WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |

Человек высокого уровня иногда находитжелательным быть конструктивно критичным. Обычно люди критикуют других,гневаясь на них, но Маслоу обнаружил, что при определенных обстоятельствахлюбящий человек чувствует, что следует привлечь внимание друга или супруга(супруги) к какой-то существенной ошибке, которую они не осознают. Маслоуцитирует учение христианской секты "Брудерхоф", считающей одной из сторонхристианской любви необходимость быть честным по отношению к ближнему, дажеесли в данный момент это может быть неприятно ему. Приверженцы этой сектысчитают противоречащим любви позволять кому-то совершать вновь и вновь ту жеошибку лишь потому, что другие люди не отваживаются указать ему на нее.

Основываясь на своем изучении людейвысокого уровня, Маслоу задает вопрос: почему не может быть технологии радостиили счастья Его исследование показало, что Сократ и Платон были правы,утверждая, что добродетель вознаграждается. Он обнаружил, чтосамоактуализирующиеся люди в большей мере наслаждаются жизнью. Не то чтобы онине испытывали боли, печали и затруднений, просто они больше берут от жизни. Онивыше ценят ее; у них больше интересов; они видят в мире больше красоты. У нихменьше страха и беспокойства и больше уверенности. Они гораздо меньшеподвержены чувствам скуки, отчаяния, стыда и отсутствия цели. По словам Маслоу,

"они непосредственно склонны поступатьправильно, поскольку именно этого они хотят, именно в этом нуждаются, этоодобряют, этим наслаждаются и склонны продолжать наслаждаться. Именно этоединство, которое может быть представлено как сеть положительныхинтеркорреляций, коренным образом отличается от разъединенности и конфликтов,свойственных психологически больному человеку".

Или, как говорит Маслоу в другом месте:

"Самоактуализирующиеся люди наслаждаютсяжизнью вообще и практически всеми ее сторонами, в то время как большинстводругих людей – тольков редкие моменты триумфа, достижения или пикового переживания".

Психологически здоровые люди никогда неустают от жизни. Они могут вновь и вновь восхищаться закатом или восходомсолнца, или картиной природы, или своим браком.

Здоровый индивид испытывает значительноменьше страхов, чем средний взрослый, которого меньше волнует истина, логика,справедливость и красота. Здоровые индивиды реже ощущают угрозу со сторонывнешней ситуации, так как они уверены в своей способности справиться с ней.Почти никогда им не представляется угрожающим неизвестное и таинственное.Напротив, неизвестное обычно привлекает их. Это находится в резком контрасте сострахом, который испытывает невротик перед незнакомым и таинственным. Маслоуцитирует Альберта Эйнштейна как типичного выразителя этого бесстрашия: "Самоепрекрасное, что мы можем испытывать, – это тайна. Это источник всегоискусства и всей науки". Самоактуализирующийся человек не только меньше боитсясвоего окружения, он также меньше боится самого себя. Он философски принимаетсебя и свою натуру и меньше, чем невротик, думает о ней.

У изученных им выдающихся людей Маслоуобнаружил и другие общие характеристики. Они обладают способностью бытьобъективными и сосредоточенными на проблеме, что предполагает определенноеличностное отдаление от нее. В социальных взаимоотношениях такое отдалениеиногда создает трудности, ибо может трактоваться как холодность, равнодушие,снобизм, даже враждебность. Самоактуализирующиеся люди обладают необычнойспособностью к сосредоточению на чем-либо, а это иногда приводит крассеянности. Поскольку у них меньше своих собственных проблем, они склонныработать над решением проблем общества: у каждого из них есть в жизни своямиссия. Они более озабочены целями, чем средствами.

Обычно они дружелюбны, проявляют интерес кдетям и хорошо общаются с ними. Однако они не всегда оказываются хорошимиродителями: они настолько много знают, что это иногда обескураживает ихсобственных детей. В общем, они стремятся быть добрыми или, по меньшей мере,терпеливыми с другими людьми.

"По отношению к людям вообще, – пишет Маслоу, – они испытывают глубокое чувствотождества, симпатии и привязанности, несмотря на случающиеся гнев, нетерпениеили отвращение... У них есть настоящее желание помочь человеческому роду."

