WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |

Маслоу полагает, что большинство людейобладает большими творческими возможностями, чем им удается осуществить. Он неотрицает, что гениальность может иметь генетическую основу. Этот вопрос оченьслабо исследован, но есть указания на то, что большой талант может быть иунаследован, и приобретен. В любом случае тот, кто достигает крупныхрезультатов, –большой труженик. [...] Самоактуализирующемуся человеку свойственна низкаястепень внутреннего конфликта. Он не воюет сам с собой: его личность обладаетцельностью. Благодаря этому у него остается больше энергии для производительныхцелей.

"У среднего человека в нашей культуре,– говорит Маслоу,– верность долгу,доброта и красота только умеренно коррелируют друг с другом, а у невротика ещев меньшей степени. Только у развитого и зрелого человека, усамоактуализирующейся, полностью функционирующей личности они так высококоррелируют, что применительно ко всем практическим целям как бы сливаются вединое целое."

Этот результат, как указывает Маслоу,прямо противоречит исходной аксиоме, разделяемой почти всей современной научноймыслью, – аксиоме,согласно которой научное познание тем более объективно, чем более оно отделеноот нравственности или ценностей. Современные интеллектуалы полагают, что фактыи ценности находятся в противоречии друг с другом, взаимно исключают другдруга. Маслоу считает, что изучение выдающихся индивидов опровергает этоткраеугольный камень современной "научной" веры. Имеется научная основа дляопределения правильного и неправильного поведения, ибо то, чего хочетпсихологически здоровый человек, совпадает с тем, что обычно считают правильными разумным. Поэтому такие люди тратят мало времени или энергии на защиту отсамих себя. Они не боятся своих желаний: импульсы, побуждающие их к действию,согласуются с разумом. Как отмечает Маслоу, "их желания находятся в согласии сих суждениями".

Питирим Сорокин, исследователь изГарварда, пришел к выводу, что истинное одновременно хорошо и красиво. Маслоуговорит, что его исследования подтверждают правоту Сорокина, "при условии, чтомы говорим только о психологически здоровых людях". Здоровый индивид испытываетменьше затруднений в выяснении того, что правильно или неправильно, хорошо илиплохо, так же как и в использовании своего восприятия правильного поведения. Впротивовес мнениям многих ученых и богословов, Маслоу обнаружил, чтопсихологически здоровый человек одновременно эгоистичен и альтруистичен: посути, эти две направленности сливаются у йогов в некое единство. Здороваяличность находит счастье в помощи другим. Таким образом, для нее бескорыстиеоборачивается как бы выгодой. Такие люди, говорит Маслоу, "получаютудовольствие от удовольствия других людей, что и позволяет называть ихальтруистами". Здоровая личность обладает здоровым эгоизмом, который полезен ией и обществу.

С таким эгоистично-альтруистичнымотношением связано ранее упомянутое отношение здорового индивида к работе иигре. Он наслаждается игрой; он наслаждается работой; его работа становитсяигрой: труд и развлечение сливаются воедино. Исследование показывает, чтоздоровая личность проявляет большую цельность, сталкиваясь с серьезнымтворческим вызовом, крупной целью, либо с серьезной угрозой или чрезвычайнымиобстоятельствами. Самоактуализирующийся человек не только обладает болеегармоничной личностью, но и видит мир более целостным образом. По мере того,как возрастает его целостность как индивида, он и в мире видит больше единстваи возможностей для единства. Именно этот тип восприятия позволяет крупномуизобретателю создать нечто принципиально новое из элементов, рассматривавшихсякак не связанные друг с другом.

Для таких зрелых индивидов борьба междудобром и злом не составляет проблемы. Они уверенно выбирают и предпочитаютлучшие ценности, и им легко поступать так. Гораздо больше трудностей вразличении хорошего и плохого у среднего индивида, не находящегося в согласии ссамим собой. Маслоу обращает внимание на множество доступных ныне научныхданных, свидетельствующих о психологической желательности для детей бытьпринятыми, защищаемыми, любимыми и уважаемыми – именно этого дети инстинктивножелают. Такое слияние желаний часто описывается теперь как процесс синергии.

Зрелый индивид обладает здоровым уважениемк себе – уважением,основанным на знании о своей компетентности и адекватности. Он часто пользуетсязаслуженным уважением со стороны других, хотя и не зависит от него. Такойчеловек не нуждается в незаслуженной славе или популярности и не ценит ее. Ончувствует свою силу в том смысле, что властвует над собой. Он не боится и нестыдится себя, и его не обескураживают допускаемые им ошибки. Это не значит,что он совершенен: и он допускает ошибки, но преодолевает их.

