WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 60 |

Что принимать за действительно плохиеусловия Следует помнить, каковы действительно предельно плохие условия. Влитературе по менеджменту не приводится ни одного примера действительно плохихусловий, привычными для временного или неквалифицированного рабочего, которыебы порождали ситуацию почти гражданской войны. За полюс шкалы можно принятьчто-либо наподобие лагеря военнопленных, тюрьмы или концентрационного лагеря. Врамках США это может быть мелкое предприятие с одним или двумя работниками,действующее в условиях жесткой конкуренции и борьбы за выживание, когда важенкаждый цент и босс может продержаться, лишь выжимая из своих подчиненных все допоследней капли, доводя их до отчаяния, так что они просто вынуждены уволиться,поскольку он пытается заработать на жизнь, вцепившись в них и высасывая из нихмаксимально возможную прибыль. Не стоит разделять заблуждения насчет того, чтокрупная корпорация с относительно плохим управлением служит образцом "плохихусловий" – условиятам далеко не так плохи. Следует помнить о том, что 99% человечества отдало бынесколько лет своей жизни за то, чтобы получить работу в наиболее плохоуправляемой крупной корпорации нашей страны. Нужна более широкая шкала длясравнения. Я думаю, что в исследовательских целях было бы желательным начатьсоставлять коллекцию действительно плохих случаев, встречающихся в нашейпрактике.

Еще одна проблема. В последнее время началообнаруживаться еще одно обстоятельство, которое удивило меня, когда я впервые сним столкнулся. Хорошие условия, оказывающие благоприятное влияние на развитиебольшей части популяции, могут оказать на некоторое число людей негативное,порой даже катастрофическое воздействие. Если авторитарным личностямпредоставить свободу и оказать доверие, это лишь усугубит их плохое поведение.Свобода действий и ответственность могут привести к тому, что человеказависимого и пассивного охватят тревога и страх. Я знаю об этом пока еще не такмного, поскольку начал замечать подобные примеры лишь несколько лет назад. Носледует учитывать эту возможность. Необходимо накопить большое количествореальных примеров, прежде чем мы начнем формулировать какие-либо теории поэтому поводу и, конечно же, прежде чем приступим к каким-либо экспериментам.Все это можно сформулировать следующим образом: существует достаточноеколичество людей, близких к психопатологии, которые готовы легко поддаться насоблазн украсть, но никогда этого не осознают, поскольку работают в условияхпостоянного контроля, когда этот соблазн практически не проявляется в ихсознании. Предположим, к примеру, что в каком-либо банке будет введен"либеральный" уклад, будут сняты все способы контроля, уволены детективы и т.д. и сотрудникам будет оказано полное доверие. В такой ситуации, конечно же,найдется один служащий из десяти или двадцати – я в действительности не знаю,каков этот процент, –который впервые в своей сознательной жизни окажется лицом к лицу с соблазномукрасть. И некоторые из них поддадутся ему, если будут думать, что это имсойдет с рук.

Очень важным моментом здесь есть то, чтохорошие условия отнюдь не обязательно сделают всех людей растущимисамоактуализирующимися личностями. Реакция на это в случае определенныхневрозов будет совсем иной. Люди с определенной конституцией или темпераментомгораздо менее склонны реагировать именно таким образом. И, наконец, танезначительная доля клептомании и садизма, которая присуща каждому человеку наЗемле, в этих "хороших условиях", когда человеку полностью доверяют ипредоставляют свободу действовать в соответствии с собственными представлениямио чести, может проявиться со всей силой. Я вспоминаю, как работала подобнаясистема доверия в мою бытность студентом Корнельского университета в 1926 и1927 г Поразительно то, что где-то 95% (или больше) студентов гордились тем,что им предоставлена такая свобода, и эта система прекрасно для них работала.Но всегда находилось 1-2-3%, для которых она не подходила, которые использовалиэтот уклад для того, чтобы списывать, лгать, пользоваться шпаргалками. Системадоверия не может применяться в тех ситуациях, где слишком велик соблазн,слишком высоки ставки.

