WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |

Пиковое переживание – это момент в жизни индивида,когда он функционирует наиболее полно, чувствует себя сильным, уверенным всебе, полностью контролирующим ситуацию. Здесь можно привести сравнение свнезапно четко заработавшим двигателем, который раньше только шипел ипробуксовывал. Изобретатели, выдающиеся атлеты, лидеры, администраторыдемонстрируют этот тип поведения, когда действуют "на пике" своих возможностей.Человек в такой момент решительнее, сильнее, определеннее, более способенпротивостоять тем, кто оказывается на его пути. Со стороны этот человекпредставляется более надежным и заслуживающим доверия.

Моменты пиковых переживаний иногда удаетсяобнаружить в процессе психотерапии. Карл Роджерс назвал их "полноценнымфункционированием". В этот период целостности и единства индивид становитсяболее непосредственным, все более и более экспрессивным, чувствующим себясвободным от прошлого и будущего. В эти моменты счастья отсутствуют сомнения,страхи, торможения, соблазны, равно как и чувство неловкости или застенчивости.

Пиковые переживания могут порождатьсямногими стимулами: слушанием великой музыки, крупными спортивными достижениями,хорошим сексуальным опытом, даже танцами. "Похоже, – пишет Маслоу, – что любая встреча с подлиннымсовершенством, любое движение к подлинной справедливости, к подлинным ценностямвообще обладает тенденцией производить пиковые переживания."

Вот некоторые примеры, приведенные Маслоу:

"Молодая мать суетится в кухне и кормитзавтраком мужа и маленьких детей. В лучах проникающего в комнату солнца дети,чисто и красиво одетые, болтают за едой. Муж непринужденно общается с детьми.Когда жена смотрит на мужа и детей, она внезапно так очаровывается их красотой,ее так переполняет любовь к ним и ощущение счастья, что она испытывает пиковоепереживание.

Молодой человек, обучаясь в медицинскойшколе, был одновременно ударником в джазе. Через много лет он вспоминал три"пиковых момента", когда он чувствовал, что его исполнение совершенно, и когдаон ощущал себя великим ударником.

Хозяйка дома, после приема гостей, где всепрошло великолепно, прощается с последним гостем, садится в кресло и, оглядываяоставшийся после вечеринки беспорядок, приходит в состояние счастья и радости".

Человек, имеющий пиковые переживания, нетолько ощущает себя лучше, сильнее, целостнее, но и мир представляется емулучше, более цельным и честным. Для среднего человека пиковое переживание– это как бымимолетная самоактуализация. Из множества описаний, полученных примерно отсотни разных лиц, Маслоу составил список некоторых слов, общих, по-видимому,для пиковых переживаний, независимо от их источника. Этот список, как можноубедиться, совпадает со списком бытийных ценностей самоактуализирующейсяличности. Он, как отмечает Маслоу, включает

"истину, красоту, цельность, преодолениедихотомий, жизненность, уникальность, совершенство, необходимость,завершенность, справедливость, порядок, простоту, богатство жизненныхпроявлений, непринужденность, склонность к игре и самодостаточность".

Пиковые переживания могут даватьблаготворный терапевтический эффект – устранение невротическихсимптомов. Маслоу получил несколько сообщений, в том числе от психологов, опиковых переживаниях, которые были столь глубоки, что полностью снялиопределенные симптомы. При подходящих условиях такие переживания могутнеобратимо изменить людей. Работая с алкоголиками, А.Хоффер пытался втерапевтических целях индуцировать пиковые переживания. Чтобы вызвать их уалкоголиков, использовались разные средства: музыка, визуальные стимулы,внушение, мескалин и ЛСД. Было установлено, что алкоголики, способныесправиться со своими проблемами, сообщили о наличии у них пиковых переживаний;в то же время те, у кого такие переживания отсутствовали, оказались, какправило, не способны к перестройке.

Большинство людей, как обнаружил Маслоу,неохотно обсуждают свои моменты особой радости и экстаза. Это не тот тип опыта,о котором говорят публично. Многие смущаются или стыдятся "ненаучности" своегоопыта. Вместе с тем многие, во время и после этих моментов радости, испытывалисчастье и благодарность, любовь к другим людям и к миру и даже желание сделатьв ответ что-то хорошее для мира. Маслоу установил, что пиковые переживанияобладают большинством характеристик, традиционно приписываемых религиозномуопыту представителями едва ли не любой веры.

