WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 60 |

Я могу проиллюстрировать это примером изжизни индейцев блэкфут. Это люди сильного характера, с чувством собственногодостоинства, и они были самыми бесстрашными воинами. Они были сильны духом, онимогли выстоять. Если бы можно было пронаблюдать за тем, как они становятсятакими, думаю, причина оказалась бы в огромном уважении, с которым блэкфутотносятся к своим детям. Могу привести пример. Я помню маленького ребенка,толком еще не умевшего ходить, который пытался открыть дверь хижины– у него неполучалось. Это была большая, тяжелая дверь, и, как он ни давил на нее, она неоткрывалась. Американцы бы встали и открыли для него дверь. Индейцы блэкфут жесидели битых полчаса и смотрели, как ребенок пытается открыть дверь, пока он несмог это сделать сам. Ему пришлось попотеть, зато потом все хвалили его за то,что он смог это сделать сам. Я хочу сказать, что индейцы блэкфут уважаютребенка больше, чем американцы.

Другой пример. Мне очень нравился маленькиймальчик, которому было где-то семь-восемь лет. Когда я к нему присмотрелся,оказалось, что он был довольно богатым парнем по меркам индейцев блэкфут. Емупринадлежало несколько лошадей и коров, и он владел узелком лекарств,обладавших особой ценностью. Один взрослый хотел купить этот узелок, бывшийсамой ценной вещью у мальчика. Его отец рассказал мне, что сделал маленькийТедди, когда получил это предложение (не забывайте, что ему было семь лет). Онушел далеко от поселения, чтобы поразмыслить в одиночестве. Он ушел на двое илитрое суток, жил бивачной жизнью и думал. Он не спросил совета у отца илиматери, и они сами ему ничего не сказали. Он вернулся и объявил свое решение.Не могу себе представить, чтобы мы позволили такое семилетнему ребенку.

О новой социальной терапии. Это мысль, которая может оказаться интересной для вас попрофессиональным соображениям. Появились новые вакансии на должность активиста– должность, длякоторой требуется скорее личный опыт, чем книжное образование. Это что-тосреднее между сельским священником и учителем. Вы должны заботиться о людях. Выдолжны работать с ними в непосредственном контакте, а не на расстоянии; выдолжны обладать наиболее полным знанием человеческой природы, которое тольковозможно. Я предложил называть это "социальной терапией". Похоже, что последниепару лет это направление развивается довольно активно. Наиболее успешноработают люди без всяких ученых степеней – те, кто на своем опыте знаетжизнь улицы. Они знают, с чем имеют дело, знают, например, когда надо надавить,а когда стоит обращаться помягче.

Когда одну треть населения Америки и около98% остального мира составляют люди, которых можно охарактеризовать как"непривилегированные слои", когда вдруг возникло стремление обучить грамотебезграмотных, а в психиатрии – стремление помочь людям достигнуть зрелости и ответственности,возникает острая нехватка людей для этой работы. У меня сложилось впечатление,что обычное академическое образование может здесь в чем-то помочь, но егонедостаточно. В настоящее время многое из этого ложится на плечи социальныхработников, а типичный социальный работник, насколько я знаком с ихподготовкой, мало понимает, что же происходит на самом деле. То есть ему нехватает личного опыта. Так что, возможно, стоит укомплектовать все эти службы,по меньшей мере частично, людьми, умудренными опытом, а не напичканнымилекциями. Одна из интересных сторон коммуны Дейтоп заключается в том, что еюуправляют люди, прошедшие сквозь все переделки реальной жизни. Вы знаете, какобращаться с людьми, находящимися с вами в одной лодке. И это настоящая работа,возможно – новаяпрофессия.

О происходящей социальнойреволюции. Я могу в течение получаса приводитьпримеры того, как она происходит в разных областях жизни. Изменяются церкви,изменяется религия. Происходит революция. В некоторых областях она происходитбыстрее, чем в других, но все они развиваются в одном эвпсихическомнаправлении, то есть в направлении более полноценно человечных людей. Это путьлюдей настолько сильных, творческих и исполненных радости, насколько людивообще способны жить, радоваться жизни, быть психологически и физическиздоровыми. Можно упомянуть эвпсихическую религию, возникающую сейчас. У меняесть книга "Эвпсихическое управление" (Maslow, 1965) о положении напроизводстве, заводах и т.д. Там также происходит революция. В некоторых местахвся организация труда строится так, чтобы быть благоприятной, а не губительнойдля человеческой природы. Такие порядки способствуют развитию человеческойприроды, а не подавляют ее.

Существуют книги и статьи, с тех же позицийрассматривающие супружество, любовь и секс. Все они направлены к некоторомуидеалу, указывающему нам направление, в котором мы идем, дорогу, по которойчеловек шагает прямо и смело, как настоящий человек, достигший максимальногоразвития.

