WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 60 |

Все данные, которыми мы располагаем(главным образом клинические, но также и некоторые другие), говорят о том, чтопрактически в каждом человеке и, безусловно, почти в каждом новорожденноммладенце резонно предположить наличие активного стремления к здоровью, импульсак росту, к осуществлению возможностей человека. Но сразу же мы сталкиваемся свесьма огорчительным осознанием того, как мало людей действительно осуществляютих. Только небольшая часть населения достигает точки самобытности, бытия собой,полной человечности, самоактуализации и т.п. – даже в американском обществе,одном из относительно наиболее благополучных на Земле. В этом наш большойпарадокс. Мы обладаем импульсом к полному развитию человечности в нас. Такпочему же это не происходит чаще Что тормозит этот процесс

В этом наш новый подход к проблемечеловечности, сочетающий признание высоких возможностей человека с глубокимсожалением по поводу того, что они так редко актуализируются. Этот подходконтрастирует с "реалистическим" принятием и рассмотрением как нормы того, чтоимеет место. Так поступал, например, А.Кинси в своих исследованиях сексуальногоповедения, и этот же принцип используется сегодня в телевизионных опросах. Приэтом получается, что нормальность с описательной точки зрения, с точки зрениясвободной от ценностей науки – то есть средний уровень – представляет собой лучшее, начто мы можем рассчитывать, и, значит, мы должны им довольствоваться. С моейточки зрения, такая нормальность – это скорее вид болезни, или задержки развития, или уродства,которым мы все страдаем и потому не замечаем его. Вспоминаю старый учебник поаномальной психологии, которым я пользовался, будучи студентом. Это былаужасная книга, но в ней был замечательный фронтиспис. На нижней половинекартинки были изображены младенцы – розовые, восторженные, невинные, любвеобильные. А сверху былипоказаны пассажиры в вагоне метро – мрачные, серые, угрюмые, раздраженные. Подпись гласила: "Чтослучилось". Именно об этом я и веду речь.

Замечу также, что часть того, что я делал ичто я сейчас хочу сделать, обнаруживается теперь под именем стратегии и тактикиисследований, подготовки к исследованиям, и попыток выразить клинический опыт иличный субъективный опыт так, чтобы мы могли полнее познать его научным путем,то есть проверяя и испытывая, уточняя и устанавливая, так ли все это на самомделе, не ошиблась ли интуиция и т.д., и т.п. Имея в виду эту цель, а также тех,кто интересуется философскими проблемами, я хотел бы кратко коснуться некоторыхтеоретических вопросов, существенных для последующего изложения. Это стараяпроблема соотношения между фактами и ценностями, между сущим и должным, междудескриптивным (описательным) и нормативным (предписывающим) – ужасная проблема для философов,занимающихся ею с тех самых пор, как возникла философия, но не продвинувшихсяслишком далеко в ее решении. Поделюсь некоторыми соображениями, которые помоглимне разобраться в этой старой философской проблеме, найти, можно сказать,третий путь в ее решении.

Слова-сплавы

Я имею в виду здесь общий вывод, основаниядля которого взяты мною частично у гештальтпсихологов, а частично изклинического и психотерапевтического опыта. Речь идет о том, что факты, в духеСократа, часто указывают в определенном направлении, то есть задают векторы.Ведь факты не лежат мертвым грузом – они больше напоминаютуказательные столбы, говоря вам, что делать, предлагая вам нечто, подталкиваявас в одном направлении, а не в другом. Они "призывают", они имеют"побудительный характер", они даже "требуют", как выразился В.Кёлер в книге"Место ценностей в мире фактов" (Kohler, 1938). Я часто чувствую, что как только мы знаем достаточно, тознаем, что делать, или гораздо лучше знаем, что делать; что достаточное знаниечасто позволяет решить проблему, помогает нам в моменты морального и этическоговыбора, когда мы должны решить, делать одно или другое. Например, наш обычныйопыт в психотерапии говорит нам, что чем больше люди узнают (и осознают) своирешения, тем более легкими, более автоматическими становятся их выборы.

Полагаю, что существуют факты и слова,которые одновременно и нормативны и дескриптивны. Назовем их "слова-сплавы",имея в виду сплав фактов и ценностей. За этим стоит попытка внести вклад врешение проблемы соотношения между сущим и должным.

