WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |

ТЕЛО

Райх рассматривал ум и тело какнерасторжимое единство. Как уже было сказано, он постоянно перемещался отаналитической работы, опирающейся исключительно на словесный язык, к анализукак психологических, так и физических аспектов характера и характерногопанциря, и далее к акценту на работе с мышечным защитным панцирем, направленнойна обеспечение свободного протекания биоэнергии.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Райх считал социальные отношения функциейиндивидуального характера. Средний человек видит мир сквозь фильтр своегозащитного панциря. Лишь генитальные характеры, преодолевшие свой ригидныйпанцирь действительно способны открыто и честно реагировать на других. Райхтвердо верил в провозглашенные Марксом идеалы "свободных организаций, в которыхсвободное развитие каждого становится основой свободного развития всех" иформулировал понятие рабочей демократии, естественной формы социальнойорганизации, в которой люди гармонично сотрудничают ради удовлетворениявзаимных потребностей и интересов; он пытался реализовать эти принципы вИнституте Оргона.

"Только чувствование естественных процессоввнутри нас и вокруг нас содержит ключи к загадкам природы. Чувствование - этото сито, через которое воспринимаются внутренние и внешние стимулы;чувствование- связующее звено между Эго и внешним миром".

ВОЛЯ

Райх не занимался непосредственно волей,хотя подчеркивал важность осмысленной конструктивной работы. "Вам не нужноделать что-то особенное или новое. Все, что нужно - это продолжать делать то,что вы делаете: вспахивать поля, работать молотком, лечить пациентов, водитьдетей в школу или в детский сад, рассказывать о событиях дня, проникать всеглубже в тайны природы. Все это вы и так уже делаете. Но вы думаете, что всеэто неважно... Все, что нужно, - это продолжать то, что вы всегда делали ихотели делать: делать свою работу, дать детям расти счастливыми, любить своихжен..."

ЭМОЦИИ

Райх полагал, что хронические напряженияблокируют энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций. Защитныйпанцирь не дает индивидууму переживать сильные эмоции, ограничивая и искажаявыражение чувств. Эмоции, которые блокируются таким образом, никогда неустраняются, потому что они не могут быть полностью выражены. По Райху,индивидуум может освободиться от блокированной эмоции, только полностью переживее. Райх отмечал также, что фрустрация удовольствия часто ведет к гневу иярости. В райхианской терапии отрицательные эмоции должны быть проработаныпрежде, чем могут быть пережиты позитивные чувства, которые ими замещаются.

ИНТЕЛЛЕКТ

Райх не соглашался с любым разделениеминтеллекта, эмоций и тела. Он указывал, что интеллект в действительности -биологическая функция, и что он может накопить эффективный заряд, столь жесильный, как и любая из эмоций. Райх утверждал, что полное развитие интеллектатребует развития истинной генитальности, "ибо примат интеллекта предполагаетупорядоченную экономию либидо то есть примат генитальности. Генитальный иинтеллектуальный примат так же взаимосвязаны, как сексуальный стазис и невроз,чувство вины и религия, истерия и суеверие..."

"Интеллектуальная деятельность часто имееттакую структуру и осуществляется в таком направлении, что кажется чрезвычайноумным аппаратом избегания фактов, деятельностью отвлечения от реальности.Интеллект, таким образом, может работать в обоих основных направленияхпсихического аппарата: к миру и от него; он может работать в том женаправлении, что и живой аффект, и может противостоять ему».

Райх также полагал, что интеллект частоработает как механизм защиты. "Словесный язык часто функционирует как защита:слова скрывают язык выражений биологической природы. Во многих случаях этодоходит до того, что слова уже ничего не выражают, и говорение превращаетсяпристо в деятельность соответствующих мускулов".

САМОСТЬ

Для Райха самость - это здороваябиологическая сердцевина каждого индивидуума. Большинство людей несоприкасаются со своей самостью из-за физического защитного панциря ипсихологических защит. "Почему человек не воспринимает своей наиболеевнутренней самости Потому что это - он сам! Постепенно я начал видеть, чтоименно это "он сам", его характерное поведение, образующее компактную плотнуюмассу, стоит на пути всех аналитических задач. Вся личность, характер, весьиндивидуум сопротивляется".

"Проникая в глубиннейшие глубины и вполнейшую степень эмоциональной интеграции Самости, мы не только переживаем ичувствуем, мы научаемся понимать, хотя бы смутно, значение работы космическогоокеана оргона, мельчайшей частью которого мы являемся."

По Райху, взаимодействие подавляемыхимпульсов и подавляющих защитных сил создает третий слой между двумяпротивоположными либидонозными течениями: слой бесконтактности. Бесконтактностьне помещена между двумя силами; это выражение концентрированного ихвзаимодействия. Контакт требует свободного движение энергии. Он становитсявозможным, только когда индивидуум распускает панцирь и начинает полностьюсознавать тело, его чувствования и нужды, приходит соприкосновение ссердцевиной, с первичными влечениями. Там, где есть блоки, энергетическиепотоки и сознавание ограничены, самовосприятие в значительно степени уменьшеноили извращено.