Все описанные выше идеи и методы в принципемогут использоваться во многих социально-психологических ситуациях. Вколледжах, например, об уровне просвещенности всего сообщества можно судить поуровню жалоб преподавателей, администрации и студентов. В подобной ситуацииможет существовать целая иерархия жалоб и актуальных потребностей. То же самоеверно и для брака, а может даже и оказаться индикатором совершенства брака, егоздоровья, о котором можно будет судить по уровню жалоб супругов. Жена, котораяжалуется на то, что ее муж однажды забыл подарить ей цветы или на то, что онкладет слишком много сахара в кофе, несомненно находится на совершенно иномуровне, чем женщина, жалующаяся на то, что муж разбил ей нос, выбил ей зубы илипырнул ее ножом. То же самое может распространяться и на жалобы детей вотношении родителей. Или на жалобы детей в отношении школы или учителей.

Я думаю, что смогу обобщить все это,сказав, что теоретически о здоровье или уровне развития любой человеческоймежличностной организации можно судить с помощью того же метода оценки уровняжалоб в иерархии. При этом следует помнить, что насколько совершенными бы нибыли брак, школа, колледж или родители, люди постоянно будут видеть пути ихулучшения, то есть жалобы будут присутствовать всегда. Следует также исходитьиз того, что жалобы следует подразделять на негативные и позитивные: еслисделать невозможным в какой-либо момент удовлетворение базовых нужд илипоставить его под угрозу, мгновенно будут возникать острые жалобы, хотя покатакие нужды удовлетворяются, человек обычно не обращает на это внимания илипринимает как должное. То есть, если спросить человека, чем хорошо его жилье,ему вряд ли придет в голову указать на то, что его ноги не промокают, посколькуполы не затоплены, или на то, что в своем офисе ему не приходится беспокоитьсяо клопах и тараканах. Он просто примет это все как должное и не отметит вкачестве плюсов. Но если эти принимаемые как должное условия исчезнут, конечноже, поднимется большой шум. Другими словами, удовлетворение этих потребностейне вызывает радости или благодарности, хотя его отсутствие вызывает яростныежалобы. С другой стороны, противоположностью этому служат позитивные жалобы илипредложения по улучшению. Сюда в целом относятся замечания в отношении вещей,находящихся на более высоком уровне мотивационной иерархии, того, что лежит какбы перед нами и служит следующим предметом наших желаний.

В принципе, исследование жалоб можнодовольно просто продолжить в первую очередь сбором реальных примеровисключительно плохих начальников и исключительно плохих условий. Например,одного знакомого мне обойщика, лютой ненавистью ненавидящего своего босса, ноне имеющего возможности найти лучшее место работы, поскольку в этой отрасли ихпросто нет, постоянно доводит до белого каления то, что начальник подзывает егосвистом, а не зовет по имени. Это оскорбление повторяется постоянно и намереннои приводит моего знакомого во все большее и большее бешенство. Другой примервстретился мне во времена моей учебы в колледже, когда я работал в гостиничныхстоловых и ресторанах. Я был зачислен официантом на летнюю работу в курортномотеле (где-то около 1925 г), оплатил свой проезд до курорта, а в результатеменя поставили работать уборщиком с гораздо меньшим жалованием и безвозможности получать чаевые. В этом случае меня попросту обжулили – у меня не было денег на обратнуюдорогу, а искать другую летнюю работу было уже поздно. Начальник обещалвскорости назначить меня официантом, и я поверил ему на слово. Будучи уборщикомбез чаевых, я получал где-то порядка десяти или двадцати долларов в месяц.Работать нужно было семь дней в неделю по четырнадцать часов, без выходных.Этот человек также дал нам дополнительное задание готовить все салаты, потомучто работник, в чьи непосредственные обязанности это входило, задерживался напару дней. Через несколько дней мы спросили, где же этот "салатчик", на чтоначальник пообещал, что тот прибудет на следующий день. Все это продолжалосьеще две недели, пока не стало ясно, что нас просто обманывают и стараются нанас заработать лишнюю пару долларов.

