WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 60 |

Не только вся наука XIX в. и ортодоксальнаяакадемическая психология не способны ничего предложить, но и основные теориимотивации, которыми руководствуется большинство людей, могут привести кдепрессии и цинизму. Фрейдисты, по крайней мере в своих официальных трудах (ноне в успешной терапевтической практике), до сих пор редукционистски трактуютвсе высшие человеческие ценности. Самыми глубинными и подлинными мотивамисчитаются опасные и отвратительные, в то время, как высшие человеческиеценности и добродетели считаются в своей основе фальшью, иллюзией,закамуфлированными вариантами "глубинного, темного и грязного". Представителинаших общественных наук в большинстве своем вызывают не меньшее разочарование.Тотальный культурный детерминизм и по сей день служит официальной,ортодоксальной доктриной значительной, а то и большей части социологов иантропологов. Данная доктрина не только отрицает наличие у человека высшеймотивации, но и катастрофически близко подходит к отрицанию "человеческойприроды" вообще. Экономисты – не только на Западе, но и на Востоке – в основе своей материалистичны.В отношении экономической "науки" мы вынуждены решительно констатировать, чтоона в целом представляет собой умелое, буквальное, техническое применениесовершенно ложной теории человеческих потребностей и ценностей, теории,признающей лишь существование потребностей более низкого порядка, материальныхпотребностей (Schumacher,1967; Weisskopf, 1963; Wooton, 1967).

И как молодым не разочароваться и неутратить иллюзии К чему еще может привести то, что человек, удовлетворив всесвои материальные и животные потребности, не достигает счастья, обещанного нетолько теоретиками, но и житейской мудростью родителей и учителей, настойчивойполуправдой-полуложью, насаждаемой рекламой

Какова тогда участь "вечных истин" Высшейправды Большинство слоев общества передает их в ведение церкви и догматичных,институционализированных, ритуализированных религиозных организаций. Но этотакже есть отрицанием высшей человеческой природы! Этим, по сути, говорится,что ищущий молодой человек решительно ничего не найдет в самой человеческойприроде. Абсолютное он должен искать во внечеловеческом, внеприродномисточнике, источнике, в который сегодня не верят или который отвергаютбольшинство думающих молодых людей.

"Конечным продуктом подобного пресыщенияесть то, что на сцене все в большей и большей мере доминируют материальныеценности. В результате жажда ценностей духовных остается неудовлетворенной.Цивилизация, тем самым, оказывается на грани катастрофы" (Э.Ф.Шумахер). Яуделил здесь основное внимание "фрустрированному идеализму" молодежи, посколькусчитаю его актуальной исследовательской проблемой сегодняшнего дня. Но, конечноже, любые метапатологии у любого человека я в такой же мере считаю"фрустрированным идеализмом".

XIV

Эта нехватка ценностей и ценностный голодесть результатом как внешней депривации, так и внутренней амбивалентности иконтрценностей.

Мы не просто пассивные жертвыметапатологии, вызываемой внешней ценностной депривацией, – мы боимся высших ценностей как внас самих, так и вне нас. Они нас не только влекут – они нас также пугают, вводят взамешательство, приводят в трепет. Другими словами, мы испытываемамбивалентность и конфликт. Мы защищаемся от Б-ценностей. Против высшего в нассамих мы используем вытеснение, отрицание, реактивные образования и, возможно,все остальные фрейдистские защитные механизмы так же, как мы мобилизуем ихпротив низшего. Смирение и чувство собственной недостойности могут привести кизбеганию высших ценностей. Такую же роль может сыграть и ошеломление передлицом их необъятности.

Есть основания полагать, что метапатологиимогут вызываться самодепривацией, равно как и депривацией, обусловленнойвнешними обстоятельствами.

XV

Иерархия базовых потребностей выступаетдоминантной по отношению к метапотребностям.