ТЕРАПЕВТ

Кроме обученности терапевтической технике,терапевт должен быть значительно продвинут в собственном личностном росте иразвитии. Работая с индивидуумом психологически и физически, он долженпреодолеть все страхи явно сексуальных проявлений и "оргастических потоков"— свободного движенияэнергии в теле.

Бейкер, ведущий райхианский терапевт в США,предупреждает, что "терапевту не следует заниматься пациентом, у которогопроблемы такие же, какие он не смог преодолеть в себе; не следует ждать, чтопациент сможет то, чего сам терапевт не смог сделать".

Другой известный райхианец писал, что"необходимой предпосылкой любых методов, применяемых терапевтом дляосвобождения эмоций, содержащихся в мышечных зажимах, являются его собственнаячувствительность и способность полно эмпатировать пациента: как бы чувствоватьсобственном теле воздействие определенных мышечных сокращений на протеканиеэнергий у пациента".

Самого Райха считали блестящим и тончайшимтерапевтом. Еще в качестве ортодоксального аналитика он был известен предельнойискренностью и даже жесткой прямотой с пациентами. Ник Вааль, одна изизвестнейших психиатров Норвегии, писала о своем опыте терапии у Райха: "Ямогла выдержать сокрушительность Райха, потому что я любила правду. И, как нистранно, я не была сокрушена. Во все время работы со мной у него был любящийголос, он сидел рядом со мной и заставлял меня смотреть на себя. Он принималменя и сокрушал лишь мое тщеславие и мою ложь. И я поняла в эти моменты, чтоподлинная честность и любовь у терапевта, как и у родителей, - это частомужество быть как бы жестоким, если это необходимо. Это, однако, многоготребует от терапевта, от его квалификации и его диагностирования пациента".

ОЦЕНКА

Райх явился пионером в области психологиитела и ориентированной на тело психотерапии. Лишь небольшая часть психологовсерьезно занималась психологией тела, однако понимание важности психическихпривычек мышечных зажимов как ключей к диагностике возрастает. На многихтерапевтов повлияла работа Ф.Перлза, которого Райх анализировал и на которогооказал больше влияние своими теориями.

Прямое воздействие на мышечный защитныйпанцирь и эмоциональное освобождение посредством работы с телом привлекаетменьший интерес. Поощрение пациентов в выражении подавляемых эмоций, таких какгнев, страх, агрессия, является предметом дискуссии "Первичная терапия",например, подвергается сильной критике за поощрение эмоциональной разрядки,поскольку люди, работающие такими методами, становятся неспособнымиконтролировать сильные эмоциональные разряды, будучи на людях или в другихнеподходящих ситуациях.

Леонард Берковиц, много лет изучавшийэкспериментально разрушительность и агрессивность, критикует "разрядочный", какон это называет, метод терапии, делающий акцент на выражении подавлявшихсяэмоций. Берковиц приводит множество экспериментов, в которых показывается, чтопоощрение выражения агрессии приводит лишь к возрастанию агрессивности ивраждебности, а не к свободному выражению эмоций. По бихевиористской теории,поощрение выражения данной эмоции служит наградой этому поведению и делаетболее вероятным, что эмоция будет выражаться и в будущем.

Такая критика показывает смутноепредставление работы Райха, в которой эмоциональное высвобождение никогда непоощряется само по себе. Может быть, верно, что разрядка сильных эмоций ведет квозрастающему выражению этих эмоций, и Райх работал с глубоким эмоциональнымвысвобождением в терапии. Однако его акцент всегда касался распусканиязащитного панциря, блоков чувствования, которые искажают психологическое ифизическое функционирование индивидуума.

Более убедительная критика Райха касаетсяего представлений о генитальном характере как достижимом идеальном состоянии.Келли указывает, что Райх развивает систему, которая, как кажется, обещаетокончательное исцеление от всех проблем. Успешное лечение, как предполагается,оставляет индивидуума свободным от всякого панциря, делает его "законченнымпродуктом", не нуждающимся в дальнейшем росте и совершенствовании.

Стоящая за этим модель - это медицинскаямодель болезни, с которой пациент приходит к врачу, чтобы быть "вылеченным".Эта модель пронизывает большинство те терапии, но особенно сильна она там, гдеесть предположение, что терапевт полностью здоров (свободен от защитногопанциря и т.п.), а пациент - болен; пациенту отводится пассивная роль, емупредлагается довериться всемогущему "совершенному" терапевту, рассчитывая насвоего рода драматическое или магическое излечение. Эта моделъ накладываеттакже огромные обязательства на терапевта, который всегда должен быть вышепациента, и никогда не может допускать ошибок и быть неправым.

