WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 60 |

Определенный свет на рассматриваемуюпроблему пролили Мои попытки понять, почему пиковые переживания обычнопреходящи и кратки. Ответ становится все яснее. Мы просто недостаточно сильны,чтобы выдерживать их дольше! Такие переживания слишком потрясают и утомляютнас. Недаром люди в подобные моменты экстаза часто говорят: "Это чересчур", или"Я этого не вынесу", или "Я чуть не умер". Читая эти описания, я Иногдачувствую: да, они могли умереть. Высшее счастье не может длиться долго. Нашиорганизмы слишком слабы для больших доз величия, так же как они, например, несмогли бы выдержать половой оргазм часовой продолжительности.

Термин "пиковое переживание"(peak-experience) оказался более подходящим, чем я думал вначале. Острая эмоциядолжна быть кратковременной, но она должна уступить место неэкстатическому,спокойному счастью, связанному с ясным познанием высших ценностей. Пиковаяэмоция не может быть продолжительной, но бытийное познание может.

Не поможет ли сказанное выше понятькомплекс Ионы Это частично оправданный страх потерять контроль над собой, бытьсмятым в лепешку и растерзанным, даже убитым сильными переживаниями. Большиеэмоции могут в самом деле сокрушить нас. Страх подчиниться такому развитиюсобытий (он напоминает страхи, обнаруживаемые при половой фригидности) можетбыть лучше понят при знакомстве с литературой по психодинамике и глубиннойпсихологии, а также по психофизиологии и психопатологии эмоций.

Есть еще один психологический процесс,которого я пока не касался, обсуждая неудачи самоактуализации. К избеганиювеличия может побуждать страх стать жертвой паранойи, мании величия. Легенды оПрометее и Фаусте обнаруживаются практически во всех культурах. Великолепнуюкнигу У.Шелдона на эту тему (Sheldon, 1936) не слишком часто цитируют, возможно, потому что онапоявилась раньше, чем мы были готовы ее воспринять. Греки, например, говорили острахе гордыни (hubris). С проблемой гордыни – греховной гордости – человек сталкивается постоянно.Тот, кто говорит себе: "Я буду великим философом – перепишу Платона и сделаю этолучше", – долженраньше или позже пасть под тяжестью своих притязаний. В моменты слабости онбудет спрашивать себя: "Кто Я" – и думать об этом как о безумной фантазии, а то и о настоящемпомешательстве. Он сравнит то, что он знает о своем Я, со всеми его слабостями,колебаниями и недостатками, с образом Платона, как он его себе представляет,– ярким, сияющим,совершенным. Он не учитывает, что Платон, всматриваясь в себя, должен былчувствовать то же самое, но тем не менее шел вперед, преодолевая все сомнения.

Для некоторых людей уклонение отсобственного роста, низкий уровень притязаний, боязнь делать то, что тыспособен делать, добровольное духовное самокалечение, наигранная глупость,внешнее смирение –это фактически защиты от претензий на величие, высокомерие, гордыню. Есть люди,которые не могут достичь благотворной интеграции смирения и гордости– сочетания,абсолютно необходимого для творческой работы. Чтобы нечто изобрести илисоздать, вы должны обладать "самоуверенностью творца", отмеченной многимиисследователями. Но, конечно, если вы обладаете только самоуверенностью илишены скромности, то вы в самом деле паранойяльны. Вы должны осознавать нетолько имеющиеся внутри вас божественные возможности, но и ограничениячеловеческого существования. Вы в то же время должны быть способны смеяться надсобой и над всеми человеческими претензиями. Если вас забавляет червь,пытающийся стать богом (Wilson, 1959), то, возможно, вы сумеете продолжить попытки и проявитесамоуверенность, не опасаясь паранойи или того, что вы "сглазите себя". Этохороший метод.

Еще один метод осуществил в полной мереОлдос Хаксли, который, несомненно, был великим человеком в обсуждаемом мноюсмысле – сумевшимпринять свои таланты и полностью их использовать. Он достиг этого, постоянно,как подросток, изумляясь тому, как интересно и удивительно все вокруг."Необыкновенно! Необыкновенно!" – часто восклицал он. Он был способен смотреть на мир широкораскрытыми глазами, выражающими наивную непосредственность, благоговение иготовность очаровываться. В этом было своего рода признание своей малости, видсмирения, не мешавшего продвигаться спокойно и безбоязненно к выполнениювеликих задач, которые он поставил перед собой.

Наконец, сошлюсь на свою статью(Maslow, 1963 b), которую яхотел бы видеть началом возможной серии. Название этой статьи – "Потребность знать и боязньзнания" – хорошоиллюстрирует то, что мне хотелось бы сказать по поводу каждой из внутренних иливысших ценностей, которые я назвал бытийными (Б-ценностями). Хочу подчеркнуть,что эти конечные ценности, которые я считаю также высшими потребностями (илиметапотребностями, как они названы их в главе 23), подобно всем базовымпотребностям, подпадают под основную фрейдистскую схему импульса и защиты отнего. Так, легко показать, что мы нуждаемся в истине, любим и ищем ее. Но стольже легко показать, что мы одновременно боимся знать истину. Ведь в определенныхслучаях такое знание автоматически налагает ответственность, которая можетпорождать тревогу. Между тем, можно попросту избежать ответственности итревоги, не допустив истину в сознание.

