WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 60 |

Поведение, ведущее ксамоактуализации

Что делает человек, когда онсамоактуализируется Стискивает зубы и скрежещет ими Что означаетсамоактуализация в терминах реального поведения, реальной процедуры Я опишувосемь путей самоактуализации.

Во-первых, самоактуализация предполагает,что человек отдается своим переживаниям полностью, живо, самозабвенно, целикомсосредоточиваясь на них, не боясь быть полностью поглощенным ими, безподросткового смущения. В момент такого переживания человек целиком и полностьюраскрывает свою человеческую сущность. Это и есть момент самоактуализации. Мывсе время от времени переживаем такие моменты. Как консультанты мы в силахпомочь нашим клиентам испытывать их чаще. Мы можем поощрять их к тому, чтобыони, полнее погружаясь во что-либо, забывали о своих позах, своихпсихологических защитах, своей робости и застенчивости – и шли до конца. Со сторонывидно, что это могут быть сладостные мгновения. У парней, стремящихся выглядеть"крутыми", циничными и искушенными, мы можем наблюдать восстановление какой-тодетской невинности, неиспорченности. Таково, во всяком случае, выражение ихлиц, когда они полностью поглощены тем, что переживают в данный момент.Ключевое слово здесь "самозабвенно": ведь наши подростки страдают от дефицитасамозабвения, от того, что их сознание слишком обращено на них самих.

Во-вторых, жизнь можно рассматривать какпроцесс последовательных выборов. В каждой точке есть выбор прогрессивный иесть регрессивный. Можно двинуться в сторону защиты, безопасности, боязни; нопо другую сторону есть выбор, ведущий к личностному росту. Сделать в течениедня дюжину таких выборов вместо выборов, продиктованных страхом, – значит совершить столько жешагов в направлении самоактуализации. Самоактуализация – это продолжающийся процесс. Онапредполагает осуществление многочисленных выборов: солгать или быть честным,украсть или не украсть в каждом конкретном случае, причем каждый раз долженбыть сделан выбор, ведущий к росту. Это и есть движение к самоактуализации.

В-третьих, чтобы имело смысл говорить осамоактуализации, должна существовать та самость, которая актуализируется.Человек – не tabularasa, не кусок глины или пластилина. Он – нечто уже существующее, хотя быкак недостаточно оформившаяся структура. Человек – это, как минимум, еготемперамент, его биохимические балансы и т.п. Существует Я (self), иприслушаться к голосу внутренних импульсов – значит дать ему проявиться.Большую часть времени большинство из нас (особенно это касается детей и молодыхлюдей) слушает не свой голос, а встроенный внутрь нас голос мамы, или папы, илистарших, или истеблишмента, авторитета, традиции.

В качестве простого первого шага на пути ксамоактуализации я иногда советую своим студентам, чтобы, когда им предлагаютбокал вина и спрашивают, нравится ли оно им, они реагировали необычным образом.Прежде всего, говорю я, не надо смотреть на этикетку – пусть она не служит сигналом,подсказывающим, должно ли вино нравиться. Далее, я рекомендую им закрыть глазаи помолчать. Теперь они готовы, отключив шумы окружающего мира, пригубить винои, ощутив на языке его вкус, обратиться к внутреннему "верховному суду". Тогдаи только тогда они вправе сказать: "Мне нравится" или "Мне не нравится".Суждение, вынесенное таким образом, существенно отличается от обычной фальши, вкоторую мы все вовлечены. Недавно на одной вечеринке я поймал себя на том, чтосмотрю на этикетку на бутылке и убеждаю хозяйку, что она выбрала очень хорошеевиски. Но вдруг я остановился: что я говорю Ведь я очень мало знаю о виски.Точнее, я знаю только то, что говорит реклама, а в действительности не имеюпредставления, хороша данная марка или нет. Подобным образом поступаем мы все.Отказ от такого поведения – это часть процесса самоактуализации. Итак, приятен ли этотнапиток для вашего желудка Хорош ли он на ваш вкус Нравится ли вам салат

В-четвертых, испытывая сомнение, будьте повозможности честны. Я прикрываюсь фразой "испытывая сомнение", чтобы избежатьдлинных рассуждении о дипломатичности. Часто мы нечестны, когда испытываемсомнения. Наши клиенты нечестны значительную часть времени. Они играют в игры истановятся в позы. Они не принимают с легкостью предложение быть честными.Смотреть внутрь себя в поисках многих ответов предполагает принятие на себяответственности. Это крупный шаг в направлении самоактуализации. Вопрос обответственности слабо изучен. Он не рассматривается в наших учебникахпсихологии (в самом деле, как исследовать ответственность у белых крыс). Междутем, он касается ощутимой части психотерапии. В психотерапии можно видеть,чувствовать, знать момент принятия клиентом ответственности на себя. Возникаети ясное сознание того, как ощущается ответственность. Каждый раз, когда человекпринимает на себя ответственность, он актуализирует себя.

