WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 60 |

"Считалось нормальным, что 75% всех детейумирает в возрасте до пяти лет... Мы приучались к ситуации... в которойнормальность с дескриптивной точки зрения, с точки зрения свободной отценностей науки, эта нормальность среднего – лучшее, чего мы можем ожидать, ичто, следовательно, нам надо удовлетвориться ею. Изучение средних показателейведет к понятию о "хорошо приспособленном" субъекте, а не о высокоразвитойличности".

Бихевиористы во многом основываются наисследовании животных. Маслоу же обнаруживает существенное различие междуповедением животных и человека. Кроме того, он ставит под вопрос допущение,согласно которому животные инстинкты обязательно плохи. Его позиция состоит втом, что, даже если мы принимаем, что человек произошел от животного и имеет сживотными общие инстинкты, из этого не обязательно следует, что эти инстинктыплохи. Может ли половое влечение, необходимое для сохранения вида,рассматриваться только как нечто плохое Можем ли мы игнорировать тот факт, чтов царстве животных столько же доброго поведения, сколько и злого Деструктивнаяагрессия, вероятно, менее обычна среди животных, чем у человека. Есть многопримеров сотрудничества в царстве животных: внутри вида сотрудничество– скорее правило, чемисключение.

Далее, если мы принимаем, что человек– просто болеевысокая эволюционная форма животного, то должны принять, что его ближайшимродственником есть обезьяна. Маслоу на основе проведенной им большой работы собезьянами пришел к выводу, что они часто в большей мере проявляют любовь исотрудничество, чем скупость, эгоизм и агрессивность – качества, которые приписывалживотным Фрейд. Маслоу говорит:

"С трактовкой животных инстинктов какчего-то плохого согласуется ожидание, что они будут проявляться ярче всего убольных, невротиков, преступников, слабоумных, отчаявшихся. Это естественноследует из доктрины, согласно которой сознание, рациональность и мораль– не более чемприобретенный поверхностный слой, полностью отличный по своему характеру оттого, что лежит под ним... Дарвин настолько проникся этим взглядом, что видел вживотном мире только соперничество, полностью игнорируя сотрудничество, котороестоль же обычно".

И фрейдисты и бихевиористы, подчеркиваянеразрывную связь человека с животным миром, проявляют тенденцию кигнорированию или отрицанию тех характеристик, которые делают человеческий видуникальным среди других животных. Если различные виды животных обладаютспецифическими именно для этих видов инстинктами, почему не предположить,спрашивает Маслоу, что человек также имеет уникальные характеристики Онпродолжает:

"Использование животных в исследованияхобеспечивает прежде всего пренебрежение как раз уникально человеческимисвойствами, такими, например, как самопожертвование, стыд, любовь, юмор,искусство, чувство красоты, совесть, чувство вины, патриотизм, идеалы,произведения поэзии, философии, музыки, науки. Психология животных необходимадля познания тех характеристик человека, которые он разделяет со всемиприматами. Она бесполезна для изучения тех характеристик, которые отличают егоот других животных или в которых он намного выше их, как, например, в латентномнаучении".

Бихевиористы не просто основывались вбольшой мере на исследовании животных, но предпочитали использовать голубей икрыс. Маслоу возражает против этого, указывая, что крысы имеют мало инстинктов,помимо физиологических. Этот подход привел также к положению о мощности,неконтролируемости, неизменяемости инстинктов. Основываясь на многолетнихисследованиях, Маслоу отвергает такой взгляд как чересчур узкий. "Это,– пишет он,– может быть так длялосося или лягушки... Но это не так для человека..." Маслоу говорит, что вэкспериментах по мотивации лучше было бы использовать обезьян, а не белых крыс,просто потому, что человек более похож на обезьяну, чем на белую крысу."Различные направления бихевиоризма, – считает Маслоу, – неизбежно приходят к пассивномуобразу беспомощного человека, который мало что может сказать о собственнойсудьбе."

Почти все американские исследователиповедения, примерно с 1920 г., а многие и значительно раньше, построили своиисследования по "научной" модели. Их основное допущение состояло в том, чтонаучный подход, столь успешно проявивший себя в решении физических итехнических проблем, может быть столь же успешен в решении человеческихпроблем. Ученый, исследующий поведение, поверил, что он должен изучать человекакак объект – объект,который следует наблюдать, но не задавать ему вопросы. Субъективную информацию,мнения человека о себе, своих чувствах, желаниях, стремлениях следуетигнорировать. Фрейд был настолько занят неосознаваемыми детерминантамичеловеческого поведения, что уделял мало внимания или вообще пренебрегалпопытками его пациентов объяснить основания, побуждавшие их вести себяопределенным образом.

