WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 60 |

То, что добавил Маслоу, – это новый список потребностейболее высокой категории, которые он описал как потребности роста (связанные сбытийными ценностями), в отличие от базовых или дефицитарных потребностей. Онговорит, что выражающаяся в потребностях роста высшая природа человекануждается в низшей как в основе, без которой высшая природа "рушится".

"Основной акцент в гуманистическойпсихологии, –отмечает Маслоу, –ставится на допущениях, касающихся высших потребностей. Они рассматриваются какимеющие биологическую основу, как часть человеческой сущности..."

Человек первоначально мотивированпоследовательностью базовых потребностей: когда они удовлетворены, он вернетсяк уровню высших потребностей, которые начинают побуждать его. Как отмечалосьвыше, Маслоу использовал по отношению к этому термин "метамотивация".

Эти высшие потребности и люди, действующиена этом высоком уровне, обладают особенностью, которую Маслоу нашел плохоподдающейся описанию. Он обнаружил, что такие люди, вместо того, чтобы боротьсяили приспосабливаться к жизни, проявляют себя как непосредственные,экспрессивные, естественные и свободные. Внешние ценности не могут бытьполностью отделены друг от друга. Все они взаимосвязаны, и, определяя одну изних, необходимо обращаться к другим. Вот список основных бытийных ценностей поМаслоу: цельность; совершенство; завершенность; справедливость; жизненность;богатство проявлений; простота; красота; добро; индивидуальное своеобразие;непринужденность; склонность к игре; истинность, честность; самодостаточность.[...]

Подкрепляющиесвидетельства

В книге "Мотивация и личность", вышедшей в1954 г, перечислялись по меньшей мере 12 групп свидетельств в пользу теориибазовых потребностей. В последующем Маслоу продолжал добавлять новыесвидетельства.

Первым и главным основанием для выдвиженияновой достаточно полной теории мотивации была неспособность более ранних теорийрешить человеческие проблемы или объяснить все известные факты. Как отмечалМаслоу:

"Психиатры, психоаналитики, социальныеработники, клинические психологи и все другие клиницисты почти не использовалибихевиористскую теорию. Они упрямо пользовались принципом отдельных случаев,чтобы строить практически полезную структуру на неудовлетворительнойтеоретической основе. Они стремились быть практиками, а не теоретиками".

Так, например, бихевиористы считали, чтопотребность в любви приобретенна, а не врожденна, иными словами, что ейнаучаются. Как пишет Маслоу:

"...В опыте почти нет подтвержденийэтому... Мне не известен ни один эксперимент, который показал бы истинностьтакого предположения для потребностей в любви, безопасности, зависимости,уважении, понимании и т.п.".

В ряде клинических экспериментовУ.Голдфарб и др. показали, что у детей, воспитывающихся вне семьи,обнаруживаются психопатологические симптомы, когда их не любят, даже если всефизиологические потребности достаточно хорошо удовлетворяются.

"Впечатляет тот факт, – пишет Маслоу, – что почти каждая школапсихиатрии, психоанализа, клинической психологии, социальной работы или детскойтерапии вынуждена была постулировать какую-либо доктрину касающуюся инстинктаили инстинктоподобных потребностей, как бы эти школы ни расходились по любымдругим вопросам."

Известный антрополог Эшли Монтегюуказывает:

"Ныне имеется достаточно свидетельств,убеждающих в том, что младенец не только хочет быть любимым, но также хочетлюбить, все его влечения направлены на то, чтобы получать и давать любовь, аесли он не получает любви, то не может и дать ее – ни ребенком, ни взрослым". [...]

Д.М.Леви показал в своих исследованиях,что без любви и нежности ребенок не может развиться в зрелого взрослогочеловека. Леви изучал семьи здоровых людей и невротиков и обнаружил, чтоздоровые взрослые могли в раннем возрасте удовлетворять свои базовыепотребности.

Антропология, где ранее господствовалабихевиористская теория, дала в последние годы важные свидетельства в пользуутверждения Маслоу о том, что "конечные желания всех людей не различаются таксильно, как их осознанные повседневные желания". Это справедливобезотносительно к расе или культуре.

"В антропологии, – говорит он, – первые признакинеудовлетворенности культурным релятивизмом появились у полевых исследователей,почувствовавших, что он предполагает более глубокие и непримиримые различиямежду людьми, чем те, которые существуют в действительности."

