WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

На следующее после визита к доктору Бейкеруутро в среду, я проснулся, проспав всего около пяти часов чувствуя себя бодрым.Кофе оказался вкуснее, чем когда-либо, И даже мусор, плывущий по Ист Ривер,обладал легкостью и выстраивался в узоры. Это чувство продол-жалось весь день,- чувство благополучия и единения с миром. Тело было легким, приятные мурашкибегали вверх и вниз по рукам, ногам, туловищу. Когда я вдыхал, ощу-щениедвижения продолжалось до низа туловища, и это было приятно. Я ощущал легкоесексуальное возбужде-ние и нежность, мысль вообще о женщинах наполняла менялюбовью...

Я начал раскручиваться в другую сторону.Приятные мурашки прекратились, начало преобладать чувство тревожности ивозбуждения. Начали появляться коричневые пятна, которые потом превратятся всиняки там, где Бейкер щипал и тыкал меня...

Я забрался в постель, чувствуя, что мнехолодно; потянувшись за вторым одеялом, я понял, что холодею от страха. Япопробовал осознать свое чувство, как научился делать в психоанализе. Это былстрах того рода, какого я не переживал раньше. Я вспомнил о марионеточномпредставлении, где куклы танцевали под музыку "Пляски смерти", представляясобой скелеты, распадающиеся на ходу. Я чувствовал себя так, будто сам начинаюраспадаться. Беспокойство становилось ужасным, и я осознал, что непроизвольнонапрягаю мышцы, чтобы "собратъ» себя. Прекрасное чувство освобождения исчезло,его ме-сто заняло стремление держаться за жизнь. Мой "панцирь", - если это былон, - казался старым дорогим другом. Люди часто говорят, что лучше умереть наэлектрическом стуле, чем провести жизнь в тюрьме, — но узники не скажут этого. Жизньв цепях лучше, чем никакой жизни, — если дело идет не о теории.

Я понял, что мне понадобится все мужество,какое я сумею собрать, чтобы распустить защитный панцирь. Я буду бороться сдоктором Бейкером на каждом шаге пути; но я помню также, как чувствовал я себяв течение тридцати шести часов после первого сеанса, и я хочу этого большевсего на свете...

"Как вы провели неделю" — спросил Бейкер, и я рассказал.

"Ваша реакция — сжимание после периода приятныхощущений, —совершенно естественна, этого и следует ожидать, — сказал он. — Вы не можете всегда сохранятьэти прекрасные ощущения, но важно помнить их, чтобы иметь возможность идти кним в работе. Это поможет вам пережить страх, который вы будете чувствовать помере того, как панцирь распускается..."

В течение нескольких недель, по вторникам вдва часа, я дышал и бил ногами кушетку. (Я понял, что грудь и дыханиепрорабатываются прежде всего для того, чтобы мобилизовать энергию в теле, чтодолжно способствовать процессу распускания панциря. Энергия накапливаетсяпосредством вдыхания воздуха). Теперь Бейкер заставлял меня бить кушетку нетолько ногами, но и кулаками, бил и лягал ее, и ритм возносил и восхищалменя...

Чтобы начать распускание панциря вокругглаз, Бeйкер взял карандаш и велел мне неотрывно смотреть к него. Он началбыстро вертеть его перед моими глазами разнообразными кругами, что заставиломеня спонтанно смотреть в разные стороны. Это продолжалось минут 15-20, ирезультат был ошеломляющим. Глаза почувствовал себя свободно в голове, я могощущать прямую связь между ними и мозгом. Затем я вращал глазами, не двигаяголе вой, сосредоточивая взгляд по очереди на каждой стен, когда взгляд касалсяее. Все время, пока я это делал, продолжал глубоко и ритмично дышать. Бейкерзаставил меня гримасничать и корчить рожи (я чувствовал себя дураком). Онзаставлял меня смотреть подозрительным взглядом, или выражать глазами страстноестремление. Все это привело меня к ощущению, что я впервые использую своиглаза, и это было прекрасно.

На следующее утро вместо карандаша Бейкервзял ручку-фонарик. Он бросал мне в глаза пучки света, вращал их, — это производило психоделическийэффект. Я следил глазами за линиями и фигурами, возникающим в темноте, это былопоразительно. Я прямо-таки чувствовал, что мозги шевелятся у меня в голове.Бейкер вертел перед моими глазами фонарик минут 15, потом он зажег свет иглубоко посмотрел мне в глаза, и сказал: "Они прекрасно встают на место".— Все, что он делалсо мной и все его суждения были не механическими, это возникало в результатеспособности человеческого существ войти в соприкосновение с чувствами иэнергиями другого...

"Состройте мне гримасу", — сказал Бейкер, и я повернулся кнему с глупым косым взглядом. — "Усильте это", — сказал он. Я сморщился в выражении мерзкой кикиморы. "Что вы приэтом чувствуете" —спросил он.

— Не знаю,— соврал я.

— Должны жевы что-то при этом чувствовать.

