WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |

Самоактуализирующиеся люди не могутобойтись без дисциплины и определенной доли контроля, но гораздо лучше, если оносуществляется самой личностью, а не извне. По мере развития индивида нужда вконтроле уменьшается и действия становятся более естественными и спонтанными. Вбольшинстве религий и нравственных учений, считает Маслоу, слишком большой упорделается на контроль и силу воли и слишком малый – на понимание себя испонтанность. Аристотель, например, предложил иерархию человеческихспособностей, на вершине которой находится разум. По мнению Маслоу, большегопризнания и уважения заслуживает субъективное чувство у здоровой личности.

Представляется очевидным, что люди,которых любили, особенно в детстве, более способны к здоровому психологическомуросту, чем те, кто был лишен любви. Едва ли не все научные школы склонны теперьк согласию в этом пункте.

Удовлетворение низших потребностей в пище,одежде и укрытии само по себе не гарантирует психологического роста.

"Для меня остается большой тайной,– пишет Маслоу,– почему изобилиеосвобождает некоторых людей для роста, в то время как другие остаютсязафиксированными на сугубо "материалистическом" уровне... Возможно, было быполезно указать в определении самоактуализирующейся личности не только то, что(1) она в достаточной мере свободна от болезней; (2) ее базовые потребности вдостаточной степени удовлетворены; (3) она уверенно использует своиспособности, – нотакже и то, что (4) она мотивируется ценностями, к которым стремится как кясным или которые только нащупывает, но которым, так или иначе, верна."

Фрейд, вообще говоря, презирал ценности.Для него "правильным" было незаторможенное поведение – выражение животной тяги квыживанию. Для бихевиористов и подавляющего большинства исследователейповедения ценности оказываются полностью исключенными из сферы научногоизучения человеческой природы. Для большинства ученых наука и нравственныйрелятивизм синонимичны.

В здоровых условиях психологический роствознаграждается, и это служит основанием для роста здорового индивида. Здоровоеразвитие само себя подкрепляет: чем больше индивид растет, тем больше он хочетрасти. [...] Маслоу осуждает современную тенденцию выдвигать в качестве образца"хорошо приспособленного человека". Он пишет:

"Каждый век, кроме нашего, имел свойидеал. Все они были выдвинуты нашей культурой: святой, герой, джентльмен,рыцарь, мистик. А то, что предложили мы, – хорошо приспособленный человекбез проблем – этоочень бледная и сомнительная замена. Может быть, нам вскоре удастсяиспользовать как образец и модель растущего и самодостаточного человека, чьивозможности нацелены на полное развитие, чья внутренняя природа выражает себясвободно, а не извращается, подавляется или отрицается".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

7. ВОСПИТАНИЕ С ПОЗИЦИЙТРЕТЬЕЙ СИЛЫ

Учитывая интерес Маслоу ко всем сторонамчеловеческого поведения и его собственный опыт как отца, вполне естественно,что он может много сказать о развитии ребенка. Вследствие важных отличийпредлагаемого им объяснения человеческой природы от двух других основныхпсихологических теорий, работа Маслоу побуждает к новому пониманию этогоразвития.

Все три теории признают существенноезначение первых лет жизни в становлении характера. В дополнение к этому, всебольше психологов и психиатров, независимо от их теоретических позиций,признают важность любви и уважения во взаимоотношениях родителей и детей.Маслоу говорит, что, если родители относятся к ребенку с любовью и уважением,они могут допустить массу ошибок и тем не менее добиться успеха. РекомендуемыйМаслоу тип воспитания ребенка лучше всего охарактеризовать как "свободу сограничениями". Маслоу признает опасности, которыми чреваты вседозволенность ивсепрощение, и в то же время указывает на вред, наносимый диктующим,авторитарным родителем, который подавляет, чрезмерно контролирует или чрезмерноопекает ребенка, так что тот становится неспособен развивать свою личность.Чтобы добиться успеха, надо знать, когда говорить "да", а когда – "нет". Как указывает Маслоу,есть все больше свидетельств тому, что даже младенцы, если они здоровы,обладают определенной "внутренней мудростью", благодаря которой правильновыбирают подходящую еду, знают, сколько им надо спать, когда их пора отниматьот груди или начать обучать правилам отправления естественных надобностей. Мынаучаемся, говорит он,

"предоставлять младенцу выбор: мы даем емурешать. Мы предлагаем ему и жидкую, и твердую пищу. Если для негопривлекательна твердая, то он сам отказывается от груди. Таким же образом мынаучились позволять ребенку указывать нам, когда он нуждается в любви, или взащите, или в уважении, или в контроле, – в любом случае создаваяпозволяющую, принимающую, удовлетворяющую атмосферу".