"Золотую россыпь" данных в пользу своейтеории базовых потребностей Маслоу обнаружил в клинической практике– своей собственной исотен других психотерапевтов. Его опыт убедительно свидетельствовал о том, чтоиндивиды, удовлетворяющие свои базовые потребности, здоровее и счастливеедругих, а их деятельность эффективнее: те же, чьи базовые потребностифрустрированы, обнаруживают психопатологические симптомы. Фрустрациянесущественных желаний – тех, которые явно не принадлежат к базовым потребностям,– не приводит кболезненным симптомам, хотя, согласно бихевиористской теории, к ним должныприводить помехи удовлетворения любых потребностей. Психотерапевты, стремящиесяраскрыть подлинное Я индивида (например, Карл Роджерс, Эрих Фромм, КаренХорни), обнаруживают, что их методы усиливают любовь, смелость и творчество иуменьшают страх и враждебность. Следовательно, упомянутые положительныекачества должны быть внутренне присущи индивиду: иначе откуда бы они взялисьКак говорит Карл Роджерс: "Чем глубже я проникаю в себя как индивид, тем большеобщего обнаруживаю с другими индивидами". [...] А К.Хорни рассуждает так: еслиснижение тревожности делает пациента более благожелательным и менее враждебным,не означает ли это, что благожелательность относится к базовым свойствамчеловеческой природы, а враждебность – не относится

Все это можно подытожить, констатировав,что фрустрация базовых потребностей вызывает психопатологические симптомы, а ихудовлетворение приводит к становлению психологически и биологически здоровыхличностей. Изучение самоактуализирующихся людей вновь и вновь подтверждает, чтотакие люди, к какой бы культуре они ни принадлежали, ценят одно и то же. [...]

Когда Маслоу, в его студенческие годы,воспитывали как бихевиориста, его учили, что у людей есть познавательныеспособности, но не упоминали о познавательных потребностях. Однакоисследование, проведенное одним из обучавших его профессоров – Э.Л.Торндайком, привело Маслоу кмысли, что люди обладают не только способностью знать, но и потребностью взнании. Торндайк, совместно с несколькими коллегами, изучал группу детей сочень высоким коэффициентом интеллекта – свыше 180. Исследователиобнаружили, что все дети в этой группе обладали ненасытной любознательностью,не нуждавшейся в подкреплении, но проявлявшей себя как мощное влечение,подобное голоду.

Г.Харлоу и его ученики провели сериюэкспериментов с обезьянами. Было обнаружено, что те затрачивают большие усилияна решение головоломок, даже если не ожидается какого-либо вознаграждения.Единственное возможное объяснение состояло, по-видимому, в том, что обезьяныобладают врожденной любознательностью и получают удовлетворение от решенияголоволомок.

Как отмечает Маслоу, присущуюпредставителям человеческого рода тенденцию к тому, что мы называем теперьпсихологическим ростом и самоактуализацией, наблюдали и описали

"...мыслители столь различные, какАристотель и Бергсон, и многие другие философы. Среди психиатров,психоаналитиков и психологов эту тенденцию признают необходимой К.Гольдштейн,О.Ранк, К.Юнг, К.Хорни, Э.Фромм, Р.Мэй и К.Роджерс".

Маслоу было известно, что, в частности,восточная философия подтверждает его точку зрения и что Аристотель многонаписал о "хорошей жизни".

"Мы можем соглашаться с Аристотелем,– говорит Маслоу,– когда он называетхорошей жизнь, находящуюся в согласии с подлинной природой человека. Но мыдолжны добавить, что он просто не знал достаточно об этой природе. Тот, ктоограничивается поверхностным наблюдением за людьми (а только оно было доступноАристотелю), приходит к статическому представлению о человеческой природе."

В качестве примера Маслоу указывал на то,что Аристотель полностью принимал факт рабства и совершал фатальную ошибку,полагая, что раз человек – раб, то его сущностная природа – рабская, а значит, для негохорошо быть рабом.

