WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 60 |

Но с учетом всего вышесказанного, намследует включить внутренние ценности или бытийные ценности в данное внутреннееЯ. Тогда, теоретически, можно ожидать, что измена истине, справедливости,красоте или любой иной Б-ценности повлечет за собой внутреннюю вину(метавину), вину заслуженную и биологически обоснованную. Все это аналогичноболи, которая на самом деле есть благом, поскольку сообщает нам, что мы делаемс собой что-то вредное. Когда мы изменяем Б-ценностям, это причиняет нам больи, в определенном смысле, мы должны испытывать эту боль. Более того, этоподразумевает реинтерпретацию "потребности в наказании", которую, в позитивномсмысле, можно переформулировать как желание путем искупления вновьпочувствовать себя "чистым" (Mowrer, 1964).

XXVIII

Данная теоретическая модель выполняетцелый ряд религиозных функций.

С точки зрения вечного и абсолютного, ккоторому всегда стремилось человечество, может оказаться, что Б-ценности также,в определенной степени, выполняют и эту роль. Они существуют per se, сами посебе, независимо от прихотей человека. Они воспринимаются, а не придумываются.Они надчеловечны и надындивидуальны. Они существуют за пределами жизнииндивида. Их можно считать некоторой формой совершенства. Можно предположить,что они способны удовлетворить стремление человека к определенности.

Но при всем этом они в определенном смыслеи человечны. Они не только принадлежат человеку, но есть его частью. Онитребуют поклонения, почтения, празднования, жертвования. Они стоят того, чтобыради них жить и умирать. Созерцание их или слияние с ними несет человеку самуювеликую радость из всех, что он способен испытать.

В этом контексте и бессмертие приобретаетвполне определенное и эмпирическое значение, поскольку ценности, принятыечеловеком в качестве определяющих характеристик его Я, живут и после егосмерти, то есть, в некотором реальном смысле, Я человека трансцендирует смерть.

Все это распространяется и на остальныефункции, которые пытались взять на себя организованные религии. Похоже, что всеили почти все виды специфически религиозного опыта, описанные в любойтрадиционной религии – теистической или нетеистической, восточной или западной– на ее особом языке,могут быть ассимилированы в данной теоретической модели и выражены вэмпирически значимой форме, то есть сформулированы в виде, доступном дляпроверки.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Ф.Гобл. ТРЕТЬЯСИЛА

1. ИСТОРИЧЕСКАЯПЕРСПЕКТИВА

Вплоть до XIX столетия изучениечеловеческого поведения было почти исключительно делом богословов и философов.Под воодушевляющим влиянием открытий Галилея, Ньютона и ученых, которыепоследовали за ними, интерес к человеку и его поведению начал становитьсязаботой не богословия, а науки. Вильгельма Вундта (1832-1920) обычно считаютоснователем научной психологии. Он издал общее руководство по новой науке и в1879 г. основал в Лейпциге первую психологическую лабораторию, действовавшуюименно под таким названием. Он же в 1881 г. основал первый журнал поэкспериментальной психологии.

Вскоре появились другие школыпсихологической мысли – Уильям Джеймс развивал функционализм в Америке,гештальтпсихология возникла в Германии, психоанализ Зигмунда Фрейда появился вВене, Джон Уотсон стал родоначальником бихевиоризма в Америке.

К 1954 г., когда Маслоу опубликовал своюкнигу "Мотивация и личность", в американских университетах господствовали двеосновные теории. Хотя существовало множество "осколочных" теорий, большинствопсихиатров, психологов и исследователей поведения, прослеживая истоки своегомышления, могли прийти либо к Зигмунду Фрейду, либо к Джону Уотсону.

Фрейдизм

Зигмунд Фрейд (1856-1939) выдвинул одну изнаиболее всеохватывающих и влиятельных в современной истории теорийчеловеческого поведения. "Всякий, кто стал взрослым до 1950 г. – говорит Хобарт Мауэр, бывшийпрезидент Американской психоаналитической ассоциации, – знает, с какой проникающей силойфрейдистская теория и практика господствовали не только в специальной областипсихотерапии, но также и в образовании, юриспруденции, религии, в заботе одетях, а также в искусстве, литературе и социальной философии".

Ричард Ла Пьер, социолог из Стэнфорда,писал в 1989 г.:

"Фрейдистская этика в большей степени, чемкакая-либо иная, поддерживается интеллектуальными лидерами Соединенных Штатов".