Предполагаю, что мы обнаружим подобную жедиалектику для каждой бытийной ценности, и у меня была смутная мысльподготовить серию статей типа: "Любовь к красоте и смущение перед ней", "Любовьк хорошим людям и неприязнь к ним", "Поиск совершенства и желание разрушитьего" и т.п. Конечно, такая противоречивость ценностей сильнее проявляется уневротиков, но мне представляется, что все мы должны как-то нейтрализовыватьэти разрушительные импульсы внутри нас. И я думаю, что наилучший путь здесь– превратить зависть,ревность, предвзятость и грязные мысли в смиренное восхищение, благодарность идаже поклонение посредством осознания сути дела и соответствующей проработки.Это путь к тому, чтобы почувствовать себя маленьким, слабым, малоценным ипринять эти чувства вместо того, чтобы стремиться изгнать их ради защиты якобывысокой самооценки (Horney,1950).

И опять-таки мне представляется очевидным,что понимание этой базовой экзистенциальной проблемы должно помочь нам принятьбытийные ценности не только в других, но и в себе, избавившись тем самым откомплекса Ионы.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

3. САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ И ЕЕПРЕДПОСЫЛКИ

В этой главе мы обсудим идеи, находящиеся впроцессе становления и еще не готовые к формулированию в окончательном виде.Как показало общение со студентами и другими людьми, с которыми я делился этимиидеями, понятие самоактуализации превратилось в подобие пятна Роршаха: оночасто больше говорит об использующем его человеке, чем о предмете. Здесь мнехотелось бы рассмотреть некоторые стороны природы самоактуализации – не абстрактно, а с точки зренияоперационального смысла процесса самоактуализации. Что означаетсамоактуализация в каждый конкретный момент – например, что она означает вчетыре часа во вторник

Начало исследований самоактуализации. Моиисследования самоактуализации планировались и начинались не как исследования, алишь как попытка молодого интеллектуала понять двух своих учителей – удивительных людей, которых ялюбил и чьим высоким интеллектом восхищался. Я, однако, не мог удовлетворитьсяпростым восхищением, но стремился понять, почему эти два человека – Рут Бенедикт и Макс Вертхаймер– так отличаются отвсех прочих. Они стали моими учителями, когда, имея уже докторскую степень, яприехал с Запада в Нью-Йорк. Повторяю, они были удивительными людьми, и вся мояподготовка по психологии нисколько не помогала мне понять их. Они были вроде быне просто людьми, а чем-то большим, чем люди. Мое собственное исследованиеначалось как донаучная или ненаучная деятельность. Я заносил в свой дневникнаблюдения и заметки, касающиеся Макса Вертхаймера и Рут Бенедикт. Стремясьпонять их, думая о них, я в один прекрасный момент осознал, что эти двапортрета можно обобщить, и пришел к выводу, что вправе говорить уже не о двухнеобыкновенных людях, а о типе личности. Этот вывод вдохновил меня, и япопытался выяснить, нельзя ли обнаружить черты найденного типа в других людяхи, действительно, начал их обнаруживать в одной личности за другой.

С точки зрения обычных стандартовлабораторного исследования, строгого и контролируемого, это вообще не былоисследованием. Мои обобщения выросли из отбора мною людей определенных типов.Конечно, нужны другие судьи. Но как бы то ни было, один человек отобралпримерно две дюжины людей, которые ему очень нравились, которыми он восхищался,считая их замечательными людьми, а затем попытался охарактеризовать их иобнаружил, что способен описать синдром – некий образ, который вроде бысоответствовал каждому из них. Все они были представителями западной культуры,отобранными на основании всех возможных "встроенных" в исследователяпредрассудков. Сколь ненадежной ни была такая процедура, она явиласьединственным операциональным определением самоактуализирующихся людей, какими яописал их в первой публикации по этой проблеме.

