WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |

Другая Большая Проблема, столь жебезотлагательная, как и Предыдущая, – это проблема создания ХорошегоОбщества. Между Хорошим Обществом и Хорошим Человеком существует своего родаобратная связь. Они нуждаются друг в друге и служат необходимыми условиями другдля друга. Оставим в стороне вопрос, что появляется раньше: Хорошее Обществоили Хороший Человек. Совершенно ясно, что они развиваются одновременно и втандеме. В любом случае было бы невозможно достичь одного без другого. ПодХорошим Обществом я, в конечном итоге, понимаю некий целостный мир. Вместе стем у нас есть Начальная информация (см. также главу 14) о возможностяхсобственно социальной, непсихологической организации. Теперь понятно, что принеизменном "качестве" индивида возможна социальная организация, побуждающая еголибо к злому, либо к доброму поведению. Главное состоит в том, что социальнаяинституциональная организация должна рассматриваться независимо от психическогоздоровья, и в некоторой степени то, будет ли человек хорошим или плохим,зависит от социальных институтов и условий, в которых он оказывается.

Ключевое понятие социальной синергиисостоит в том, что в некоторых примитивных культурах, а также внутри большихиндустриальных культур существуют социальные тенденции, преодолевающиедихотомию эгоизма и альтруизма. Иначе говоря, существуют такие формы социальнойорганизации, которые с необходимостью настраивают людей друг против друга. Носуществуют и другие формы: человек, заботящийся о своем эгоистическом благе, снеобходимостью помогает другим людям, хочет он того или нет, при этом человек,стремящийся быть альтруистичным и помогать другим людям, обязательно при этомдолжен получить личную выгоду. Примером здесь могут быть экономические меры,вроде нашего подоходного налога, который, действуя подобно сифону, выкачиваетвыгоды для всего населения из удачи любого отдельного лица. Противоположныйэффект дают налоги на продажу, отбирающие пропорционально больше у бедных, чему богатых. Этот последний эффект, отличный от "сифонного", Рут Бенедикт назвала"эффектом воронки" (см. главу 14).

Я должен со всей серьезностью подчеркнуть,что именно описанные проблемы суть главные Большие Проблемы, предшествующиелюбым другим. Большинство технологических достижений, о которых говоритО.Вейнберг в своей книге (и о которых говорили и другие), можно, по существу,рассматривать как средства достижения именно этих целей, а не каксамостоятельные цели. Это означает, что если мы не вкладываем нашитехнологические и биологические усовершенствования в руки хороших людей, то этиусовершенствования бесполезны или опасны. И я отношу сюда даже борьбу сболезнями, увеличение продолжительности жизни, смягчение боли, горя и страданийвообще. Вопрос стоит так: кто хочет, чтобы злой человек жил дольше Или былболее могущественным Очевидный пример здесь – стремление добиться военногоиспользования атомной энергии раньше, чем это сделают нацисты. Атомная энергияв руках какого-нибудь Гитлера (а во главе наций сейчас немало подобныхдеятелей) – это,конечно, не благо. Это большая опасность. То же справедливо для любого другоготехнологического усовершенствования. Всегда можно задать решающий вопрос: этобыло бы хорошо для Гитлера или плохо для него

Побочным результатом нашеготехнологического прогресса Шляется следующее: вполне возможно и даже вероятно,что сегодня злые люди более опасны и представляют большую угрозу, немкогда-либо в человеческой истории, просто благодаря той Мощи, которую дала импередовая технология. Весьма возможно, что с абсолютно безжалостным человеком,которого поддерживает безжалостное общество, нельзя справиться. Я думаю, что,если бы Гитлер победил, восстания против него были бы невозможны, так что егорейх в самом деле мог бы просуществовать тысячу или больше лет.

Поэтому я призываю всех биологов, как ивсех других людей доброй воли, посвятить свои таланты решению двух БольшихПроблем, описанных выше.

Приведенные соображения существенноподкрепили имеющееся у меня ощущение, что классическая философия науки какнравственно нейтральной, свободной от ценностей, ценностно нейтральной нетолько ошибочна, но и чрезвычайно опасна. Она не только внеморальна; она можетбыть антиморальной. Она чревата большим риском. Поэтому я вновь подчеркиваю,что сама наука создается людьми, исходит из человеческих страстей и интересов,как это блестяще объяснил М.Полани в книге "Личностное знание" (Polanyi, 1958). Наука и сама должна бытьнекоторым этическим кодом, что убедительно показано в статье Дж.Броновски(Bronowski, 1969). В самомделе, если признается имманентная ценность истины, то все результаты получаютсяблагодаря тому, что мы отдаем себя на службу этой имманентной ценности. Я быдобавил: наука может искать ценности, и я могу открывать их в самой природечеловека. Фактически это уже делается, на уровне, по меньшей мере подкрепляющемтакое утверждение, хотя окончательно, по всем правилам, его еще недоказывающем.

