WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 60 |
Этопотенциальная возможность, неотъемлемо присущая человеческой природе.

Подняться над разобщающим национализмом,патриотизмом или этноцентризмом в смысле "Мы и они", "они против нас" иликомплекса вражды-дружбы Р.Ардри (см. его книгу "Территориальный императив"– Ardrey, 1966).Вспомним описанного Ж.Пиаже маленького женевского мальчика, который не могвообразить себя одновременно и женевцем и швейцарцем. Он мог представить себялибо только женевцем, либо швейцарцем. Требуется больший уровень развития дляовладения способностью к включению и подчинению понятий, их интеграции. Моеотождествление с национализмом, патриотизмом или с моей культурой необязательно ослабляет более широкий и высокий патриотизм, отождествление совсем человеческим родом или с Объединенными Нациями. По сути дела, такой высшийпатриотизм не только шире, но в связи с этим и здоровее, человечнее, чемстрогий локализм, сопряженный с антагонизмом или исключением чужаков. При этомя могу быть хорошим американцем и, конечно, должен быть американцем (в этойкультуре я вырос, и я никогда не отброшу ее и не хочу отбрасывать, ради того,чтобы стать гражданином мира). Подчеркну, что гражданин мира, который не имееткорней и не принадлежит к какому-либо месту, будучи только космополитом,– не такой хорошийгражданин мира, как тот, кто вырос в семье, в определенном месте, в доме сопределенным языком, в определенной культуре и потому обладает чувствомпринадлежности, над которым можно надстраивать более высокие уровнипотребностей и метапотребностей. Быть в полной мере представителемчеловеческого рода не означает отречения от более низких уровней; это означаетскорее их включение в иерархическую интеграцию, что предполагает, например,культурный плюрализм, удовольствие от восприятия различий, от разныхресторанов, где подают блюда разных видов, от путешествий в другие страны, отэтнологического изучения других культур и т.п.

  1. Трансцендирование может означать жизнь в реальности Бытия, беседуна языке Бытия, бытийное познание. Такое познание может быть как спокойным, таки острым – типапикового переживания. После инсайта, или большого потрясения, или масштабногомистического опыта, или озарения, или полного пробуждения, когда уходит эффектновизны, человек может успокоиться, привыкнув к хорошим или даже великим вещам,и жить как бы в небесах, быть накоротке с вечным и бесконечным. Не удивляться ине пугаться, а спокойно жить среди сущностей Платона или бытийных ценностей. Поконтрасту с эмоционально острым инсайтом и таким же бытийным познанием здесьможно говорить о "плато-познании". Пиковые переживания должны проходить и, какя понимаю, проходят. Однако озарение или инсайт остается с человеком. Он неможет опять стать наивным или ничего не ведающим, каким он был ранее. Он неможет "не видеть", опять стать слепым. Однако должен существовать язык, чтобыописать приспособление к свершившемуся превращению, или озарению, или жизни враю. Для такой пробужденной личности нормально иметь объединяющее бытийноепознание, к которому она всегда по желанию может перейти. Это спокойноебытийное познание (или плато-познание) приходит под контролем личности. Онаможет выключить или включить его, когда пожелает.

Достижение (преходящее) полнойчеловечности, или завершенности, или окончательности – это примеры трансцендирования.

  1. Достижение даосской (бытийной) объективности на основетрансцендирования невовлеченной, нейтральной, беззаботной объективностинаблюдателя (которая в свою очередь трансцендирует чисто эгоцентрический инезрелый недостаток объективности).
  2. Трансцендирование разрыва между фактами и ценностями. Слияниефактов и ценностей воедино (см. главу 8).
  3. Трансцендирование отрицательных сторон действительности (в томчисле зла, боли, смерти и многого другого) находится в отчетах о пиковыхпереживаниях, когда мир принимается как благо, и человек примиряется своспринимаемым им злом. Это включает в себя трансцендирование торможений,преград, отрицаний, отказов.
  4. Трансцендирование пространства. Это может быть попросту такаяпоглощенность чем-либо, когда человек забывает, где он находится. Но это можетбыть также возвышение, приводящее к отождествлению со всем человеческим родом,когда твои братья на другой стороне Земли – это как бы часть тебя самого,так что в некотором смысле ты находишься на другой стороне Земли, так же, как ина своем действительном месте. То же справедливо для приобщения к бытийнымценностям: ведь они присутствуют всюду, так что если они оказываютсяопределяющими характеристиками чьего-то Я, то это Я также находится всюду.
  5. С некоторыми из рассмотренных выше смыслов пересекаетсятрансцендирование усилий и стремлений, желаний и надежд, любых характеристикнаправленности и намерений. В простейшем случае это, конечно, простоеудовольствие от удовлетворения желаний и исполнения надежд, от того, что ты уженаходишься где-то вместо того, чтобы стремиться туда, уже достиг чего-то вместотого, чтобы приближаться к нему. Этот вид трансцендирования имеет место также,когда испытываешь чувство, которое называют "высокой беззаботностью". Этодаосское ощущение того, что ты позволяешь событиям идти своим чередом вместотого, чтобы заставлять их происходить как-то иначе, ощущение полного счастья ипринятия этого состояния, когда отсутствуют стремления и желания, и тыотказываешься от вмешательства, контроля, волевых усилий. Это трансцендированиеамбиций и эффективности. Это состояние обладания, когда ты не ощущаешьнедостатка чего-либо. Итак, можно перейти к состоянию счастья иудовлетворенности тем, что есть. К его высокой оценке. К благодарности за него.К состоянию и ощущению удачи и успеха. К ощущению безвозмездно оказанной тебемилости.

