WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 60 |

Невинность может также рассматриваться какнепосредственное восприятие Б-ценностей, наподобие того, как в сказке Андерсенаребенок увидел, что король голый, в то время как взрослые были введены взаблуждение (очень похоже на эксперимент С.Аша – Asch, 1952).

Невинность в поведенческом планепроявляется как спонтанность при увлеченности или очарованности, то есть какотсутствие самосознания, что означает потерю или трансцендирование Я, выход заего пределы. Организующим началом поведения тогда становится очарованностьинтереснейшим миром, лежащим вне Я, что подразумевает "отсутствие какого-либожелания произвести впечатление на внешнего наблюдателя", непосредственность ибесхитростность, отсутствие осознания того факта, что ты выступаешь объектомнаблюдения. Поведение выступает как чистый опыт, а не как средство какого-либомежличностного воздействия.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть VII.ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ БЫТИЯ

21. РАЗЛИЧНЫЕ СМЫСЛЫТРАНСЦЕНДИРОВАНИЯ

  1. Трансцендирование в смысле утраты самоосознания, самонаблюдения,как при подростковой деперсонализации. Это тот же вид самозабвения, как и то,что приходит при поглощенности чем-то, очарованности, сосредоточенности.Медитация или сосредоточение на чем-либо вне собственной психики можетпорождать самозабвение и, следовательно, утрату самоосознания и в этомконкретном смысле –трансцендирование, выход за пределы сознательного Я.
  2. Трансцендирование в метапсихологическом смысле преодоления своейтелесности, в частности, при отождествлении с бытийными ценностями, так что онистановятся внутренними по отношению к Я.
  3. Трансцендирование времени. Например, мне наскучила академическаяцеремония, в которой я участвую, и я чувствую себя несколько смешным в шляпе имантии. Но внезапно я начинаю ощущать себя не утомленным и раздраженнымчеловеком, находящимся в данный момент в определенном месте, а неким символом,действующим под знаком вечности. В моем воображении возникает академическаяпроцессия, протянувшаяся из прошлого в будущее далеко-далеко, гораздо дальше,чем я могу видеть. Во главе ее находится Сократ, и многие люди предшествовавшихпоколений участвуют в ней, а я – последователь и продолжатель всех великих академиков, профессорови интеллектуалов. И я вижу также процессию, продолжающуюся за мной в неясную,туманную бесконечность, где места в процессии займут еще не родившиеся покалюди, которые станут интеллектуалами, учеными и философами. И я ощущаю приятнуюдрожь, испытываю большую гордость, что участвую в этой процессии, горжусь своимодеянием и собой как человеком, причастным к великому делу. То есть я сталсимволом; я нечто вне своей телесности. Я стал не просто индивидом, но "ролью"вечного учителя, платоновской идеей учителя.

Трансцендирование времени имеет место и вдругом смысле, а именно, я могу дружески общаться, очень лично и эмоционально,со Спинозой, Авраамом Линкольном, Томасом Джефферсоном, Уильямом Джеймсом,Альфредом Н.Уайтхедом и т.д., как если бы они были живы. Тем самым можносказать, что в определенном смысле они действительно живы.

И еще в одном смысле можно преодолетьвремя, а именно –трудясь ради еще не родившихся правнуков и других потомков. Именно в этомсмысле А.Уилис в романе "Искатель" (Wheelis, 1960) заставил своего героя напороге смерти думать о том, что лучшее, что он мог сделать, было бы посадитьдеревья для будущих поколений.

  1. Трансцендирование культуры. В некотором смыслесамоактуализирующийся человек, и тем более трансцендирующий себясамоактуализирующийся человек, – это универсальный человек. Он представитель человеческого рода.Его корни в определенной культуре, но он поднимается над ней; о нем можносказать, что он в разных отношениях независим от нее и смотрит на нее с высоты,может быть, подобно дереву, корни которого в почве, а ветви простерлись ввысь инеспособны взглянуть на почву, в которую углубились корни. Я писал осопротивлении самоактуализирующейся личности ее поглощению культурой. Такаяличность может исследовать свою культуру, в которой находятся ее корни,отстраненным и объективным образом. Это аналогично процессу, имеющему место впсихотерапии, когда человек одновременно переживает нечто и наблюдает засобственным переживанием своего рода критическим, или редакторским, илиотстраненным, или удаленным взглядом; при этом он может критиковать такоепереживание, одобрять или не одобрять его, устанавливать над ним контроль и,следовательно, сохранять возможность его изменения. Сознательно принятаяустановка по отношению к своей культуре и ее частям резко отличается отбездумного и слепого, бессознательного и безраздельного отождествления с ней.
  2. Трансцендирование своего прошлого. Возможны две установки поотношению к своему прошлому. Одну из них можно назвать трансцендирующей.Следующий ей человек способен к бытийному познанию своего собственногопрошлого. Это прошлое может быть охвачено и принято в нынешнее Я человека. Этоозначает полное принятие. Это означает прощение своего Я, достигнутое благодаряего пониманию. Это означает преодоление раскаяния, сожаления, вины, стыда,смущения и т.п.

