WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 60 |

"Конечно, – пишет он, – Фрейд не одинок в этой ошибке...Ее разделяет множество менее вдумчивых граждан. Но его можно считать наиболеевлиятельным выразителем этого взгляда в Западной цивилизации... Из различныхтеоретических положений, выдвинутых Фрейдом, наиболее широкую поддержкуполучило то, согласно которому нежность – это сексуальность сзаторможенной целью".

Маслоу обнаружил, что психологияудивительно мало способна сказать о любви.

"Можно было бы ожидать, – отмечает он, – что авторы серьезных трудов попроблемам семьи, брака и секса рассмотрят любовь как один из существенных идаже основных предметов изучения. Но я должен доложить, что ни в одном изпосвященных этим проблемам томов, имеющихся в библиотеке, где я работаю, этотпредмет серьезно не затрагивается. Чаще всего термин "любовь" пока отсутствуетв предметном указателе".

А между тем, констатирует Маслоу,отсутствие любви подавляет личностный рост и развитие потенциальныхвозможностей индивида. Клиницисты неоднократно обнаруживали, что младенцытребуют любви. Многие исследователи в области психопатологии рассматриваютнеудовлетворенную жажду любви как главную причину плохой приспособленности.

"Любовный голод, – утверждает Маслоу, – это дефицитарное расстройство,подобное соляному голоду или авитаминозу... Никто не ставит под сомнение, чтомы нуждаемся в йоде или в витамине С. Данные, говорящие о том, что мы нуждаемсяв любви, на мой взгляд, точно того же типа."

Любовь, согласно Маслоу, предполагаетотношения между двумя людьми, включающие взаимное доверие. Собственно говоря,здесь налицо отсутствие страха, падение защит. Любовь часто ослабляется, когдаодин из партнеров боится, что его слабости и недостатки будут обнаружены. КарлМеннингер так описывает эту проблему:

"Любви не так мешает чувство, что наснедооценили, как страх, более или менее ощущаемый каждым, что другие увидят нассквозь маску, которая сдерживает наши чувства и которая накладывается на насусловностями и культурой. Именно это побуждает нас остерегаться близости,поддерживать дружеские отношения на поверхностном уровне, отказыватьсяоценивать других из боязни, что они слишком точно оценят нас".

Маслоу говорит:

"Любовь требует, чтобы ее и давали, иполучали... Мы должны понимать любовь; мы должны быть способны учить ей,создавать ее, предсказывать ее, или же мир будет поглощен враждебностью иподозрительностью".

Потребности воценке

Маслоу выделил две категории имеющихся учеловека потребностей в оценке: потребность в самоуважении и в оценке состороны других. Первая категория охватывает такие потребности, как желаниеуверенности в себе, компетентности, мастерства, адекватности, достижений,независимости и свободы. Уважение со стороны других включает такие понятия, какпрестиж, признание, принятие, проявление внимания, статус, репутация исобственно оценка. Оценочные потребности в основном игнорировались ЗигмундомФрейдом, но на них обратил внимание Альфред Адлер. Субъект с верной самооценкойболее уверен в себе и благодаря этому более производителен. При заниженнойсамооценке индивид испытывает чувства приниженности и беспомощности, что можетобескураживать его и даже вести к невротическому поведению. Как пишет Маслоу:

"Наиболее устойчивая и, следовательно,наиболее здоровая самооценка основывается на заслуженном уважении со стороныдругих, а не на обусловленной внешними обстоятельствами известности и лести".

Маслоу считает теоретически возможным, чтостремление к свободе может относиться к числу базовых психологическихпоребностей, но указывает на недостатк надлежащих научных данных в подкреплениеэтого взгляда.

"Исходя из широко известных клиническихданных, – говорит он,– мы можем допустить,что человек, познавший подлинную свободу (не ту, за которую пришлось заплатитьотказом от безопасности и уверенности в себе, а ту, которая построена на основедостаточной безопасности и уверенности), не позволит охотно или легко ееотобрать. Но мы не знаем, так ли это для человека, рожденного в рабстве."

Потребности всамоактуализации

"Человек должен быть тем, кем он можетбыть", – говоритМаслоу. Выделение психологической потребности в личностном росте, развитии, виспользовании своих потенциальных возможностей – в том, что Маслоу называетсамоактуализацией, –представляет собой важную составляющую его теории человеческой мотивации. Этупотребность Маслоу описывает также как "...желание все больше и большестановиться тем, что ты есть, становиться всем, чем ты способен стать". Маслоуобнаружил, что потребность в самоактуализации обычно проявляется, когдапотребности в любви и в оценке в значительной мере удовлетворены.

