WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 60 |
Кто будет о них заботиться
  • Я считаю, что уничтожение социальной несправедливости неизбежновыведет на первый план биологическую несправедливость, генетическое,пренатальное и натальное неравенство. Например, некоторые дети рождаются спороком сердца, что, конечно, несправедливо. Несправедливо и то, что одинодареннее, интеллектуальнее, сильнее или красивее, чем другой. Биологическуюнесправедливость может быть труднее вынести, чем несправедливость социальную,для которой можно привести больше оправданий. Что можно сделать с этим всовершенном обществе
  • Нужны ли обществу или какой-либо его части невежество,неинформированность, сокрытие правды, цензура, слепота Предназначены линекоторые истины только для правящей группы Диктатура, будь она самойблагожелательной, всегда требует некоторого сокрытия информации. Какая правдаможет считаться опасной, скажем, для молодежи и т.д. В джефферсоновскойдемократии правда должна быть общедоступна.
  • Многие осуществленные или вымышленные утопии полагались намудрого, благожелательного, проницательного, сильного и эффективного лидера,царя-философа. Но можно ли на это рассчитывать (См. например, современнуюверсию в лице Фрейзера в книге "Уолден Два" Б.Скиннера – Skinner, 1948). Кто выберетэтого идеального лидера Как гарантировать, что его власть не попадет в рукитирана Возможны ли вообще такие гарантии Что будет, если хороший лидер умретНасколько реальны отсутствие руководителя, децентрализация власти и ееудержание каждым человеком и группами без лидера
  • По меньшей мере некоторые успешные утопистские сообщества прошлогои настоящего, например Брудерхоф, встроили в свою культуру механизмычистосердечной и искренней публичной или приватной исповеди, обсуждения другдруга, взаимной честности, правдивости и обратной связи. На данный момент этоотносится к Т-группам (группам встреч), к Синанону и аналогичным группамэвпсихических (в духе "теории Y") заводов и производств, к различным типамтерапевтических групп и т.д. См. брошюры "Эсален" (Esalen Institute,1965-1969), "Туннель назад: Синанон" (Yablonsky, 1965), с. 154-187 в моейкниге "Эвпсихическое управление" (Maslow, 1965), "Поедатели лимонов" {Sohl, 1967) и старые выпуски"Журнала прикладных наук о поведении" (Isherwood, 1964) и "Журналагуманистической психологии" (Journal of Humanistic Psychology) и т.д.
  • Как интегрировать энтузиазм со скептическим реализмом Мистицизм спрактической смекалкой и хорошей проверкой реальностью Идеалистичные иперфекционистские, а значит недостижимые, цели (необходимые чтобы задать общеенаправление) с благодушным принятием неизбежного несовершенства средств
  • <<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

    Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

    <<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

    16. СИНАНОН ИЭВПСИХИЯ

    Прежде всего, чтобы заранее предупредитькакое-либо неверное толкование моих слов, должен признаться, что я жил весьма азамкнутой и уединенной жизнью. Я не знал вообще ничего о многом из того, чтопроисходит здесь, и одна из причин моего приезда заключается в моем желании сновой для меня точки зрения посмотреть на жизнь людей, живших не такизолированно, как я. Хотелось посмотреть, что нового я могу узнать. Вам я могубыть полезен как наивный с вашей точки зрения человек, тот, кто новыми Глазамисмотрит на привычные для вас вещи и, может быть, видит что-то, для васпривычное и потому незаметное. Возможно, я смогу вам помочь, рассказав о своейреакции на то, что я узнал, и о вопросах, которые у меня возникли.

    По профессии я психолог – теоретик и исследователь. Впрошлом я занимался клинической психотерапией, но в ситуации, которая оченьсильно отличается от здешней, использовал иные методы и работал с другимитипами людей – состудентами колледжей в частности и представителями привилегированных группвообще. Всю жизнь я учился быть осторожным с людьми, быть мягким и деликатнымпо отношению к ним, обращаться с ними, как с хрупким фарфором. Из происходящегоздесь меня в первую очередь заинтересовали свидетельства того, что такойподход, возможно, в целом неверен. Из того, что я читал о Синаноне, и того, чтоя увидел здесь, напрашивается вывод о том, что представления о человеке как охрупком сосуде, о том, что нельзя говорить с людьми резко, поскольку это можетих травмировать или им повредить. идея о том, что люди с легкостью разрыдаются,сломаются или покончат с собой, стоит лишь на них накричать, – все эти представления, возможно,устарели.

