WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 60 |

Каждая из этих формулировок обладаетсобственной операциональной полезностью в определенном эмпирическом контексте.Но не менее справедливо и то, что иногда следует задаться вопросом: "А чтомотивирует самоактуализирующуюся личность Какова психодинамикасамоактуализации Что заставляет подобного человека двигаться, действовать,бороться Что им движет Что его привлекает На что он надеется Что вызываетего гнев или решительность, готовность к самопожертвованию Чему он предан Чтоон ценит, к чему он стремится, чего он желает Ради чего он готов умереть (илижить)".

Очевидно, что следует провести границумежду обычными мотивами людей, не достигших уровня самоактуализации,– то есть людей,движимых базовыми потребностями, – и мотивами людей, достигших достаточного удовлетворения всехбазовых потребностей и, таким образом, мотивируемых в первую очередь не ими, а,скорее, мотивами более высокого уровня. Можно назвать эти присущиесамоактуализирующимся людям мотивы и потребности более высокого порядка"метапотребностями" и разделить категории мотивации и "метамотивации".

(Теперь мне ясно, что удовлетворениебазовых потребностей представляет собой не достаточное условие, а, скорее,необходимую предпосылку метамотивации. Мне известен человек, в которомочевидная удовлетворенность базовых потребностей сочеталась с "экзистенциальнымневрозом", потерей смысла и ценностей. Похоже, что метамотивация не выступаетавтоматическим следствием удовлетворения базовых потребностей. Можно такжеуказать на дополнительную переменную в виде "защиты от метамотивации". Из всегоэтого следует, что в целях коммуникации и разработки теории может оказатьсяполезным ввести в определение самоактуализирующейся личности, помимо тезисов отом, что (а) она в достаточной мере свободна от болезни, (б) она в достаточнойстепени достигла удовлетворения базовых потребностей и что (в) она позитивноиспользует свои возможности, также и то, что (г) она мотивирована некоторымиценностями, к которым она стремится, которые она ищет и которым она предана.)

II

Все подобные люди преданы некоторому делу,призванию, долгу, любимой работе ("вне самих себя").

Изучая самоактуализирующихся людей, янеизменно нахожу, что, по крайней мере в нашей культуре, это люди, посвятившиесебя чему-то, преданные какому-то делу "вне самих себя", некоторой профессии,любимой работе, долгу. Обычно это настолько сильно выражено, что для того,чтобы хоть как-то описать их страстную, самозабвенную преданность делу,приходится прибегнуть к таким старым словам, как призвание, предназначение,миссия. Иногда напрашиваются даже слова "судьба" или "участь". Порой я начиналговорить о долге в религиозном смысле, о самоотречении, посвящении себя некоемуделу во внешнем мире, чему-то большему, чем сам человек, чему-то, лежащему внеличности.

Понятия судьбы или участи могут продвинутьнас довольно далеко. Это не совсем удачное определение впечатления,возникающего при общении с самоактуализирующимися (и некоторыми другими)людьми, когда они говорят о своей работе или своем деле (Maslow, 1965). Чувствуется, что у нихесть любимое дело, то, к чему человек имеет прирожденную склонность, для чегоон подходит и что подходит ему самому, или даже то, для чего он был рожден.Довольно легко складывается впечатление предзаданной гармонии, или же удачногосоюза наподобие любви или дружбы, в которой люди идеально подходят друг кдругу, как ключ подходит к замку, как взятая голосом нота будит ответноеколебание определенной струны в рояле.

Следует отметить, что, судя по всему,вышесказанное верно для моих клиентов женского пола, хотя и в несколько иномсмысле. Я знаю по меньшей мере одну женщину, полностью посвятившую себя тому,чтобы быть матерью, женой, домашней хозяйкой, главой клана. Ее призванием поправу можно было назвать воспитание детей, заботу о муже, объединение большогоколичества родственников в одну дружную семью. Все это удавалось ей чрезвычайнохорошо, и, насколько я могу утверждать, все это было ей по душе. Она любиласвое семейство беззаветно, и, как мне показалось, вкладывая в это все свои силыи возможности, ничего большего не желала. Для других женщин дом и профессиясуществовали в различных сочетаниях, порождая то же самое чувство преданностичему-то, что воспринималось ими одновременно как любимое дело и как нечтоважное и стоящее того, чтобы им заниматься. Мне порой казалось, что длянекоторых женщин рождение и воспитание ребенка само по себе было самой полнойсамоактуализацией –по крайней мере на какое-то время. Тем не менее, должен прижаться, что осамоактуализации у женщин могу рассуждать лишь с ограниченной долейуверенности.

III

В идеальной ситуации внутренняянеобходимость совпадает с необходимостью внешней, "я хочу" совпадает с "ядолжен".