В-пятых, мы говорим о самозабвенномпереживании, о выборе роста вместо выбора страха, о том как важноприслушиваться к внутреннему голосу, о том, чтобы быть честным и брать на себяответственность. Все это шаги к самоактуализации, и каждый из них обеспечиваетлучший жизненный выбор. Осуществляющий их человек каждый раз, когда он попадаетв точку выбора, обнаруживает, что эти выборы оказываются для него все болееорганичными. Он приходит к пониманию того, в чем его судьба, кто будет егоженой (или мужем), какова будет его миссия в жизни. Человек не способенсовершить мудрый жизненный выбор, если не отваживается послушать самого себя,свое Я, в каждый момент жизни и, если надо, спокойно сказать: "Нет, то-то ито-то мне не нравится".

Мир искусства, на мой взгляд, захваченнебольшой группой создателей мнений и вкусов – лиц, к которым я отношусь сподозрением. Это личный взгляд, но он кажется мне справедливым по отношению клюдям, возомнившим себя вправе говорить: "Либо тебе нравится то же, чтонравится мне, либо ты дурак". Между тем, мы должны учить людей прислушиваться ксвоему собственному вкусу. Большинство людей не делает этого. Стоя в галерееперед непонятной картиной, редко услышишь: "Это непонятная картина". Не такдавно у нас в Брэндейсском университете демонстрировали танцевальную программу– странную, сэлектронной музыкой, магнитофонными записями и артистами, исполнявшимисюрреалистические и дадаистские произведения. Когда представление окончилось изажегся свет, все выглядели ошеломленными, и никто не знал, что сказать. Втаких ситуациях большинство предпочитает претендующую на остроумие болтовнювместо того, чтобы сказать: "Мне хотелось бы обдумать это". Чтобы высказыватьсячестно, надо отважиться быть не таким, как другие, не желать нравиться другим,не быть конформистом. Если клиентов, молодых или старых, не удается научитьтому, что они должны быть готовы не нравиться другим людям, то консультантувпору отказаться от дальнейшей работы. Быть смелым, не бояться – вот другая формулировка той жемысли.

В-шестых, самоактуализация – это не только конечноесостояние, но также и сам процесс воплощения присущих индивиду возможностей вдействительность, взятый в любое время, в любой степени. Например, проверяясвой интеллект, человек улучшает его. Самоактуализация подобна использованиюсвоего интеллекта. Она не обязательно предполагает осуществление чего-тоособенного, но для осуществления своих возможностей человек часто должен пройтичерез трудный подготовительный период. К примеру, музыкант выполняет наклавиатуре рояля утомительные упражнения для разработки пальцев.Самоактуализация требует работы, направленной на то, чтобы хорошо делать то,что человек хочет делать. Стать второразрядным врачом – это не путь к самоактуализации.Самоактуализирующийся человек стремится быть в своем деле среди лучших или вовсяком случае настолько хорошим, насколько он может.

В-седьмых, важными рубежами на пути ксамоактуализации служат так называемые пиковые переживания (Maslow, 1962; 1964 b). Это моментыэкстаза, которые нельзя купить, нельзя гарантировать, нельзя даже искать. Надобыть, как писал К.С.Льюис, "удивленным радостью". Можно создать условия, прикоторых пиковые переживания будут более вероятны или, напротив, менее вероятны.Преодолеть иллюзии, избавиться от ложных представлений, понять, к чему ты непригоден и какие возможности у тебя отсутствуют – это тоже элемент открытия того,что ты на самом деле собой представляешь.

Почти у каждого бывают пиковые переживания,но не каждый знает об этом. Некоторые отмахиваются от этого маленькогомистического опыта. Помочь людям узнать эти мгновения экстаза, когда онислучаются (Otto, 1967),– одна из задачконсультанта (или метаконсультанта). Каким образом, однако, психика одногочеловека может проникнуть в тайники психики другого и попытаться вступить с нейв общение Необходимо выработать новый способ общения. Я описал его подназванием "рапсодическая коммуникация" в одном из приложений к моей книге"Религии, ценности и пиковые переживания" (Maslow, 1964 b). Полагаю, что этотспособ в большей мере, чем тот, к которому мы привыкли (наблюдая за тем, чтоучителя пишут на доске), достоин быть моделью для обучения, консультирования,помощи взрослым людям в их развитии в полную меру своих возможностей. Если ялюблю Бетховена и слышу нечто в его квартете, чего не слышишь ты, как мненаучить тебя слышать это Я слышу нечто очень красивое, а ты выглядишьозадаченным: ты слышишь просто звуки. Что мне делать, чтобы ты услышал красотуВ этом главная наша проблема в области обучения, а не в том, чтобы заставитьвыучить азбуку, демонстрировать на доске арифметические выкладки или вскрытиелягушки. Все эти вещи внешние для обоих участников процесса обучения; обаодновременно смотрят на них, хотя указка в руках у одного. Этот вид обучениялегок; другой намного труднее, но он составляет часть работы консультанта, аименно метаконсультирование.