Такая установка отличается от взгляда напрошлое как на нечто происшедшее с человеком, перед чем он был бессилен, как нанабор ситуаций, где он был лишь пассивен и целиком зависел от внешних факторов.

В некотором смысле речь идет о том, чтобывзять на себя ответственность за свое прошлое. Это означает "стать субъектом ибыть субъектом".

  1. Трансцендирование своего Я, эгоизма, эгоцентризма и т.п., когда мыотвечаем на требования внешних задач, причин, обязанностей, проявляемответственность перед другими и перед реальным миром. Когда некто исполняетсвой долг, это тоже можно увидеть с точки зрения вечности и утверждать, чтоздесь имеет место преодоление своего Я, своих низших потребностей. В самомделе, это в конечном счете форма метамотивации и отождествления с тем, что"зовет" к действию. Это чувствительность к внепсихическим требованиям. Апоследнее в свою очередь означает разновидность даосской установки, фраза "бытьв гармонии с природой" предполагает эту способность поддаваться внепсихическойреальности, быть восприимчивым к ней, реагировать на нее, жить с ней, как еслибы ты принадлежал к ней, а значит – быть в гармонии с ней.
  2. Трансцендирование как мистический опыт. Мистическое слияние, будьто с другой личностью, с целым космосом, с чем-то промежуточным. Я имею в видуздесь мистический опыт, как он классически описан религиозными мистиками вразнообразной религиозной литературе.
  3. Трансцендирование смерти, боли, болезни, зла и т.д., когда человекнаходится на достаточно высоком уровне, чтобы примириться со смертью, болью ит.д. С божественной, олимпийской точки зрения, все это необходимо и может бытьпонято как необходимое. Если такая установка достигается, как это может быть,например, при бытийном познании, то горечь, надрыв, гнев, обида способныисчезнуть или хотя бы намного ослабнуть.
  4. (Пересекается со сказанным выше.) Трансцендирование означаетпринятие естественного мира, разрешение ему, в даосском духе, быть самим собой,преодоление своих низших, эгоистичных потребностей, своих эгоцентрическихсуждений, когда внепсихические вещи рассматриваются как опасные или безопасные,съедобные или несъедобные, полезные или бесполезные и т.п. В этом конечныйсмысл фразы "воспринимать мир объективно". В этом также один из необходимыхкомпонентов бытийного познания, предполагающего преодоление своего Я, низшихпотребностей, эгоизма и т.д.
  5. Трансцендирование противоположности "Мы-Они". Трансцендированиеподхода к межличностным отношениям как к игре с нулевой суммой. Это означаетподъем на уровень синергии (как межличностной, так и синергии социальныхинститутов или культур).
  6. Трансцендирование базовых потребностей (либо путем ихудовлетворения, так что они нормальным образом исчезают из поля сознания, либоблагодаря способности отказаться от их удовлетворения и победить их в себе).Иначе это можно выразить словами: стать в основном метамотивированным. Данныйвид трансцендирования предполагает отождествление с бытийными ценностями.
  7. Любовь-отождествление как вид трансцендирования. Имеется в видуальтруистическая любовь (например, к своему ребенку, к другу), преодолевающаяэгоистичное Я. Здесь возможна и более широкое отождествление со все большимколичеством людей –вплоть до отождествления со всем человечеством. Это можно также описать как всебольшее расширение границ Я, вплоть до человеческого рода в целом. Это можновыразить также интрапсихически, феноменологически, как переживание того, что тыодин из братьев, что ты принадлежишь к человеческому роду.
  8. Все примеры гомономии в смысле А.Энгьяла (Angyal, 1965) – будь то высокой или низкой.
  9. Сойти с карусели, на которой все кружатся. Пройти по скотобойне,не замаравшись кровью. Быть чистым, даже если вокруг грязь. Трансцендироватьрекламу, то есть быть выше ее, не испытывать ее воздействия, не быть затронутымею. В этом смысле человек может преодолеть все виды зависимости, рабства ит.п., подобно тому как В.Франкл, Б.Беттельхайм и другие смогли преодолеть дажеситуацию концлагеря. Вот еще пример. На первой полосе одного из номеров"Нью-Йорк таймс" за 1933 г. был помещен снимок бородатого старика-еврея,которого везли в тележке для мусора перед глумящейся берлинской толпой, У менябыло такое впечатление, что старик испытывал к толпе сострадание, смотрел наэтих людей с жалостью и, вероятно, прощал их, считая несчастными, больными и недостигшими человеческого уровня. Быть независимым от человеческой злобы,невежества, глупости или незрелости, даже когда они направлены против тебя,можно, хотя и очень трудно. Однако человек способен в такой ситуации посмотретьна нее в целом (в том числе и на себя внутри нее), как если бы он видел ееобъективно, отстраненно, с безличностной или надличностной высоты.
