WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 60 |

Можно также считать, что классическаяэкономическая теория, основывающаяся на неудовлетворительной теориичеловеческой мотивации, также может быть революционизирована, если принятьреальность высших человеческих потребностей, включая стремление ксамоактуализации и любовь к высшим ценностям. Я уверен, что нечто аналогичноедолжно быть верным и для политических наук, для социологии, для всех наук очеловеке и обществе и связанных с ними профессий.

Все это подчеркивает, что речь идет не окаких-либо новых приемах управления, о каких-то "уловках" или поверхностныхметодах, с помощью которых можно было бы более эффективно манипулировать людьмивопреки их собственным интересам. Это не руководство по эксплуатации.

Нет, это скорее четкое противопоставлениеодной базовой системе ортодоксальных ценностей другой, более современнойсистемы ценностей, претендующей не только на большую эффективность, но и набольшую близость к истине. Она основывается на некоторых поистине революционныхпоследствиях открытия того, что человеческая природа недооценивалась, чточеловек имеет природу более высокого порядка, которая так же "инстинктоидна",как и его низшее естество, и что эта высшая природа включает в себя потребностьв осмысленном труде, в ответственности, в творчестве, в справедливости, в том,чтобы делать то, что приносит пользу, и в том, чтобы делать это хорошо.

В рамках такой новой системы рассматривать"плату" исключительно в ее денежном выражении уже невозможно. Удовлетворениепотребностей низшего уровня действительно может быть обеспечено с помощью денегно когда эти потребности уже удовлетворены, людей будут мотивировать тольковысшие формы "платы", то есть чувство принадлежности, любви, достоинства,уважения, благодарности, чести, а также возможность самоактуализации и развитиявысших ценностей –истины, красоты, эффективности, справедливости, совершенства, порядка,законности и т.д.

Здесь о многом может поразмыслить не толькомарксист или фрейдист, но и политический или военный функционер, жесткийначальник или либерал.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

18. О НИЗКИХ ЖАЛОБАХ,
ВЫСОКИХ ЖАЛОБАХ ИМЕТАЖАЛОБАХ

Основной принцип, на котором базируется всяконцепция, можно сформулировать в следующем виде: люди могут жить на разныхуровнях мотивационной иерархии, то есть "высокой" жизнью или жизнью "низкой",ограничиваться борьбой за существование или счастливо жить в эвпсихическомобществе, когда все базовые потребности удовлетворены и можно предаватьсяразмышлениям о сути поэзии, или математики, или о чем-нибудь еще в этом роде.

Определить мотивационный уровень жизничеловека можно несколькими способами. Например, о нем можно судить по тому, надкакими шутками человек смеется. Для человека, живущего на низшем потребностномуровне, наиболее смешным будет самый жестокий и грубый юмор, вроде зрелищастарушки, которую кусает собака, или городского дурачка, над которым издеваютсядети. Юмор же в духе Авраама Линкольна – юмор философского,познавательного типа – вызывает скорее улыбку, а не животный хохот, в нем нет ничего,связанного с жестокостью или насилием. Этот юмор более высокого порядкасовершенно непонятен человеку, живущему на низших потребностных уровнях.

Еще одним примером проявления различиймотивационного уровня нашей жизни в разных симптомах и поведенческих актахмогут служить проективные тесты. С помощью теста Роршаха можно определить, кчему человек стремится наиболее активно, чего он желает, в чем нуждается. Всеполностью удовлетворенные базовые потребности обычно забываются человеком иисчезают из сферы сознания. Удовлетворенные базовые потребности в определенномсмысле просто перестают существовать, по крайней мере – в сознании. Таким образом, то,чего человек хочет, желает и к чему стремится, обычно находится на болеевысоком уровне мотивационной иерархии по сравнению с тем, на котором находитсяон сам. Концентрация на данной конкретной потребности означает, с однойстороны, что потребности более низкого порядка уже удовлетворены, а с другой– что потребности,более высокие по отношению к текущим желаниям человека, еще не вошли в сферупотенциальных потребностей данного человека, так что он о них Даже и не думает.Об этом можно судить с помощью тестов Роршаха. Об этом можно также судить наосновании сновидений и их анализа.

Я также считаю, что, сходным образом,уровень жалоб или, другими словами, уровень желаний человека, может служитьиндикатором мотивационного уровня его жизни, и, если уровень жалоб изучить вконтексте производственной обстановки, он может служить критерием уровняздоровья всей организации, особенно при наличии достаточно обширной выборки.