Пребывание в конечном состоянии означаеттрансцендирование средств в разных смыслах. Но здесь надо быть очень осторожнымв формулировках.

  1. Особого внимания с точки зрения исследовательских целей (как итерапевтических) заслуживают особые виды трансцендирования, когда страхтрансцендируется в состояние отсутствия страха или мужества (это не совсем однои то же).
  2. Полезно было бы также использовать идеи Р.Бёкка, изложенные в егокниге "Космическое сознание" (Висkе, 1923). Речь идет об особомфеноменологическом состоянии, когда человек каким-то образом воспринимает веськосмос или, по меньшей мере, единство и интеграцию его и всего в нем, включаясобственное Я. При этом он чувствует, что по праву принадлежит космосу. Онстановится членом космической семьи, а не сиротой. Он входит внутрь, а ненаблюдает извне. Он одновременно чувствует свою малость перед лицом обширностиВселенной и свою важность – благодаря абсолютному праву находиться в ее составе. Он частьВселенной, а не незнакомец или пришелец. Чувство принадлежности сказываетсяздесь очень сильно –в противовес чувству остракизма, изоляции, одиночества, отверженности,отсутствия корней и своего места. Тот, кто пережил это, сможет, видимо,постоянно испытывать чувство принадлежности, наличия своего места, пребываниятам по праву и т.п. (Я говорю об этом типе космического сознания при бытийномпознании в пиковых переживаниях по контрасту с другим типом, когда имеет местомаксимальное сужение поля сознания в интенсивной и полной поглощенности иочарованности одним человеком, или одной вещью, или одним событием, котороекаким-то образом замещает весь мир, весь космос. Я назвал это сужающим видомпикового переживания и бытийного познания.)
  3. Вероятно, особо и отдельно надо выделить трансцендирование всмысле приобщения к бытийным ценностям и отождествления с ними, в результатечего личность в дальнейшем мотивируется, главным образом ими.
  4. Индивидуальные особенности можно трансцендировать в оченьспецифическом смысле. Наиболее высокая установка по отношению к индивидуальнымособенностям состоит в том, чтобы не только знать и принимать их, но ирадоваться им и, в конечном итоге, быть глубоко благодарным за них как запрекрасный пример изобретательности космоса – признавать тем самым их ценностьи изумляться им. Это, конечно, высокая установка, а значит, как я полагаю,– видтрансцендирования. Но в то же время, в отличие от такого рода благодарности заиндивидуальные особенности, существует другая установка, когда личностьвозвышается над ними в признании сущностной общности, взаимозависимости иотождествления со всеми людьми в составе человечества в том смысле, что каждыйчеловек – твой братили сестра, так что индивидуальные особенности и даже различия полов могут бытьопределенным образом трансцендированы. Таким образом, на каких-то отрезкахвремени человек может полностью осознавать различия между индивидами; но вдругих случаях он может отметать их как относительно несущественные посравнению с универсальной человеческой природой и сходством человеческихсуществ.
  5. Определенный вид трансцендирования, интересный в теоретическомплане, – этотрансцендирование человеческих пределов, несовершенств, недостатков,человеческой ограниченности. Такон трансцендирование достигается в формепереживания совершенства, причем это переживание может быть либо острым, либоболее спокойным, по типу плато. В обоих случаях человек может быть чем-тосвященным, окончательным, Богом, совершенством, сущностью, воплощать в себеБытие (а не только становление). Это можно выразить как трансцендированиеобычной, повседневной человечности в пользу чрезвычайной человечности или,можно сказать, метачеловечности. То, о чем идет речь, может быть актуальнымфеноменологическим состоянием; может быть видом познания; может также бытьпостигаемым философским пределом или идеалом – наподобие платоновых сущностейили идей. В острые моменты, а в какой-то мере и в "плато-познании", человекстановится совершенным или может видеть себя как совершенного. В такой момент ямогу любить всех и принимать всех, прощать всех, примириться даже с задевающимменя злом. Я могу понять порядок вещей и радоваться ему, и я могу дажепочувствовать какой-то субъективный эквивалент того, что присуще только богам,то есть всеведения, всемогущества, вездесущности (это значит, что вопределенном смысле человек может стать в такие моменты Богом, мудрецом,святым, мистиком). Вероятно, то обстоятельство, что это все – часть человеческой природы, хотясоответствующая лишь ее высшим возможностям, лучше всего передается словом"метачеловечность".
  6. Трансцендирование своего собственного кредо, своей системыценностей или верований. Это стоило бы обсудить отдельно в связи с особойситуацией в психологии, где "первая сила", "вторая сила" и "третья сила"рассматриваются многими как взаимоисключающие. Конечно, такой взгляд ошибочен.Гуманистическая психология скорее включает в себя их, нежели исключает. Этоэпифрейдистская и эпипозитивистская наука. Две исходные точки зрения– не столько ложныеили неправильные, сколько ограниченные и частичные. Их сущность очень хорошоукладывается в более обширную структуру. Конечно, их включение в такуюструктуру изменяет их в некоторых отношениях, корректирует их, указывает наопределенные ошибки, но в то же время сохраняются их наиболее существенные,хотя и частичные, характеристики. Среди интеллектуалов может существоватькомплекс вражды-дружбы, когда лояльность к Зигмунду Фрейду, или Кларку Халлу,или, скажем, к Галилею, Эйнштейну, Дарвину выступает как разновидностьлокального, исключающего чужаков патриотизма, как своего рода братство, кудаодни допускаются, а другие – нет. То, о чем идет речь, – это особый случай включаемости,или иерархической интеграции, или холизма, но здесь полезно выделить аспект,касающийся психологов, а также философов, естествоиспытателей и, вообще, техинтеллектуальных областей, где существует тенденция подразделения на такназываемые научные школы. В связи с этим надо сказать, что к научным школамвозможен как дихотомический, так и интегративный подход.