Фрейд стал объектом противоречивых оценокс момента публикации в 1900 г своей первой крупной работы "Толкованиесновидений". Он был новатором, посвятившим себя решению проблемы психическихболезней. Его подход в определенной степени явился реакцией на переоценкуволевого и рационального начала в человеке. Плодовитый автор, он изменял своитеории по мере выявления новых данных, но некоторые центральные идеи оставалисьотносительно неизменными. Он отвергал не только методы, но и выводы теологии.Для Фрейда так называемый религиозный опыт был детской иллюзией.

Испытав большое влияние со стороныДарвина, он исходил из предпосылки, что человек явился продуктом эволюции,развертывавшейся случайным образом. Живая материя возникла из неорганической иразвивалась далее под действием космических сил. Человек – это животное и только животное.По словам Фрейда:

"Человек, развиваясь по направлению ккультуре, занял господствующее положение по отношению к другим созданиям,составляющим животное царство. Неудовлетворенный, однако, этим превосходством,он начал возводить барьер между своей и их природой. Отрицая у них наличиеразума, он приписал себе бессмертную душу и предъявил претензии на божественноепроисхождение, что позволило ему отвергнуть связи, объединяющие его с животнымцарством... Мы все знаем, что немногим более полувека назад исследованияЧарльза Дарвина, его сотрудников и предшественников положили конец этойсамонадеянности человека. Человек не представляет собой существо, отличное отживотных или высшее по отношению к ним: он происходит от животных и находится снекоторыми из них в более близком родстве, с другими – в более отдаленном".

На протяжении всей своей научнойдеятельности Фрейд надеялся свести человеческое поведение к химическим ифизическим показателям. При этом его интересовали психические расстройства, астрадающие ими пациенты как бы составляли его лабораторию. [...] Он привлеквнимание к бессознательной сфере психики и ее влиянию на человеческоеповедение: психику он сравнивал с айсбергом, верхушка которого – сфера сознания – это лишь небольшая часть посравнению с подводной, то есть неосознаваемой.

Животным происхождением определяютсяисходные, родовые, инстинктивные влечения человека. [...] Эти неосознаваемыеживотные инстинкты, которые он назвал "Ид", – мощные, антиобщественные ииррациональные. Фрейд писал:

"Эти инстинкты наполняют Ид энергией, нооно не обладает организацией и единой волей, только импульсом к удовлетворениюинстинктивных потребностей в соответствии с принципом удовольствия. Законылогики (прежде всего, закон противоречия) не действуют для процессов в Ид.Противоречивые импульсы соседствуют друг с другом. Естественно, Ид не знаетценностей, добра и зла, морали".

Фрейд полагал, что человек находится впостоянном конфликте с самим собой и обществом. Добродетелен тот, кто подавляетсвои импульсы, в то время как грешник наслаждается ими. Фрейд описывалпсихоанализ как "динамическую концепцию, которая сводит душевную жизнь квзаимодействию побуждающих и сдерживающих друг друга сил". Природные инстинктычеловека подавляются искусственно налагаемыми на него обычаями и моральюобщества. Этот поверхностный слой ответственности, названный Фрейдом"Супер-эго", налагается на ребенка его родителями. Ид и Супер-эго постоянноборются друг с другом, и результирующее поведение исходит из "Эго" – той части психики, котораякомбинирует силы Ид и Супер-эго, чтобы определить действие.

В "Новых лекциях по введению впсихоанализ" Фрейд говорит об исходной враждебности людей по отношению друг кдругу.

"Культуре, – указывает он, – приходится прибегать ко всемвозможным подкреплениям, чтобы воздвигнуть барьеры на пути агрессивныхинстинктов людей. Отсюда, помимо прочего, идеальное требование любить ближнегокак самого себя, реально оправдываемое именно тем фактом, что ничто в большейстепени не расходится с человеческой природой."

Или другое его высказывание:

"Ненависть находится на дне всех отношенийпривязанности и любви между людьми: ненависть по отношению к объектам древнее,чем любовь".

Фрейд считал, что главное направлениежизни человека в основном определяется в раннем возрасте (примерно в 5 лет),хотя может иногда изменяться или быть изменено посредством психоанализа– введенного Фрейдомметода терапии. Хорошее, нравственное, альтруистическое поведениенеестественно, но может иметь место, когда индивид научился подавлять свое Идили изменять его направленность. Фрейд назвал это "сублимацией". Душевноезаболевание есть результатом чересчур нереалистичного Супер-эго или моральногокодекса и неспособности пациента справиться с возникающим конфликтом.

Традиционными процедурами психоанализаслужат свободные ассоциации и анализ сновидений. Пациент удобно располагаетсяна кушетке, и его поощряют рассказывать обо всем, что приходит на ум, а также осодержании своих сновидений.