Это не означает, объясняет Маслоу, чтонадо все разрешать при всех условиях и всем детям. Описанный подход годится дляздоровых детей и может не сработать в отношении тех, у кого уже возниклипроблемы с их характером, фрейдистская теория исходит из того, что любойребенок сопротивляется изменению и росту и потому нуждается в непрерывном"выталкивании" из комфортного состояния в новое, пугающее его. Маслоурешительно отвергает это представление. Точнее, оно справедливо в отношениинекоторых неуверенных, испытывающих страхи детей, но не в отношении здоровых.

"Наблюдения над детьми, – говорит Маслоу, – все яснее свидетельствуют о том,что здоровые дети радуются росту и продвижению вперед, овладению новымиумениями, способностями и возможностями."

Идея предоставления растущему ребенкубольшей свободы должна быть уравновешена требованием научить его дисциплине иуважению к другим –системе ценностей вообще.

В статье, опубликованной в 1960 г. в"Харперс мэгэзин" ("Harper's Magazine"), Маслоу сравнивает развитие и поведениедетей в Соединенных Штатах и в Мексике. В Мексике, отмечает он, подростки менеесклонны к правонарушениям, разрушительному поведению, вандализму, а нападенияподростковых банд на взрослых практически неизвестны. Обычные объясненияамериканских социологов (бихевиористов) вряд ли подходят: мексиканские детимногого лишены, иногда даже голодают. Маслоу обращает внимание на то, что вмексиканской культуре больше согласия в отношении ценностей, того, что хорошо,а что плохо. Меньше путаницы в головах у взрослых – меньше ее и у детей. Отец– лидер в доме, онбез колебаний устанавливает правила поведения, его поддерживает жена, и ребенокдолжен им следовать. В отличие от этого, отмечает Маслоу, американский родительпроявляет неуверенность, испытывает чувство вины, страдает от внутреннихконфликтов. Прежние традиции ушли, а новые еще недоступны ему.

Для мексиканской культуры характерно, чтовзрослый мужчина имеет определенные представления о правильном и неправильномповедении и осуществляет эти представления в своей семье. Что же касаетсяамериканских отцов, то они в последние годы во многих случаях уклоняются оттого, чтобы структурировать мир для ребенка. Это способствует тому, что ребенокстановится неуверенным, тревожным, а то и проявляет враждебность. Он начинаетиспытывать обиду и презрение в отношении родителей, в особенности отца, неспособного удовлетворить его потребность в порядке и ценностях. В такихобстоятельствах дети обращаются к другим источникам: это могут быть другиедети, обычно старшие. Ребенок нуждается в свободе, чтобы расти, учиться,открывать себя, развивать свои умения. Но он нуждается также в надежностиустановленных правил и пределов, в возможности учиться, контролировать себя,преодолевать фрустрацию, овладевать самодисциплиной. Как пишет Маслоу:

"Только ответственному, обладающемусамодисциплиной человеку мы можем сказать: делай то, что хочешь, и это,вероятно, будет правильно".

Ребенок нуждается в том, чтобы научитьсяправильному способу удовлетворения своих базовых потребностей: он долженпонять, что и другим людям надо позволить удовлетворять их потребности.

В основе правильного воспитательногопроцесса должна лежать забота о росте и развитии ребенка, а не о том, чтобыограничить и подчинить его ради удобства взрослых. Мы, говорит Маслоу, должныбольше узнать о том, как научить детей силе духа, самоуважению, справедливомунегодованию, способности сопротивляться угнетению и эксплуатации, пропаганде илжи.

Воспитание и образование, формальное инеформальное, играют важную роль в развитии характера. Нам надо знать больше отом, как лучше делать это: и в классе – с помощью книг, лекций,проповедей и посредством любви, уважения и правильного обращения. Особенноважны первые два года жизни. Ребенок, ощущающий себя сильным и уверенным в этиранние годы, проявляет тенденцию к тому, чтобы сохранить эту силу и уверенностьперед лицом последующих испытаний.

Обычный испытывающий лишения ребенок,пишет Маслоу, "продолжает добиваться восхищения собой, безопасности,самостоятельности, любви и т.п. тем детским способом, какой он может изобрести.Обычная реакция на это умудренного жизнью взрослого состоит в том, чтобысказать "О, он опять показывает себя" или "Он только пытается привлечь к себевнимание" и на этом основании изгнать его из общества взрослых. Таким образом,поставленный диагноз обычно влечет за собой решение не давать ребенку то, кчему он стремится, не замечать, не восхищаться, не аплодировать. Если бы,однако, в стремлении ребенка к тому, чтобы его принимали, любили, чтобы имвосхищались, мы начали видеть столь же законные требования, как в жалобах наголод, жажду, холод или боль, мы бы автоматически стали теми, кто удовлетворяетимеющиеся у детей потребности, а не фрустрирует их. Такой режим сделал бы болеерадостной жизнь и детей и родителей". Рекомендуемый подход, однако, кореннымобразом отличается от того, что Маслоу называет "нынешней волной сосредоточенияна ребенке", когда тому предоставляют все, чего бы и когда бы он ни захотел, ибоятся расстроить его, сказав "нет", даже если именно таков правильный ответ. ВСША, отмечает Маслоу "отец боится не только жены, но и детей (и потому частобоится наказывать их, отказывать им, расстраивать их)".

