WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 60 |

Что будет, если его спросить: "Кем бы тыбыл, если бы не был ученым (летчиком, учителем)". Или: "Что было бы, если быты не был психологом". У меня сложилось впечатление, что такие вопросывызывают у них замешательство, повергают их в задумчивость, то есть сходу наэти вопросы ответить они неспособны. Или же подобный вопрос может показаться имзабавным и смешным. Ответ как правило, заключается в следующем: "Если бы я небыла матерью, антропологом, промышленником, это была бы не я. Это был бы кто-тодругой. Я не могу представить себя кем-то другим".

Подобная реакция сродни томузамешательству, которое вызывает вопрос типа "Что, если ты был бы женщиной, ане мужчиной".

Из этого следует предположение, чтосамоактуализирующиеся личности, как правило, воспринимают свое призвание какопределяющую характеристику своего Я, с которой они отождествляются, сливаются,сродняются. Оно становится неотъемлемой стороной бытия такого человека.

(Я не пробовал намеренно задавать такойвопрос менее самоосуществленным людям. Мне кажется, что вышеизложенноеобобщение в меньшей степени справедливо для одних людей (для которых их работанесущественна), и что у других людей работа или профессия могут статьфункционально автономными, то есть такой человек лишь юрист и не существует какличность вне этого определения.)

VII

Дело, которому они преданы, можнорассматривать как воплощение или их внутренних истинных ценностей (а не каксредство для обеспечения существования вне работы или как функциональноавтономное образование). Человек любит дело (и интроецирует его) именно потому,что в этом деле воплощаются такие ценности. То есть, по сути, любимыми естьценности, а не работа как таковая.

Если спросить этих людей, почему они любятсвою работу (или, более конкретно, в чем заключаются моменты наивысшегоудовлетворения от этой работы, что в этой работе искупает все связанные с нейзаботы, каковы связанные с ней пиковые переживания или моменты), то многиеполученные конкретные, специфические ответы будут перекликаться сутверждениями, приведенными и обобщенными в таблице 2.

Помимо этого, будет получено и немало"тупиковых" ответов, типа "Я просто люблю своего ребенка. Почему я его люблюЛюблю, вот и все" или "Мне просто нравится повышать производительность моегозавода. Почему Просто получаю от этого удовольствие". Пиковые переживания,внутреннее удовольствие, существенные достижения, каков бы ни был их масштаб,не нуждаются в оправданиях и объяснениях. Они служат подкреплением сами посебе.

Таблица 2

Мотивация и источникиудовлетворения самоактуализирующихся людей,
достигаемые посредством работы или иным образом
(помимо удовлетворениябазовых потребностей)

Радость от достижения справедливости.

Радость от предотвращения жестокостии эксплуатации.

Борьба с ложью и неправдой.

Они любят, чтобы добродетель былавознаграждена.

Им нравятся счастливые концовки,"хэппи-энды".

Они не терпят, когда торжествуют грехи зло, они не терпят, когда людям сходит это с рук.

Они стремятся, чтобы зло былонаказано.

Они пытаются исправить плохоеположение вещей.

Им нравится делать добро.

Они любят вознаграждать и поощрятьталант, достоинство, добродетель.

Они избегают славы, известности,почета, популярности, публичности, или, по меньшей мере, не стремятся к ним.Так или иначе, все это не представляется им слишком важным.

Им не требуется, чтобы их любили всебез исключения.

Они, как правило, сами выбирают длясебя области приложения сил (которых обычно у них не так много), а не идут наповоду у рекламы, пропаганды, требований других.

Они обычно получают наслаждение отмира, спокойствия, тишины. Борьба, суматоха, война им чаще всего не по душе(они не борются ради самой борьбы), при этом они способны чувствовать себякомфортно в центре "борьбы".

К вещам они подходят скореепрактично, разумно, реалистично. Они любят, когда их действия эффективны, и невыносят, когда они бесплодны.