    Основное положение, на котором основываетсяработа ваших групп, заключается в том, что люди крепки, а не хрупки. Они могутвынести многое. Лучше всего обращаться с ними прямо, а не ходить вокруг даоколо, или излишне деликатничать с ними, или пытаться обойти их с тыла.Необходимо сразу бить в суть. Я предложил называть это "терапией без соплей"("no-crap therapy"). Она служит тому, чтобы снять механизмы защиты, отключитьрационализацию, убрать камуфляж, прорваться за обтекаемость и вежливость,принятые в этом мире. Можно сказать, что мир наполовину ослеп, а то, что явидел здесь, есть восстановлением зрения. В ваших группах люди не желаюттерпеть обычный камуфляж. Они попросту срывают его и отказываются выслушиватьвсякую ерунду, какие-либо оправдания или уклончивые ответы.

    Поинтересовавшись, я узнал, что такойподход работает прекрасно. Совершил ли кто-нибудь самоубийство или как-нибудьиначе сломался Нет. Сошел ли кто-нибудь с ума от столь жесткого обращенияНет. Я наблюдал за этим: разговор шел напрямую, и все было прекрасно. Этопротиворечит всему, чему нас учили, и это очень важно для меня как дляпсихолога-теоретика, пытающегося понять суть человеческой природы. Встаетреальный вопрос о природе людей. Насколько люди сильны Насколько онивыносливы Очень важный вопрос заключается в том, сколько правды люди могутвынести. Насколько она для них полезна, а насколько вредна Здесь мне на умприходит строка из Т.С.Элиота: "Слишком много действительности для человечествагубительно". Он хочет сказать, что люди не могут посмотреть в глаза реальности.С другой стороны, тот опыт, который вы получаете здесь, свидетельствует нетолько о том, что люди могут принять правду, но также и о том, что она можетбыть весьма полезна или терапевтична. Она убыстряет процесс. И это так дажетогда, когда правда причиняет боль.

    От своего друга, очень интересующегосяСинаноном, я услышал о наркомане, прошедшем через это и впервые в жизнииспытавшем настоящую близость, истинную дружбу, подлинное уважение. Это был егопервый опыт честности и прямоты, и впервые в жизни он почувствовал, что можетбыть самим собой и что люди его за это не убьют. Это было приятно: чем большеон был самим собой, тем больше его за это любили. И он сказал то, что произвелона меня сильнейшее впечатление. Он думал о своем друге, которого любил икоторому, по его мнению, все это могло сильно помочь. Он сказал нечто, напервый взгляд совершенно безумное: "Очень жаль, что он не наркоман, потому чтобудь он наркоманом, он смог бы попасть в это прекрасное место". В своем родеэто маленькая Утопия, место, отделенное от остального мира, в котором вы можетеиспытать подлинную прямоту, истинную дружбу и уважение, создаваемые честностью,и стать частью настоящей группы, работающей совместно как единое целое.

    Здесь я понял еще одно: может быть, именноздесь существуют элементы совершенного общества, а безумие остается снаружи.Довольно давно я работал с индейцами племени блэкфут. Они замечательные люди.Меня интересовал этот тип личности, так что я провел с ними некоторое время иузнал их гораздо лучше. И все равно я испытал довольно странное чувство. Яприехал в резервацию, считая, что индейцы – музейный экспонат, наподобиеколлекции бабочек. Затем постепенно мое мнение стало меняться. Индейцы врезервации были порядочными людьми, а белые, жившие в деревне, представлялисобой сборище самых отпетых негодяев и подонков, каких я только встречал, и чембольше я узнавал их, тем более парадоксальным все начинало казаться. Где жездесь был истинный приют для убогих Кто же здесь был надсмотрщиком, а ктонаходился под присмотром Все перемешалось и стало таким, каким и должно быть внебольшом совершенном обществе. Там была создана не богадельня, а скорее оазисв пустыне.

    Еще одна мысль пришла мне в голову в ходебеседы за обедом. Происходящий здесь процесс, по сути, ставит вопрос о том, чтовообще нужно людям. Мне кажется, существует достаточное количестводоказательств, что то, в чем люди как человеческие существа действительнонуждаются, можно перечесть по пальцам. Это довольно простые вещи. Людинуждаются в чувстве защищенности и безопасности, в том, чтобы о них заботились,пока они малы, так, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Это во-первых.Во-вторых, они нуждаются в чувстве принадлежности, к семье, клану или группе, ккоторой они будут ощущать себя по праву причастными или принадлежащими.В-третьих, им нужно ощущать, что их любят, что они заслуживают любви. И,в-четвертых, им необходимо чувство уважения и положительной самооценки. Вотпрактически и все. Можно говорить о психологическом здоровье, о том, что длятого, чтобы быть зрелым и сильным, взрослым и креативным, по большей частинеобходимо, чтобы требования этой психологической медицины выполнялись– это похоже на рольвитаминов. Но если это так, значит большинство населения Америки страдает отнедостатка этих "витаминов". С помощью множества различных уловок пытаютсяскрыть правду, но правда заключается в том, что средний американский гражданинне имеет настоящего друга в этом мире. Очень немногие обладают тем, чтопсихолог мог бы назвать настоящей дружбой. Браки также далеки от этого идеала.Можно сказать, что наши проблемы, явные проблемы – неспособность сопротивлятьсяалкоголю, неспособность сопротивляться наркотикам, неспособность сопротивлятьсяпреступности, неспособность сопротивляться ничему – все они обусловленынеудовлетворенностью этих психологических потребностей. Вопрос заключается втом, предоставляет ли Дейтоп эти психологические "витамины". Как мнепоказалось, пока я бродил по этому месту, – предоставляет. Напомню, в чемони заключаются: во-первых – безопасность, свобода от тревоги, свобода от страха; во-вторых– принадлежность(необходимо принадлежать к группе); в-третьих – любовь (должны быть люди,которые вас любят); и, наконец, уважение (необходимо получать уважение отдругих людей). Возможно, Дейтоп потому и эффективен, что предоставляет среду, вкоторой люди могут все это получать.