Я лично продвинулся в этом направлении (идумаю, что этот путь – общий для всех нас), начав действовать чисто нормативнымспособом, например, задавая вопросы: "Что есть нормальное", "Что естьздоровое". Мой бывший профессор философии, до сих пор по-отечески любящий меня(а я испытываю к нему сыновние чувства), как-то прислал мне озабоченное письмо,вежливо пеняя мне за кавалерийский подход к старым философским проблемам. Онписал примерно так: "Понимаете ли вы, что делаете За этой проблемой стоят дветысячи лет размышлений, а вы скользите по этому тонкому льду так легко ибеспечно". В своем ответе я, насколько помню, попытался объяснить, что именнотаким образом действует ученый, что в этом часть его исследовательскойстратегии –проскальзывать как можно быстрее мимо давних философских трудностей. Я написал,что мою стратегическую установку в развитии знания можно определить сфилософской точки зрения как "убежденную наивность". И думаю, что именно с этиммы и сталкиваемся здесь: говорить о нормальном и здоровом, о том, что хорошо ичто плохо, часто будучи при этом весьма произвольным – эвристично, а значит правильно.В одном из моих исследований фигурировали хорошие и плохие картины, и ясовершенно спокойно записал в подстрочном примечании: "Под хорошими картинамиздесь понимаются те, которые мне нравятся". Могу утверждать, что это не такаяуж плохая стратегия. При изучении людей со здоровой психикой,самоактуализирующихся людей и т.д. имело место постепенное, но уверенноедвижение от явно примитивного и откровенно субъективного подхода в направлениивсе более дескриптивных, объективных слов – вплоть до точки, где мы имеемсегодня стандартизированный тест самоактуализации (Shostrom, 1963). Самоактуализацию можнотеперь определить вполне операционально, подобно интеллекту, как то, чтоизмеряется соответствующим тестом Она хорошо коррелирует с внешними переменнымиразного рода и обогащается дополнительным содержанием. В итоге я чувствуюэвристически целесообразным начинать с моей "убежденной наивности". Большаячасть того, что мне удалось увидеть интуитивно, непосредственно, субъективно,подтверждается теперь числа ми, таблицами и кривыми.

Полнаячеловечность

Теперь я хотел бы сделать еще один шаг кпонятию-сплаву "полная человечность", еще более дескриптивному и объективномупо сравнению с понятием "самоактуализация" и вместе с тем сохраняющемунеобходимую нормативность. Я надеюсь таким образом продвинуться от интуитивногоэвристического начального этапа ко все большей определенности, надежности,внешней валидизации, что в свою очередь должно повысить научную и теоретическуюполезность данного понятия. На такой путь натолкнули меня более пятнадцати летназад аксиологические труды Роберта Хартмана (Hartman, 1959), который определялпонятие "хороший" как степень соответствия объекта его определению или понятию.Это навело меня на мысль, что понятию человечности может быть висследовательских целях придана количественная характеристика. Например, полнуючеловечность можно определить, составив некий реестр: полная человечностьвключает способность к абстрагированию, владение языком в соответствии справилами грамматики, способность любить, иметь ценности определенного типа,выходить за пределы своего Я и прочее, и прочее. При желании можно составитьполное определение в виде такого реестра. Правда, эта мысль заставляет наспоежиться, но она может быть очень полезной, хотя бы тем, что позволяетисследователю теоретически уяснить, что понятие может быть дескриптивным иколичественным – иодно временно нормативным, то есть можно сказать, что этот человек ближе кполной человечности, чем тот. Или даже мы можем сказать: этот человек болеечеловечен, чем тот. Мы имеем здесь дело со словом-сплавом в упомянутом вышесмысле. Рассматриваемое понятие – действительно объективно-описательное.

Поскольку оно не связано с моими желаниямии вкусами, моей Личностью, моими неврозами; мои неосознаваемые стремления, Илистрахи, или тревоги, или надежды гораздо легче исключить из понятия полнойчеловечности, чем из понятия психологического здоровья.

Если вам когда-нибудь придется работать спонятием психологического здоровья (либо иного вида здоровья или нормальности),вы испытаете громадное искушение спроецировать на него наши собственныеценности и превратить его в ваше самоописание или, может быть, описание того,каким бы вы хотели быть, или какими, по вашему мнению, людям следует быть, ит.д. Вам придется все время бороться с этим искушением, и вы убедитесь, чтодостичь в такой работе объективности хотя и возможно, но очень трудно. И влюбом случае у вас не может быть полной уверенности, не допускаете ли вы такназываемой ошибки выборки Так или иначе, если люди отбираются для исследованияна основе ваших субъективных суждений, субъективного диагноза, такого родаошибки выборки более вероятны, чем если отбор производится на основе некоегоболее объективного критерия.