Психологически здоровый индивид в высокойстепени независим, что не мешает ему наслаждаться людьми. Он обладает здоровымжеланием уединения, существенно отличающимся от свойственного плохоприспособленному человеку стремления уединиться, обусловленного невротичностью,скрытностью и страхами. Самоактуализирующиеся люди иногда кажутся другимотдаляющимися, поскольку, хотя они и радуются компании, но не нуждаются вдругих людях. Они полностью опираются на свои собственные возможности. Иногдаих способности настолько выше, чем у окружающих, что они действительночувствуют торможение со стороны последних. Они одновременно и наиболееиндивидуалистичные члены общества, и в наибольшей степени готовы к социальномувзаимодействию, дружбе и любви. Ими в значительно большей степени руководятвнутренние установки, их собственная природа и естественные потребности, чемобщество или среда. Как пишет Маслоу:

"Поскольку они меньше зависят от другихлюдей, они менее амбивалентны по отношению к ним, менее беспокойны и менеевраждебны, меньше нуждаются в их похвале и привязанности. Они меньше заботятсяо почестях, престиже и наградах".

Самоактуализирующиеся люди обладают тем,что Маслоу называет "психологической свободой". Они способны приниматьсобственные решения даже вопреки общественному мнению. Они сопротивляются своейкультуре, когда обнаруживается расхождение между нею и их собственной точкойзрения. При этом они обычно не проявляют оригинальности в вещах, которые несчитают важными: в речи, одежде, еде и т.п.: однако они могут быть весьманезависимыми и действовать наперекор принятым нормам, когда чувствуют, чтозатронуты их основные принципы.

Только один из изученных Маслоу субъектовбыл религиозен в ортодоксальном смысле. Однако все они, за исключением одного– признанногоатеиста, верили в осмысленную Вселенную и в жизнь, которую можно назватьдуховной. Почти у всех были ясные представления о правильном и неправильном,основанные на их собственном опыте, а не на слепом принятии религиозногооткровения. Несмотря на это, характеристики самоактуализирующихся людей вомногих отношениях близки к ценностям и идеалам, которым учат великие религии.Имеются в виду, в частности (цитируем Маслоу):

"Преодоление себя, слияние истины, добра икрасоты, благодеяния другим людям, мудрость, честность, естественность, выходза рамки эгоистичных и личных мотивов, отказ от более "низких" желаний в пользуболее "высоких"... уменьшение враждебности, жестокости и деструктивности иповышение дружелюбия, доброты и т.п.".

Для таких индивидов самодисциплинаотносительно легка, потому что то, чего они желают, согласуется с тем, что онисчитают правильным. Их ценности основаны на том, что реально для них, а не натом, что им говорят другие.

"Они живут, – пишет Маслоу, – в системе стабильных ценностей,а не в мире роботов, где вообще нет ценностей... Они ответственны, посколькузнают, что ответственность вознаграждается."

Средний индивид мотивируется тем, что емунедостает: он ищет путей удовлетворения своих базовых потребностей вбезопасности, зависимости, любви, уважении и самооценке. Психологическиздоровый человек, по словам Маслоу, "мотивируется главным образом потребностьюв развитии и актуализации в самой полной степени своих возможностей испособностей". Иными словами, здоровый индивид мотивируется преимущественножеланием самоактуализации. Маслоу полагает, что термин "мотивация" не вполнеподходит для большинства зрелых индивидов. Они обладают непосредственностью,делают то, что естественно для них, попросту выражают себя. Научные психологи,говорит Маслоу, почти полностью игнорировали радость и удовольствие, так же какслучайное поведение, не направленное на достижение определенной цели. Этосвязано с широко принятой научной догмой, будто все поведение мотивировано.Маслоу ставит под сомнение эту аксиому, утверждая, что экспрессивное поведение"или не мотивировано, или, по крайней мере, менее мотивировано, чем поведение,направленное на преодоление трудностей". Позже Маслоу назвал побуждения кдействию, выходящие за пределы базовых потребностей, метамотивацией.

Самоактуализирующиеся люди того типа,который изучал Маслоу, составляют ничтожную часть населения, долю процента. Ониочень отличаются от обычных, средних людей, и их мало кто по-настоящемупонимает. Вместе с тем, эти люди более высокого уровня глубоко чувствуютродство со всем человечеством. Они способны на дружбу с людьми подходящегосклада, безотносительно к их расе, цвету кожи, социальному классу, образованиюи политическим взглядам. Принятие ими других людей легко преодолеваетполитические, экономические и национальные границы.

