WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 60 |

"Есть разные уровни знания, – говорит Маслоу. – Любое прибавление знания илиповышение его надежности лучше, чем ничего. Некоторые настаивают на том, что"научное" знание есть и должно быть ясным, четким, недвусмысленно определенным,безошибочным, проверяемым, могущим быть установленным повторно,коммуницируемым, логическим, рациональным, вербализуемым, осознанным. Если этоне так, то это не "научное" знание, это что-то другое. Но что мы скажем тогда опервых стадиях знания, предшествующих этим окончательным формам, о том начале,которое каждый из нас может легко обнаружить в своем опыте Полезно и правильноотносить к знанию все "протознание", если только вероятность его правильностибольше случайной. Если это условие выполняется, то знание может быть более илименее надежным, но все же это знание."

Маслоу также критичен по отношению к тому,что он называет атомистическим подходом. Этот подход, обычный в физическихнауках, предполагает разложение изучаемых объектов на компоненты и изучениепоследних по отдельности. Человека, полагает Маслоу, надо изучать как целостнуюсущность, как систему. Здесь каждая часть связана с другой и, если не изучатьих как единое целое, ответы будут неполными. Большинство исследователейповедения пыталось выделить независимые влечения, побуждения и инстинкты иизучать их по отдельности. Маслоу обнаружил, что такой подход в общем менеепродуктивен, чем подход целостный, исходящий из того, что целое больше суммысвоих частей.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

3. ИЗУЧЕНИЕСАМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Изучение выдающихся образцов душевногоздоровья было предпринято Маслоу не как научное исследование, а как попыткаудовлетворить свое личное любопытство. Он поначалу не ожидал от этого изучениястоль вдохновляющих результатов. Результаты оказались важными, хотяисследования и не соответствовали требованиям научной методологии. Как говоритМаслоу:

"Проблема душевного здоровья и нездоровьянастолько значима, что нельзя пренебрегать никакой частицей информации. Если бымы стали дожидаться данных, которые принято считать надежными, мы бы недождались их никогда".

Итак, толчком к изучениюсамоактуализирующихся людей послужила любознательность Маслоу. Он попыталсяпонять двух профессоров, которых он очень уважал и которыми восхищался. Онистали его учителями уже после того, как он получил степень доктора философии ивернулся в Нью-Йорк. Любознательность заставила его проанализировать, благодарячему эти два профессора оказались столь выдающимися. Он делал о них заметки, ивнезапно ему пришло в голову, что их личности можно сопоставить, что естьопределенные характеристики, общие для этих двух людей. Вдохновленный этимоткрытием, молодой Маслоу попытался выяснить, нельзя ли обнаружить этот типличности еще где-либо. Так началось его развернутое исследование вполне зрелыхлюдей.

Объекты для изучения он выбирал из своихличных знакомых и друзей, известных деятелей, живых и покойных, из студентовколледжа. При первой попытке поиска среди молодежи из двух тысяч студентовколледжа был найден только один достаточно зрелый индивид. Позже он призналполностью психологически здоровыми 1% учащихся Брэндейсского колледжа.

Определение самоактуализирующейся личностиоставалось неясным: описывая ее, Маслоу подчеркивал:

"Полное использование таланта,способностей, потенциальных возможностей и т.п. Такие люди как бы полностьюосуществляют себя и действуют наилучшим возможным для них образом".

Отрицательным критерием было отсутствиетенденции к психологическим проблемам, неврозам или психозам.Самоактуализирующаяся личность – наилучший представитель человеческого рода, представитель того,что Маслоу позже назвал "растущей верхушкой".

Этот подход явился отрицанием обычногостатистического подхода, когда при изучении поведения основываются на среднихпоказателях, Маслоу приводил такую аналогию: если вы хотите знать, как быстрочеловек может пробежать милю или как улучшить его способность к бегу, вы нестанете изучать среднего бегуна, вас будет интересовать выдающийся бегун,принадлежащий к "растущей верхушке". Только такие индивиды дадут вампредставление о возможностях человека в беге. Вместе с тем Маслоу не исключализ рассмотрения индивидов на основе их отдельных ошибок или дурных привычек.Другими словами, в качестве основы для отбора он не использовал совершенство,поскольку никто из изученных им субъектов не был совершенен.

Одна из проблем, с которой он столкнулся,состояла в том, что во всех случаях было почти невозможно получить полнуюинформацию, которая обычно требуется в клинической работе. Привлекаемые кисследованию лица проявляли смущение и скованность, высмеивали предпринятуюМаслоу попытку или прекращали свое участие в исследовании. Уже начальный опытубедил Маслоу в том, что лиц старшего возраста приходится изучать косвеннымобразом, иногда почти тайно. Только молодых людей можно изучатьнепосредственно. В том, что касалось изучения живых людей, чьи имена нельзябыло упоминать, оказалось невозможным выполнить два требования обычной научнойработы: повторяемость результатов исследования и публичная доступность данных,на основе которых сделаны выводы. Эта трудность была частично преодолена путемиспользования сведений о деятелях прошлого и путем дополнительного изучениямолодых людей и детей, данные о которых можно было обнародовать.