Краткий вывод. Трансцендирование относитсяк высшим и в максимальной степени включающим, или холистическим, уровнямчеловеческого сознания, поведения и отношения – как к цели, а не средству– к себе, к значимымдругим, к людям вообще, к другим видам, к природе и к космосу. (Здесь имеется ввиду холизм в смысле иерархической интеграции. Предполагается также изоморфизмпознавательного и ценностного.)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть VIII.МЕТАМОТИВАЦИЯ

23.ТЕОРИЯМЕТАМОТИВАЦИИ

I

Самоактуализирующиеся личности (то естьболее зрелые, более человечные), по определению, уже достигли достаточногоудовлетворения своих базовых потребностей, и теперь ими движет мотивация болеевысокого порядка, которую мы будем называть "метамотивация".

По определению, самоактуализирующиеся людидостигли удовлетворения своих базовых потребностей (в принадлежности,привязанности, уважении и самооценке). Они обладают чувством принадлежности иукорененности, их потребность в любви удовлетворена, у них есть друзья, оничувствуют себя любимыми и достойными любви, у них есть статус и место в жизни,они пользуются уважением других и в достаточной степени ощущают собственнуюценность и самоуважение. Если сформулировать то же самое от противного– то есть описыватьих в терминах фрустрированности базовых потребностей, в терминах патологии– то можно сказать,что самоактуализирующиеся люди не чувствуют (в течение сколь-либопродолжительного времени) незащищенности, одиночества, их не охватываеттревога, они не ощущают себя изгоями, не имеющими корней, изолированнымиодиночками, недостойными любви, отверженными, презренными, жалкими, ими неовладевает сознание собственной неполноценности (Maslow, 1954, глава 12).

Конечно, все это можно изложить и инымобразом, что я уже неоднократно делал. Так, например, поскольку базовыепотребности считались единственной мотивацией человека, было возможно, а внекоторых случаях и полезно, говорить, что самоактуализирующиеся личности"немотивированы". (Там же, глава 15). Это позволяло провести параллель свосточной философией, где здоровье описывалось как преодоление желаний истремлений. (Эти взгляды были во многом близки и римским стоикам.)

Можно было также описыватьсамоактуализирующихся индивидов как людей себя выражающих, а не совпадающих ссобой, подчеркнуть, что они спонтанны и естественны, что они в большей степенимогут быть собой, чем остальные. Удобство подобных формулировок заключалось и втом, что они увязывали данную концепцию с определением невроза как объяснимогомеханизма совладания, как попытки (пусть глупой и трусливой) удовлетворенияпотребностей более глубинного, более природного и биологического Я.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.