Фрейд обнаружил, что при подходящихусловиях пациент вскоре обращается к воспоминаниям раннего детства, и это,вместе с толкованием сновидений, позволяет терапевту понять личность пациента ито, как она развивалась. Посредством уменьшения чувства вины и развитияспособности к переориентированию или сублимированию своих подавленных желанийпациент оказывается в силах преодолеть свои душевные расстройства.

Ныне, хотя отсутствует альтернативнаятеория, которая была бы широко поддержана психиатрами, мало кто строго следуетдоктрине Фрейда.

Бихевиоризм

То, что может быть названо второй силой внауке о поведении, связано наиболее тесно с теорией, известной как бихевиоризм.Эта общая теория была сформулирована Джоном Уотсоном (1878-1958) в самом началестолетия.

Уотсон был профессором психологии вуниверситете Джона Гопкинса. Он пытался сделать изучение человека, насколькоэто возможно, объективным и научным. Подобно З.Фрейду, он стремился выразитьчеловеческое поведение в химических и физических терминах.

Ныне термин "бихевиоризм" используетсяобычно для описания целого ряда взаимосвязанных теорий в области психологии исоциологии, разработка которых связана не только с именем Джона Уотсона, нотакже Эдварда Торндайка, Кларка Халла, Джона Долларда, Нила Миллера,Б.Ф.Скиннера и многих других. Предшественниками этого направления мысли былиИсаак Ньютон, развивший научный метод в области физики, и Чарльз Дарвин,предложивший теорию происхождения человека от низших животных в процессеразвертывающейся случайным образом эволюции.

З.Фрейд развивал свою теорию, основываясьглавным образом на том, что он слушал своих пациентов и субъективным образоминтерпретировал их неврозы. В отличие от этого бихевиористы сосредоточились настрого объективном "научном" подходе. Помимо этого, З.Фрейд отводил основнуюроль глубоким внутренним влечениям и побуждениям – бихевиористы же подчеркивализначение воздействий внешних, исходящих от среды. Ничто субъективное невключалось в их рассуждения. Как говорил Уотсон:

"Бихевиорист исключил из своего научногословаря все субъективные термины, такие, как ощущение, восприятие, образ,желание, цель и даже мышление и эмоции, раз они определяются субъективнымобразом". [...]

Бихевиористы придают очень большоезначение такому ассоциативному или стимульно-реактивному научению как главномуобъяснению человеческого поведения. Различие между теорией Фрейда,подчеркивающей важность внутренних влечений, и опорой бихевиористов на внешниевлияния видно достаточно ясно.

"Личность – это сумма деятельностей,открывающаяся в результате наблюдения за поведением, достаточно длительного,чтобы получить надежную информацию, – говорит Уотсон. – Другими словами, личность– не что иное, какконечный продукт нашей системы навыков."

Исходное допущение состоит здесь в том,что для нравственности нет научной основы. Таким образом, это позициянравственного и культурного релятивизма. [...] Человек – гибкий, податливый и пассивныйпродукт своей среды, определяющей его поведение.

Ранние годы очень важны – в этом согласны практически всепсихологические школы. Отсюда рекомендации родителям, касающиеся поощряющего,нетребовательного, предпочитающего разрешения запретам отношения к детям враннем возрасте. В частности, это касается еды, поддержания чистоты, раннегополового воспитания и попыток контролировать гнев и агрессию. Всякая фрустрацияв этом возрасте создает тенденцию, которая впоследствии может привести кневрозу.

Подходы этого рода подытожили два автора,Гарднер Линдзи и Калвин Холл, которые проанализировали и сравнили различныетеории личности. Они описывают работу двух современных бихевиористов:

"Доллард и Миллер полагают, чтонеосознаваемый конфликт, которому субъект научается обычно на протяжениимладенчества и детства, служит основой для более серьезных эмоцицальных проблемв последующей жизни. Они соглашаются с теоретиком психоанализа в том, что опытпервых шести лет жизни критическим образом определяет взрослое поведение. Важнопонять, что ребенок не просто научается невротическому конфликту, но что этопроисходит главным образом в результате условий, созданных родителями".

В начале 1930-х гг. Институт человеческихотношений при Йельском университете попытался скоординировать работу в областипсихологии, психиатрии, социологии и антропологии. Под руководством КларкаХалла, энтузиаста бихевиоризма, был создан центр, где работала выдающаясягруппа исследователей поведения. Институт оказал мощное и продолжительноевлияние на целое поколение молодых ученых. [...]

Главная идея бихевиоризма хорошопередается словами Уотсона: "Дайте мне младенца и мир для его воспитания, и язаставлю его ползать и ходить. Я заставлю его использовать свои руки длясооружения построек из камня или дерева. Я могу сделать его вором, бандитом,наркоманом, возможности формирования в любом направлении почти безграничны".

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.