Маслоу выделил в своем исследовании трикатегории: "явно самоактуализирующиеся", "частично самоактуализирующиеся" и"потенциальные объекты исследований". В первую категорию вошли Авраам Линкольн,Томас Джефферсон, Альберт Эйнштейн, Элеонора Рузвельт, Джейн Адамс, УильямДжеймс, Спиноза, Альберт Швейцер и Олдос Хаксли. Категория "частичносамоактуализирующиеся" включила пять современников, которые оказалисьнеудачниками, хотя обладали рядом признаков, попавших в сферу внимания Маслоу.В группу "потенциальных объектов исследований" вошли двадцать молодых людей,развивавшихся, по-видимому, в направлении самоактуализации, а также такиедеятели, как Дж.В.Карвер, Юджин В.Дебс, Томас Эйкинс, Фриц Крейслер, Гете,Пабло Казальс, Мартин Бубер, Данило Дольчи, Артур Морган, Джон Кито, ДэвидГильберт, Артур Уэйли, Эдлай Стивенсон, Шолом Алейхем, Роберт Браунинг, РальфУолдо Эмерсон, Фредерик Дуглас, Иозеф Шумпетер, Роберт Бенчли, Ида Тарбелл,Харриет Табмэн, Джордж Вашингтон, Йозеф Гайдн, Камиль Писсаро, Джордж УильямРассел, Пьер Ренуар, Генри Уодсворд Лонгфелло, Петр Кропоткин, Томас Мор,Эдвард Беллами, Бенджамин Франклин, Джон Муир, Уолт Уитмен. Изучение этихиндивидов, их привычек, их характеристик, их личностей, их способностей привелоМаслоу к его определению душевного здоровья и к теории человеческой мотивации.Этот метод открывает для науки о поведении целую новую область. "Теперьстановится возможным, – говорит Маслоу, – благодаря изучению осуществляющих себя индивидов, посмотретьоткрытыми глазами на многие исходные прозрения, старые для философов, но новыедля нас."

Характеристикисамоактуализации

Маслоу вначале назвал выдающихся людей,которых он изучал, "самоактуализирующимися". При этом шла речь осамоактуализации как (цитируем Маслоу) "...конечном положении дел, цели, а нединамическом процессе, бытии, а не становлении".

"Самоактуализирующимся" людям обычно 60или более лет, но есть люди, движущиеся в этом направлении, в направлениизрелости. Процесс актуализации предполагает развитие или открытие своегоистинного Я и развитие наличного или латентного потенциала. В позднейшихпубликациях Маслоу предложил в качестве более подходящего термина "полностьючеловечный". Не все высокопродуктивные, достигающие успеха, талантливые людиудовлетворяют описанию психологического здоровья, зрелости илисамоактуализации. Некоторые знаменитые деятели не были психически здоровыми,как, например, Байрон, Ван Гог или Вагнер. Изучение выдающихся людей позволиловыделить ряд составляющих психологического здоровья. Ниже описываются некоторыеиз общих характеристик наилучших представителей человеческого рода.

Вероятно, наиболее универсальной чертойэтих людей служит их способность видеть жизнь ясно, такой, какова она есть, ане такой, какой ее хотелось бы видеть. В своих наблюдениях такие люди менееподвержены эмоциям и более объективны, чем другие. Большинство людей слышит то,что они хотят слышать от других людей, даже если это не соответствует истине,но самоактуализирующиеся люди не позволяют надеждам и желаниям искажать своинаблюдения. Они намного превосходят других в способности правильно судить олюдях, видеть обман и манипуляцию. Вообще говоря, их выбор брачных партнеровнамного лучше среднего, хотя и не совершенен,

Благодаря этим достоинствам восприятиясамоактуализирующиеся люди более решительны и имеют более ясное представление отом, что правильно и что ошибочно. Они точнее предсказывают будущие события.Эта их способность видеть более эффективно, выносить более правильные сужденияраспространяется на многие области жизни, охватывая понимание не только людей,но также искусства, музыки, политики и философии. Самоактуализирующиеся людипроникают в скрытую и запутанную действительность быстрее и описывают ееточнее, чем средние индивиды.