Борьба для них не оправдываетжестокости, агрессивности, параноидальности, мании величия, авторитарности,бунтарства – ониведут ее во имя блага. Она конструктивна.

Им удается одновременно любить миртаким, какой он есть, и стремиться его улучшать.

В любых обстоятельствах они неоставляют надежду на то, что людей, природу, общество можно улучшить.

В любых обстоятельствах они способнывоспринимать добро и зло реалистично.

Они принимают вызов, который бросаетим дело.

Их привлекает возможность улучшитьситуацию, работу. Им нравится делать вещи лучше.

Наблюдения в целом свидетельствуют,что их дети доставляют им огромное удовольствие, что им нравится помогать детямвырасти в хороших людей.

Они не нуждаются в лести,восхвалении, популярности, статусе, престиже, богатстве, почете. Они нестремятся к этому, и это даже не доставляет им удовольствия.

Они не скупятся на выражениеблагодарности или, по крайней мере, осознают свое счастье и удачу.

Они обладают чувством чести идостоинства. Это обязанность того, кто достиг большего совершенства, того, ктознает и видит, быть терпеливым и терпимым с другими – как с детьми.

Их скорее привлекают, чем пугаюттайны, нерешенные проблемы, неизвестность, трудности.

Им нравится вносить порядок исправедливость в хаос, неразбериху, грязь, бесчестность.

Они ненавидят нечистоплотность,жестокость, нечестность, напыщенность, фальшь и неискренность (и борются сними).

Он стремятся освободиться от иллюзий,шор, смело глядеть в глаза правде.

Им обидно, когда пропадает талант.

Они не совершают жестоких поступков;жестокость других вызывает у них гнев.

Они считают, что каждый должен иметьшанс полностью осуществить свои потенциальные возможности, что в этом плане вседолжны находиться в равных условиях.

Им нравится делать все хорошо,качественно выполнять свою работу. В целом, все это означает, что они любятдостойно выполнять свое дело.

Одним из преимуществ положения боссадля них есть возможность жертвовать деньги своей организации, выяснять, гдетребуется помощь. Им приятно жертвовать свои деньги на дела, которые онисчитают важными, благими, стоящими. Филантропия доставляет им удовольствие.

Им нравится видеть самоактуализациюдругих, особенно молодых, содействовать ей.

Им нравится видеть счастье,способствовать ему.

Им доставляет большое удовольствиеобщение с достойными людьми (смелыми, честными, работящими, искренними,значительными, талантливыми, добродетельными). "Благодаря моей работе явстречаю немало прекрасных людей."

Им нравится принимать на себяответственность (с которой они способны справится), они ее не боятся и непытаются избежать.

Они все без исключения считают своедело стоящим, важным, необходимым.

Им по душе большая эффективность,больший рационализм, экономичность, быстрота, простота работы, дешевизна,качество продукции, снижение количества деталей, число операций, трудоемкости,сложности, повышение надежности, безопасности, "элегантности".

Можно классифицировать список этих моментовудовлетворения, редуцировать его до меньшего набора категорий. Взявшись за этодело, я быстро понял, что лучшие и наиболее "естественные" категорииклассификации практически полностью представляют собой абстрактные "ценности"предельного, нередуцируемого характера, такие ценности, как истина, красота,новизна, уникальность, справедливость, лаконичность, простота, доброта,аккуратность, эффективность, любовь, честность, невинность, совершенство,порядок, элегантность, рост, чистота, подлинность, покой, мир и т.п.

Для этих людей профессия – не функционально автономноеобразование, а, скорее, носитель, средство, воплощение предельных ценностей.Для такого человека профессия, к примеру, юриста будет средством достижениясправедливости, а не самоцелью. Это тонкое различие можно продемонстрироватьследующим образом: один человек любит закон, поскольку тот справедлив, в товремя, как другой, абсолютный технократ, не оперирующий понятиями ценностей,может любить закон просто как сам по себе достойный любви набор правил,порядков, процедур, независимо от окончательного их предназначения и отрезультатов их применения. О таком можно сказать, что он любит средствонезависимо от его назначения, как некоторые способны любить игру, не имеющуюдругого предназначения, кроме как быть игрой – например, шахматы.