"Разве не показательно, – спрашивает Маслоу, – что мистические переживанияописывались почти теми же словами людьми любой религии, любой эры и любойкультуры"

Уильям Джеймс детально охарактеризовалтакие переживания. Маслоу сообщает, что описания пиковых переживанийрелигиозными лицами и теми, кто не считает себя религиозным, кажутся почтитождественными. Маслоу считает возможным отделение пиковых переживаний (которыевполне можно считать естественными явлениями) от каких-либо ссылок насверхъестественное. Фрейд, который был атеистом, также описал такиепереживания, назвав их "океаническим чувством".

Маслоу делает вывод, что во время пиковыхпереживаний люди достигают лучшего восприятия действительности. В эти моменты кним приходят озарения, подобные тем, которые посещали философов и богословов.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙРОСТ

С идеями Абрахама Маслоу о потенциальныхвозможностях человека тесно связана концепция роста. Его исследования привели квыводу о том, что рост как движение к самоактуализации – естественный и необходимыйпроцесс. Под ростом он понимает непрерывное развитие талантов, возможностей,творчества, ума и характера. Рост – это прогрессирующее удовлетворение все более высоких уровнейпсихологических потребностей. По словам Маслоу,

"человек проявляет, в силу самой своейприроды, тягу ко все более полному бытию, все более совершенной актуализациисвоей человечности точно в том же натуралистическом научном смысле, в какомможно сказать о желуде, что он "проявляет тягу" стать дубом".

Основанием для этого вывода было открытиетого, что психологический рост ведет к психологическому здоровью, в то времякак люди, которым рост не удается, страдают от симптомов душевной и физическойпатологии.

Ортодоксальная бихевиористская теорияисходит из следующего: любой человеческий индивид стремится к равновесию, кснижению напряжения, большая часть поведения может быть описана в терминахснижения напряжения. Фрейд также верил в снижение напряжения и в принципнаслаждения и страдания, указывая, что человек постоянно ищет наслаждения иизбегает страдания. Маслоу, однако, обращает внимание, что все большепсихологов и исследователей поведения оказываются вынуждены признать наличие учеловека тенденции к психологическому росту и самоактуализации, посколькутеории снижения напряжения должным образом не объясняют человеческогоповедения. Или, как говорит Маслоу,

"если мотивация состоит по существу иззащитного устранения раздражающих напряжений и если единственным результатомснижения напряжения оказывается состояние пассивного ожидания новых неприятныхраздражении, которые в свою очередь потребуется снять, то как же происходитизменение, или развитие, или движение Почему люди становятся лучше, мудрееЧто делает жизнь интересной".

Сходным образом рассуждали в свое времятакие великие и разные мыслители, как Платон, Аристотель, Бергсон и другиекрупные философы, так же как многие психиатры и психологи. Маслоу говорит:

"Все имеющиеся у нас данные (главнымобразом, клинические, но уже и некоторые виды исследовательских данных)позволяют предположить практически в каждом человеке и определенно почти вкаждом новорожденном активное стремление к здоровью, импульс к росту, или квоплощению в действительность возможностей человека".

У человека есть способность кпсихологическому росту, однако, как показали исследования Маслоу, только малыйпроцент людей даже в нашем относительно свободном американском обществеприближаются к осуществлению всей полноты своих потенциальных возможностей.Маслоу указывает ряд причин того, почему столь многим не удаетсяпсихологический рост.

  1. Человеческие инстинкты, побуждающие к росту, скорее слабы, чемсильны. Поэтому тенденции к росту легко могут быть подавлены дурнымипривычками, бедной в культурном плане средой или недостаточным (а, возможно, ивредным) образованием.
  2. В западной культуре сформировалась сильная боязнь инстинктов какчего-то плохого и свойственного животным. Фрейд так же, как и многиехристианские теоретики, подчеркивал отрицательные стороны человеческихинстинктов. В результате мы имеем культуру, акцентирующую контроль иотрицательную мотивацию, а не положительную.
  3. Существует сильное отрицательное влияние потребностей низкогоуровня в безопасности. Процесс психологического роста требует постояннойготовности рисковать, совершать ошибки, отказываться от своих привычек.

"Каждый может выбрать, – говорит Маслоу, – движение назад к безопасностиили вперед к росту. Рост приходится выбирать вновь и вновь, так же как вновь ивновь преодолевать страх."

В другом месте он указывает:

"Все, что увеличивает страх илитревожность, смещает динамическое равновесие между регрессом и ростом в сторонурегресса".

Дети в надежной, теплой, дружескойатмосфере более склонны к росту и к научению процессу роста. Дети в ненадежнойобстановке ищут безопасности. Даже здоровый ребенок в незнакомой обстановкестановится более осторожным, менее любознательным и т.п.