Вместе с тем они обладают своего родаскромностью, способностью внимательно слушать других, признавать, что они незнают всего и что другие люди могут кое-чему научить их. Частично этот болеевысокий уровень восприятия проистекает из лучшего понимания себя и в то жевремя проявляется в таком понимании. Здесь можно говорить также о простоте– такой, какаясвойственна детям, –и отсутствии высокомерия. Ведь дети часто обладают способностью слушать безпредубеждения. Маслоу пишет:

"Подобно тому, как ребенок смотрит на миршироко раскрытыми, некритичными, невинными глазами, просто замечая илинаблюдая, как обстоит дело, не требуя, чтобы оно обстояло так или иначе,– подобным же образомсамоактуализирующаяся личность смотрит на человеческую природу в самой себе и вдругих".

Восприятие у самоактуализирующейсяличности в меньшей степени искажено желаниями, беспокойством, страхами,надеждами, ложным оптимизмом или пессимизмом. Маслоу назвал этот не выносящийсуждения тип восприятия "бытийным познанием". Это пассивный, рецептивный типнаблюдения. Маслоу называет его также "знанием без делания". Одного бытийногопознания недостаточно. Как указывает Маслоу, оно может вести к слишком большойтерпимости, неразборчивости, потере вкуса. Вполне зрелые индивиды, о которыхидет речь, воспринимают действительность двумя путями: созерцательно (это иесть бытийное познание) и действенно. Когда осуществляется переход ко второмувиду восприятия, оказываются возможны решение, суждение, критика, планированиеи действие.

Маслоу обнаружил, что все без исключениясамоактуализирующиеся люди преданы какой-то работе, задаче, обязанности илизанятию, которые они считают нужными. Поскольку они заинтересованы в этойработе, они работают усердно, но обычное различие между работой и игройразмывается. Ведь для них работа служит источником возбуждения и удовольствия.По-видимому, такая преданность важной работе – основное условие личностногороста, самоактуализации и счастья. Недостаточно, однако, иметь важное дело–самоактуализирующийся человек должен делать его хорошо. Если это врач, ондолжен быть хорошим врачом, а не плохим. Это предполагает тяжелый труд,дисциплину, тренировку и часто отказ от развлечений.

Маслоу обнаружил также, что творчествопредставляет собой универсальную характеристику изученных имсамоактуализирующихся людей. Способность к творчеству почти тождественнадушевному здоровью, самоактуализации и "полной человечности". С этой творческойспособностью связаны такие характеристики, как гибкость, непосредственность,смелость, готовность допускать ошибки, открытость и скромность. Как ужеупоминалось, во многих отношениях творческая способность этих людей подобнатворческой способности детей – проявляющейся, пока они не научились бояться насмешек, пока ониеще способны видеть вещи свежим взглядом, без предубеждения. Это свойство,полагает Маслоу, слишком часто теряется с возрастом. Самоактуализирующиеся людилибо не теряют этого наивного подхода, либо, если уж потеряли, товосстанавливают его. "Почти каждый ребенок, – говорит Маслоу, – может сочинить песенку, илистишок, или танец, или рисунок, или игру экспромтом, без планирования илипредварительного намерения."

Непосредственность, спонтанность почтитождественна творческой способности. Самоактуализирующиеся люди менее, чемдругие, подвержены торможению и потому более экспрессивны, естественны и простыв общении. Они обычно не чувствуют необходимости скрывать свои чувства и мыслиили играть искусственные роли. Творчество требует мужества, способности"высунуться", пренебречь критикой и насмешками, а также способностисопротивляться влиянию своей культуры.

"От каждого великого борца, – говорит Маслоу, – требовалось мужество, когда онбыл одинок в момент создания чего-то нового, противоречащего старому. Это родотваги, способности одному выйти вперед, бросить вызов. Момент боязни здесьочень понятен, но он должен быть преодолен, чтобы создание нового сталовозможно."

Таким образом, хотя самоактуализирующиесяиндивиды скромны в том смысле, что открыты новым идеям, готовы признать своизаблуждения и ошибки, они одновременно самонадеянны в том смысле, что готовы вовсеуслышание отстаивать новую идею. Частично это проистекает из способностисосредоточиваться на выполняемой работе и забывать о себе. Они обладаютуверенностью в себе и самоуважением: это и позволяет им заниматься работой, ане защитой своего Я.

Благодаря смелости, отсутствию страховлюди, о которых идет речь, не боятся совершать "глупые" ошибки. По-настоящемутворческая личность может мыслить "сумасшедшим образом", хорошо зная, чтомногие из ее "великих идей" окажутся неудачными. Творческая личность обладаетгибкостью – онаспособна изменяться, когда изменяется ситуация, разрушать свои ранеесформированные навыки, встречать лицом к лицу неясные и меняющиеся условия, неиспытывая излишнего стресса. В отличие от ригидных, негибких людей творческаяличность не воспринимает неожиданность как угрозу.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.