    У меня возникло множество новых впечатленийи идей. Я задавал тысячи вопросов и проверял тысячи гипотез, но похоже, что всеони – часть одногоцелого. Позвольте мне объяснить это следующим образом: считаете ли вы, что этаискренняя честность, эта прямота, которая временами выглядит жестокой,обеспечивает основу для безопасности, любви и уважения Она причиняет боль, иэто неизбежно. Каждый из вас прошел через это. Считаете ли вы это верным путемНакануне я присутствовал на интервью с новым кандидатом в коммуну. Шпаги былиобнажены, ни 6 какой деликатности не было и речи. Разговор шел напрямую, в лоб.Итак, кажется ли вам, что это то, что вам помогает Это один из вопросов, накоторый я очень хотел бы услышать ответ. Другой вопрос заключается в том,обеспечивает ли этот тип группового функционирования, где все делается сообща ио всех заботится группа, чувство принадлежности, было ли это чувство преждеВполне возможно, что эта жестокая честность не оскорбительна, а служит скорееосновой для уважения и дружбы.

    Я помню, как довольно давно, еще допоявления групповой терапии, слушал одного аналитика. Он также говорил очестности. То, что он говорил, в то время казалось странным, может быть дажебессердечным или жестоким: "Я возлагаю на своих пациентов самый большой грузтревоги, который только они могут вынести". Понимаете ли вы, что это значит Онвыкладывает им столько, сколько они могут вынести, поскольку чем больше онисмогут выдержать, тем быстрее все пойдет. Это выглядит не так уж и странно всвете того, что происходит здесь.

    Это подводит нас к идее воспитания ипониманию Дейтопа в качестве воспитательного учреждения. Это оазис, небольшоесовершенное общество, которое обеспечивает то необходимое, что другие обществане обеспечивают, хотя должны бы. Дейтоп поднимает вопрос о воспитании в целом ио том, как различные культуры его используют. Воспитание – это не только книги и слова.Уроки Дейтопа важны для воспитания в более широком смысле – они важны для понимания того,как стать хорошим взрослым человеком.

    [Примечание. С этого момента завязаласьдискуссия, представлявшая собой оживленный обмен мнениями между д-ром Маслоу ижителями Дейтопа. К сожалению, многие интересные замечания членов коммуны несохранились на пленке, поэтому оставшаяся часть этой стенограммы содержит лишьвысказывания д-ра Маслоу, которые были достаточно полными и самодостаточнымидля того, чтобы быть понятными вне контекста дискуссии.]

    О Дейтопе и теориисамоактуализации. В принципе, каждый может достичьсамоактуализации. Если кому-то это не удается, то лишь потому, что произошлочто-то, блокировавшее процесс. Здесь к этому пониманию добавилось, чтостремление к зрелости, ответственности, хорошей жизни настолько сильно, чтолюди в гораздо большей степени, чем я предполагал, могут выдержать все тожесткое обращение, которому вы их подвергаете. По меньшей мере, это верно длянекоторых людей. Людям как бы приходится пробиваться сюда через боль, стыд итому подобное. Это произвело на меня сильное впечатление, так каксвидетельствует о том, что потребность в самоактуализации на самом делесильнее, чем я предполагал. Конечно же, те люди, которые здесь собрались,изначально могли это выдержать. Кто же не мог Скольких людей эта честностьотпугнула, оказавшись для них чересчур болезненной

    О развитии ответственности. Похоже, что один из способов воспитания зрелости заключается втом, чтобы предоставить людям ответственность, исходя из того, что они способнынести ее, позволить им бороться и работать в поте лица. Позволить им самимдобиваться всего вместо того, чтобы всячески их оберегать, потакать им илиделать все за них. Конечно, с другой стороны существует вообще полноеотсутствие заботы, но это другая крайность. Мне кажется, то, что здесьпроисходит, есть как раз развитием чувства ответственности. Вы не слушаетевсякую ерунду, которую вам говорят, и все, что вам надо сделать, вы делаетесами. Никакие оправдания и отговорки не принимаются.

    Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 60 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.