  1. Маслоу обратил внимание на то, что он назвал "комплексом Ионы",– склонность взрослыхлюдей сомневаться в своих способностях и даже бояться их, бояться повышениясвоих потенциальных возможностей. [...]

Индивид, находящийся в процессе роста,постоянно бросает себе вызов. Это требует мужества. Когда человек попадает вновую и лучшую ситуацию, он не может не чувствовать неловкости, и некоторыелюди никогда не научаются преодолевать ее. Наслаждение от роста и развитияпредполагает усилия, самодисциплину и известную долю страдания. Личность,ведущая себя по Фрейду, то есть ищущая наслаждения и избегающая страдания, неслишком склонна к росту. То, что наблюдал Фрейд" справедливо для многих людей,в особенности для изучавшихся им нездоровых индивидов.

  1. Развитие в направлении самоактуализации часто тормозитсякультурной средой. Примером могут служить обыденные представления о том, чтоотносится и что не относится к числу мужских качеств. Такие человеческиепроявления, как симпатия, доброта, мягкость, нежность, часто развенчиваются подвлиянием культурной тенденции считать их неподходящими для мужчин.
  2. Выше уже говорилось о том, что самоактуализирующиеся люди (всравнении со средними показателями) более гибки, более открыты по отношению кновым идеям и новому опыту. Отсюда следует, что навыки могут служитьпрепятствием росту. Многие люди проявляют сильную тенденцию продолжатьдействовать так, как они действовали ранее. Это не всегда плохо: многие типынавыков освобождают разум для иных занятий. В то же время другие навыки,сформировавшиеся иногда в раннем возрасте и впоследствии не подвергшиесяпереоценке, ограничивают развитие индивида.

"Сколь бы полезны ни были навыки вотношении неизменных сторон мира, – пишет Маслоу, – они превращаются в помеху и препятствие, когда организмвстречается с его изменяющимися сторонами, с уникальными, новыми проблемами, скоторыми ранее не приходилось сталкиваться. В аномальных случаях предпочтение,оказываемое тому, что знакомо, выступает как жизненная необходимость. Здоровыйинтерес к новому и неизвестному отсутствует или минимален у среднегоневротика."

Рассматривая помехи психологическомуросту, мы коснулись и методов содействия ему. Для здорового ребенка в здоровомокружении рост, по-видимому, поощряется предоставляемой ребенку свободойисследования, свободой научения путем проб и ошибок. То же относится и ковзрослому. Чрезмерная опека и забота легко могут тормозить рост. Люди нуждаютсяв том, чтобы научиться самостоятельно осуществлять выбор: если его постоянноосуществляют другие, рост определенно будет заторможен. Маслоу полагает, чторост требует определенной доли страданий и печали и что не всегда следуетзащищать детей и взрослых от болезненного, но необходимого опыта.

Недавно Маслоу указал еще некоторыевозможные объяснения того, почему человеку часто не удается раскрыть своипотенциальные возможности. Основываясь на работе Дж.Ципфа и собственныхнаблюдениях, Маслоу признает теперь тенденцию индивида к определенной инерции– то, что Дж.Ципфназвал "принципом наименьшего усилия".

Познание и понимание себя выступают какважнейшие пути к самоактуализации – процессу, которому родители, учителя, культурная среда могут либосодействовать, либо препятствовать. Очень полезны здесь могут бытьпрофессиональные психотерапевты, понимающие процесс роста. Если человекпонимает себя, то он поймет свои базовые потребности, свою подлинную мотивациюи научится вести себя так, чтобы эти потребности удовлетворялись. Пониманиесебя позволит ему также лучше понимать других людей и эффективнее строитьотношения с ними. Если все люди обладают одними и теми же базовымипотребностями, то понимание себя ведет к пониманию всего человеческого рода.

Развитие мужества, цельности исамодвижения важно для непрерывного роста. На опыте работы с аспирантами вБрэндейсе Маслоу убедился в том, что свобода (когда все разрешено) не у всехспособствует росту. Он назвал это "принципом деления континентов": континентлибо формируется, либо разламывается. У здорового индивида стресс и вызовспособствуют росту, но иначе обстоит дело у неуверенного и слабого.По-видимому, вызов приносит пользу, если не выходит за свойственные даннойличности пределы.

"Это означает, – говорит Маслоу, – необходимость дополнительныхисследований, чтобы расширить наши знания по сравнению о тем, что известносегодня о полезных эффектах дисциплины и вредных эффектах снисходительности, ополезных эффектах фрустрации, трудностей, испытаний и т.п."

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.