Есть методики для выяснения того, что хорошо для человеческогорода, то есть каковы Ценности, внутренне присущие человеку. Было использованонесколько различных способов выявления, что же представляют собой этивстроенные в человеческую природу ценности. Как я уже отмечал, это то, чтоделает человека здоровее, мудрее, доброжелательнее, счастливее, позволяет ему вбольшей мере осуществить себя как в плане выживания, так и в плане роста. : Этопозволяет мне предложить биологам возможные стратегии будущих исследований.Одна из них связана с наличием синергической обратной связи между душевным ифизическим здоровьем. Большинство психиатров, многие психологи и биологи готовыдопустить сегодня, что практически все болезни, а, может быть, именно всеболезни без исключения могут быть названы психосоматическими илиорганизмическими. Это значит, что если прослеживать развитие "физического"заболевания достаточно далеко и достаточно глубоко, то неизбежно найдутсявнутри-психические, внутриличностные и социальные переменные, которые такжевнесли вклад в его детерминацию. Это, конечно, не означает "одухотворенности"туберкулеза или перелома костей. Это попросту означает, что при изучениитуберкулеза бедность также оказывается одним из факторов, способствовавших еговозникновению. Что же касается костных переломов, то в свое время Г.Данбар (см.ее книгу "Психосоматический диагноз" – Dunbar, 1943) брала больных спереломами в качестве контрольной группы в своих исследованиях, предполагая,что уже здесь-то определенно не вовлечены никакие психологические факторы; ксвоему удивлению она обнаружила, что такие факторы есть. В результате мы теперьмного знаем о "личности, склонной к несчастным случаям", так же, как (я позволюсебе употребить такой термин) о "способствующей несчастным случаям среде". Тоесть даже перелом кости оказывается психосоматическим или "социосоматическим"(если рискнуть употребить и такой термин). Все это говорится к тому, что дажеклассическому биологу, или врачу, или исследователю-медику, стремящемуся унятьчеловеческую боль и страдания, преодолеть болезнь, вполне можно посоветоватьбольше, чем ранее, следовать целостному подходу, учитывая психологические исоциальные детерминанты изучаемых ими заболеваний. Например, уже сегодня естьдостаточно данных, говорящих о том, что широкое наступление на рак, чтобы бытьуспешным, должно учитывать и так называемые психосоматические факторы.

Иначе говоря, есть указания (правда,главным образом это экстраполяции, а не твердо установленные данные) на то, чтосоздание Хорошего Человека, улучшение психологического здоровья (с помощью,например, психиатрических методов терапии) способно также увеличить долголетиепациента и уменьшить его подверженность заболеваниям.

Не только неудовлетворение низшихпотребностей приводит к заболеваниям (их следует назвать "дефицитарнымиболезнями" в классическом смысле); то же относится и к тому, что я назвалметапатологиями (см. главу 23) и что можно назвать духовным, или философским,или экзистенциальным недугом. И в этом случае также можно говорить одефицитарных болезнях.

Кратко подытоживая имеющиеся по этомувопросу данные, можно сказать следующее. Отсутствие удовлетворения базовыхпотребностей в безопасности и защите, в принадлежности, в любви, уважении,самооценке, самобытности, а также потребности в самоактуализации ведет кнездоровью и дефицитарным болезням.

Вместе взятые, они могут быть названыневрозами и психозами. Однако люди, базовые потребности которых удовлетворены икоторые уже достигли самоактуализации и руководствуются такими метамотивами,как истина, добро, красота, справедливость, порядок, закон, единство и т.д.,могут страдать от лишений на метамотивационном уровне. Недостаточноеудовлетворение мета-мотивов (или, иначе говоря, недостаточное осуществлениесоответствующих ценностей) ведет к тому, что я описал как общую и специфическиеметапатологии. Я бы поставил эти дефицитарные болезни в один ряд с цингой,пеллагрой, любовным голодом и т.д. Я бы добавил, что, классически и путьвыявления потребности тела (например, в витаминах, минеральных веществах,базовых аминокислотах и т.д.) состоял в том, что вначале сталкивались сболезнью, причина которой неизвестна, а затем искали эту причину. Считается,что есть потребность в чем-то, если лишение этого Приводит к болезни. Точно втом же смысле я утверждаю, что описанные мною базовые потребности иметапотребности также представляют собой биологические потребности в строгомсмысле слова: лишения, препятствующие их удовлетворению, приводят к болезням.Исходя из этого, я изобрел термин "инстинктоидный", чтобы выразить свое твердоеубеждение (подкрепленное достаточным количеством данных) в том, чторассматриваемые потребности связаны с основополагающей структурой самогочеловеческого организма, что сюда вовлечена некоторая генетическая основа,сколь бы слаба она ни была.