  10. Трансцендирование воздействующих на личность чужих мнений, то естьотраженных оценок. Это означает самодетерминацию Я. Это означает способностьбыть непопулярным, когда именно так надлежит поступать, способность самомурешать за себя, держаться своей линии, быть самостоятельным человеком, а необъектом манипуляции или соблазна. В экспериментах типа проведенного С.Ашемтакие люди оказывают сопротивление социальному давлению, а не ведут себяконформно. Они сопротивляются тому, чтобы их относили к какой-либо рубрике, ониспособны быть свободными от роли, то есть преодолевать свою роль и бытьличностью, а не ролью. Это включает сопротивление внушению, пропаганде,социальному давлению, бойкоту и т.п.
  11. Трансцендирование фрейдистского суперэго и переход на уровеньвнутренней совести, внутренней вины, заслуженного и уместного раскаяния,сожаления, стыда.
  12. Трансцендирование собственной слабости и зависимости.Трансцендировать свою роль ребенка, стать как бы собственной матерью и отцом,вести себя по-родительски, а не только по-детски, быть способным проявлять силуи ответственность, а не только зависимость, преодолевать свою слабость ивозвышаться до силы. Поскольку мы всегда имеем внутри себя одновременно и силуи слабость, важно в основном их соотношение. Но в конечном счете некоторыхлюдей по праву можно назвать в основном слабыми, относящимися к другим людямкак слабые к сильным и утверждать, что используемые ими механизмы адаптации,совладания, защиты –это все защита слабости от силы. То же для зависимости и независимости. То жедля безответственности и ответственности. То же имеет место для капитана суднаили водителя автомобиля, с одной стороны, и для простого пассажира, с другой.
  13. Трансцендирование наличной ситуации. Как говорит К.Гольдштейн всвоей книге "Организм" (Goldstein, 1939): "...относиться к существованию с точки зрения возможного,а не только действительного". Имеется в виду: подняться над привязкой к стимулуи существующей "здесь-и-теперь" ситуации. Впрочем, ограниченность рассмотрениемконкретной ситуации, как у К.Гольдштейна, может быть преодолена. Пожалуй, лучшевсего здесь будет такая формулировка: подняться в царство возможного, а нетолько действительного.
  14. Трансцендирование дихотомий (полярностей, противоположностичерного и белого, или-или и т.п.). Подняться от дихотомий к охватывающему ихцелому. Преодолеть атомизм, предпочтя ему иерархическую интеграцию. Связать,интегрировать то, что существовало отдельно. Конечным пределом естьхолистическое восприятие космоса как единства. Это предельное или окончательноетрансцендирование, но каждый шаг на пути к нему как таковой также представляетсобой трансцендирование. Примером здесь может служить любая дихотомия,например, эгоизма и альтруизма, мужского и женского начал, родителя и ребенка,учителя и ученика и т.д. Все эти дихотомии могут быть трансцендированы, так,чтобы преодолеть взаимоисключение и противоположность их составляющих (как вигре с нулевой суммой) и подняться к более высокой точке зрения, откуда видно,что эти как бы взаимоисключающие противоположности могут быть сведены вединство, более реалистичное, более истинное и находящееся в большем согласии сдействительностью.
  15. Трансцендирование "дефицитарной реальности" в "бытийнуюреальность". (Конечно, это пересекается с любым другим видом трансцендирования.Впрочем, каждый из них пересекается с любым другим.)
  16. Трансцендирование своей воли (в духе изречения: "Да сбудется немоя воля, а Твоя, Господи!"). Уступить своей судьбе и слиться с ней, любить еев духе Спинозы или в даосском духе. Как бы обнять свою судьбу, любя ее.Возвыситься над своей личной волей, над стремлением командовать,контролировать, над потребностью в таком контроле и т.п.
  17. "Трансцендировать" означает также "превзойти" в простом смыслесделать больше, чем, как ты думал, ты мог сделать, или больше, чем ты делал впрошлом, например, пробежать дистанцию быстрее, чем обычно, или стать лучшимтанцором или пианистом, или лучшим плотником, или еще кем-то.
  18. Трансцендирование означает также стать Божественным илибогоподобным, выйти за пределы чисто человеческого. Но здесь надо бытьосторожным в том смысле, чтобы не вкладывать в это утверждение какого-либосверхчеловеческого или сверхъестественного содержания. Я подумываю обиспользовании слов "метачеловеческий" или "бытийно-человеческий", чтобыподчеркнуть, что достижение очень высокого уровня, Божественного илибогоподобного, – эточасть человеческой природы, хотя ее не часто можно видеть в действии.
    Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.