WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 60 |

Поддерживающая или устрашающая религия.Различия в уровне синергии касаются и религиозных институтов. Вы обнаружите,что бог, или боги, или духи, или иные сверхъестественные существа в уверенныхвысокосинергичных обществах проявляют постоянную тенденцию к щедрости, оказаниюпомощи, дружелюбию –иногда так, что в нашем обществе это могли бы счесть кощунством. Например, уиндейцев племени черноногих личный дух, имевшийся у каждого человека иявлявшийся к нему в видениях, мог быть вовлечен в игру в покер. С этими личнымибогами было так удобно иметь дело, что игрок, попавший в затруднительноеположение, вполне мог объявить перерыв в игре и отойти в угол, чтобыпосоветоваться со своим духом, тянуть карту или нет. С другой стороны, вобществах неуверенных, обладающих низкой синергией, боги, духи,сверхъестественные существа, как правило, безжалостны, внушают ужас и т.п.

Я весьма неформальным образом проверил этосоотношение на некоторых студентах Бруклинского колледжа (дело было примерно в1940 г.). С помощью составленного мною опросника я проверил двадцать с лишнимюношей на психологическую устойчивость или неустойчивость [19]. Тем из них, кто принадлежал ккакой-либо церкви, я задал один вопрос: "Предположим, вы, проснувшись, каким-тообразом ощутили, что Бог находится в вашей комнате или смотрит на вас. Как выбудете себя чувствовать" Тенденция для психологически устойчивых людейсостояла в том, что они почувствуют поддержку и защиту; неустойчивые жеиспытывали страх.

В гораздо большем масштабе подобноеположение вещей обнаруживается в уверенных и неуверенных обществах. Западныепонятия бога мщения и гнева, с одной стороны, и бога любви, с другой,свидетельствуют о том, что наши религиозные тексты представляют собой своегорода смесь того, что можно было бы назвать "уверенной" и "неуверенной"религией. В неуверенных обществах лица, обладающие религиозной властью, обычнопользуются ею ради личной выгоды того или иного рода, ради эгоистических целей,в то время как в уверенных обществах религиозная власть стремится к тому (как,например, в индейском племени зуни), чтобы добиться выпадения дождя, улучшитьурожай и вообще принести пользу всему обществу.

Эти противоположные типы психологическогонастроя можно различить в стиле молитв, стиле руководства, семейных отношениях,отношениях между мужчинами и женщинами, проявлениях сексуальности, стилеэмоциональных связей, родственных и дружеских отношений и т.д. Если выпочувствовали это различие, вы сможете предсказать, чего следует ожидать в томили ином отношении в этих двух видах обществ. Я только добавлю еще одну вещь,несколько неожиданную, как мне думается, для нашего западного ума. Все обществас высокой синергией обладают приемами преодоления унижения людей, а общества снизкой синергией – необладают. В последних жизнь унизительна, тяжела, болезненна, и так и должнобыть. В четырех неуверенных обществах, изученных Рут Бенедикт, унижение терзалолюдей, длилось и никак не кончалось; в то же время в уверенных обществахсуществовал способ положить ему конец, заплатить свой долг и покончить с ним.

Высокая и низкая синергияв нашем обществе

Итак, наше общество – это общество со смешаннойсинергией. У нас есть институты высокой синергии и низкой синергии.

Широкое проникновение высокой синергиивыражается, например, в благотворительности, которая во многих других культурахвообще отсутствует. Наше общество проявляет большую щедрость и часто– в сочетании сдобротой и надежностью.

С другой стороны, в нашем обществе есть,конечно, институты, настраивающие нас друг против друга, неминуемо превращающиенас в соперников, ставящие нас в ситуацию, когда мы вынуждены драться заограниченное количество благ. Это похоже на игру с нулевой суммой, где одиндолжен выиграть, а другой поэтому проиграть.

Вероятно, я могу привести в качествеиллюстрации простой и знакомый всем пример – систему оценок, основанную накривой распределения, используемую в большинстве колледжей. Я бывал в подобныхситуациях и в полной мере ощутил, что значит быть поставленным в положение,когда ты против своих братьев, когда то, что хорошо для них, причиняет злотебе. Предположим, моя фамилия начинается с буквы Z, а оценки Объявляются поалфавиту, и мы знаем, что есть только шесть высших оценок "А". Конечно, ядолжен сидеть и надеяться, что студенты, фамилии которых объявляют до моей,получат низкие оценки. Каждый раз, когда кто-то получает плохую оценку, этохорошо для меня. Каждый раз, когда кто-то получает "А", это плохо для меня,поскольку снижает мои шансы получить "А". И тогда очень легко сказать: "Янадеюсь, что он провалится".