Не соглашаясь с этим подходом, Маслоуубежден в том, что мы можем узнать гораздо больше о человеческой природе,принимая во внимание субъективное, так же как и объективное. Более того, в егоопыте субъективный подход часто оказывался более продуктивным, если же онигнорировался, значительная часть человеческого поведения выгляделабессмысленной. Это не значит, что Маслоу отверг науку – он просто предпочел болееширокий подход. По его мнению, психологи слишком прислушались к точке зренияфизиков, химиков и математиков, полагающих, что то, что не может быть сведено кточной физической или математической формуле, не есть знанием.

Хотя Маслоу и другие психологи Третьейсилы не соглашаются с теориями бихевиористов и фрейдистов, они считают, чтоиспользуемые представителями этих направлений методики, или, как говорят,техники, могут быть полезны. Условный рефлекс представляет собой формунаучения. Свободные ассоциации, с которыми работают фрейдисты, представляютсобой форму общения. Как говорит Маслоу: "Я считаю механистическую науку(принявшую в психологии форму бихевиоризма) не то чтобы неправильной, нослишком узкой и ограниченной, чтобы служить общей и полной теоретическойосновой". Что же касается Фрейда, то его образ человека неверен: "Оставляя встороне его вдохновение, его способные осуществиться надежды, его божественныекачества... Фрейд снабдил нас больной половиной психологии, и мы должны теперьдополнить ее здоровой половиной".

Фрейд и другие инстинктивисты проявляюттенденцию к игнорированию существования ассоциативного научения истимульно-реактивного поведения, в то время как бихевиористы склонныдогматически пренебрегать любыми инстинктами, хорошими или плохими. Есличеловеческое поведение, как утверждают бихевиористы, состоит почтиисключительно из реакций защиты от возбуждающих напряжений, где конечнымпродуктом оказывается состояние пассивного ожидания новых напряжений, то какимобразом люди становятся мудрее и лучше Каким образом кто-либо может обладатьинтересом к жизни, если она сводится к попыткам снять напряжение Бихевиористы,вероятно, в связи с тем, что их исследования основываются на изучении животных,склонны игнорировать возможность положительной эмоции, связанной с надеждой,радостью и оптимизмом. Как говорит Маслоу:

"Имеется значительное число теоретических,клинических и экспериментальных данных, указывающих на то, что следовало бывернуться к оценке теории инстинктов и, возможно, даже возродить ее в той илииной форме. Эти данные оправдывают определенный скептицизм по отношению кнынешнему увлечению психологов, социологов и антропологов пластичностью,гибкостью и адаптивностью человека, его способностью к научению. Человеческоесущество представляется гораздо более самостоятельным и самоуправляемым, чемэто допускает современная психологическая теория".

В книге "Психология науки" (1966) Маслоуразвивает свою критику представления о физике как образце для науки оповедении.

"Эта книга, – говорит он, – отвергает традиционное, но неподвергавшееся проверке убеждение в том, что ортодоксальная наука – единственный путь к знанию илихотя бы единственный надежный путь. Я считаю этот обычный взгляд наивным сфилософской, исторической, психологической и социологической точек зрения."

Подход Третьейсилы

Изучение душевных заболеваний необходимо,но не достаточно. Изучение животных необходимо, но не достаточно. Изучениесредних индивидов само по себе не решит проблему. Для понимания душевныхзаболеваний требуется глубокое понимание душевного здоровья. Маслоу предложилввести в психологию и психиатрию этот новый важный массив информации. Он пришелк идее, что можно узнать много о человеке и его потенциальных возможностях,изучая особенно здоровых, наиболее зрелых людей – ту часть человеческого рода,которую Маслоу назвал "растущей верхушкой". Детали этого подхода описываются вследующей главе.

Маслоу почувствовал, что полная теорияповедения должна включать его внутренние детерминанты так же, как и внешние,исходящие от среды. Фрейд сосредоточился на первых, а бихевиористы – на вторых. Обе точки зрениятребуется скомбинировать. Объективного изучения человеческого поведениянедостаточно – дляполного его понимания необходимо рассмотреть и субъективные факторы. Чтобыпонимать поведение людей, мы должны учитывать их чувства, желания, надежды,стремления.