В-восьмых, уяснение индивидом, кто онтакой, что ему нравится и что не нравится, что хорошо для него и что плохо,куда он движется и в чем его миссия, – одним словом, раскрытиеиндивидом своих собственных характеристик – предполагает и высвечиваниепсихопатологии. Это означает выявление психологических защит и – когда они определены– предполагаетдостаточно мужества, чтобы отказаться от них. Такой отказ болезнен: ведь защитывоздвигаются против чего-то неприятного. Но отказ от защит ценен. Еслипсихоаналитическая литература чему-либо научила нас, так это тому, что они неслужат хорошим способом решения проблем.

Десакрализация.Поговорим об одном защитном механизме, не упоминаемом в учебниках психологии,хотя это очень важный защитный механизм для некоторой части нынешней молодежи.Я имею в виду механизм десакрализации. Юноши и девушки, о которых я говорю, неверят в существование подлинных ценностей и добродетелей. Они чувствуют себяобманутыми, а свою жизнь – разлаженной. Большинство из них – дети вялых родителей, которыхони не очень уважают, у которых полная путаница с ценностями, и которыезачастую просто боятся своих детей, никогда не наказывают их и неостанавливают, когда те могут совершить дурные поступки. А дети, в своюочередь, презирают родителей – часто вполне заслуженно. Хуже, что у них формируется глобальноеобобщение: они не хотят слушать никого из взрослых, в особенности употребляющихте же слова, которые они слышали из лицемерных уст. Ведь их отцы не разговорили о том, что нужно быть честным и смелым, а вели себя прямопротивоположным образом.

Юноши и девушки научились видеть вчеловеческой личности объект и отказываются видеть ее потенциальныевозможности, ее символическое значение, отказываются рассматривать человека подзнаком вечности. Возьмем десакрализацию секса нашей молодежью. В сексе,дескать, нет ничего особенного, это естественная вещь. И его сделали настолькообыденным, что во многих случаях он потерял свои поэтические качества, а этозначит – потерялпрактически все.

Самоактуализация предполагает отказ отзащитного механизма десакрализации и обучение ресакрализации [5].

Ресакрализация.Ресакрализация означает стремление вновь и вновь видеть каждого человека "сточки зрения вечности", как говорит Спиноза, подходить к нему с позицийобъединяющего восприятия, которое было характерно для средневековогохристианства. Это означает способность видеть священное, вечное, символическое.Надо, например, видеть Женщину с большой буквы и все ее качества при встрече скаждой конкретной женщиной. Другой пример: студент-медик рассекает мозг.Очевидно, что-то теряется, если, не испытывая никакого трепета и не обладаяобъединяющим восприятием, он видит мозг только как конкретную вещь.Ресакрализация позволяет одновременно увидеть мозг как сакральный, то естьсвященный, объект, увидеть его символическое значение, его поэтические смыслы.

Ресакрализация часто требует долгих и вродебы банальных бесед –"чересчур правильных", как выразились бы подростки. Тем не менее, дляконсультанта (в особенности если его подопечные в том возрасте, когда ужезадумываются над философскими вопросами, касающимися религии и смысла жизни)это важнейший путь оказания людям помощи в их движении к самоактуализации. Да,подросток может сказать, что слова консультанта чересчур правильны, алогический позитивист – что они бессмысленны, но для человека, который ждет от наспомощи, они очень значимы и очень важны, и наш долг – откликнуться.

Сводя все сказанное воедино, мы видим, чтосамоактуализация –дело не одного момента. Нельзя в четверг в четыре часа под звуки трубы вступитьв пантеон и остаться там навечно. Самоактуализация достигается путем небольших,последовательно накапливаемых достижений. Слишком часто наши клиенты склонныожидать некоего вдохновения, которое явится и позволит им сказать: "В 3.23 вэтот четверг я достиг самоактуализации!". В действительности же люди,отобранные как самоактуализирующиеся субъекты, удовлетворяющие соответствующимкритериям, движутся малыми шагами. Они прислушиваются к своему собственномуголосу; они берут на себя ответственность; они честны; наконец, они упорнотрудятся. Они выясняют для себя, кто они такие и что они такое, причем нетолько в плане жизненного предназначения, но и чем такая-то обувь беспокоит ихноги, нравятся ли им баклажаны и могут ли они бодрствовать всю ночь, после тогокак выпьют слишком много пива. Все это входит в истинное Я человека. Поэтомуважно знать свои биологические, врожденные особенности, которые невозможно илитрудно изменить.

Терапевтическая установка(поиск модели)

Таким путем люди движутся ксамоактуализации. Но кто такой консультант Как может он помочь приходящим кнему людям в этом движении в направлении роста

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.