Возьмем к примеру, рабочих, живущих вусловиях авторитаризма и жестокой борьбы за выживание, когда страх, нужда идаже голод вполне возможны и определяют выбор работы, стиль поведенияначальства, степень покорности, с которой рабочие будут принимать жестокость, ит.д. У таких рабочих, высказывающих соответствующие жалобы и ворчащих на жизнь,неудовлетворенными скорее всего будут оставаться потребности низших уровнейиерархии. К самому низшему уровню относятся жалобы на холод и сырость,опасность для жизни и усталость, плохое жилье и неудовлетворенностьразнообразных биологических нужд.

Конечно же, наличие таких жалоб всовременной производственной ситуации будет свидетельствовать о чрезвычайноплохом управлении и чрезвычайно низком уровне жизни в организации. В обычнойпроизводственной ситуации такой род неудовлетворенности, такие низкие по своейсути жалобы возникают редко. В своем позитивном аспекте – в отражении желаний или нужд,опережающих то, что доступно в данный момент, – эти жалобы находятся примерно натом же низком уровне. Так, мексиканский рабочий, к примеру, может высказыватьпозитивные жалобы в отношении безопасности и охраны труда, жаловаться напроизвольные увольнения, на то, что он не может планировать семейный бюджет.поскольку не знает, как долго еще продержится на этой работе. Он можетжаловаться на полное отсутствие охраны труда на произвол бригадира, наунижения, которые ему приходится сносить, чтобы не потерять работу и т.д. Ясчитаю, что низкими жалобами мы можем называть те, которые относятся кбиологическому уровню и уровню безопасности, а, возможно, также и к уровнюпотребности в общении и принадлежности к неформальной группе.

Более высокие потребностные уровни побольшей части связаны с оценкой и самооценкой, где встают проблемы достоинства,самостоятельности, самоуважения, уважения со стороны других, чувствасобственной ценности, получения похвалы, вознаграждения за Свои достижения.Жалобы на этом уровне скорее всего будут относиться к чему-либо, связанному спотерей достоинства или угрозой самооценке и репутации. Что же касаетсяметажалоб, то я связываю их с метамотивами, свойственными самоактуализирующейсяжизни. Более точно эти последние можно в совокупности охарактеризовать какбытийные ценности. Эти метапотребности в совершенстве, справедливости, красоте,истине и подобных вещах проявляются и в производственной ситуации, гдепредметом жалоб может быть недостаток эффективности (даже если это и не влияетна заработок данного конкретного человека). Тем самым человек заявляет онесовершенстве мира, в котором он живет (опять же, это не эгоистическая, а, какее можно охарактеризовать, альтруистическая философская жалоба не-личногопорядка). Он может также жаловаться на то, что от него скрывают часть правды ифактов, или же его жалоба может касаться других препятствий на пути свободногообщения.

Это желание правды, честности, полнотыфактов есть не базовой, а одной из метапотребностей, и люди, которые могутпозволить себе предъявлять жалобы такого порядка, несомненно живут на оченьвысоком метамотивационном уровне. В циничном обществе, управляемом ворами,тиранами или нечистоплотными людьми, таких жалоб не услышишь – жалобы будут более низкогоуровня. Претензии в отношении справедливости – это также метажалобы, и явстречаю множество их в протоколах исследования жизни рабочих в организациях схорошим управлением. Такие люди могут жаловаться на несправедливость, даже еслиона лично им приносит финансовую выгоду. Другим примером метажалобы служитжалоба на то, что добродетель осталась не вознагражденной, на то, чтовознаграждение получили недостойные, – то есть на отсутствиесправедливости.

Другими словами, из всего вышесказанногоможно сделать вполне достоверный вывод о том, что люди будут жаловаться прилюбых условиях. Эдема не существует, обрести рай на Земле невозможно, разветолько на несколько мгновений. Какие бы блага Люди ни получали, невозможнопредставить, чтобы они остались полностью удовлетворены ими. Это само по себебыло бы отрицанием высших ступеней развития человеческой природы, поскольку этоозначало бы, что в подобной точке любое дальнейшее совершенствование было быневозможным – а это,конечно же, абсурдная мысль. Невозможно себе представить, чтобы даже миллионылет дальнейшего развития привели к подобному абсолютному совершенству. Людивсегда смогут принять любые возможные блага, любую возможную удачу ивознаграждение. На некоторое время они останутся полностью удовлетворены этимиблагами. Затем же, как только они к ним привыкнут, эти блага позабудутся, илюди начнут развиваться дальше в поиске все более высоких благ, не переставаястремиться к еще большему совершенству. Мне это представляется вечным,продолжающимся бесконечно процессом (Wilson, 1965).