Желание знать ипонимать

Маслоу полагает, что одной изхарактеристик душевного здоровья служит любознательность. По-видимому,отсутствуют достаточные научные и клинические данные, которые бы ясноудостоверяли, что ее можно отнести к числу базовых потребностей: данный предметне рассматривается в трудах таких теоретиков, как Фрейд, Адлер и Юнг. Вместе стем, Маслоу указывает следующие основания для отнесения любознательности кчислу видовых характеристик человека:

  1. Любознательность часто проявляется в поведении животных.
  2. История дает много примеров людей, искавших новое знание дажеперед лицом серьезной опасности: можно назвать хотя бы Галилея и Колумба.
  3. Изучение психологически зрелых индивидов показывает, что ихпривлекает таинственное, неизвестное и необъясненное.
  4. В клиническом опыте Маслоу встречались случаи, когда взрослые,ранее здоровые, начинали страдать от тоски, потери интереса к жизни, депрессиии разочарованности в себе. Такие симптомы могут возникать у интеллектуальныхлюдей, когда им приходится, говоря словами Маслоу, "вести глупую жизнь изаниматься глупой работой". Маслоу пишет:

"Я видел многих женщин – интеллигентных, процветающих, ноничем серьезным не занятых: у них постепенно развивались эти симптомыинтеллектуальной безжизненности. У тех из них, кто последовал совету включитьсяв какое-либо значимое для них дело, улучшение наступало достаточно часто, чтобыя убедился в реальности познавательных потребностей".

  1. Детям, по-видимому, свойственна естественная любознательность.
  2. Удовлетворение любознательности субъективно приятно. В отчетахобследованных лиц указывается, что научение и открытие нового приноситудовлетворение и счастье.

Многие исследователи поведения усматриваютв поиске порядка, системы и стабильности форму невроза навязчивых состояний.Маслоу соглашается с этими фактами, но отмечает, что те же характеристикиповедения, хотя и без одержимости, обнаруживаются и у здоровых, зрелыхиндивидов. По словам Маслоу,

"этот процесс описывался некоторыми какпоиск смысла. Мы постулируем здесь желание понимать, систематизировать,организовывать, анализировать, искать связи и смыслы, строить системуценностей".

Эстетическиепотребности

Наука о поведении, как правило,игнорировала возможность того, что у людей есть инстинктивная (или близкая кней) потребность в красоте. Маслоу обнаружил, что, по крайней мере у некоторыхиндивидов, эта потребность очень глубока, а столкновение с уродливым поистинеделает их больными. Этот тезис получил подтверждение в некоторых из его раннихисследований, касавшихся влияния на студентов красивого или уродливогоокружения. Эксперименты продемонстрировали, что эффекты встречи с уродливыммогут быть отупляющими, сводящими на нет активность. Маслоу пришел к выводу,что – в строгомбиологическом смысле, подобно тому как говорят о необходимости кальция в диете,– человек нуждается вкрасоте: она помогает ему быть здоровее.

Маслоу указывает, что эстетическиепотребности связаны с образом своего Я. Те, кому красота не помогает статьздоровее, отличаются низким уровнем самооценки, отражающимся в этом образе. Такчеловек в испачканной одежде чувствует себя неловко в шикарном ресторане: онощущает, что как бы "не заслужил такой чести".

Маслоу пересказывает горькую историю,рассказанную ему одним из друзей-психиатров. Речь идет о мужчине, самооценкакоторого упала настолько низко, что он не чувствовал себя достойным жизни.Когда он в конце концов совершил самоубийство, то сделал это, застрелившись накуче мусора: таково было его мнение о себе. Вот что произошло с человеком, неверившим, что он заслуживает красоты.

Наблюдения Маслоу свидетельствуют, чтопотребность в красоте почти обязательна у здоровых детей. Свидетельства оналичии эстетических потребностей обнаруживаются в любом возрасте и в любойкультуре, начиная с пещерных людей.

Предпосылкиудовлетворения базовых потребностей

С индивидуальной мотивацией тесно связанысоциальные условия. Среди предпосылок удовлетворения базовых потребностейМаслоу указывает свободу слова, свободу исполнять свои желания, если этим ненаносится ущерб другим, свободу исследования, свободу защищать себя,справедливость, честность и порядок. Если эти предпосылки находятся подугрозой, то у индивида проявляется реакция, подобная той, что вызываетсяугрозой самим базовым потребностям. По словам Маслоу,

"эти условия сами по себе не служатцелями, но они почти таковы, поскольку очень тесно связаны с базовымипотребностями, в самом деле есть целями. Эти условия становятся объектамизащиты потому, что без них удовлетворение базовых потребностей невозможно или,по меньшей мере, находится под серьезной угрозой".

