WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 60 |

Так же, как Дарвин и Фрейд, бихевиористырассматривают человека просто как еще один вид животного, без каких-либосущественных отличий от других животных и с теми же деструктивными,антиобщественными тенденциями. В своей книге "Бихевиоризм" Уотсон указывал: "Мысчитали тогда (в 1912 г.) и считаем сегодня, что человек – это животное, отличающееся отдругих видов только типами поведения". И далее: "Почти невозможно поверить вто, в какой степени наша дикая природа проникла в нас".

Б.Ф.Скиннер, психолог из Гарварда,нынешний защитник и ведущий продолжатель бихевиористической традиции, говорит:

"Единственные различия, которые я ожидаюобнаружить между поведением крыс и человека (кроме громадных различий всложности) лежат в области вербального поведения".

Основываясь на вере в существенноесходство человека и животных, а также из соображений удобства и стремления кобъективности, психологи-бихевиористы значительную часть своей работы посвятилиэкспериментам на животных.

С их точки зрения, этика, мораль иценности – не болеечем результат ассоциативного научения. Единственная истинная мера правильностиили неправильности –это выживание культуры. Как говорит Скиннер:

"Научный анализ может заставить насотвергнуть непосредственные соблазны свободы, справедливости, знания илисчастья, исходя из соображений долговременного выживания. Предположение, чточеловек не свободен, существенно для применения научного метода к изучениючеловеческого поведения".

В то время как Зигмунд Фрейд и многиедругие психиатры и психологи изучали проблемы психического здоровья,основываясь преимущественно на клинических наблюдениях, бихевиористы. поставиливо главу угла тщательно контролируемые лабораторные эксперименты. С началастолетия и по настоящее время громадный массив экспериментальной работы,выполненной в Соединенных Штатах психологами, социологами и смежнымиспециалистами, был сосредоточен на получении проверяемого научного знания.Калвин Холл и Гарднер Линдеи указывали в 1957 г:

"Применение стимульно-реактивных понятий кповедению вне лаборатории имело место главным образом в течение последнихдвадцати пяти или тридцати лет. За этот период было накоплено очень многорелевантных эмпирических данных. К тому же, целый ряд способных молодыхпсихологов был подготовлен за последние годы, особенно в Йеле и в университетеАйовы: эти психологи обладают умениями и теоретическими убеждениями,необходимыми, чтобы существенно увеличить наличный запас эмпирического знания.В недавнем прошлом мы были свидетелями не только эмпирического бума в этойобласти, но также появления большого числа людей, активно занятых расширением имодификацией обсуждавшихся нами концепций".

Продолжающееся большое влияние этой общейточки зрения подтверждается более поздним (1966 г.) высказыванием ФлойдаМэтсона:

"Поддающаяся проверке истина состоит втом, что основные принципы бихевиоризма не только живы в лабораторияхэкспериментаторов, но по-прежнему выступают как надежная и твердая позиция в ихконцептуальных схемах. Более того, едва ли будет преувеличением сказать, чтонаиболее боевитыми руководителями общего движения в поведенческих наукахоказались именно психологи-бихевиористы".

Еще позже, в 1968 г., группа ученых первойвеличины, представляющих поведенческие науки в Англии, на европейскомконтиненте, в Индии, Африке и Австралии, пришла к выводу, что тенденцияразвития в этих странах идет от фрейдизма к бихевиоризму (см. Материалыежегодной конференции Американской ассоциации гуманистической психологии 27-29августа 1968 г в Сан-Франциско).

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

2. ТРЕТЬЯСИЛА

Кто такой АбрахамМаслоу

Абрахам Маслоу был единственным еврейскиммальчиком в районе Бруклина, где евреи не жили. Он потом говорил, что это вкакой-то мере походило на положение первого негра в школе, где все белые. Зная,что сегодня Маслоу –один из самых известных людей в своей области, лишь изредка становящийсяобъектом нападок со стороны не согласных с ним психологов, трудно поверить,когда он говорит: "Я был одиноким и несчастным. Я вырос в библиотеках, средикниг, почти без друзей".

Когда Маслоу подрос, он сумел оценитьтруды таких мыслителей, как Альфред Норт Уайтхед, Анри Бергсон, ТомасДжефферсон, Авраам Линкольн, Платон и Спиноза. Знакомство с книгой УильямаСамнера "Народные обычаи" он охарактеризовал так: "Это стало Эверестом в моейжизни".

Юные годы Маслоу не прошли, однако, лишь вуединенных занятиях: он познакомился и с практической жизнью (что, несомненно,впоследствии помогло ему выступать с практическими рекомендациями). Он началтрудиться для заработка очень рано – продавцом газет. Летом онработал для семейной фирмы, основанной его братьями. Ныне это большая ипроцветающая корпорация по производству тары.

