WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

Оргоническая энергия обладает следующими,основными свойствами: 1) она свободна от массы, не имеет ни инерции, ни веса;2) она присутствует всюду, хотя и в различной концентрации, даже в вакууме; 3)она является средой электромагнитных и гравитационных взаимодействий,субстратом большинства фундаментальных природных феноменов; 4) она находится впостоянном движении и может быть наблюдаема в соответствующих условиях; 5)высокая концентрация оргонической энергии привлекает оргоническую энергию изменее концентрированного окружения (что "противоречит" закону энтропии); 6)оргоническая энергия образует единицы, становящиеся центрами творческойдеятельности. Это могут быть клетки, растения и животные, а также облака,планеты звезды, галактики.

ДИНАМИКА

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОСТ

Райх определяет рост как процессрассасывания психологического и физического панциря, постепенного становленияболее свободным и открытым человеческим существом, обретение способностинаслаждаться полным и удовлетворяющим оргазмом. Райх утверждал, что мышечныйпанцирь организуется в семь основных защитных сегментов, состоящих из мышц иорганов соответствующих функций выражения. Эти сегменты образуют ряд из семиприблизительно го-ризонтальных колец под прямым углом к туловищу ипозвоночнику. Основные сегменты панциря располагаются в областях глаз, рта,шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

По Райху, оргонная энергия естественнотечет вверх и вниз по телу параллельно позвоночнику. Кольца панциря формируютсяпод прямым углом к этим потокам и препятствуют им. Райх указывает, что неслучайна в нашей западной культуре сформировалось утвердительное движениеголовы вверх-вниз, в направлении потока энергии по телу, отрицательное жедвижение головы из стороны в сторону - это пересекающее поток движениеобразования панциря, защиты.

[Семь сегментов райховского панцирявызывают ассоциацию с семью чакрами йога, хота соответствие не вполне точно.Интересно отметить, что Райх движется сверху вниз; работа с пациентом кончаетсятазовым сегментом, как более важным. В йоге движение начинается с основанияпозвоночника вверх и кончается открьггием тысячелепесткового лотоса. ЙогаАуробиндо также начинается сверху; важнее в этой аналогии то, что концентрацийна чакрах действительно ведут к определенным паттернам мышечных расслаблений инапряжений. (Прим. перев.)]

"Можно выбраться из ловушки. Однако чтобывыбраться из тюрьмы, нужно понять, что ты в тюрьме. Ловушка — это эмоциональная структурачеловека, его характерная структура. Мало пользы в изобретении систем мысли поповоду природы ловушки; единственное, что нужно, чтобы выбраться - знатьловушку и найти выход».

Защита служит ограничению как свободногопотока. энергии, так и свободного выражения эмоций в индивидууме. То, чтосначала возникает как защита против захлестывающих чувств напряжения ивозбужденности, становится физической и эмоциональной смирительной рубашкой. "Вохваченном защитным панцирем человеческом организме оргонная энергиясвязывается в хронических мышечных зажимах. После распускания панцирного кольцаоргон в теле не сразу начинает протекать свободно... По мере того, какраспускаются первые панцирные блоки, мы обнаруживаем, что оргонные потоки иощущения, выражение "давления", "отдавания" развиваются все больше. Однако всееще остается защита, мешающая полному развитию".

Райхианская терапия состоит прежде всего враспускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз; и кончая тазом. Каждыйсегмент более или менее независим, с ним можно действовать отдельно.

"В конечном счете в самосознании и встремлении к совершенствованию знаний и полной интеграции биологическогофункционирования космическая оргонная энергия осознает себя".

Три типа средств используются дляраспускания панциря: 1) накопление в теле энергии посредством глубокогодыхания; 2) прямое воздействие на хронические мышечные зажимы (посредствомдавления', защипывания и т.п.), чтобы расслабить их; 3) поддержаниесотрудничества с пациентом в открытом рассмотрении сопротивлений иэмоциональных ограничений, которые при этом выявляются.

1. Глаза.Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и "пустом"выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распусканиеосуществляется посредством раскрывания пациентами глаз так широко, как тольковозможно (как при страхе), чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительномэмоциональном выражении, а также свободными движениями глаз, вращением исмотрением из сторон в сторону.

2. Рот. Оральныйсегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Челюсть, может быть какслишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживаетэмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничания.Защитный панцирь может быть расслаблен пациентом путем имитации плача,произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания рвотных движений и посредствомпрямой работы над соответствующими мышцами.