Со временем я научился различать несколькотипов отождествления с делом, профессией или призванием. Профессия может бытьсредством достижения скрытых, неосознаваемых целей, и с таким же успехом онаможет быть самоцелью. Или, другим словами, ее мотивацией могут быть какдефицитарные или даже невротические потребности, так и метапотребности. Онаможет детерминироваться любой комбинацией этих потребностей и метапотребностей.Из простого высказывания "Я юрист, и я люблю свою работу" многого не выведешь.

Я могу с большой долей уверенностиутверждать, что чем ближе к самоактуализации, к полной человечности стоитчеловек, тем с большей вероятностью мы можем обнаружить, что в основе его"работы" лежат метамотивы, а не базовые потребности. Для личностей, находящихсяна более высокой ступени развития, "закон" служит способом достижения скореесправедливости, истины, добра, чем финансового благополучия, статуса, престижа,власти, силы. Когда я задаю вопросы типа "От каких сторон своей работы выполучаете наибольшее удовольствие Что доставляет вам больше всего радости",подобные люди скорее ответят в терминах внутренних ценностей,надындивидуальных, неэгоистичных интересов, как-то: стремление ксправедливости, к истине, к торжеству добра и наказанию зла и т.д.

VIII

Эти внутренние ценности во многом совпадаютс Б-ценностями и, возможно, совпадают с ними.

Хотя имеющиеся у меня, с позволениясказать, "данные" недостаточно основательны, чтобы обеспечить какую-либоточность моих утверждений, я придерживаюсь точки зрения, что моя классификацияБ-ценностей, опубликованная ранее (Maslow, 1970), во многом близка приведенному выше списку выявленныхконечных или внутренних ценностей. Содержание этих двух списков существенносовпадает, и в ходе дальнейшего изучения они могут оказаться идентичными. Япредпочитаю использовать свое описание Б-ценностей не потому, что онотеоретически изящнее, а потому, что эти ценности операционально определимыцелым рядом способов (Maslow, 1970, приложение G). Другими словами, их можно обнаружить вконечной точке стольких путей поиска, что возникает подозрение в наличии общегомежду такими путями, как образование, искусство, религия, психотерапия, пиковыепереживания, наука, математика и т.д. Тогда мы сможем рассматривать призвание,дело, миссию, "работу" самоактуализирующихся людей как еще один путь кдостижению конечных ценностей. (По теоретическим соображениям здесьпредпочтительнее говорить о бытийных или Б-ценностях, поскольку у менясложилось убеждение, что самоактуализирующиеся, более человечные людипроявляют, как вне своего призвания, так и в нем, любовь к этим ценностям инаходят в них источник удовлетворения.)

Иначе говоря, люди, достигшие достаточногоудовлетворения своих базовых потребностей, "метамотивированы" Б-ценностями,или, по крайней мере, "конечными" предельными ценностями в той или иной их мереи в той или иной их комбинации.

Или, другими словами: самоактуализирующиесялюди не столько мотивированы (базовыми потребностями), сколько метамотивированы(метапотребностями или Б-ценностями).

IX

Подобная интроекция означает, что Янастолько расширилось и вобрало в себя некоторые аспекты мира, что, такимобразом, трансцендируется различие между Я и не-Я (внешним, другим).

Эти Б-ценности или метамотивы, такимобразом, перестают быть лишь интрапсихическими или организмическими. Они вравной степени внутри и вовне. Находящиеся внутри человека метапотребности итребовательность всего того, что лежит вне его, одновременно служат стимулом иреакцией друг для друга. При этом они движутся к тому, чтобы статьнеразличимыми, в направлении их слияния.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.