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПОА.МАСЛОУ

 

Самоактуализация

Потребностироста*
(бытийныеценности)
(метапотребности)

истина
красота
жизненность
индивидуальность
совершенство
необходимость
завершенность
справедливость
порядок
простота
полнота
игра
непринужденность
самодостаточность
осмысленность

Самоуважение
уважение других

Любовь и принадлежность

Безопасность и уверенность

Физиологические
воздух, вода, пища, жилище, сон, секс

Базовыепотребности
(дефицитарные потребности)

 

Внешняясреда
Предпосылки удовлетворения потребностей
Свобода, справедливость, порядок
Вызов (стимуляция)

* Потребности роста равнозначны(иерархически не упорядочены)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

5. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕВОЗМОЖНСТИ ЧЕЛОВЕКА

В самом начале XX столетия Уильям Джеймс,один из наиболее выдающихся психологов и философов Соединенных Штатов, пришел квыводу, что средний индивид использует только малую часть потенциально присущихему возможностей. Джеймс считал это одним из своих важнейших открытий. [...]Впоследствии психиатры и исследователи поведения пренебрегли этим выводом– вероятно, попричине ориентации на изучение психических болезней, "средних" людей иживотных. Каковы бы ни были причины этого, за последние 50 или 60 лет оченьмало было сделано для изучения человеческого потенциала и путей его развития.Герберт Отто, социальный психолог, выступивший пионером в этой областиисследований, указывал в 1967 г:

"Тема человеческих возможностей в течениепоследних 50 лет почти полностью игнорировалась как сфера приложенияисследовательской активности в области социальных и поведенческих наук".

Убеждение в том, что человек какбиологический вид обладает большим потенциалом неосуществленных возможностей,служит важной стороной выдвинутой Маслоу теории человеческой мотивации. Маслоуполагает, что все или, по меньшей мере, почти все младенцы рождаются спотенциальной возможностью психологического роста и соответствующейпотребностью.

Изучая лучшую часть человечества, его"верхушку", составляющую менее одного процента, мы получаем представление одействительных возможностях человека. По мнению Маслоу, большинство людей, еслине все, имеют потребность в самоактуализации, и стремление к самоактуализации.Однако, несмотря на то, что, по-видимому, у всех есть такой потенциал, лишьмалый процент осуществляет его. Частично это объясняется слепотой людей вотношении своего потенциала: они не знают ни своих возможностей, ни того, каксамоактуализация вознаграждает человека.

Один из приводимых Маслоу примеровкасается обладателя олимпийской золотой медали. Чемпион демонстрируетпотенциальные возможности в своем виде спорта и задает его как стандарт длявсех других атлетов. Когда Маслоу был юношей и занимался легкой атлетикой,считалось невозможным для человека пробежать милю быстрее, чем за 4 минуты. Ното, что считалось невозможным, оказалось возможным, потому что люди доказали,что это возможно. И с каждым новым рекордом человеческий потенциал всоответствующей области увеличивается.

Концепция человека, отстаиваемая Маслоу,не исключает вероятности врожденных генетических различий; в то же время онапризнает наличие потенций, свойственных людям как представителям определенногобиологического вида. Эти весьма значительные потенции существуют в каждомчеловеке, но их трудно измерить.

"Мы не можем измерить, – говорит Маслоу, – какого роста достигнет ребенок,но лишь его нынешний рост. Мы не можем также определить, каким мог бы статьинтеллект данного человека в лучших условиях, но только то, каков он всуществующих условиях."

Поэтому, все, что нам остается,– это присматриватьсяк выдающимся людям, которые, подобно олимпийским чемпионам, расширяют нашигоризонты.

Маслоу полагает, что в каждом индивидезаложены способности к творчеству, непринужденному поведению, заботе о других,любознательности, постоянному психологическому росту, к тому, чтобы любить ибыть любимыми, а также все другие характеристики, обнаруживаемые усамоактуализирующихся людей. Несовершенное поведение, напротив выступает какреакция на неполное удовлетворение базовых потребностей. Если условияулучшаются, он начинает развивать свой подлинный потенциал и двигаться кбольшему здоровью и более нормальному для человека поведению. Фрейд, говоритМаслоу, научил нас тому, что прошлый опыт продолжает существовать в каждоминдивиде.

"Теория роста и теория самоактуализациидолжны научить нас тому, что и будущее уже теперь существует в индивиде в формеидеалов, надежд, обязанностей, задач, планов, целей, неосуществленныхвозможностей, призвания, судьбы и т.д." [...]

Изучая самоактуализирующихся индивидов,Маслоу обнаружил, что они в той или иной форме сообщают о том, что он назвалпиковыми переживаниями, – о моментах, когда они чувствовали, что достигли вершины, моментахблагоговения, интенсивного счастья, восторга, блаженства или экстаза.Постепенно стало ясно, что пиковые переживания случаются не только упсихологически здоровых людей: их испытывает, по-видимому, большинствоиндивидов. Маслоу обнаружил, что наилучший способ побудить людей сообщить опиковых переживаниях – это попросить их рассказать о "...наиболее радостном, наиболеесчастливом моменте всей вашей жизни".

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.