Научиться освобождаться от преувеличенных инеуместных блоков для чувств - это лишь один аспект общего роста индивидуума.Самоконтроль и Целенаправленное поведение - также существенная часть жизни,требую-щая определенной меры управления сиюминутными чувствами. "Блокичувствованию, которые Райх называет "панцирем", порождение способности человекауправлять своими чувствами и поведением, и таким образом жизнь по пути, которыйон выбрал. Один аспект этой защиты состоит в оберегании себя от обессиливающихэмоций, второй - в направлении поведения к намеченным целям". Таким образом,индивидуум никогда не сможет и не должен быть полностью "обезоруженным"(лишенным "панциря"). Научиться уравновешивать соотносить самоконтроль исвободное выражение —не обходимая часть продолжающегося процесса роста.

Райховские теории терапии ипсихологического роста, как правило, ясны и прямы, как и его терапевтическаятехника. Он основывает свою работу на внушительных клинических иэкспериментальных доказательствах, хотя в его время его идеи были слишкомновыми, чтобы получить всеобщее признание. Интерес к Райху и его идеяпсихологии тела растет. Рост работы, ориентированной на тело - одна изинтереснейших возможностей дальнейшего развития психологии.

ТЕОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Следующий отрывок взят из книги Орсона Бина"Я и оргон"; это рассказ известного актера об опыте райхианской терапии у д-раЭлсворта Бейкера, наиболее известного ортодоксального райхианского терапевта вСША: "Д-р Бейкер сел за свой стол и указал мне на стул напротив... "Ну, -сказал он, -раздевайтесь, посмотрим-ка на вас". С остекленевшими глазами явстал и начал раздеваться. - "Вы можете остаться в шортах и носках", - сказалБейкер, к моему облегчению. Я сложил одежду аккуратной стопкой на стул у стены."Ложитесь на кушетку", — сказал доктор...

Он начал щипать мускулы мягких частей плеч.Мне хотелось съездить его по его садистской физиономии одеться и дать деру.Вместо этого я выдавил из себя "о-о-у"! Потом я промычал "Больно".

— Не думаю,чтобы было больно, —сказал он.

— Больно,— сказал я, ипродолжал мычать свои О-о-о".

— Теперьглубоко вдохните и глубоко выдохните — сказал он, положив ладонь однойруки мне на грудь и придавив ее второй рукой с большой силой. Боль былазначительной. "Что, если кушетка проломится" - думал я, — "Что, если мой позвоночниклопнет, или я задохнусь"

Некоторое время я вдыхал и выдыхал, затемБейкер нащупал мои ребра и начал их прощупывать и давить... Потом он тыкал ипродавливал мой живот, нащупывая мышечные зажимы и узлы... Он двинулся ниже,милосердно обойдя мои жокейские шорты, и начал щипать и тыкать мышцы внутреннейстороны бедер. Теперь я понял, что плечам, ребрам и животу было совсем небольно. Боль была ошеломляющей, в особенности потому, что в этой области яникак не ожидал боли...

"Повернитесь", — сказал Бейкер. Я повернулся. Онначал с моей шеи и двигался вниз, безошибочным инстинктом находя каждый зажим,каждый напряженный мускул... "Теперь снова повернитесь", — сказал д-р Бейкер, и яповернулся. "Хорошо, — сказал он, — вдыхайте и выдыхайте так глубоко, как вы только можете, и в то жевремя вращайте глазами, не двигая головой. Попробуйте посмотреть поочередно накаждую из четырех стен, переводите глазные яблоки из стороны в сторону такдалеко как можете". —Я начал вращать глазами, чувствуя себя довольно глупо, но довольный уже тем,что он больше не мучает мое тело. Мои глаза вращались и вращались - продолжайтедышать", - сказал Бейкер. Я почувствовал нечто странно-приятное в глазах,легкий туман, похожий на эффект выкуренной палочки марихуаны. Этот туман началраспространяться по лицу, голове, потом по всему телу. "Хорошо, - сказалБейкер, - теперь продолжайте дышать и ударяйте ногами кушетку велосипеднымидвижениями". - Я начал ритмично поднимать и опускать ноги, ударяя кушеткуикрами. Бедра начали болеть, я ждал, когда же он скажет, что достаточно, но онмолчал. Я продолжал и продолжал, пока мои ноги не начали отваливаться. Тогда,постепенно, я перестал чувствовать боль, и то же приятно-туманное ощущениеначало распространяться по всему телу, но гораздо боле сильное. Я чувствовалсебя так, будто ритм подхватил мои удары, которые уже не требовали от меняникаких усилий. Я чувствовал себя вознесенным, охваченным чем то большим, чемя. Я дышал глубже, чем когда-либо д этого, и ощущал, как каждое дыханиепроходит вниз по легким до таза. Постепенно я почувствовал восхищение прямо измолочно-шоколадной бейкеровской комнаты гармонию сфер. Я слился с астральнымритмом. Наконец я почувствовал, что пора остановиться..

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.