3. Шея. Этотсегмент включает глубокие мьшщы шеи язык. Защитный панцирь удерживает восновном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важным средством распускания панциря являются крики, вопли,рвотные движения и т.п.

4. Грудь. Груднойсегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, вею: грудную клеткуи руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность.Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции,осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущенпосредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, рушить бить, чтобыстрастно достигать чего-то.

5. Диафрагма.Этот сегмент включает диафрагму, сол-нечное сплетение, различные внутренниеорганы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражается в выгнутостипозвоночника вперед, так что, когда пациент лежит, между нижней частью спины икушеткой остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха.Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степенираспустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятогопосредством работы с дыханием и рвотным рефлексом (люди с сильными блоками наэтом сегменте практически не способны к рвоте).

6. Живот. Сегментживота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышцсвязано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекоткии связан с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегментесравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз. Последнийсегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитныйпанцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Ягодичные мышцы напряжены иболезненны. Таз ригиден, он "мертвый» и несексуальный. Тазовый панцирь служитподавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Возбуждение (тревожность)возникает из подавления ощущений удовольствия, и невозможно полностьюпереживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовыхмышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затемлягания ногами и ударения кушетки тазом.

"... основной критерий психического ивегетативного здоровья - способность организма действо-вать и реагировать какцелое, с точки зрения биологических функций напряжения и разрядки... нарушениявосприятия себя реально исчезают лишь после того, как полностью развиваетсярефлекс оргазма".

Райх обнаружил, что по мере того, какпациенты обретают способность полной "генитальной отдачи", фундаментальноменяется все их бытие и стиль жизни. "Когда посредством терапиивосстанавливается единство оргастического рефлекса, вместе с ним возвращается ичувство глубины и искренности, ранее утерянное. В связи с этим пациентывспоминают период раннего детства, когда единство ощущения тела еще не былоутрачено. Глубоко тронутые, они рассказывают, как маленькими детьми оничувствовали единство с природой, со всем вокруг себя, как они чувствовали себя"живыми", и как впоследствии это было разбито в куски и разрушено обучением".

"Змея — символ фаллоса и одновременнобиологически первичного движения — предлагает Еве искусить Адама... "Кто будет есть от древапознания, познает Бога и жизнь, и будет наказан",- предупреждают нас. Знаниезакона любви ведет к знанию закона жизни, а знание закона жизни ведет кпознанию Бога».

Такие люди начинают чувствовать, чторигидная мораль общества, которая раньше казалась им само собой разумеющейся,становится чуждой и неестественной. Изменяется заметно и их отношение к работе.Те, кто делал свою работу механически, начинают искать новую, более живуюработу, соответствующую их внутренним потребностям и желаниям. Те же, ктоинтересуется своей профессией, обретают новую энергию, интерес и способности.

ПРЕПЯТСТВИЯ РОСТУ

ЗАЩИТНЫЙ ПАНЦИРЬ

Защитный панцирь — основное препятствие для ростапо Райху. "Зажатый своим защитным панцирем индивидуум не способен распуститьего. Он не способен также выразить простейшие биологические эмоции. Ему знакомылишь ощущения щекотки, а не оргонического удовольствия. Он не может испуститьвздоха удовольствия или имитировать его. Если он попытается - это будет стон,сдавленное рычание или импульс рвоты. Он не способен испустить гневный крик идаже изобразить удар кулаком по кушетке".

"Я обнаружил, что люди реагируютинтенсивной ненавистью на всякую попытку нарушить невротическое равновесие,поддерживаемое их защитным панцирем".

Райх полагал, что процесс созданиязащитного панциря создал две ложные интеллектуальные традиции, образующиеоснову цивилизации: мистическую религию и механистическую науку. Механицистыстоль хорошо защищены, что потеряли ощущение собственного жизненного процесса ивнутренней природы. Они поражены глубинным страхом глубокой эмоциональности,жизненности, спонтанности, и стремятся создавать ригидные механическиепредставления о природе, интересуясь преимущественно внешними объектамиестественных наук. "Машина должна быть совершенной. Отсюда следует, чтомышление и действия физика должны быть "совершенными". Перфекционизм— сущностнаяхарактеристика механистического мышления. Оно не признает ошибок, неуверенностьнеопределенности, неясные ситуации избегаются... Но применении к природе этонеизбежно ведет к ошибка» Природа неточна. Природа действует не механически,функционально".