Базовые потребности и метапотребностисуществуют в одной иерархической структуре, то есть лежат на одном континууме,находятся в одной области познания. И те и другие обладают общим свойством быть"потребными" (необходимыми, нужными человеку) в том смысле, что их депривацияприводит к "болезни" и атрофии, а их "насыщение" благоприятствует развитию внаправлении к большей человечности, большему счастью и большей радости, кпсихологическому "успеху", к большему числу пиковых переживаний и, в целом, кбольшей жизни на уровне Бытия. Другими словами, они все биологически желательныи все благоприятствуют биологическому успеху. Тем не менее, они такжеопределенным образом различаются. Биологическая ценность или успехрассматривались лишь в негативном смысле, то есть просто как поддержаниесуществования, жизнеспособности, избегание болезни, выживание индивида и егопотомства. Но мы здесь подразумеваем также наличие позитивных критериевбиологического или эволюционного успеха, то есть не только ценности выживания,но и ценности осуществления. Удовлетворение базовых потребностей иметапотребностей способствует формированию "лучших особей", биологически высшихв иерархии доминантности. Не просто сильнейшее, более доминантное, болееуспешное животное имеет больше возможностей для удовлетворения, лучшуютерриторию, большее потомство и т.п.; не просто более слабое, низшее в иерархиидоминантности, более заменимое животное с большей вероятностью может бытьсъеденным или испытывать голод и с меньшей вероятностью способно произвестипотомство и т.п., но также лучшая особь живет более полной жизнью с большейудовлетворенностью и меньшей фрустрацией, болью и страхом. Не вдаваясь вописание удовольствия у животных (что я, тем не менее, считаю вполнеосуществимой задачей) мы, однако, можем вполне обоснованно поставить вопрос:"Разве нет разницы между биологической, а также психологической жизньюиндийского крестьянина и американского фермера, даже если они оба производят насвет потомство".

Во-первых, ясно, что вся иерархия базовыхпотребностей доминантна по отношению к метапотребностям, или, другими словами,метапотребности субдоминантны (менее насущны, неотложны или сильны) поотношению к базовым потребностям. Я рассматриваю это как обобщенноестатистическое утверждение, поскольку мне известны отдельные люди, которымприсущ особый талант или уникальная чувствительность, делающая истину, красотуили доброту более важными и необходимыми, чем некоторые базовые потребности.

Во-вторых, базовые потребности можносчитать дефицитарными потребностями, обладающими различными уже описаннымихарактеристиками дефицитарности, в то время как метапотребности скорее обладаютособыми свойствами, описанными применительно к "мотивации роста" (Maslow, 1962, глава 3).

XVI

Метапотребности обладают (в среднем)равной побудительной силой. Мне не удалось выявить общей иерархиидоминирования. Но у любого конкретного человека они могут быть и зачастую всамом деле организованы иерархически в соответствии с его специфическимиталантами и конституциональными отличиями.

Метапотребности (или Б-ценности, илиБ-факты), насколько я могу видеть, не иерархизованы по степени доминантности,а, похоже, обладают равной побудительностью в среднем. Если сформулировать этопо-иному, более адекватно для других целей, то можно сказать, что каждыйчеловек обладает собственными приоритетами, иерархией или системойдоминирования в соответствии с собственными способностями, темпераментом,навыками, возможностями и т.п. Для одного красота может быть важнее истины, дляего брата – наоборот,с той же статистической вероятностью.

XVII

Похоже, что любая внутренняя или бытийнаяценность полностью определяется большинством или всей совокупностью другихБ-ценностей. Возможно, они образуют некоторое единство, в которой каждаяконкретная Б-ценность есть всем этим целым, рассматриваемым с определенногоугла зрения.

У меня сложилось (неопределенное)впечатление, что любая Б-ценность полностью и адекватно определяется всейсовокупностью других Б-ценностей. Истина, если определить ее полностью, должнабыть красивой, хорошей, совершенной, справедливой, простой, упорядоченной,закономерной, живой, всеобъемлющей, единой, трансцендирующей дихотомии, легкойи увлекательной. (Формула "Правда, вся правда и ничего, кроме правды",несомненно, не вполне адекватна.) Красота, если определить ее полностью, должнабыть истинной, хорошей, совершенной, живой, простой и т.д. Это выглядит так,будто все Б-ценности представляют собой некоторое единство, где каждаяотдельная ценность подобна грани единого целого.

XVIII

Ценностная жизнь (духовная, религиозная,философская, аксиологическая и т.п.) есть одной из сторон человеческой биологиии лежит на том же континууме, что и "низшая" животная жизнь (они не находятся вотдельных, дихотомизированных или взаимоисключающих мирах). Таким образом, она,возможно, представляет собой видовую, надкультурную особенность, хотя она идолжна быть актуализирована культурой для того, чтобы обрести существование.

Все это означает, что так называемаядуховная, или ценностная, жизнь, или "высшая" жизнь, находится на том жеконтинууме (является таким же качеством или особенностью), что и жизнь плотиили тела, то есть животная жизнь, материальная жизнь, "низшая" жизнь. То есть,духовная жизнь выступает частью нашей биологической жизни. Она есть хоть и"высшей", но все-таки частью последней.