- Ну, мне кажется, высокомерие...

— Вамкажется..

— В концеконцов, черт возьми, все это куча дерьма... лежать здесь и вертеть глазами...

— Суньтепалец в глотку, —сказал Бейкер.

— Что— сказал я.

— Пусть васвырвет.

— Яперемажу вам всю кушетку.

— Можете,если хотите, — сказалон. — Но продолжайтеглубоко дышать при этом.

Я лежал, дыша глубоко, я сунул палец вглотку, меня вырвало. Потом я сделал это снова.

—Продолжайте дышать, —сказал Бейкер. Моя нижняя губа задрожала, как у маленького ребенка, слезьпотекли по лицу, и я зарыдал. Я рыдал минут пять, сердце мое разрывалось.Наконец, рыдания прекратились. — С вами что-то произошло — спросил Бейкер.

— Я подумало маме, как я любил ее, я чувствовал что никогда не могу добраться до нее, ячувствовал без надежность, мое сердце было разбито, — сказал я. -Я смог переживать этовпервые с тех пор, как я был маленъким. Это такое облегчение — быть способным плакать, и совсемэто не куча дерьма, я просто был испуга

— Да,— сказал он,— это пугает. Вамнужно выпустить из себя еще много злости, много ненависти и гнсе а потом многожелания, и много любви, Окей— сказал он, — до следующего раза. И я поднялся, оделся и ушел".

ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ТЕЛО СИСТЕМЫ РОСТА

В этом разделе рассмотрено, конечно, далеконе все из этой области, что известно и доступно. Существуют десятки прекрасныхсистем, работающих прежде всего с телом ради улучшения психологического ифизического функционирования. Здесь рассмотрены учения и техники, может быть,наиболее известные и более доступные, чем другие. Мы учитывали также итеоретический вклад в психологию тела наряду с практическим.

БИОЭНЕРГЕТИКА

Биоэнергетику можно также назватьнеорайхианской терапией. Она была создана одним из учеников Райха, АлександромЛоуэном, и центрирована на роли тела в анализе характера и в терапии. Лоуэнупотребляет более приемлемые термины, нежели Райх: биоэнергия вместо оргона,например; его работа встречает меньшее сопротивление, чем Райх. В США большелюдей практикуют биоэнергетику, чем райхианство.

"Каждый хочет жизненности, каждый хочетбыть более живым. Но следует иметь в виду, что нужно научиться выдерживать этубольшую жизненность, ассимилировать ее, дать энергетическому заряду пройтичерез свое тело".

Биоэнергетика включает райхианскую теориюдыха ния, многие из райховских техник эмоционального раскрепощения (пациентампредлагается кричать, плакап бить кушетку и пр.). Лоуэн использует такженапряженные позы для энергетизации частей тела, которые были заблокированы. Вэтих позах увеличивается напряжение постоянно зажатых частях тела, пока нестановится таким большим, что человек вынужден в конце концов расслабить мышцы,то есть защитный панцирь. Эти позы включают наклоны до прикосновения к полу,сгибание назад с кулаками на пояснице, наклоны назад через мягкий стул.

Биоэнергетика подчеркивает необходимость"заземления" или укоренения в физических, эмоциональных и интеллектуальныхпроцессах человека. Биоэнергетическая работа часто концентрируется на ногах итазе, чтобы установить лучшую, более укорененную связь с землей. "Мы начинаем сног и ступней, потому что они - основание и опора эго-структуры. У них есть идругая функция. Посредством ног и ступней мы сохраняем контакт с единственнойнеизменной реальностью в нашей жизни, с землей или почвой".

В руках хорошо обученного практика,биоэнергетика - прекрасная система, сохраняющая многие достоинствортодоксального райхианского анализа - раскрытие блокированных чувств,энергетизацию частей тела, которые игнорировались и др.

УПРАЖНЕНИЯ: НАПРЯЖЕННЫЕ ПОЗЫ Встаньте сногами на ширине плеч, колени слегка с гнуты; согнитесь, не перенапрягаясь,касаясь руками пола. Дайте своему телу и рукам свободно висеть. Сохраняйте этупозу в течение нескольких минут. Может быть, ваши ноги начнут вибрировать илидрожать; вы можете заметить иные изменения в теле. Сохраняйте свободноеестественное дыхание, не старайтесь сделать что-либо, вызвать что-либо.Медленно поднимитесь из этого положения, ощущая, как спина выпрямляется,позвонок за позвонком.

*В одной из книг Лоуэн дает более полноеописание упражнения: наклониться, позволяя себе сгибать ноги так, как этоудобно, затем, касаясь руками пола, попробовать вътрямлятъ ноги, медленно ипостепенно, обнаруживая положение, в котором они начинают дрожать. Потомпопробуйте позу, которая согнет позвоночник в обратном направлении. Поставьтекулаки на поясницу и прогнитесь назад. Шея, как и в предыдущем упражнении,должна быть расслабленной, а голова - свободно свисать назад. Дышите свободно.