Они склонны к тесным дружеским связям,более глубоким, чем у обычных взрослых людей. Те, с кем они устанавливают такиесвязи, обычно также более здоровые и зрелые индивиды, чем "средние люди". Ихмежличностные связи глубоки, но обычно устанавливаются только с немногимилицами, круг близких друзей обычно узок. Будучи выше других по характеру,возможностям и таланту, они склонны к тесным связям с людьми, обладающимисходными возможностями. Вместе с тем, нередко они привлекают к себепоклонников, друзей и учеников, и, когда это случается, отношение междусамоактуализирующимся человеком и его поклонниками оказывается в значительноймере односторонним. Здоровые индивиды, о которых идет речь, могут быть оченьтерпимы к недостаткам других: в то же время они весьма нетерпимы к нечестности,лжи, обману, жестокости и лицемерию. При столкновении с настоящимипреступлениями справедливое негодование является почти универсальнойхарактеристикой самоактуализирующихся людей.

Эти люди, говорит Маслоу, вступают впротиворечие с двумя расхожими афоризмами: "противоположности притягиваются" и"подобное выбирает подобное". Здоровые индивиды склонны искать людей сосходными чертами характера, такими, как честность, искренность, доброта исмелость, пренебрегая в то же время поверхностными характеристиками, такими,как социальный класс, образование, вероисповедание, национальное происхождениеи внешность. В этом отношении здоровые индивиды не боятся различий.

"Вследствие сказанного, – пишет Маслоу, – самоактуализирующиеся люди легковлюбляются в "простых", из иного социального круга партнеров... Чем болеезрелыми они становятся, тем меньше их привлекают такие характеристики, кактелесная красота, физическая сила, умение танцевать... и тем значимее для нихсовместимость, доброта, деликатность, благожелательность."

Нельзя сказать, что у психологическиздоровых индивидов нет проблем. Однако обычно у них трудностей и проблемменьше, чем у других, и больше удовольствий и счастья. Они не всегда спокойны:случаются и вспышки гнева. Им может быть очень скучна пустая болтовня, как натипичных вечеринках с коктейлем. Они также страдают иногда от чувства вины,беспокойства, грусти и сомнений в себе. Они обладают чувством юмора, нонеобычного типа: они не склонны к шуткам, высмеивающим или унижающим другихлюдей, а предпочитают философский или космический юмор. Прекрасным образцомздесь может служить юмор Авраама Линкольна.

Межличностные отношения, в которыевступают полностью зрелые люди, хороши и для них и для их партнеров. Идет лиречь о дружеских отношениях, или брачных, или об отношениях родителей и детей,они никогда не носят характера эксплуатации. Здоровый индивид, именно благодарябольшому уважению к себе, способен в большей мере уважать других. Эта точказрения соответствует утверждению Эриха Фромма о том, что настоящая любовь ксебе или самоуважение гармонирует с любовью к другим, а не противоречит ей.Средний индивид, не обладая достаточным самоуважением, не формирует глубокихуважительных отношений с другими. "Любовь, обнаруживаемая у здоровых людей,– говорит Маслоу,– может быть описанакак непосредственное восхищение и понимающее благоговение и наслаждение,подобные тем, которые мы испытываем под воздействием прекрасной живописи." Этилюди в меньшей степени нуждаются в любви других и способны долго оставатьсяодинокими, но в то же время они способны давать любовь – они в большей степени любящиелюди.

Вообще говоря, психологически здоровыеиндивиды в большей мере, чем другие, подходят для прочного, счастливого брака.При этом происходит не отказ от себя: скорее, можно говорить о здоровомэгоизме, когда каждый партнер наслаждается другим и его успехами. Хотя супругамдоставляет большое удовольствие общество друг друга, они способны философскипереносить долгую разлуку и даже смерть партнера. Каждый из супругов в здоровомбраке повышает уверенность в себе и самоуважение другого, и они хороши друг длядруга. Собранные Маслоу данные противоречат теории вековой давности об исходнойвраждебности между полами – ее не существует в здоровом браке. Однако, если кто-то изпартнеров плох, то сближение не укрепит, а ослабит брак. Хороший же бракстановится со временем прочнее.

В здоровом браке партнеры не только стечением времени все больше наслаждаются друг другом, но и их половая жизньтакже улучшается с возрастом – по меньшей мере до какого-то момента. Они в большей меренаслаждаются сексом, как и всякой жизненной активностью, и вместе с тем могутобойтись без него, когда это необходимо. Их редко привлекает секс сам по себе,потому что для них он предполагает любовные отношения. Они редко ищут любовныхприключений вне брака, но их привлекает противоположный пол, и они охотнонаслаждаются дружбой с его представителями, не испытывая какого-либо страха.

Маслоу отметил, что А.Кинси, в егоизвестном обзоре сексуального поведения, спутал среднее с нормальным. Изучениесамоактуализирующихся людей и их половых отношений показывает, что обычное,"среднее" вовсе не является нормальным или здоровым.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.