Они в достаточной степени обладаютфилософским подходом, чтобы проявлять терпение и искать или принимать медленныеспокойные изменения, предпочитая их внезапным. В то время как средний взрослыйв нашем обществе склонен быть либо практиком, либо теоретиком,самоактуализирующийся человек в большей мере способен совмещать теорию ипрактику, ему нравятся счастливые концы: он желает видеть добродетельвознагражденной, а жестокость, угнетение и зло наказанными. Он наслаждается,делая добрые дела и наказывая зло, получает удовольствие, признавая, хваля ивознаграждая таланты других. Он обладает достаточным самоуважением, он нестремится нравиться всем и, если необходимо, он готов наживать себе врагов. Онумеет наслаждаться миром, спокойствием и отдыхом. Ему нравится эффективность ипретит неэффективность. Ему удается любить мир таким, каков он есть, хотя онвидит его пороки и работает над их исправлением. Отличное восприятиедействительности позволяет ему увидеть в каждой ситуации добро и зло, и оннаслаждается решением проблем и внесением порядка в хаос. Он редко проявляетскупость, мелочность или безразличие к другим: он ценит хорошие качества другихи способен пренебрегать их недостатками. Он любит свою работу и стремится бытьв ней еще эффективнее, точнее, проще и быстрее.

Изучение самоактуализирующихся людейопровергает представление Фрейда о том, что человеческое бессознательное (Ид)всегда плохое, злое, безумное или опасное. Подсознание самоактуализирующихсялюдей есть творческим, любящим, позитивным и здоровым.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

4. ТЕОРИЯ БАЗОВЫХПОТРЕБНОСТЕЙ

Разработанная Абрахамом Маслоу теориячеловеческой мотивации может быть приложена почти к любой стороне жизнииндивида и общества. По мнению Маслоу, хорошая теория мотивации обязательнодолжна включать нижеследующие положения.

Индивид представляет собой цельное,организованное целое. Мотивирован весь человек, а не его часть. Когда человекголоден, он весь голоден: он хочет есть, а не только его желудок.

Большинство желаний и побуждений индивидавзаимосвязаны. Это может быть не так для некоторых из более фундаментальныхпотребностей, таких, как голод, но это определенно так для более сложныхпотребностей, таких, как любовь.

Большинство предшествующих исследованийисходило из того, что потребности можно выделять и изучать по отдельности, втерминах средств и целей. Более полное понимание мотивации требует вниманияскорее к фундаментальным целям, чем к средствам их достижения. Когдаисследование осуществляется на широкой межкультурной основе, выясняется, чтоцели гораздо более универсальны, чем различные способы, избираемые для ихдостижения. В то время, как такие способы весьма различны у разных рас икультур, конечные цели представляются тождественными.

Мотивация людей исходит из ряда базовыхпотребностей, свойственных человеку как биологическому виду, практическинеизменных и генетических, или инстинктивных, по происхождению. Этосвоеобразное фундаментальное положение характеризует теоретическую позициюМаслоу. Потребности, согласно Маслоу, носят не чисто физиологический, но такжеи психологический характер. Они образуют подлинную внутреннюю природу каждогопредставителя вида "человек", но они слабы, легко искажаются и подавляютсянеправильным научением, привычками или традициями. Это, указывает Маслоу,"внутренние составляющие человеческой природы, которые культура толькоподавляет, но не может убить". Такая точка зрения, несомненно, бросает вызовдревнему и устойчивому убеждению, разделяемому многими, о том, что инстинктысильны, неизменяемы и плохи. Маслоу предполагает противоположное: потребностилегко игнорируются или подавляются, но они "не плохи, а нейтральны или хороши".

Согласно Маслоу, некоторая характеристикаможет считаться базовой потребностью, если она удовлетворяет следующимусловиям:

  1. Ее отсутствие ведет к заболеванию.
  2. Ее наличие предотвращает заболевание.
  3. Ее восстановление излечивает заболевание.
  4. В определенных, весьма сложных, ситуациях свободного выборасубъект предпочитает удовлетворение именно данной потребности.
  5. У здорового человека она может быть пассивна, функционировать нанизком уровне или функционально отсутствовать.

Физиологическиепотребности

Самые базовые, самые мощные, самыеобязательные из всех человеческих потребностей те, которые связаны с физическимвыживанием: потребности в пище, воде, укрытии, половом удовлетворении, сне икислороде. Субъект, которому недостает пищи, самооценки и любви, прежде всегопотребует пищи и, пока эта потребность не удовлетворена, будет игнорировать илиотодвигать на задний план все другие потребности. Маслоу пишет:

"Для человека, который сильно и опасноголоден, не существует других интересов, кроме еды. Она ему снится, он еевспоминает, о ней думает, ей посвящены его чувства: только ее он воспринимает итолько ее хочет... О таком человеке действительно можно сказать, но он живхлебом единым".