Считаю нужным подчеркнуть эту мысль,поскольку в литературе по управлению я встречаю существенные признакиразочарования и утраты иллюзий, а порой и вообще отказ от самой идеипросвещенного управления и возврат к авторитарному типу управления, посколькуте, кто наделен полномочиями управления, сильно разочарованы отсутствиемблагодарности и продолжением жалоб при улучшении условий. Но, согласно теориимотивации, не следует ожидать прекращения жалоб – следует ожидать лишь того, чтоэти жалобы по своей природе будут становиться все более высокими. В принципеэто соответствует моему описанию человеческой мотивации как бесконечногопроцесса, переходящего на все более высокие уровни по мере улучшения условий.Это также перекликается с моей концепцией уровней фрустрации. В ней я отвергпонимание фрустрации как чего-то неизменно плохого и взял за основу положение отом, что существуют иерархии фрустрации и что переход от низшегофрустрационного уровня к высшему служит признаком благополучия, хорошихсоциальных условий, личной зрелости и т.д. Наличие жалоб на состояние программозеленения города, негодование женских комитетов по поводу того, что зарозариями в парке недостаточно ухаживают, само по себе прекрасно, поскольку этосвидетельствует о высоком уровне жизни этих людей. Когда кто-то жалуется насостояние розариев, это означает, что он сыт, что у него хороший кров, что егожилище отапливается, что ему не приходится бояться бубонной чумы или убийства,что телефонная связь и пожарная охрана работают эффективно, что правительство,система образования и местное руководство хороши и что удовлетворены многиедругие требования. Вот что важно: не надо рассматривать жалобу высшего уровняточно так же, как любую иную жалобу; ее следует использовать в качествеиндикатора всех тех требований, которые были удовлетворены для того, чтобысделать подобную жалобу теоретически возможной.

Если просвещенные и умные руководителидостаточно глубоко проникнутся этой идеей, они будут ожидать, что улучшениеусловий повлечет за собой описанное выше повышение уровня жалоб и фрустрации, ане того, что улучшение условий приведет к исчезновению всех жалоб. Существуетопределенная опасность, что они могут разочароваться и обозлиться после того,как столько усилий и средств будет затрачено на улучшение условий труда, ажалобы не прекратятся. Необходимо научиться обращать внимание на то, вырос лисам уровень этих жалоб. Это и есть настоящей проверкой, и именно этого следуетожидать. Более того, я считаю, что мы должны научиться этому радоваться, а непросто оставаться удовлетворенными этим.

Однако здесь возникают некоторые проблемыособого рода. Одной из них есть вопрос о том, что считать справедливостью, ачто –несправедливостью. Конечно же, будет множество мелких жалоб, возникающих присравнении себя с другими – может быть, у кого-то лучше освещение, более удобное кресло,повышенный оклад или еще что-нибудь в этом роде. Все это может привести кисключительной мелочности, когда люди сравнивают, у кого больше стол вкабинете, у кого больше цветов в вазе и т. д. Зачастую нам придется делатьконкретное, применимое лишь для данного единичного случая суждение о том,выражает ли жалоба стремление к справедливости на уровне метапотребностей либоэто лишь поверхностное проявление иерархии доминантности, борьбы за место вэтой иерархии, попытки подняться по лестнице престижа. Или может статься(несколько подобных примеров приведено в книге Дальтона), что по контекстуможно будет четко отнести жалобу к проявлению потребности в безопасности. Язапомнил один пример, когда стали замечать, что, когда секретарша начальникапроявляла дружелюбие к одному человеку, а с другим была нелюбезна, этоозначало, что последнего скоро должны были уволить. Другими словами, нужноделать предположение об уровне мотивации, сообразуясь с каждой конкретнойситуацией.

Более сложным будет попытатьсяпроанализировать, какой Смысл имеют деньги в мотивационном смысле. Вмотивационной иерархии деньги могут играть практически какую угодно роль. Онимогут относиться к низшим, средним, высшим ценностям и даже метаценностям.Конечно же, при попытке определить конкретный уровень потребностей я внекоторых случаях попросту терпел неудачу. Тогда я просто признавал такойслучай неопределимым и больше не пытался вычислить его место в мотивационнойиерархии.

Естественно, будут и другие случаи, плохоподдающиеся определению. Возможно, наиболее спокойным было бы вообще непытаться определить их. Разумеется, если проводить огромное и тщательноеиндивидуализированное исследование, можно дополнительно проинтервьюироватьлюдей для того, чтобы выяснить действительную мотивацию жалобы, скажем, поповоду денег. Но в настоящем исследовании это не представляется возможным, аравно и необходимым. Это особенно верно в том случае, когда мы применяемкакой-либо критерий для сравнения двух выборок, используемых вэкспериментальных целях, например работников хорошо управляемого завода изавода с плохим управлением.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.