Это придает мне также уверенность в том, что в одинпрекрасный день будут открыты биохимические, неврологические, эндокринныесубстраты или телесные механизмы, которые объяснят на биологическом уровне этипотребности и эти болезни.

Предсказаниебудущего

В последние несколько лет состоялась массаконференций и симпозиумов, вышло много книг (не говоря уже о газетных статьях Иразделах воскресных журналов) о том, каким будет мир в 2000 году или в будущемстолетии. Я посмотрел эту "литературу", если ее можно так назвать, и она менябольше встревожила, чем чему-то научила. Добрых 95% ее полностью посвященочисто технологическим изменениям и совершенно оставляют в стороне вопросы одобре и зле, о правильном и ошибочном. Иногда все это кажется едва ли неаморальным. Много говорится о новых машинах, протезах человеческих органов, оновых типах автомобилей, поездов и самолетов, а особенно – о все больших и лучшиххолодильниках и стиральных машинах. Иногда, конечно, эта литература пугает меня– когда как бы междупрочим говорится о возросших возможностях массового уничтожения, вплоть доугрозы гибели человечества.

Проявлением слепоты по отношению к реальнымпроблемам служит то, что практически все участники этих конференций далеки отисследований личности. Значительную часть составляют физики, химики и геологи,а среди биологов преобладают занимающиеся молекулярной биологией и подобнымивещами, то есть представляющие не столько описательный, сколькоредукционистский тип биологических изысканий. Психологи и социологи, которых,случается, привлекают для выступления по данной проблеме, – это, по существу, технологи,"эксперты", руководствующиеся концепцией науки, свободной от ценностей.

В любом случае совершенно ясно, что вопросы"усовершенствования" в очень большой мере касаются усовершенствования средствбезотносительно к целям и без учета той очевидной истины, что более мощноеоружие в руках тупых или злых людей попросту означает более могущественнуюглупость или более могущественное зло. То есть на деле эти технологические"усовершенствования" могут быть скорее опасными, чем полезными.

Мое беспокойство связано также с тем, чтозначительная часть разговоров о XXI веке остается на чисто материальном уровне,касаясь, например, индустриализации, модернизации, возрастающего изобилия,более полного обладания многими вещами, увеличения возможностей производствапищи с помощью, например, "сельскохозяйственного" освоения морей или того, каксправиться с демографическим взрывом, делая города более эффективными.

Незрелый, школярский характер многихразговоров, посвященных предсказаниям, проявляется еще вот в чем. Большая доляпредсказаний – этопросто беспомощные экстраполяции, отталкивающиеся от того, что существуетсегодня, простое продолжение кривых за ту точку, на которой мы находимсятеперь. Исходя из нынешней скорости роста населения, говорится, что в 2000 годубудет на столько-то людей больше; при нынешней скорости роста городов в 2000году будет такая-то и такая-то ситуация в городах, и т.п. Как будто мы не всостоянии владеть нашим собственным будущим или планировать его, как будто неможем изменить нынешние тенденции, если мы не одобряем их! Например, я бысчитал, что планы на будущее требуют уменьшения нынешнего населения Земли. Вмире нет оснований, по крайней мере биологических, почему это нельзя сделать,если человечество захочет это сделать. То же самое справедливо для структурыгородов, устройства автомобилей, организации воздушных сообщений и т.д.Подозреваю, что существующий сегодня тип предсказаний – это побочный продукт свободнойот ценностей, чисто описательной концепции науки.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

2. НЕВРОЗ КАК НЕУДАЧАЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Не претендуя на полноту рассмотрения темы,я решил обсудить лишь некоторые ее стороны – отчасти потому, что мне пришлосьработать с ними, отчасти потому, что я считаю их особенно важными, но главнымобразом потому, что ими пренебрегали.

Невроз принято рассматривать ныне вопределенном смысле –как некоторое поддающееся описанию патологическое состояние, существующее внастоящее время как вид заболевания или нездоровья. Но мы научились видеть еготакже диалектическим образом – одновременно и как некоторый вид движения вперед, к здоровью иполной человечности, однако движения неуклюжего, робкого, осуществляемогоощупью, под эгидой страха, а не мужества – но при этом охватывающегобудущее так же, как и настоящее.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.