Родители должны избегать чрезмерной опекинад детьми и не потакать им в такой мере, чтобы каждая потребность ребенкаудовлетворялась без каких-либо усилий с его стороны. У такого ребенка неразвиваются сила духа и уверенность в себе. В результате может сформироватьсячеловек, склонный использовать других людей, а не уважать их. Такоепопустительство свидетельствует о недостаточном уважении к ребенку изаключенному в нем потенциалу развития. В этих условиях у ребенка можетразвиться установка на собственную неполноценность.

Чрезмерно опекаемый, неуверенный ребенокчересчур держится за мать, олицетворяющую для него безопасность и защиту: этомешает ему исследовать, рисковать, научаться, развиваться. [...] Хорошийродитель обладает некоторыми характеристиками хорошего лидера, в том числедостаточной силой личности, чтобы, как пишет Маслоу, "получать удовольствие отроста и самоактуализации других людей. Если бы понадобилось очень короткосформулировать требования к хорошему отцу, я бы указал примерно то же, чтоприсутствует в определении хорошего руководителя". Отец должен быть честным иоткрытым с женой и всей семьей; однако бывают случаи, когда ему следует держатьпри себе свои трудности, сомнения, страхи и тревоги, не открывая семьепроявления своей слабости.

Самоактуализирующемуся человеку не всегдалегко быть хорошим родителем: сама его компетентность может обескураживатьдетей. [...] Маслоу считает неверными утверджения, что дети хорошо ведут себялишь ради того, чтобы заслужить любовь своих родителей. Столь же верно, чтодети могут вести себя хорошо, потому что любят своих родителей. В то же время,если речь не идет о попустительстве, то любви к ребенку вряд ли может бытьслишком много. [...]

Маслоу отвергает тенденцию фрейдистскойпсихологии изображать маленького ребенка эгоистичным, деструктивным,агрессивным и несклонным к сотрудничеству. Нормальные дети, считает Маслоу,могут быть враждебны, деструктивны и эгоистичны, но они могут быть такжевеликодушны, альтруистичны и готовы к сотрудничеству. Какие качества перевесят,зависит от климата, в котором растут дети. Если они испытывают неуверенность,если им что-то угрожает, если их базовые потребности не удовлетворяются, будутпреобладать отрицательные составляющие. Если же их любят и уважают, тодеструктивное и агрессивное поведение будет свойственно им в гораздо меньшейстепени. Вместе с тем при определенных условиях в отказе подчиниться выражаетсяскорее здоровая тенденция. Противоправное поведение, пишет Маслоу, "можетпредставлять собой психиатрически и биологически оправданное восстание противэксплуатации и несправедливости".

Здоровый ребенок обладает большойлюбознательностью: ее недостаток служит признаком патологии.

"По-видимому, – отмечает Маслоу, – существует общее согласие (средиподготовленных наблюдателей, так же как и среди родителей) по поводу того, чторебенок обнаруживает исследовательское поведение в очень раннем возрасте и чтоэто поведение лучше всего объяснить неким врожденным влечением..."

Психологическая теория, обозначаемая какТретья сила, призывает к новому типу воспитания и образования. Предполагается,что будет уделяться больше внимания развитию потенциальных возможностейиндивида, в особенности его потенциала человечности, пониманию себя и других иотношению к ним, удовлетворению базовых человеческих потребностей и росту внаправлении самоактуализации. Такое образование должно, согласно Маслоу, помочьиндивиду "стать настолько хорошим, насколько он только способен".

Наши нынешние учреждения и методы весьмадалеки от той картины, которую рисует Маслоу. В процессе образования следуетодновременно заботиться о развитии самодисциплины, непосредственности итворчества. Учащиеся должны научиться тому, что такие высокие слова, какпатриотизм, демократия, социальный прогресс, предполагают ежедневную, ежечаснуюработу как средство достижения желанной цели. Есть необходимость, говоритМаслоу, "научить индивида воспринимать реальность свежо и непосредственно".Между тем, даже аспиранты не обладают достаточными возможностями длянепосредственного наблюдения: их подготовка все более сводится к изучению"того, что делают другие, вместо самого делания". Однако, подчеркивает Маслоу,"ничто не может заменить опыт".

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.