WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 60 |

Цинизм, неверие, потеря веры в высшиеценности или упрощенное их толкование.

Метажалобы.

Бесцельное разрушение, ярость,вандализм.

Отчуждение от старших, родителей,авторитета, любого общества.

Я буду называть эти "болезни" (или, точнее,снижения человечности) "метапатологиями" и рассматривать их как последствиядепривации Б-ценностей в целом или каких-либо отдельных Б-ценностей (см. табл.3 и 4). Путем экстраполяции из моих предыдущих описаний и классификацийБ-ценностей, осуществленных с помощью различных операций, можно составитьчто-то наподобие периодической таблицы (табл. 4), в которой могут бытьобозначены пока не открытые болезни, которые еще предстоит определить. В тойстепени, насколько они будут открыты и описаны, будут подтверждены и моигипотезы. (Я рассматривал мир телевидения и, в особенности, мир телерекламы какбогатый источник проявлений метапатологии всех типов, то есть вульгаризации илиразрушения всех внутренних ценностей, хотя, конечно, легко доступны и многиедругие источники данных.)

Хаос, непредсказуемость. Потерябезопасности. Настороженность.

Настойчивое чувство незавершенности.Безнадежность. Прекращение борьбы и совладания. Бесполезность попыток.

Беспокойство, гнев, цинизм, недоверие,беззаконие, "закон джунглей", полный эгоизм.

Беспокойство. Настороженность. Утерячувства безопасности, предсказуемости. Необходимость бдительности,настороженности, осмотрительности, напряженности.

Излишняя сложность, непонятность,замешательство, конфликт, потеря ориентации.

Депрессия, беспокойство, потеря интереса кмиру.

Усталость, перегрузка, борьба, неуклюжесть,громоздкость, ригидность.

Унылость, депрессия, параноидальноеотсутствие юмора, потеря вкуса к жизни. Безрадостность. Потеря способностинаслаждаться.

Зависимость () от воспринимающего ().Ответственность перекладывается на него.

Утрата смысла. Отчаяние. Бессмысленностьжизни.

Таблица 4

Б-ценности испецифические метапагологии

 

Б-ценности

Патогенная депривация

Специфические метапатологии

1.

Истина

Бесчестность

Неверие, недоверие, цинизм, скептицизм,подозрение.

2.

Добро

Зло

Полный эгоизм. Ненависть, отвращение, омерзение.Доверие одному себе; все для одного себя. Нигилизм. Цинизм.

3.

Красота

Уродство

Вульгарность. Специфическая "несчастность",беспокойство, потеря вкуса, напряжение, усталость. Филистерство. Уныние.

4.

Единство, целостность

Хаос. Атомизм, разрыв связей

Дезинтеграция, "мир распадается". Произвол.

4а.

Превосхождение дихотомий (единствопротивоположностей)

Черно-белая дихотомичность. Утрата полутонов,степеней. Навязанная поляризация. Навязанный выбор

Видение всего черно-белым, "или-или". Всевоспринимается как дуэль, война или конфликт. Низкая синергия. Упрощенныйвзгляд на мир.

5.

Жизненность, процесс

Мертвенность. Механизация жизни

Мертвенность. Роботизация. Ощущение полнойдетерминированности собственной жизни. Утрата эмоций. Скука; потеря вкуса кжизни. Пустота переживаний.

6.

Уникальность

Одинаковость, единообразие, заменимость

Потеря ощущения себя и своей индивидуальности.Ощущение собственной заменимости, анонимности, ненужности.

7.

Совершенство

Несовершенство, неряшливость, некачественность,низкопробность

Разочарование (), безнадежность, отсутствиестимулов к работе.

7а.

Необходимость

Случайность, окказионализм, непостоянство

Хаос, непредсказуемость. Потеря безопасности.Настороженность.

8.

Завершенность, конечность

Незавершенность

Настойчивое чувство незавершенности.Безнадежность. Прекращение борьбы и совладания. Бесполезность попыток.

9.

Справедливость

Несправедливость

Беспокойство, гнев, цинизм, недоверие,беззаконие, "закон джунглей", полный эгоизм.

9а.

Порядок

Беззаконие. Хаос. Падение авторитетов

Беспокойство. Настороженность. Утеря чувствабезопасности, предсказуемости. Необходимость бдительности, настороженности,осмотрительности, напряженности.

10.

Простота

Вводящая в замешательство сложность.Разделенность. Распад

Излишняя сложность, непонятность,замешательство, конфликт, потеря ориентации.

11.

Насыщенность. Полнота. Богатство.

Убогость. Безликость

Депрессия, беспокойство, потеря интереса к миру.

12.

Легкость

Трудность

Усталость, перегрузка, борьба, неуклюжесть,громоздкость, ригидность.

13.