Принцип синергии очень важен не только дляпостроения сравнительной социологии на объективных началах; не только в связи сзаманчивой перспективой открыть путь к надкультурной системе ценностей (спомощью которой можно будет оценивать культуру и все внутри нее), не толькопотому, что таким образом создается научная основа для теории Утопии,– но также дляприменения к более конкретным социальным явлениям в других областях.

Вот одна из них. Мне кажется, чтопсихологи, в особенности социальные психологи, недостаточно осознают то большоеи важное, что происходит в области, даже не получившей еще удачного названия,но которую можно назвать теорией организации, или, может быть, социальнойпсихологией промышленности, или теорией предприятий, или теорией бизнеса.Начальным пособием для большинства людей, интересующихся этой областью, можетбыть книга Д.Мак-Грегора "Человеческая сторона предприятия" (McGregor, 1960). Я полагаю, что в том,что он называет уровнем социальной организации, соответствующим "теории Y", выувидите пример высокой синергии. Он иллюстрирует возможность формированиясоциальных институтов, будь то бизнес, армия или университет, таким образом,чтобы люди в организации сотрудничали друг с другом и становились коллегами итоварищами по команде, а не соперниками. Я изучал такой бизнес на протяжениинескольких последних лет и уверяю вас, что его можно описать (по крайней мере вкакой-то степени), с помощью понятия высокой синергии, или уверенной социальнойорганизации. Я надеюсь, что эти новые социальные психологи постараютсяиспользовать понятия, введенные Рут Бенедикт, чтобы последовательнопротивопоставить такую организацию той, что основана на доктрине ограниченногоколичества благ, когда "если я получу что-то, то ты получишь меньше".

Рекомендую также ознакомиться с книгойБ.Лайкерта "Новые образцы менеджмента" (Likert, 1961), где собраны обстоятельныеи тщательные исследования разных аспектов синергии в промышленных организациях.В одном месте Б.Лайкерт обсуждает то, что он называет "пирогом влияния",пытаясь разобраться с парадоксом, который он считает трудным. Речь вот о чем:хорошие мастера на производстве, вообще – хорошие лидеры, оцениваемыевысоко по реальным результатам, отдают больше власти, чем другие. Что выскажете по поводу того факта, что чем больше власти вы отдаете, тем больше выее имеете Обсуждение Б.Лайкертом этого парадокса любопытно с точки зрениятого, как западный ум разбирается с не очень западным понятием.

Я бы сказал, что никакая Утопия не можетбыть построена, даже знающим человеком, если он не воспользуется концепциейсинергии. Мне представляется теперь, что любая Утопия, или Эвпсихия (болеепредпочтительное, на мой взгляд, название) должна иметь в качестве одной изсвоих основ набор высокосинергичных институтов.

Синергия виндивиде

Отождествление.Концепция синергии может быть применена также на индивидуальном уровнемежличностных отношений между двумя людьми. Она позволяет дать хорошееопределение высоких любовных отношений, которые я описал под названием бытийнойлюбви (Maslow, 1962, с.39-41). В разных определениях любви указывали на то, что твои интересыстановятся моими интересами, что две иерархии базовых потребностей сливаютсявоедино, что моя нога болит, когда на твоей мозоль, и что мое счастье зависитот твоего счастья. Большинство предлагавшихся определений любви предполагаеттакого рода отождествление. Но здесь видится хорошая параллель с понятиемвысокой синергии: двое людей как-то устанавливают свои взаимоотношения такимобразом, что то, что хорошо одному, хорошо и другому (вместо того, чтобыполезное одному вредило другому).

Некоторые недавние исследования половой исемейной жизни представителей низших классов в нашей стране (Kirkendall, 1961) и в Англии(Spinley, 1953) описываютто, что авторы называют отношениями эксплуатации; это, конечно, отношения снизкой синергией. Здесь всегда возникает вопрос, кто хозяин в семье, кто когобольше любит, и делается вывод, что тот, кто любит больше, – простак и понесет ущерб, и т.п.Во всех этих утверждениях проявляется низкая синергия и предполагаетсяограниченное количество благ.