В подобных ситуациях у меня нередковозникает ощущение, что я могу вычленить два типа детерминант подобного явления(слияния, синтеза, химической реакции), приводящих к возникновению единства издуализма, и что эти два типа детерминант могут варьировать независимо друг отдруга. Один тип можно охарактеризовать как реакции внутри личности, как-то: "Ялюблю детей (искусство, науку, власть) больше всего на свете... Меня неудержимовлечет... Мне нужно...". Это мы можем определить как внутреннюю необходимость",которая переживается скорее как потворство своим желаниям, нежели как зовдолга. Эта детерминанта отличается от "внешней необходимости", котораяпережинается скорее как реакция на то, что внешний мир, окружение, ситуация,проблема требуют от человека, как пожар "требует" того, чтобы его затушили, какбеспомощное дитя требует заботы, как явная несправедливость требуетвмешательства. Здесь человек в большей мере ощущает элемент долга,ответственности, обязательств, необходимости действовать независимо от того,что он планировал или чего желал. Это в большей степени "я должен, я вынужден,мне необходимо", чем "я хочу".

В идеальной ситуации, которая, к счастью,встречается в действительности не так уж и редко, "я хочу" совпадает с "ядолжен". Складывается гармония между внутренней и внешней необходимостью. Приэтом сторонний наблюдатель оказывается поражен степенью воспринимаемой имнеобходимости, неудержимости, непреодолимости, предопределенности и гармонии.Более того, наблюдатель (равно как и сам субъект) чувствует не только то, что"так должно быть", но и то, "что так этому следует быть, так будет уместно иправильно". Я нередко ощущал некоторую "гештальтность", присущую подобнойгармонии двух факторов, образованию единого из двойственного.

Я не решаюсь назвать это"целеустремленностью", поскольку подобное определение подразумевает, что воснове этого лежит желание, волевое решение или расчет, при этом не учитываетсясубъективное переживание увлеченности, готовность самоотдачи, и добровольныйшаг навстречу судьбе при одновременном ее принятии. В идеале, в такой моментчеловек открывает свою судьбу, а не просто строит или решает ее. Человек ееузнает, будто, сам того не подозревая, всегда ее ждал. Возможно, более точнымопределением будет выбор, решение или цель в духе даосизма или Спинозы– или даже воление.

Для тех, кто не может интуитивно инепосредственно понять это ощущение, лучше всего будет проиллюстрировать егопримером того, как люди влюбляются. Здесь видно четкое отличие от выполнениядолга, следования голосу разума или рассудка. При этом и понятие "желание",если оно вообще применимо в этом случае, используется в весьма специфическомзначении. Когда два человека любят друг друга со всей полнотой, каждый из нихзнает, каково быть магнитом, и каково быть железной стружкой, и каково быть итем и другим одновременно.

IV

Эта идеальная ситуация порождает ощущениеудачи, равно как и чувство амбивалентности, переживание собственнойнедостойности.

Предыдущий пример также помогает описатьто, что сложно передать словами, а именно ощущение удачи, счастья, благодати,благоговения перед подобным чудом, изумления от того, что вы были избраны,особой смеси гордости и смирения, высокомерия, преломленного сквозь призмухарактерного для возлюбленных сочувствия тем, кому повезло меньше.

Конечно же, перспектива удачи и успехаможет привести в действие самые разнообразные механизмы невротических страхов,чувства неполноценности, контрценностей, динамику синдрома Ионы и т.п. Длятого, чтобы в полной мере приобщиться к высшим ценностям, необходимо спервапобороть эти защитные механизмы.

V

На этом уровне достигаетсятрансцендирование дихотомии "работа-игра"; заработок, увлечения, хобби, отпуски т.п. должны быть определены заново на более высоком уровне.

И тогда, конечно же, о таком человеке можносказать, что он в полном смысле есть самим собой, актуализирует свое подлинноеЯ. Абстрактное заявление, экстраполяция из подобного наблюдения в сторонуабсолютного и совершенного идеала формулируется примерно так: этот человеклучше всех во всем мире годится для данного дела, и данное конкретное делолучше всего подходит для этого человека, его талантов, способностей и вкусов.Он был предназначен для этого дела, оно было предназначено для этого человека.