Игра

Отсутствие юмора

Унылость, депрессия, параноидальное отсутствиеюмора, потеря вкуса к жизни. Безрадостность. Потеря способности наслаждаться.

14.

Самодостаточность

Случайность, окказионализм

Зависимость () от воспринимающего ().Ответственность перекладывается на него.

15.

Осмысленность

Бессмысленность

Утрата смысла. Отчаяние. Бессмысленность жизни.

Третья колонка в таблице 4 представляетсобой лишь весьма предварительную попытку, которую не стоит рассматриватьслишком серьезно, разве только в качестве обозначения области будущих задач.Эти конкретные метапатологии представляются фигурой на фоне общейметапатологии. Единственная конкретная метапатология, с которой мне приходилосьиметь дело сколько-нибудь продолжительное время, это первая в таблице (см.Maslow, 1962, глава 5), и, возможно, данная работа должна служить стимулом длядальнейших попыток –я думаю, вполне реальных – по описанию и других метапатологии. Как мне кажется, можетоказаться полезным изучение литературы по религиозной патологии, в особенностив рамках мистической традиции. Я догадываюсь, что некоторые подходы к проблемемогут быть обнаружены в мире "элитарного" искусства, социальной патологии,гомосексуальной субкультуры, негативистского экзистенциализма (Wilson, 1967). Клинические истории изобласти экзистенциальной психотерапии, духовные заболевания, экзистенциальныйвакуум, "сухость" и "постность" мистиков; дихотомизация, вербализация исверхабстракция общих семантиков; филистерство, с которым борются творческиелюди; механизация, роботизация и деперсонализация, о которых говорят социальныепсихиатры; отчуждение, утрата самобытности, склонность к карательным мерам,нытье, жалобы и чувство беспомощности, суицидальные тенденции; описанныеК.Юнгом религиозные патологии; ноогенные расстройства по В.Франклу;расстройства характера в терминах психоанализа – эти и многие другие расстройстваценностей служат несомненно релевантным источником информации.

Обобщая вышесказанное: если исходить изтого, что подобные расстройства, болезни, патологии или атрофии (происходящиеот депривации удовлетворения метапотребностей) действительно снижают полнуючеловечность или потенциал человека, и если согласиться с тем, чтоудовлетворение, или осуществление Б-ценностей повышает или осуществляетчеловеческий потенциал, то подобные внутренние или конечные ценности несомненномогут рассматриваться в качестве инстинктоидных потребностей (Maslow, 1965, с. 33-47), лежащих в тойже области рассмотрения и на той же иерархической шкале, что и базовыепотребности. Данные метапотребности хотя и обладают определенными особымисвойствами, отличающими их от потребностей базовых, находятся тем не менее втой же области изучения и исследования, что, скажем, потребность в витамине Сили кальции. Они лежат в области науки, в широком ее понимании, и ни в коеймере не находятся в исключительной компетенции теологов, философов илихудожников. Духовная или ценностная жизнь тем самым оказывается в мире природы,а не остается каким-то отдельным, противоположным миром. Она подлежитрассмотрению как психологией, так и общественными науками, и, теоретически,рано или поздно должна стать также проблемой и неврологии, эндокринологии,генетики и биохимии, когда эти дисциплины разработают соответствующие методы.

XIII

Метапатологии среди живущей в достатке иизбалованной молодежи происходят отчасти из-за депривации внутренних ценностей,фрустрированности "идеализма" в результате разочарованности обществом, котороеим (ошибочно) кажется мотивированным лишь низшими, животными,материалистическими потребностями.

Из данной теории метапатологии вытекаетследующее легко поддающееся проверке предположение: я считаю, что значительнаядоля социальной патологии среди обеспеченных людей (уже удовлетворивших своипотребности более низкого порядка) есть следствием нехватки внутреннихценностей. Иными словами, плохое поведение обеспеченных, привилегированных,удовлетворенных в своих базовых потребностях школьников и студентов во многомобусловлено фрустрацией "идеализма", столь часто присущего молодым. Моягипотеза заключается в том, что подобное поведение может быть результатомсочетания продолжающихся поисков чего-то, во что бы можно было верить, созлобленностью, вызванной разочарованием. (У некоторых молодых людей я иногдаобнаруживал полное отчаяние или чувство безнадежности, связанные с сомнением всамом существовании подобных ценностей.)

Конечно же, подобный фрустрированныйидеализм и порой безнадежность частично обусловлены влиянием и распространениемво всем мире скудоумно ограниченных теорий мотивации. К чему, помимобихевиористских и позитивистских теорий (или, скорее, антитеорий), которые естьне более чем отказом увидеть саму проблему и, тем самым, разновидностьюпсихоаналитического отрицания, могут прислушаться идеалистичные юноши идевушки

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.