Наконец, 4 июля, в День независимости, вгостиницу съехалось триста-четыреста гостей, и нас попросили проработатьбольшую часть ночи, готовя шикарный десерт, красивый на вид и очень сложный вприготовлении. Все сотрудники собрались и решили сделать это без лишних жалоб,но затем, после того, как мы подали первое блюдо праздничного ужина, мы всеушли с работы и уволились из отеля. Для работников это, конечно же, былабольшая материальная жертва, поскольку было уже поздно искать другую хорошуюработу, а может, и любую работу вообще, однако ненависть и жажда мести былистоль сильны, что наслаждение от этого я испытываю и по сей день, тридцать пятьлет спустя. Вот что я называю действительно плохими условиями, и вот что я имеюв виду под гражданской войной.

В любом случае, сбор примеров подобногообращения может послужить основой для составления списка, с помощью котороголюди, работающие в хороших условиях, смогут лучше осознать все своипреимущества и блага (которые они обычно не замечают и принимают как должное,как норму). То есть, вместо того, чтобы просить их высказать свои жалобы,возможно стоит предложить им список действительно плохих условий и спросить,происходят ли эти вещи с ними. Например, водятся ли там насекомые, илипомещение не отапливается, либо оно напротив слишком жаркое или слишком шумноеи опасное, проливаются ли на них опасные химикаты и причиняются ли им увечья,терпят ли они побои или им приходится работать на опасном оборудовании безсредств безопасности и т.д. Каждый, кому предложат такой список из двухсотподобных пунктов, сможет осознать, что отсутствие этих двух сотен негативныхфакторов само по себе есть благом.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть VI. БЫТИЙНОЕПОЗНАНИЕ

19. ЗАМЕТКИ О НЕВИННОМПОЗНАНИИ

Понятие suchness – синоним японского словасоно-мама, которое рассматривается подробнее в книге Д.Судзуки "Мистицизм:христианство и буддизм" (Suzuki, 1957), в особенности на с. 99 и 102. Буквально оно означает"таковость" (as-it-isness) вещей. Это и некоторые другие понятия указывают нату особенную и характерную целостность, или гештальт, которая и делает предметтем, что он есть, придает ему конкретную идеографическую сущность, отличающуюего от всего остального.

Старый психологический термин "кволе"(quale) в применении к ощущениям имеет то же значение, что и слово "сущность".Кволе есть тем не поддающимся описанию или определению качеством, которое иотличает красный цвет от синего. Различие между красным цветом и синим состоитименно в "красноте" первого, т.е. в его сущности.

Мы имеем в виду примерно то же самое, когдаговорим о ком-то: "В этом он весь!". Для нас это означает, что то, что онсделал, было вполне ожидаемо, вполне соответствует его натуре, характерно длянего.

Впервые определяя слово "соно-мама" на с.99 своей книги, Д.Судзуки пишет, что оно подобно понятию "единое сознание", оноозначает то же, что и "жизнь в свете вечности". Д.Судзуки цитирует УильямаБлейка, утверждая, что поэт говорил о соно-мама, когда писал: "Держатьбесконечность в ладони и вечность вместить в один час". Здесь Д.Судзуки явноподразумевает, что сущность, или соно-мама, есть, по сути, то же самое, чтобытийное познание (Maslow,1962), однако он также пишет, что "видение вещей соно-мама", то есть видениевещей в их сущности, тождественно конкретному восприятию.

Описание в работе К.Гольдштейна(Goldstein, 1939) пациентовс повреждениями головного мозга, чье видение мира редуцировалось исключительнодо конкретного (например, редуцированность цветового зрения этих пациентов,сопровождающаяся потерей способности к абстракции), во многом подобно пониманиюсущности по Судзуки. Люди с повреждениями мозга видят не обобщенную категориюзеленых или синих цветов, но каждый отдельный цвет в его сущности, независимымот других, не лежащем на каком-либо континууме, не хуже и не лучше, не зеленееили синее другого, но просто так, как если бы этот цвет один только исуществовал во всем мире, и его не с чем бы было сравнить. Это качество– несопоставимость– я считаю одним изэлементов сущности. Если я прав в таком понимании, тогда нам нужно проявитьчрезвычайную осторожность, чтобы не допустить возможного смешения междуредуцированностью до конкретного по Голдштейну и способностью здорового, нередуцированного, человека к свежему видению и конкретному восприятию. Мы такжедолжны уметь отличать все это от бытийного познания в целом, посколькупоследнее может быть по своему существу не только конкретным, но и абстрактнымв различных значениях этого слова, не говоря о том, что оно может объять веськосмос.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.