Впоследствии Маслоу признал наличиеопределенного недостатка в его теории мотивации. По-видимому, она не можетобъяснить, почему, если человек как биологический вид ориентирован на рост,столь многие люди оказываются неспособны раскрыть свои потенциальныевозможности. Недавно Маслоу удалось уточнить свою позицию, и он добавил "вызов"(стимуляцию) в качестве дополнительной предпосылки, исходящей из внешнегоокружения. Ныне он считает, что одновременно и парадоксальным образомсуществует врожденная человеческая тенденция к инерции, так же как и тенденцияк росту и активности. Тенденция к инерции, по Маслоу, частично трактуется какфизиологическая – какпотребность в отдыхе, в восстановлении. Но это также и психологическая реакция,тенденция к сохранению энергии. Научное подтверждение этому понятию может бытьнайдено в обстоятельном исследовании покойного Джорджа Кингсли Ципфа,изложенном в его книге "Человеческое поведение и принцип наименьшего усилия"(Zipf, 1965).

Дальнейшие характеристикибазовых потребностей

Базовые потребности обычно обнаруживаютсяи испытываются в указанном выше порядке. Однако есть много исключений.Некоторые индивиды, например, могут предпочитать самооценку любви со стороныдругих. Или, скажем, у человека, долгое время бывшего безработным, могутпритупиться желания, связанные с высшими потребностями, раз ему в течениемногих лет приходилось искать пропитание. У психопатической личностипотребности в любви и привязанности так сильно фрустрированы, что желаниелюбить и получать любовь потеряно. Есть, конечно, много исторических примеровтого, как люди, ставшие мучениками идеи, полностью пренебрегают своими базовымипотребностями.

Люди, которым повезло родиться вобстоятельствах, позволивших удовлетворить их базовые потребности, приобретаюттакой сильный и цельный характер, что могут противостоять фрустрации этихпотребностей на протяжении значительных отрезков времени. Удовлетворениебазовых потребностей в раннем возрасте, особенно в первые два года жизни, оченьважно. Как говорит Маслоу: "Люди, ставшие уверенными и сильными в свои ранниегоды, склонны оставаться таковыми впоследствии перед лицом различных угроз".

Маслоу предостерегает также против слишкомстрогого взгляда на иерархию потребностей. Не следует полагать, что потребностьв безопасности не возникает, пока не удовлетворена полностью потребность впище, или что потребность в любви не возникает, пока не удовлетворена полностьюпотребность в безопасности. У большинства людей в нашем обществе частичноудовлетворено большинство их базовых потребностей, но остаются и какие-тонеудовлетворенные базовые потребности. Именно они имеют наибольшее влияние наповедение. Когда потребность удовлетворена, она мало влияет на мотивацию."Удовлетворенное желание, – говорит Маслоу, – больше уже не желание."

Люди могут знать или не знать о своихбазовых потребностях.

"У среднего человека, – пишет Маслоу, – они намного чаще не осознаются,чем осознаются... хотя подходящие методики и искушенные люди могут помочьосознать их."

Поведение, как отмечалось выше, выступаетрезультатом действия многих сил. Оно может быть результатом не тольконескольких базовых потребностей, сочетающихся каким-то образом, но также личныхпривычек, прошлого опыта, индивидуальных талантов и способностей, а такжевнешнего окружения. Как указывает Маслоу:

"Если в ответ на стимульное слово "стол" янемедленно представляю себе образ стола или говорю "стул", эта реакция не имеетотношения к моим базовым потребностям".

Вероятно, только человек, знакомый спредшествующими психологическими теориями, в полной мере способен понять,насколько радикальными были эти идеи для большинства исследователей поведения.Маслоу описывает это как "...крушение устоявшихся, признанных и, казалось,незыблемых законов психологии".

Согласно Маслоу, истина, добро и красота усреднего человека нашей культуры лишь слабо коррелируют друг с другом, а уневротика еще слабее. Только у развитого и зрелого человека, усамоактуализирующейся, полностью функционирующей личности они коррелируют стольсильно, что по отношению ко всем практическим целям как бы сливаются. Я бытеперь добавил, что это справедливо и для других людей применительно к ихпиковым переживаниям.

"Этот результат, если он правилен,находится, – отмечаетМаслоу, – в прямомпротиворечии с одной из исходных аксиом, руководящих всем научным мышлением.Согласно ей, чем более объективным становится восприятие, тем удаленнее оно отценностей. факт и ценность почти всегда рассматривались интеллектуалами какантиномичные и взаимно исключающие."

Потребности вросте

На предшествующих страницах мы перечислилибазовые психологические потребности, выделенные Маслоу в его классическом труде"Мотивация и личность" (1954). В результате дальнейших исследований он расширили уточнил теорию базовых потребностей в книге "На подступах к психологии Бытия"(1962).

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.