Конечно же, основная масса общества все ещеиграет роль балласта. Но существует столько точек роста, столько разнообразныхобластей, что можно смело назвать это движением будущего. Это не единственноеместо на земле, где обсуждаются подобные вещи, будьте в этом уверены.Существуют десятки других.

О большинстве из них мы не слышим, потомучто они развиваются самостоятельно и независимо. Я знаю, что если у менявозникла хорошая идея, какое-то открытие, какая-нибудь прекрасная задумка,значит, коль скоро я смог до нее дойти, то одновременно еще несколько человекработает над ней. Это всегда реакция на то, что происходит вокруг, и наиболеечуткие люди восприимчивы к этому.

Все это происходит и в сфере образования.Мне кажется, что, если бы мы собрались и объединили весь свой опыт, позитивныйили негативный, вместе мы смогли бы содрать шкуру с чертовой системыобразования. Да, это сказано резко, но нужно считаться с реальнойдействительностью, реальными человеческими потребностями и человеческимразвитием, а не с устаревшими традициями тысячелетней давности.

Говорить об эвпсихическом образованиинепросто. Мне кажется, что вы также могли бы в этом помочь, отнесясь ко всемутак, как я уже предлагал, то есть как к пилотажному эксперименту. Представьте,что весь мир стоит за вашей спиной и смотрит, к чему приведет вся ваша работа– что сработает, ачто нет, что хорошо, а что плохо, что получится, а что потерпит неудачу.

Отчасти мы можем добиться успеха потому,что США – самаябогатая страна в мире. Мы можем позволить себе посиживать здесь вместо того,чтобы вкалывать в поле за щепотку риса просто ради выживания. Нельзя назватьэто роскошью, однако мы можем сидеть и говорить при этом, что на Земле совсемнемного таких обществ, где вы могли бы потратить столько времени на разговоры ипри этом не умереть с голоду. В этом смысле мы и представляем собой пилотажныйэксперимент, где идеи проходят обкатку. Вы можете рассматривать свой опыт какпрактический урок или так, как биологи рассматривают растущую верхушкурастения. Это не полностью иной мир, а точка роста, как все это можнооптимистично назвать. Когда же вы настроены пессимистически, остальная частьобщества, конечно же, представляется мертвым грузом. Она традиционна,консервативна, старорежимна. Нам преподают всякие уроки морального воспитания,которые, может быть, были хороши в 1850 году. В определенной степени этозависит от вашего настроения. Но я считаю, что справедливо говорить о том, чтоэто не просто тихая заводь. Возможно, это точка роста человечества.

О группах встреч.Позвольте мне кое-что вам рассказать. Я был только в одной группе встреч– вчера вечером– и не знаю, как бы яповел себя, пробудь я в ней подольше. За всю мою жизнь со мной ни разу необращались с такой прямотой. Это разительный контраст по сравнению с обычныммиром, миром университетской профессуры. Заседания кафедр, конечно же, не имеютничего общего с этими встречами. Заседания эти практически бессмысленны, и ястараюсь по возможности их избегать – сплошная вежливость, никто словапоперек не скажет. Вспоминаю об одном профессоре, который не смог бы сказать"дерьмо", будь он в нем хоть по самые уши. Здесь же все по-другому, меня этовчера даже несколько выбило из колеи. В моем мире все так вежливы потому, чтостараются избежать конфронтации. Вокруг полно благочестивых старых дев– я имею в виду"старых дев" мужского пола. Мне кажется, было бы здорово, если бы вы попали наодно из наших заседаний и по-настоящему в нем поучаствовали. Это бы просто всеперевернуло. И мне кажется, так-то оно было бы лучше.

Важнейший вопрос для исследования. Здесьвновь возникает вопрос, который я уже несколько раз задавал. Это очень важныйвопрос, и как я полагаю, ответ вам на самом деле неизвестен: почему одниостаются здесь, а другие – нет. Или иначе: если рассматривать Дейтоп как нечто вродеобразовательного учреждения, то для какой доли населения и в какой степени ономожет принести пользу Сколько клиентов вы предполагаете принять Для сколькихлюдей это не подойдет Нужно помнить, что люди, которые вообще сюда необращаются, не учитываются при подсчете процента неудач.

Вы преодолели препятствия, вы преодолелистрах. Что же вы думаете о тех людях, которые не смогли этого В чем разницамежду ними и вами Это практический вопрос, поскольку вы будете "выпускниками",вам в будущем предстоит управлять местами наподобие этого. Тогда вы столкнетесьс вопросом, как сделать так, чтобы больше людей оставалось у вас.