"Мне нравится говорить, что я и есть моетело, с полным пониманием того, что это значит. Это позволяет мнеотождествиться со всей моей жизненностью, без необходимости разделяться"..

Эти упражнения предназначены дляэнергетизации частей тела, которые хронически напряжены. Согласнобиоэнергетической теории, дрожание, обычно сопровождающее эти позы, -показатель энергетизации мышц, сжимаемых защитным панцирем.

СТРУКТУРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ(РОЛЬФИНГ)

Структурная интеграция - это система,стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредствомглубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, сопровождаемыхпрямым глубоким воздействием. Структурная интеграция часто называется"рольфингом" по имени его основательницы, Иды Рольф. Ида Рольф защитиладокторскую диссертацию по биохимии и физиологии в 1920 году и двенадцать летработал ассистентом по биохимии в Рокфеллеровском институте. Более сорока летона посвятила совершенствованию системы структурной интеграции и обучению этойсистеме.

Цель структурной интеграции — привести тело к лучшемумышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе коптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо,бедренную кость и лодыжку. Это ведет к уравновешенному распределению весаосновных частей тела - пор головы, груди, таза и ног, - к более грациозным иэффективным движениям.

"Любая попытка интеграции индивидуума имеетв качестве очевидной начальной точки его тело, хотя бы по той старойпредпосылке, что человек может проецировать только то, что есть у неговнутри... Некоторым образом, до сих плохо определенным, физическое тело и естьличность, а не ее выражение".

Рольфинг работает прежде всего с фасциями-связующей тканью, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетнуюсистему. Рольф указывала, что психологическая травма или даже незначительноефизическое повреждение может выразиться в небольших, но постоянных измененияхтела. Кости или мышечная ткань оказываются немного смещенными, и наращиваниесвязующих тканей препятствует их возвращению на место. Нарушение линийпроисходит не только в месте непосредственного повреждения, но также и вдовольно отдаленных точках тела в порядке компенсации. Например, если человекбессознательно щадит поврежденное плечо в течение длительного времени, этоможет воздействовать на шею, на другое плечо, на бедра.

Рольфинг непосредственно растягиваетфасциальную ткань, восстанавливая равновесие и гибкость. Большая часть работысостоит в удлинении и растяжении тканей, которые срослись или неестественнорастолстели. "Чтобы добиться устойчивых изменений, обычно необходимо, чтобыналичная поза или распределение мышечных волокон были немного изменены. Этопроисходит спонтанно, когда индивидуальные волокна растягиваются илифасциальные покрытия скользят друг по другу, вместо того, чтобы быть друг кдругу приклеенными. Если такие изменения не происходят, тело восстанавливаетсвою первоначальную позу с ее ограничениями току жидкостей, а такжемежличностному общению".

Структурная интеграция обычно выполняется втечение десятичасовых сеансов, включающих следующую работу: 1) охватываетбольшую часть тела, со специальным фокусированием на тех мышцах груди и живота,которые управляют дыханием, а также на бедренных связках, которые управляютподвижностью таза; 2) концентрируется на ступнях, преобразованиях ног,лодыжках, выравнивании ног с туловищем; 3) посвящается преимущественновытягиванию боков, в особенности большим мышцам между тазом и грудной клеткой;4-6) посвящаются в основном высвобождению таза; Рольф подчеркивает, чтобольшинство людей удерживают таз повернутым назад; в силу чрезвычайной важноститаза для позы и движения, одна из важнейших задач рольфинга — сделать таз более подвижным ивписанным остальные линии тела; 7) концентрируется на шее и голове, а также намускулах лица, 8-10) занимается в основном организацией и интег-рацией тела вцелом.

Работа над определенными участками теланередко высвобождает старые воспоминания и способствует глубоким эмоциональнымразрядам. Вместе с тем, целью рольфинга является преимущественно физическаяинтеграция, психологические аспекты процесса не становятся предметомспециального внимания. Многие из тех, кто сочетал рольфинг с той или инойформой психологической терапии или работой роста, отмечали, что роль-фингпомогает освободить психологические и эмоционалъные блоки, способствуяпродвижению в других областях.

"Человек - энергетическое поле, как земля сее оболочкой сил. Насколько хорошо человек может существовать ифункционировать, зависит от того, насколько поле, которое он собойпредставляет, усиливается или дезорганизуется полем земного тяготения".

Рольфинг особенно полезен для тех, чьи теласильно расцентрированы в результате физической или психологической травмы, хотяв принципе каждый может извлечь из этого пользу. Многие изменения, достигаемыеролъфингом, кажутся довольно устойчивыми, но максимальная польза возможна,только если индивидуум сохраняет сознавание изменений в структуре ифункционировании тела, обеспеченных процессом ролъфинга. Этой цели служитсистема, называемая "обеспечением структурных паттернов", состоящая из рядаупражнений, включающих небольшие изменения в позе и равновесии тела.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.