Ясно, что слова-сплавы в научном отношенииобладают преимуществом по сравнению со словами более близкими к чистойНормативности и, вместе с тем, позволяют избежать еще худшей ловушки– веры в то, чтонаука должна быть обязательно свободной от ценностей и ненормативной, то есть– не человеческой.Понятия-сплавы и слова-сплавы позволяют нам участвовать в нормальном движениинауки и знания вообще от его феноменологических и опытных предпосылок к большейнадежности, валидности, уверенности, точности, к большей вовлеченности другихлюдей и согласию с ними.

К числу слов-сплавов, несомненно, относятсятакже такие, как "зрелый", "развитый", "отсталый", "уродливый", "полноценнофункционирующий", "изящный", "неуклюжий" и т.п. Есть гораздо больше слов, вкоторых сплав нормативного и дескриптивного менее очевиден. И, может быть, мыкогда-нибудь придем к тому, чтобы считать слова-сплавы образцовыми,нормальными, обычными и главными. А слова, в большей мере чисто дескриптивныеили чисто нормативные, будут тогда рассматриваться Как второстепенные исоставляющие исключение. Думаю, что это Придет вместе с тем новымгуманистическим мировоззрением, которое сейчас быстро оформляется, обретаетструктуру.

Я считаю понятие "степень человечности"более полезным, чем такие, как "социальная компетентность", "человеческаяэффективность" и т.п. Прежде всего, как мне уже случалось отмечать, этипоследние слишком внепсихологичны и не учитывают в достаточной мере качествосознания, внутрипсихические или субъективные способности, такие, например, какспособность наслаждаться музыкой, размышлять и созерцать, смаковать ароматы,слышать свои "внутренние голоса" и т.д. Между тем, ладить со своим внутренниммиром не менее важно, чем быть компетентным в сфере окружающей действительностии социальных отношений. Еще важнее с точки зрения теоретической элегантности иисследовательской стратегии то, что эти понятия менее объективны и в меньшейстепени поддаются количественной характеристике, чем перечень свойств,образующих понятие человечности.

Добавлю, что не считаю какую-либо из этихмоделей противостоящей медицинской модели. Нет нужды противопоставлять их другдругу. Болезни в медицинском смысле уменьшают человеческие возможности и потомуложатся на шкалу от большей к меньшей человечности. Конечно, хотя медицинскаямодель болезни необходима (для опухолей, вирусных инфекций, язв и т.п.), онаопределенно недостаточна (применительно к невротическим, характерологическимили духовным расстройствам).

Снижениечеловечности

Одним из следствий такого употребленияпонятия "полная человечность" вместо "психологического здоровья" выступаетсоответствующее или параллельное использование понятия "сниженная человечность"вместо "невроза" –последний термин полностью устарел. Ключевым понятием здесь служит потеря илинедостижение актуализации человеческих способностей и возможностей; при этом,конечно же, уместно говорить о степени и количестве. К тому же, предлагаемоепонятие в большей мере допускает возможность внешнего наблюдения черезповеденческие проявления, то есть его легче исследовать, чем, например,тревогу, навязчивость или вытеснение. Удается поместить в единый континуум всетрадиционные психиатрические понятия, все отклонения и торможения, имеющиесвоими источниками нищету, эксплуатацию, угнетение, низкий уровень образования,порабощение и т.п. и вместе с ними – более новые ценностныепатологии, экзистенциальные и характерологические расстройства, возникающие улюдей из экономически привилегированных слоев. Сюда же укладываются и "снижениячеловечности", вызванные наркоманией, психопатией, авторитаризмом,преступностью и другими явлениями, которые нельзя назвать "болезнями" в такомже медицинском смысле, как, например, опухоль мозга.

Это радикальный отход от медицинской модели– отход, которыйдавно назрел. Строго говоря, термин "невроз" означает болезнь нервов. Этореликт, без которого мы вполне можем обойтись сегодня. Использование термина"психическая болезнь" ставит невроз в один ряд с язвами, травмами, вируснымиинфекциями, переломами костей и опухолями. Но к настоящему времени мы убедилисьв том, что правильнее связывать невроз с духовными расстройствами – сомнениями по поводу целей исмысла жизни, сожалением или гневом по утраченной любви, потерей мужества илинадежды, отчаянием перед лицом будущего, ощущением, что жизнь прожита напрасноили что нет Шансов на радость и любовь, и т.п.

Все это – падения с высоты полнойчеловечности, полного воплощения человеческой природы. Это утрата человеческихвозможностей – тех,которые могли бы быть и которые, возможна, еще сохранились. Физическая ихимическая гигиена и профилактика играют, конечно, свою небольшую роль в этойсфере психопатогенеза, но они ничто в сравнении с гораздо более существеннойролью социальных, экономических, политических, религиозных, образовательных,философских, аксиологических И семейных факторов.

Субъективнаябиология

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.