Характеристики самих ученых, изучающихповедение, – оченьважные детерминанты их способности понимать его. Маслоу перечисляет следующиекритерии. Ученый должен быть уверенным в себе и душевно здоровым, чтобыправильно воспринимать изучаемую им реальность. Он должен подходить к проблемамс открытыми глазами, быть "проблемоцентричным", а не эгоцентричным.Исследователю поведения нужны обширные общие знания: чрезмерная специализацияне продуктивна. Как отмечает Маслоу, крупнейшие, достигшие наибольших успеховученые обычно обладали широкими интересами: выдающимися примерами могут служитьАристотель, Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон, Альберт Эйнштейн.

Исследователь человеческого поведения,чтобы добиться успеха, должен быть склонен к философии, творчеству,разнообразию, проявлению интуиции, целостному видению действительности: ондолжен видеть различные дисциплины как взаимно друг друга дополняющие, а не какотдельные, не связанные между собой. Если сделать акцент на средствах иметодах, а не на результатах, то проявляется тенденция к разрыву между ученымив области социальных наук и другими искателями истины. Между тем, наукапризвана вести поиск истины, понимания и прозрений: и на этот поиск способны нетолько те, кто обладает удостоверенной степенями специальной профессиональнойподготовкой. Ученые в области социальных наук слишком стремились походить нафизиков, и это привело к ограничению поля поиска новых и лучших методовизучения людей. Ортодоксальная наука уделяет слишком много вниманияинструментам, приемам, процедурам, аппаратам и методам, недооценивая значениепроблем, вопросов, функций и целей. Чересчур большую роль приобретает позицияспециалистов по методикам, "аппаратных людей", а о вопросах, ответах и решениипроблем забывают Сосредоточенные на средствах ученые склонны приспосабливатьсвои проблемы к своим методикам, вместо того чтобы поступать наоборот.Сформировалась иерархия наук, в которой физика считается более "научной", чембиология, биология –более "научной", чем психология, и психология – более "научной", чем социология.Это разделяет науки и возводит между ними преграды.

Ряд ученых согласился с призывом Маслоу кболее широкому, более полному, объединяющему многие дисциплины подходу кчеловеческим проблемам. Пьет Хейн, видный датский философ, говорит:

"Все проблемы, которые мы пытаемся решать,теряют смысл, если мы сужаем их, ампутируя то, что не входит в нашу случайнуюобласть специализации. Вы можете отрезать от проблемы столько, что ее остатокне будет иметь никакого смысла. Чтобы проблема имела смысл, вы должны привлечьк ее решению все поле человеческого знания и человеческой деятельности".

Другим примером может служить Жак Лёб,который на вопрос, кто он – невролог, химик, физик, психолог или философ, – ответил просто: "Я решаюпроблемы".

Иллюстрируя точку зрения, что не толькопрофессиональные ученые способны решать человеческие проблемы, Маслоу приводитпример "Синанона" –организации, основанной непрофессионалами и достигшей большего успеха визлечении наркоманов, чем профессионалы. Маслоу описывает это так:

"В истории с "Синаноном" мы сталкиваемся снелепостью бюрократической науки, где некоторые части истины могут бытьопределены как "ненаучные", где истина считается таковой, только если онаустановлена надлежащим образом уполномоченными "собирателями истины" и всоответствии с освященными традицией методами или церемониями... Разве толькодипломат, доктор философии, доктор медицины, вообще профессионал способен бытьмудрым, обладать знаниями, совершать открытия, излечивать..

Действительно ли столь мудро и полезнотребовать в качестве условия для многих работ диплом колледжа, вместо тогочтобы искать людей, обладающих действительным образованием, знаниями, умениями,способностями, подходящих для данной работы".

Исследователи поведения не могут бытьсвободны от ценностей. Акцент на "научных методиках" побуждает психологов ктому, чтобы обеспечивать собственную безопасность и "правильность" вместо того,чтобы проявлять смелость, и убеждает ученых в том, что они более объективны,чем это имеет место на самом деле. Их выводы становятся этически нейтральными.Такие ученые избегают важных вопросов этики, морали, правильного инеправильного, здорового и нездорового поведения – вопросов, на которые нашеобщество хотело бы знать ответы. Становясь чрезмерно прагматичной, психологияизбегает таких важных областей, как удовольствие, радость, игра, красота,искусство, любовь, счастье. Маслоу считает, что нравственные и духовныепроблемы существуют в царстве природы и потому их изучение должно быть частьюнауки, а не какой-то противоположной областью. Он говорит, что наука каксоциальный институт и как человеческая деятельность обладает целями, этикой,моралью – или, прощеговоря, ценностями.

Поиск точных "научных" ответов в изучениичеловеческого поведения может быть нездоровым явлением: есть слишком многообластей, где научные исследования слабы или отсутствуют. В отсутствие точногознания мы должны использовать любое доступное нам знание.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.