Я думаю, что понятие отождествления,пришедшее не только от З.Фрейда и А.Адлера, но и из других источников, можетбыть расширено на этой новой основе. Вероятно, мы могли бы определить любовькак расширение своего Я, своей личности, своей самобытности. Думается, мы всеиспытывали это – сдетьми, с женами или мужьями, с людьми, очень близкими нам. Есть такое чувство,Особенно по отношению к беззащитным детям, что вы предпочли бы кашлять сами,чем если бы ваш ребенок кашлял всю ночь. Вы сильнее; значит, если бы вы толькосмогли забрать кашель себе, в целом стало бы лучше. Единая "психологическаякожа" как бы охватывает здесь два существа. В этом я вижу еще одно возможноенаправление развития понятия отождествления. Преодоление дихотомии эгоизма иальтруизма. Здесь хотелось бы выйти за рамки положений, выдвинутых РутБенедикт. Мне кажется, что она слишком часто излагала материал, исходя изсуществования континуума, на краях которого располагаются эгоизм и альтруизм,исходя из их противоположности, из образуемой ими дихотомии. Но вместе с теммне представляется очевидным, что она подразумевала преодоление,трансцендирование этой дихотомии в строгом гештальтистском смысле созданияединства более высокого уровня. Единства, кажущаяся двойственность котороговыглядит так только потому, что еще не развилась достаточно, чтобы превратитьсяв единство. Изучая высокоразвитых, психологически здоровых,самоактуализирующихся людей (как бы вы их ни называли), вы обнаружите, что оничрезвычайно альтруистичны в одних отношениях и в то же время чрезвычайноэгоистичны в других. Те, кто знаком с работами Э.Фромма, касающимися здоровогои нездорового эгоизма, или со взглядами А.Адлера на "чувство общности" (нем.Gemeinschaftsgefuhl), поймут, что я имею в виду. Противоположность, дихотомия,предположение, что чем больше чего-то у одного, тем меньше у другого,– все это как-тоисчезает. Противоположности проникают друг в друга, и вы получаете единоепонятие, для которого еще нет подходящего слова. Высокая синергия с этой точкизрения может представлять собой преодоление дихотомизации, слияниепротивоположностей в едином понятии.

Интеграция когнитивного иконативного. Наконец, я обнаружил, что концепциясинергии полезна для понимания внутриличностной психодинамики. Иногда этапольза очевидна. Например, когда, цельность личности трактуется как высокаясинергия, а интрапсихические диссоциации обычного патологического типа(личность как бы разрывается на конфликтующие части) – как низкая синергия.

Применительно к исследованиям свободноговыбора, проводимым с животными разных видов и человеческими младенцами, яполагаю, что дальнейшее развитие их теоретического осмысления может бытьдостигнуто с помощью теории синергии. Мы можем сказать, что эти экспериментыдемонстрируют синергическое действие или слияние познания и делания,когнитивного и конативного факторов. Это ситуации, где, так сказать, голова исердце, рациональное и иррациональное говорят одним языком, где нашинеосознаваемые побуждения мудро направляют нас. Это согласуется также свыдвинутой У.Кэнноном концепцией гомеостаза, который он назвал "мудростьютела".

Есть ситуации, где люди, в особенноститревожные, неуверенные в себе, склонны считать, что то, чего они хотят, должнообязательно обернуться для них чем-то плохим; то, что выглядит хорошо,привлекательно, может быть опасно. Делать же разумное правильное, то, чтонадлежит делать, часто приходится себя заставлять. Приходится заставлять себяделать это, ибо у многих из нас существует глубокое убеждение, будто то, чегомы желаем, к чему стремимся, что нам нравится, что выглядит привлекательно,– это, по всейвероятности, неразумно, нехорошо, неправильно Но эксперименты по проявлениюаппетита и другим ситуациям свободного выбора показывают, напротив, что сбольшей вероятностью мы наслаждаемся тем, что хорошо для нас (это справедливо,по меньшей мере, для достаточно хороших субъектов выбора и достаточно хорошихусловий).

Я закончу высказыванием Эриха Фромма,всегда производившим на меня большое впечатление:

"Болезнь состоит, по существу, в желаниитого, что нехорошо для нас".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

15. ВОПРОСЫ ДЛЯНОРМАТИВНОГО
СОЦИАЛЬНОГОПСИХОЛОГА [20]

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.