Духовная жизнь, тем самым, есть частьючеловеческой сущности. Это определяющая характеристика человеческой природы,без которой человеческая природа не будет таковой в полной мере. Это частьПодлинного Я, самобытности человека, его внутренней сердцевины, видовойхарактеристики, полной человечности. Насколько возможны чистое самовыражение,чистая спонтанность, настолько могут проявляться метапотребности."Раскрывающие", даосские, экзистенциально-терапевтические, логотерапевтические(Frankl, 1966) или"онтогогические" техники (Bugental, 1967) должны раскрывать и усиливать метапотребности так же, каки базовые потребности.

Глубинно-диагностические и терапевтическиетехники должны, помимо прочего, также раскрывать метапотребности, поскольку,как это ни парадоксально, наша "высшая природа" выступает также нашей"глубинной природой". Ценностная жизнь и жизнь животная не существуют в двухотдельных мирах, как то предполагалось в большинстве религий и философскихконцепций, равно как и в классической, обезличенной науке. Духовная жизнь(жизнь созерцательная, "религиозная", философская или ценностная) находится вкомпетенции человеческой мысли и, в принципе, достижима собственными усилиямичеловека. Хотя она и была исключена из реального мира классическойбесценностной наукой, смоделированной по типу физики, она может быть возвращенав качестве предмета исследования наукой гуманистической. Тем самым, подобнаярасширенная наука, для того чтобы быть "реальной" и естественной, основанной нафактах, а не на желаемом, человеческой, а не сверхчеловеческой, должнапризнавать вечные истины, абсолютную правду, конечные ценности в качествеполноправных научных проблем, требующих изучения.

На практике, конечно, подобные проблемыисследовать сложно. Низшая жизнь доминантна по отношению к жизни высшей, чтоозначает, что последняя проявляется с меньшей вероятностью. Предпосылкиметамотивированной жизни гораздо более многочисленны не только в смыслепредшествующего удовлетворения целой иерархии базовых потребностей, но также ив смысле большего числа "благоприятных условий" (Maslow, 1970), необходимых для того,чтобы эта жизнь стала возможной. Для нее требуются гораздо более благоприятныеобстоятельства, должно быть преодолено материальное неблагополучие, должен бытьдоступен широкий спектр выбора наряду с условиями, делающими возможным егореальное и эффективное осуществление; также необходимы и синергичные социальныеинституты (Maslow, 1965) ит.д. В целом, мы должны говорить лишь о том, что высшая жизнь в принципевозможна, но не о том, что она весьма вероятна, распространена или легкодостижима.

Также должен подчеркнуть, чтометамотивация представляет собой общевидовое свойство и, тем самым,надкультурна и общечеловечна, а не создается культурой произвольно. Посколькуздесь весьма вероятно неправильное понимание, позвольте мне сформулировать этотак: метапотребности представляются мне инстинктоидными, то есть имеющимисущественную наследственную, видовую детерминацию. Но они скорее потенциальны,чем актуальны. Культура обязательно и непременно нужна для их актуализации, нопри этом культура может оказаться неспособной актуализировать их, чтопроисходило и происходит на деле в большинстве известных культур. Тем самым,здесь скрыто присутствует надкультурный фактор, способный критиковать любуюкультуру извне или сверху, а именно в терминах того, насколько онаблагоприятствует или препятствует самоактуализации, полной человечности иметамотивации (Maslow,1970). Культура может быть синергична с биологической сущностью человека, илиже она может быть антагонистична по отношению к последней – культура и биология в принципене противоположны друг другу.

Можем ли мы, исходя из этого, сказать, чтокаждый человек жаждет высшей жизни, духовности, Б-ценностей Здесь мы с разбегунатыкаемся на ограниченность нашего языка. Конечно же, мы можем сказать, что впринципе подобная жажда может считаться потенциальной у каждого новорожденногоребенка, пока не будет доказано обратное. Наиболее адекватным предположениембудет то, что если подобная потенциальность утрачивается, то утрачивается онапосле рождения. Сегодняшние социальные реалии таковы, что можно с высокойвероятностью считать: большинство новорожденных никогда не осуществляет этотпотенциал и никогда не поднимется до высших уровней мотивации из-за бедности,эксплуатации, предрассудков и т.п. В мире на сегодняшний день на делесуществует неравенство возможностей. В отношении взрослых также можнообоснованно отметить, что данный прогноз для каждого из них будет зависеть оттого, как и где они живут, в каких социальных, экономических и политическихусловиях, от степени и масштаба психопатологии и т.д. При этом будет неразумным(по крайней мере, в смысле социальной стратегии) отрицать возможность метажизнивообще и в принципе для любого человека. "Неизлечимое", в конце концов, может"излечиваться" как в психиатрическом смысле, так и в смысле самоактуализации– вспомним примерСинанона. И, конечно же, было бы глупо вообще отказаться от этой возможностидля будущих поколений.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.