О психотерапии.Подобная проблема стоит и перед психоанализом, перед индивидуальной терапией.Теория, выведенная психоаналитиками и психотерапевтами на основании опыта,заключается в том, что именно прямота отпугивает людей от терапии. Так что ониработают с людьми очень осторожно и выжидают по несколько месяцев, прежде чемвзяться за истинную проблему. Сначала пытаются установить взаимоотношения, апотом – приложитьнемного давления. Здесь же все наоборот, никто не ждет по полгода, интенсивнаятерапия начинается сразу. Это вопрос о том, что наиболее эффективно и для кого,для скольких людей. По сравнению с обычной психоаналитической процедурой,похоже, что здесь все происходит гораздо быстрее.

Это напоминает мне кое о чем еще. Теория,которой меня учили и которой я руководствовался в психотерапии, заключалась втом, что, если дать людям правду, особой пользы это не принесет. Надо помочь имсамостоятельно открыть правду о себе. И считается, что на это требуется немаловремени, поскольку правда – это не самая приятная вещь. К ней надо подходить постепенно. Хочувам сказать, что по сравнению с этой картиной, этой процедурой, правду здесьпросто выкладывают прямо вам в лицо. Никто не сидит и не ждет по восемьмесяцев, пока вы дойдете до нее самостоятельно. По крайней мере те, ктоостается, принимают эту правду, и похоже, что она идет им на пользу. Этопротиворечит всей психологической теории.

О самопознании и группах. Так или иначе, группа помогает. Никто, кстати, не знает– почему. Известнотолько, что каким-то образом она помогает. У меня накопилась масса впечатлений,которые я еще не переработал. Я еще не знаю, что из всего этого можно вывести,потому что требуется время на то, чтобы все обдумать. На основании того, что мыговорили накануне, у меня складывается впечатление, что обратная связь отгруппы дает вам то, что вы не получили бы и за сто лет индивидуальногопсихоанализа. Разговор о том, как кто-то выглядит, и о том, как вас видятдругие, когда еще шесть человек подтверждает, что вы производите именно такоевпечатление, на деле может открыть глаза. Вероятно, сформировать собственнуюсамобытность или истинный образ самого себя невозможно, если вам неизвестно,как вас воспринимает остальной мир. Это новая идея. В психоанализе ее нет. То,как вас воспринимают другие, не учитывается. Важно лишь то, что вы сами, своимиощущениями сможете открыть в себе, в своей натуре, в своих снах и фантазиях.

Мне кажется, что, если бы я пробыл подольшес этой группой, я бы услышал вещи, ранее мной никогда не слышанные, как если быздесь была кинокамера, которая могла бы мгновенно показывать мне, как менявидят другие. Тогда бы я мог все взвесить и обдумать, задать себе вопрос: правыони или нет Какова доля правды во всем этом Мне кажется, таким образом яузнал бы больше о самом себе. Это знание самого себя помогло бы мне в поискахмоей самобытности.

Когда преодолеешь боль, самопознаниестановится довольно приятной вещью. Приятно знать что-то, а не теряться вдогадках по поводу этого. "Может быть, он не заговорил со мной, потому что яплохой, может быть, они так вели себя, потому что я плохой" Для среднегочеловека жизнь – этолишь смена разных "может быть". Он не знает, почему люди улыбаются ему, апочему нет. Очень приятно, когда не надо гадать. Хорошо иметь возможность знатьэто.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

17. ОБ ЭВПСИХИЧЕСКОМУПРАВЛЕНИИ

Одним из основных вопросов состоит в том,какие условия труда, какие виды труда, какие типы управления и какоевознаграждение или плата будут способствовать здоровому развитию человеческойприроды до ее самой высшей точки. То есть, какие условия труда оптимальны длясамоосуществления Этот вопрос можно перевернуть и спросить: при условиисравнительного процветания общества и наличия здоровых или нормальных людей,чьи базовые потребности – в питании, жилище, одежде и т.д. – получают удовлетворение, какоптимально использовать таких людей для достижения целей и ценностейорганизации Как лучше всего с ними обращаться При каких условиях они будутлучше всего работать Какие вознаграждения, материальные или нематериальные,будут наиболее эффективны

Эвпсихические условия труда зачастуюблагоприятны не только для личного самоосуществления, но и для повышенияпроизводительности организации, ее "здоровья" и процветания.

Тогда можно по-новому подойти к проблемеуправления (в любой организации или любом обществе): как организоватьсоциальные условия в каком-либо сообществе таким образом, чтобы цели индивидасовпали с целями организации Когда это возможно Когда это невозможно Илиопасно Каковы силы, благоприятствующие социальной и индивидуальной синергииКаковы, с другой стороны, силы, обостряющие антагонизм между обществом ииндивидом

Очевидно, что эти вопросы затрагиваютглубочайшие проблемы личной и общественной жизни, социальной, политической иэкономической теории и даже философии вообще. Например, моя книга "Психологиянауки" (Maslow, 1966)демонстрирует необходимость и возможность для гуманистических наук выйти запределы созданных ими же рамок свободной от ценностей, механоморфической науки.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.