Конечно же, коль скоро мы примем ипрочувствуем это, мы перейдем на следующий уровень рассуждении, а именно науровень Бытия (Maslow,1962), трансцендирования. Теперь свои мысли и чувства мы с полным смысломсможем облекать лишь в бытийный язык ("Б-язык", общение на мистическом уровне).Так, вполне очевидно, что для этих людей традиционная дихотомия между работой иигрой в полной мере трансцендируется (Marcuse, 1955; Maslow, 1965). Другимисловами, для этого человека в подобной ситуации не существует различий междуработой и игрой. Работая, он играет, и играя – работает. Если человек любитсвой труд и получает от него наслаждение большее, чем от какой-либо инойдеятельности, если он чувствует к нему тягу, если ему не терпится вновьприступить к нему после перерыва, тогда уместно ли здесь говорить о "работе" втом смысле, что кто-то вынужден делать что-то против своего желания

Какая смысловая нагрузка, к примеру,остается на долю понятия "профессия" Нередко можно заметить, что подобные людиво время отпуска, то есть тогда, когда они полностью свободны выбирать занятиеи когда у них нет никаких внешних обязательств перед кем-либо другим, именно вэто время они с радостью и в полной мере посвящают себя своей "работе". Или чтотогда значит "поразвлечься" Каково тогда значение слова "досуг" Как такойчеловек "отдыхает" Каковы его "обязанности", обязательства, ответственность Вчем его "хобби"

Какое значение в подобной ситуации имеютденьги, зарплата, заработок Лучшим уделом, величайшим счастьем для любогочеловека есть возможность зарабатывать на жизнь делом, которое он страстнолюбит. Такова в большей или меньшей степени ситуация многих (большинства) изнаблюдавшихся мной людей. Конечно, деньги в определенной мере нужны, но никоимобразом не есть важнейшей, конечной, абсолютной целью (в обеспеченном обществеи для благополучного человека). Денежный заработок представляет собой лишьмалую часть получаемого "вознаграждения". Самоактуализационная работа, илиБ-работа (работа на бытийном уровне), которая сама по себе служит полноценнымвознаграждением, превращает деньги и зарплату в побочный продукт, эпифеномен.Конечно, с большей частью человечества дело обстоит совсем по-другому– людям приходитсяделать что-то вопреки своим подлинным желаниям для того, чтобы заработатьденьги, с помощью которых они могут получить то, что хотят на самом деле. Рольденег в бытийном мире несомненно отличается от их роли в дефицитарном мире, вмире базовых потребностей.

Проблема разнообразия мотиваций есть посути научной проблемой и может изучаться с помощью средств науки. Вподтверждение этому укажу, что эти вопросы в определенной степени уже изучалисьна обезьянах. Наиболее очевидным примером есть обширная литература, посвященнаялюбопытству и иным предвестникам человеческого стремления к истине у обезьян(Maslow, 1962). В принципе,было бы возможно изучить эстетический выбор у этих и других животных всостоянии страха и вне его, у здоровых и нездоровых особей, в условиях простогои затрудненного выбора и т.п. Так же обстоит дело и с другими бытийнымиценностями, такими, как порядок, единство, справедливость, законность,завершенность, – ихтоже можно изучать у животных, детей и т.п.

Конечно, "высшие" означает также и наиболееслабые, необязательные, наименее насущные и осознаваемые, легче всеговытесняемые (Maslow, 1954,глава 8). Базовые потребности, будучи доминантными, диктуют свои требования,поскольку необходимы для поддержания жизни, физического здоровья, длявыживания. Однако метамотивация на самом деле существует в мире природы и средиобычных людей. Эта теория не нуждается в привлечении сверхъестественных сил,как она не нуждается в искусственном, априорном конструировании понятияБ-ценностей – этонечто большее, чем просто продукт логических умозаключений, продуктпроизвольного решения. Их может обнаружить любой, у кого есть желание ивозможность повторить эти операции. Другими словами, эти заключения можноверифицировать или фальсифицировать, их можно повторить. Их можносформулировать операционально. Многие из них можно опубликовать илипродемонстрировать, то есть их могут одновременно наблюдать двое или болееисследователей.

Если, таким образом, высшее существованиеценностей доступно научному изучению и находится в рамках компетенциигуманистически ориентированной науки (Maslow, 1966; Polanyi, 1958), мы можемобоснованно постулировать вероятность прогресса в этой области. Развитие знанийо высшем существовании ценностей должно не только сделать возможным их болееглубокое понимание, но и открыть новые перспективы самосовершенствования,совершенствования человеческого рода и всех его социальных институтов(Maslow, 1965). Мысль о"стратегии сочувствия", "технике духовности" ни в коей мере не должна внушатьнам страха – они,несомненно, должны коренным образом отличаться от известных нам на сегодняшнийдень стратегий и техник более "низкого" порядка.

VI

Подобные влюбленные в свое дело люди имеюттенденцию отождествляться со своей "работой" (сливаться с ней или ееинтроецировать), делать ее определяющей характеристикой своего Я. Работастановится частью их Я.

Если спросить у подобногосамоактуализирующегося, влюбленного в работу человека: "Кто ты", его ответскорее всего будет указывать на его "призвание" – например, "Я юрист", "Я мать","Я психиатр", "Я художник". Тем самым, такой человек сообщает, что своепризвание он отождествляет со своей самобытностью, своим Я. Оно становитсяопределением всей его сущности, ключевой характеристикой этого человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.