Мистики не столь полно порабощены своейзащитой, они остаются частично в соприкосновении со своей жизненной энергией испособны на великие прозрения благодаря этому частичному контакту со своейвнутренней природой. Однако Райх считал эти прозрения искаженными аскетическимии антисексуальными тенденциями мистиков, отрицанием ими собственной физическойприроды и потерей контакта с собственным телом. Они отрицали происхождениежизненной силы в собственном теле и поместили ее в гипотетической душе, которуюони полагали лишь слабо связанной с телом.

"Только мистики, далекие научных взглядов,всегда сохранили контакт с функцией жизни. Поэтому жизнь стала сфероймистицизма, серьезные естественные науки отказались заниматься ею".

"Разрушение единства телесных чувствпосредством подавления сексуальности и постоянная жажда восстановления контактас собой и с миром -субъективно основа отрицающих секс религий. Бог - этомистическая идея вегетативной гармонии самости с природой".

ПОДАВЛЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Другое препятствие росту - социальное икультурное подавление естественных инстинктов и сексуальности в индивидууме.Райх считал его основным источником неврозов. Это подавление осуществляется втечение трех основных фаз жизни: в раннем детстве, в период полового созреванияи в течение взрослой жизни. Младенцы и маленькие дети попадают в невротическую,авторитарную и подавляющую секс семейную атмосферу. Относительно этого периодажизни Райх воспроизводит фрейдовские наблюдения, касающиеся негативногодействия родительских требований по поводу туалетного воспитания,самоограничения, "держания себя в руках", "хорошего" поведения.

В период полового созревания подросткилишены реальной сексуальной жизни; мастурбация запрещается. Что еще важнее,общество в целом не дает подросткам найти значимую, осмысленную работу.Неестественный стиль жизни делает для подростков особенно трудным вырастание изинфантильной привязанности к родителям.

"Деструктивность, заложенная в характере,не что иное, как гнев по поводу фрустрации вообще и лишения сексуальногоудовлетворения в частности".

Наконец, будучи взрослыми, большинстволюдей оказываются в ловушке принудительного брака, к которому они не готовысексуально из-за требования предбрачного целомудрия. Райх указывает также, чтобрак в нашей культуре содержит в самом себе неизбежный конфликт. "Каждый браквнутренне разрушается в результате возрастающего конфликта между сексуальными иэкономическими. нуждами. Сексуальные потребности могут удовлетворяться с одними тем же партнером лишь ограниченное время. Экономическая зависимость,моральные требования и обычаи, с другой стороны, заставляют продолжатьотношения. Этот конфликт - основа семейных страданий". Возникающая семейнаяситуация создает невротическую атмосферу для следующего поколения.

Райх утверждает, что индивидуумы,выращенные в атмосфере, отрицающей жизнь и секс, создают в себе страхудовольствия, представленный их мышечным панцирем. "Панцирь характера— основа одиночества,беспомощности, поиска авторитета, страха ответственности, мистическихстремлений, сексуальных страданий, импотентного бунтовщичества, равно как ипокорности неестественных патологических типов". "То, что живо, - само по себе- разумно. Оно становится карикатурой, если ему не дают жить".

Райх не испытывал оптимизма относительновозможного эффекта своих открытий. Он полагал, что большинство людей в силусвоих мощных защит не будут способно понять его теорию и будут искажать егоидеи. "Учение живой Жизни, подхваченное и искаженное человеком защитномпанцире, будет последним несчастьем для всего человечества и его институтов...Наиболее вероятным следствием принципа "оргастической потенции" окажетсяраспространение пагубной философии... Как стрела, выпущенная из границ тугонатянутой тетивы, искание скорого, легкого и ядовитого генитальногоудовольствия разрушит человеческое общество".

Защитный панцирь отрезает нас от нашейвнутренней природы, но также и от социальных страданий вокруг нас. "Из-затрещины в современном человеческом характере природа и культура, инстинкт имораль, сексуальность и успех считаются несовместимыми. Единство культуры иприроды, работы и любви, морали и сексуалъности остаются несбыточной мечтой,пока человек отвергает удовлетворение биологических требований естественной(оргастической) сексуальности. При этих условиях истинная демократия иответственная свобода остаются иллюзией...".

СТРУКТУРА

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.