Женился он рано – ему было 20, а невесте 19. Онвспоминает: "Жизнь по-настоящему не началась для меня, пока я не женился и неотправился в Висконсин". (Там он изучал в университете психологию.) Маслоупродолжает: "Я открыл для себя Уотсона и был предан бихевиоризму. Он стал дляменя источником воодушевления". Он изучал обезьян под руководством Гарри Харлоуи написал докторскую диссертацию по сексуальному поведению и характеристикамдоминирования у обезьян.

Однако, по мере того как он все большезнакомился с фрейдизмом и гештальтпсихологией, его энтузиазм в отношениибихевиоризма начал убывать. И, когда в семье Маслоу появился ребенок, Абрахамсделал важное открытие.

"Наш первый ребенок изменил меня какпсихолога, – пишетон. – Бихевиоризм,которым я так увлекался, предстал теперь передо мною таким глупым, что я не могэтого переварить. Это было невозможно."

В интервью для журнала "Psychology today"("Психология сегодня") он говорил:

"Я смотрел на это крошечное, таинственноесоздание и чувствовал себя поглупевшим. Я был ошеломлен тайной. Я сказал себе,что тот, кто имеет ребенка, не может быть бихевиористом".

В 1930-е г. семья Маслоу вернулась вНью-Йорк, где Абрахам стал профессором психологии в Бруклинском колледже.

Нью-Йорк в то время был особым местом– Маслоу назвал егоцентром психологической вселенной. Именно здесь он получил самые глубокиевпечатления в своей жизни и самый поучительный опыт.

"Мне не пришлось встретиться с Фрейдом илиЮнгом, – пишет он,– но я встречался сАдлером в его доме, где он по пятницам проводил вечерние семинары, и я многобеседовал с ним... Я общался с такими людьми, как Эрих Фромм, Карен Хорни, РутБенедикт, Макс Вертхаймер и подобные им... Я думаю, можно сказать, что у менябыли самые лучшие учителя, и формальные и неформальные, каких только можно себепредставить. Этим я обязан той исторической случайности, что в Нью-Йоркесобрались сливки европейского интеллекта, эмигрировавшие, когда Гитлер пришел квласти. Нью-Йорк тех дней был просто фантастическим городом. Ничего подобногоне было со времен древних Афин. И я думаю, что всех этих мыслителей я знал,лучше или хуже. В своих предисловиях я упоминаю тех, кого я знал ближе и кому яособенно благодарен. Я не могу сказать, что один из них был важнее, чем другой.Я учился у всех, у кого было чему учиться... И у каждого из них я чему-тонаучился... Я не могу сказать, что я стал последователем Гольдштейна, илиФромма, или Адлера. Я никогда не соглашался присоединиться к какой-либо узкой,сектантской организации. Я учился у всех и оставлял открытыми все двери."

Среди тех, кто оказал на него наибольшеевлияние, Маслоу упоминал Маргарет Мид, Гарднера Мэрфи, Ролло Мэя, КарлаРоджерса, Курта Гольдштейна, Гордона Олпорта – все они были новаторами в науке.

Седьмое декабря 1941 г. (Перл-Харбор)изменило направление жизни Маслоу, как и миллионов других людей. Будучи уженепризывного возраста, Маслоу в эти первые дни войны принял решение посвятитьоставшуюся часть своей жизни поиску такой достаточно полной теориичеловеческого поведения, которая могла бы быть полезна для утверждения мира наЗемле, основываясь при этом на фактических данных, которые могли бы бытьприняты всем человечеством. Он поставил своей задачей синтезировать многиеизученные им взгляды.

"Я хотел, – писал он, – доказать, что люди способны нанечто более великое, чем войны, предубеждения и ненависть. Я хотел делать так,чтобы наука могла рассмотреть те проблемы, которыми занимаются не ученые:проблемы религии, поэзии, ценностей, философии, искусства."

Глубокое влияние на Маслоу оказал и опытработы с индейским племенем блэкфут в канадской провинции Альберта. Получивгрант от Исследовательского совета по социальным наукам, Маслоу провел лето сэтими людьми. Занимаясь и ранее этнологическими изысканиями, он обратилвнимание на тот факт, что враждебность и деструктивная направленность средипримитивных культур варьируют в пределах от 0 до 100%. И работа с племенемблэкфут (хотя и недостаточная по объему) убедила Маслоу в том, что человеческаяагрессия в большей мере продукт культуры, чем наследственности. Племянасчитывало 800 человек, но Маслоу сумел обнаружить свидетельство только 5кулачных драк на протяжении последних 15 лет. Он констатирует:

"Враждебность внутри этого общества,которую я стремился обнаружить с помощью всех антропологических ипсихиатрических средств, находившихся в моем распоряжении, определенно быламинимальна по сравнению с нашим большим обществом".