Маслоу говорит, что было бы возможно,хотя, вряд ли особенно полезно, составить длинный список физиологическихпотребностей: длина его зависит от того, насколько конкретным его хотели бысделать. Можно было бы, например, показать, что в число влияющих на поведениефизиологических потребностей можно включить различные сенсорные удовольствия,связанные со вкусом, запахами, поглаживанием и т.п. Далее, хотя физиологическиепотребности выделить и определить легче, чем потребности более высокого уровня,но и их нельзя рассматривать как отдельные, изолированные явления. Например,человек, думающий, что он голоден, в действительности может испытыватьнедостаток любви, или безопасности, или неудовлетворенности какой-либо инойпотребности. Напротив, некоторые люди удовлетворяют (или пытаютсяудовлетворить) потребность в еде посредством иной деятельности, например,курения или питья воды. Таким образом, все человеческие потребностивзаимосвязаны.

Значение физиологических потребностейпризнавалось и подчеркивалось обеими главными психологическимишколами-предшественницами гуманистической психологии. Бихевиористы утверждали,что все генетически обусловленные влечения человека шляются физиологическими.Маслоу замечает, что эта позиция могла иметь своим источником тот факт, чтомногие исследования бихевиористов были проведены на крысах, у которых, по всейвидимости, мало мотивов иных, чем физиологические.

Маслоу соглашается с бихевиористами в том,что физиологические потребности оказывают мощное влияние на человеческоеповедение. Но это происходит только до тех пор, пока они не удовлетворены.Однако для многих людей в цивилизованном обществе эти низшие потребности хорошоудовлетворяются.

"Но что происходит с человеческимижеланиями, когда вдоволь хлеба и живот полон – спрашивает Маслоу и отвечает:– Сразу всплываютдругие (более высокого уровня) потребности, и уже они, а не физиологическиенужды управляют организмом. А когда и они в свою очередь удовлетворены, напервый план опять выходят новые (еще более высокого уровня) потребности и т.д.Именно это мы имеем в виду, утверждая, что базовые человеческие потребностиорганизованы в иерархию относительного преобладания".

Маслоу полагает, что на протяжении своейжизни человек практически всегда желает чего-либо, он "желающее животное" и"редко достигает состояния полного удовлетворения, разве что на короткое время.Как только одно желание удовлетворено, на его месте появляется другое".

Потребности вбезопасности

Как только физиологические потребности вдостаточной мере удовлетворены, на первый план выдвигаются те, которые Маслоуописывает как потребности в безопасности. Поскольку у здорового нормальноговзрослого они обычно удовлетворены, их легче понять, наблюдая детей иливзрослых-невротиков. Детские психологи и учителя обнаружили, что дети нуждаютсяв предсказуемом мире: ребенок предпочитает постоянство, правильность,определенную рутину. Когда эти элементы отсутствуют, он начинает испытыватьбеспокойство и неуверенность. Поэтому свобода в определенных рамкахпредпочтительнее полной вседозволенности: согласно Маслоу, именно такая свободанеобходима для развития у детей хорошей приспособленности к окружающему миру.

Неуверенные или невротичные взрослые ведутсебя во многом подобно неуверенным детям.

"Такой человек, – говорит Маслоу, – ведет себя так, как будто емупочти всегда угрожает большая катастрофа. На обычные ситуации он реагирует так,как если бы происходили чрезвычайные события... Взрослый невротик как будто всевремя боится, что его отшлепают."

Неуверенный субъект нуждается в порядке истабильности и всячески стремится избежать странного и неожиданного.Психологически здоровый субъект также ищет порядка и стабильности, но это длянего, в отличие от невротика, не вопрос жизни и смерти. Зрелый индивид вместе стем проявляет интерес к новому и таинственному.

Потребности в зависимостии любви

Когда физиологические потребности ипотребности в безопасности удовлетворены, основное место занимают потребности влюбви, привязанности и зависимости. Как отмечает Маслоу, теперь субъект

"..будет нуждаться в эмоциональных отношенияхс людьми, в занятии достойного места в своей группе, и он будет интенсивнодобиваться достижения этой цели. Он будет желать этого больше всего на свете иможет даже забыть, что, когда был голоден, смеялся над любовью как чем-тонереальным, необязательным или неважным".

Любовь, как понимает ее Маслоу, не должнасмешиваться с половым влечением, которое может рассматриваться как чистофизиологическая потребность. Он говорит:

"Обычно сексуальное поведениедетерминируется многими факторами – не только половой потребностью, но и другими, прежде всегопотребностями в любви и привязанности".

Ему нравится характеристика любви, даннаяКарлом Роджерсом, связывавшим ее с потребностью "быть глубоко понимаемым иглубоко принимаемым".

Маслоу считает серьезной ошибкойфрейдистскую тенденцию выводить любовь из полового влечения.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.