После того как я опубликовал результатысвоих исследований, появилось шесть, восемь или десять свидетельств,поддержавших мои выводы. Они не повторяли мое исследование, а рассматривалипроблему под другим углом зрения. Так, результаты Карла Роджерса и его учеников(Rogers, 1961) дополнилиописание обнаруженного мною синдрома. Подтверждающие данные из областипсихотерапии сообщил Джеймс Бьюдженталь (Bugental, 1965, с. 266-275). Некоторыеработы с ЛСД (Моgar, 1967), некоторые исследования эффектов психотерапии(хорошей психотерапии, конечно), некоторые результаты тестов – практически все, что мнеизвестно, подтверждает (хотя и не дублирует) данные моего исследования. Я личночувствую себя вполне уверенно в отношении его основных выводов, не представляюсебе, чтобы какое-либо исследование смогло существенно изменить полученнуюкартину, хотя небольшие поправки, конечно, будут иметь место. Я сам сделалнесколько таких поправок. Но моя уверенность в собственной правоте не естьнаучным фактом. Если вы ставите под сомнение данные, полученные мною приисследовании обезьян или собак, вы тем самым ставите под сомнение моюкомпетентность или называете меня лжецом, а я имею право возражать. Если же выставите под сомнение мои результаты, касающиеся самоактуализирующихся людей(Maslow, 1954, с. 203-205;1962), – вы вправепоступать так, поскольку мало знаете о человеке, отбиравшем людей, на изучениикоторых основаны все выводы. Эти выводы находятся в области преднауки, ноизлагаются в форме, допускающей проверку. В этом смысле они научны.

Люди, отобранные для исследования, былипожилыми; они прожили значительную часть своей жизни и достигли заметногоуспеха. Мы пока не знаем, насколько полученные результаты применимы к молодымлюдям; не знаем и что означает самоактуализация в других культурах, хотя вКитае и Индии уже проводятся исследования по самоактуализации; не знаем, каковыбудут результаты этих новых исследований, но в одном я не сомневаюсь: если выотбираете для тщательного изучения очень хороших и душевно здоровых людей,сильных, творческих, нравственных, умных (а именно таких людей я отбирал), топриходите к совершенно иному взгляду на человечество. Вы задаетесь вопросом:насколько высоко могут вырасти люди, чего способен достичь человек

Есть и другие вещи, в которых я вполнеуверен – можносказать, моя интуиция мне подсказывает, – хотя тут у меня еще меньшеобъективных данных, чем в вопросе, рассмотренном выше. Самоактуализациюдостаточно трудно определить. Но еще труднее ответить на вопрос: что стоит засамоактуализацией Или, если угодно, что стоит за подлинностью личности Простобыть честным здесь недостаточно. Что еще можем мы сказать осамоактуализирующихся людях

Бытийные ценности.Самоактуализирующиеся люди, без единого исключения, вовлечены в какое-либодело, внешнее по отношению к ним. Они преданы чему-то для них очень ценному– своему призванию встаринном, религиозном смысле этого слова. Они трудятся над тем, к чемупризвала их судьба, и что они любят, так что различие между работой иудовольствием для них исчезает. Один посвящает свою жизнь закону, другой– справедливости,третий – красоте илиистине. Все они, так или иначе, посвящают свою жизнь поиску того, что я назвалбытийными ценностями (сокращенно Б-ценностями). Это высшие, предельныеценности, которые не могут быть сведены к каким-либо иным. Их околочетырнадцати. Среди них – известные уже в древности истина, красота и добро, а такжесовершенство, простота, цельность и еще кое-что в том же духе. Эти ценностиБытия подробно описаны в главе 9.

Метапотребности и металатологии. Существование Б-ценностей вносит определенные усложнения вструктуру самоактуализации. Б-ценности функционируют подобно потребностям. Яназвал их метапотребностями. Утрата этих ценностей приводит к патологическимрасстройствам, которые я назвал мегапатологиями – болезнями души. Такой недугнастигает, например, человека, вынужденного все время жить среди лжецов иникому не доверять. Так же, как необходимы консультанты, помогающие людямразбираться с наиболее простыми проблемами неудовлетворенных потребностей,нужны и метаконсультанты, которые помогали бы преодолевать душевные страдания,вырастающие из неудовлетворенных метапотребностей. Во вполне определенном,допускающем эмпирическую проверку смысле, человеку необходимо жить в красивой,а не уродливой обстановке, так же как ему необходимы пища для изголодавшегосяжелудка и отдых для усталого тела. Я готов даже утверждать, что в Б-ценностяхзаключен смысл жизни для большинства людей, но многие из них просто не знают обэтих своих метапотребностях. Одна из задач консультанта – дать людям это знание, подобнотому как классический психоаналитик дает возможность своим пациентам осознатьих инстинктивные базовые потребности. Возможно, в конечном счете некоторыепрофессионалы осознают себя в качестве консультантов по философским илирелигиозным вопросам.

Некоторые из нас пытаются помочь тем, когомы консультируем, двигаться в направлении самоактуализации. Эти люди частоопутаны ценностными проблемами. Многие из них – подростки, производящиенеблагоприятное впечатление, но на самом деле замечательные люди, идеалисты вклассическом смысле (чему есть иногда поведенческие подтверждения). Я полагаю,что они ищут ценности, служению которым могли бы посвятить себя, ищут то, чтоони могли бы любить, чему поклоняться. Эти молодые люди время от времениосуществляют выбор между движением вперед или назад, в направлениисамоактуализации или прочь от нее. Что консультанты (или метаконсультанты)могут предложить им, чтобы они в наибольшей степени стали собой

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.