Маслоу пишет, что, находясь средииндейцев, он ни разу не почувствовал не только жестокости, но дажезамаскированной агрессии по отношению к себе. Он убедился, что детей редкоподвергают физическому наказанию и что индейцы неодобрительно относятся к белымлюдям из-за их жестокости по отношению друг к другу и к своим детям. Запубликацией в 1954 г. важнейшей книги Маслоу "Мотивация и личность" последовалцелый поток докладов, статей, выступлений и книг, развивающих, дорабатывающих иулучшающих первоначальное представление его концепции.

В предисловии к переработанному изданиюкниги "На подступах к психологии Бытия" говорится: "Многое произошло в мирепсихологии с тех пор, как эта книга была впервые издана (в 1962 г.)".Гуманистическая психология – именно так ее чаще всего называют – прочно утвердилась ныне какжизнеспособная альтернатива объективистской психологии и ортодоксальномуфрейдизму. Литература в этой области обширна и быстро растет. Более того, ееначинают использовать, особенно в образовании, в промышленности, в религии, ворганизации и управлении, в психотерапии и в самосовершенствовании. Ееиспользуют различные "эвпсихические" организации, журналы и частные лица.

"Эвпсихическое" (греческий корень "эв"означает "благо") –это слово, введенное Маслоу для описания гуманистически ориентированныхинститутов. По определению Маслоу, оно относится к "...культуре, которую бысоздала тысяча самоактуализирующихся людей на изолированном острове, где им быне мешали... Слово "эвпсихия" можно трактовать и иначе – как движение к психологическомуздоровью..."

Отличия от другихтеорий

Работа Маслоу не заключает в себетотального отрицания Фрейда или же Уотсона и других бихевиористов, но скореепредставляет собой попытку учесть все, что в обеих психологиях есть полезного,значимого и нужного человечеству, а затем двигаться дальше.

"Я обнаружил, что очень трудно,– говорит он,– дать понять другим,что я одновременно и уважаю эти две современные психологии, и недоволен ими.Столь многие люди настаивают на том, что можно быть за Фрейда либо противФрейда, за научную психологию либо за "антинаучную" и т.п. По моему мнению, всеподобные позиции, выражающие ту или иную лояльность, глупы. Наше дело– включить этиразличные истины в целостную истину, и только по отношению к ней мы должны бытьлояльны".

Маслоу обнаружил, что добивающиеся успехапсихологи и психиатры часто вынуждены отступать от популярных в данное времятеорий, чтобы добиться результата в своей работе с невротиками и психотиками.Существующие теории не решают человеческих проблем и, по-видимому, не объясняютнадлежащим образом имеющиеся факты.

Маслоу весьма критически отнесся ксосредоточенности Фрейда на изучении невротиков и психотиков и к допущению, чтовысшие формы поведения приобретаются, а не присущи человеку как биологическомувиду.

По убеждению Маслоу, нельзя понятьпсихических заболеваний, не поняв психического здоровья. Не только Фрейд, но иГамильтон, Гоббс и Шопенгауэр свои выводы о человеческой природе делали,наблюдая худшие, а отнюдь не лучшие проявления человека. Положительные сторонычеловеческого поведения, такие, как счастье, радость, удовлетворенность,душевный покой, веселье, игра, благополучие, приподнятое настроение и экстаз,игнорировались учеными, так же как и положительные качества – доброта, великодушие, дружба идр. Ученые обращали внимание на недостатки, слабости человека и почти илисовсем не рассматривали его сильные стороны, его потенциальные возможности.

Маслоу говорит:

"Если исследователь занят больным,невротиком, психопатом, преступником, слабоумным, то его надежды в отношениичеловеческого рода волей-неволей становятся все более умеренными, все более"реалистичными", он все меньшего ожидает от людей... Становится все яснее, чтоизучение уродливого, недоразвитого, незрелого и нездорового может создатьтолько уродливую психологию и уродливую философию. Изучениесамоактуализирующихся людей должно стать основой для более универсальнойпсихологической науки".

Именно этот подход делает теорию Маслоууникальной. Он изучал наилучшие образцы человеческой природы, какие он могнайти, и это привело его к следующему заключению:

"Теперь происходит изменение образачеловека... Образ, сформированный гуманистической психологией, ясно показывает,что на протяжении всей письменной истории мы переоценили человеческуюприроду... Это революция с точки зрения ее последствий. Она может изменить иизменит мир и все в нем. Я горжусь тем, что нахожусь в этом поворотном пунктеистории, помогаю ему осуществляться, знаю других, кто также создает Третью силу– Роджерса,Гольдштейна, Олпорта".

Бихевиористы, со своей стороны, стремятсяизучать средние показатели, уделяя большое внимание статистическим методам. Ониизучают то, что есть, а не то, что может или должно быть. Исследования А.Кинскипо сексуальному поведению в XX столетии – хороший пример использованиястатистики для изучения человеческого поведения. Как указывает Маслоу:

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.