WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 60 |

Еще одна цель образования – освежить сознание, с тем, чтобымы постоянно осознавали красоту и удивительность жизни. Слишком часто в нашейкультуре мы оказываемся лишенными чувствительности, так что никогдапо-настоящему не видим вещей, на которые смотрим, и не слышим вещей, которыеслушаем. У Лауры Хаксли был кубик из увеличительных стекол, в который можнобыло вставить маленький цветок и смотреть на него, в то время как он освещалсялампочками, расположенными на ребрах кубика. Сосредоточив внимание на кубике,наблюдатель как бы терял себя, и из этого возникало психоделическоепереживание, сочетающее видение абсолютной конкретности вещи и удивление, чтоона существует. Хороший способ освежить качество повседневного опыта– вообразить, что тыскоро умрешь или что скоро умрет человек, находящийся рядом с тобой. Если тебев самом деле угрожает смерть, ты воспринимаешь вещи иначе, чем обычно; твоевнимание оказывается более пристальным. Если ты знаешь, что какой-то человекскоро умрет, ты видишь его интенсивнее, более личностно, без той небрежнойкатегоризации, которой столь сильно пронизано наше восприятие. Нужно боротьсясо стереотипизацией, никогда не позволяя себе привыкнуть к чему-либо. Вконечном счете лучший способ обучения, будь то математика, история илифилософия, – этосделать так, чтобы учащиеся почувствовали красоту предмета. Нам нужно обучатьнаших детей объединяющему восприятию, характерной для дзен-буддизма способностиодновременно видеть временное и вечное, мирское И священное в одном и том жеобъекте.

Мы снова должны учиться контролировать своипобуждения. Те дни, когда З.Фрейд имел дело со сверхзаторможенными людьми,давно прошли, и теперь мы столкнулись с противоположной проблемой, когда каждоепобуждение немедленно выражается вовне. Можно учить людей тому, что контроль необязательно подавляет. Самоактуализирующиеся люди обладают системой контролейаполлоновского типа, когда контроль и удовлетворение потребностей действуютвместе, чтобы сделать последнее более приятным. Такие люди знают, например, чтопроцесс еды приятнее, если вы сидите за хорошо сервированным столом с хорошоприготовленными блюдами (несмотря на дополнительный контроль, необходимый дляприготовления стола и блюд). Нечто подобное справедливо в отношении секса.

Одна из задач реального образования– уйти отпсевдопроблем и обратиться к серьезным экзистенциальным проблемам жизни. Всепроблемы невротиков –это псевдопроблемы. Но проблемы зла и страдания реальны, и каждому раньше илипозже приходится столкнуться с ними. Можно ли достичь пикового переживаниячерез страдание Мы обнаружили, что пиковое переживание содержит двакомпонента: эмоциональный (экстаз) и интеллектуальный (озарение, просветление).Не обязательно, чтобы оба присутствовали одновременно. Например, половой оргазмможет приносить очень большое эмоциональное удовлетворение, но не обладать нималейшим просветляющим эффектом. При столкновении со страданиями и смертьюможет происходить неэкстатическое просветление; об этом пишет Марганита Ласки всвоей книге "Экстаз" (Laski, 1961). Сейчас есть много литературы по психологии смерти, гдепоказано, что некоторые люди, приближаясь к смерти, испытывают просветление идостигают философского инсайта. Олдос Хаксли в упоминавшейся уже книге "Остров"показывает, как человек может уходить из жизни умиротворенным, вместо тогочтобы быть выброшенным из нее недостойным образом.

Еще один составляющая внутреннегообразования состоит в обучении хорошему выбору. Вы можете научиться выбирать.Поставьте перед собой две рюмки шерри – дешевого и дорогого, иразберитесь, какой вам больше нравится. Разберитесь, можете ли вы с закрытымиглазами различить две марки сигарет. Если вы не можете указать различие,значит, его нет. Я для себя выяснил, что могу различить хороший и дешевыйшерри, и теперь покупаю тот, что дороже. С другой стороны, я не обнаруживаюразличий между хорошим и дешевым джином, так что теперь покупаю самый дешевыйджин. Если я не могу их различить, зачем беспокоиться

Что мы в действительности понимаем подсамоактуализацией Какие психологические характеристики мы надеемсясформировать в нашей идеальной образовательной системе Самоактуализирующийсячеловек достиг хорошего психологического здоровья; его базовые потребностиудовлетворены. Что же побуждая его становиться таким деловитым и умелым Однимсловом можно ответить так: у всех самоактуализирующихся людей есть дело, вкоторое они верят, призвание, которому они служат. Когда они говорят "мояработа", то имеют в виду свою жизненную миссию.

Если вы спросите самоактуализирующегосяюриста, почему он избрал область права, какую компенсацию он получает за всю турутину, с которой приходится иметь дело, он, возможно, ответит:

"Меня бесит, когда кто-то наживается засчет другого. Это несправедливо". Справедливость – это для него высшая ценность; онне может сказать вам, почему ценит справедливость, так же как художник нескажет, почему ценит красоту. Другими словами, само актуализирующиеся люди,по-видимому, делают то, что они делают, ради высших конечных ценностей, радипринципов, которые ценны сами по себе. Они защищают и любят эти ценности. Еслиже последние оказываются под угрозой, то таких людей охватывает возмущение, ониготовы к действию, а часто и к самопожертвованию. Для самоактуализирующегосячеловека эти ценности не есть абстракцией; они в такой же мере часть его, какего кости и артерии. Самоактуализирующиеся люди мотивируются вечными истинами,бытийными ценностями, чистой правдой и совершенной красотой. Они преодолеваютпротивоположности и пытаются увидеть за ними глубинное единство, стремятся кинтеграции, включению различных сторон действительности в состав целого.

Следующий вопрос состоит в том,инстинктоидны ли эти ценности, присущи ли они организму так же, как потребностьв любви или в витамине D. Если вы исключите из своего рациона витамин D, тозаболеете. По той же причине мы можем говорить о потребности в любви. Если выполностью лишите ваших детей любви, вы можете убить их. Медики знают, чтомладенцы, которых никто не любит, быстро погибают от простуд. Нуждаемся ли мыподобным же образом в истине Я замечаю, что если я лишен истины, то оказываюсьжертвой особого заболевания – становлюсь подобен параноику, перестаю доверять кому-либо,начинаю подозрительно относиться ко всему вокруг и искать в каждом событиискрытый смысл. Такая хроническая недоверчивость, конечно, представляет собойпсихологическую болезнь. Я бы сказал, что нехватка истины приводит к патологии,точнее к метапатологии. Метапатология – это болезнь, связанная слишением какой-либо бытийной ценности.

И нехватка красоты может вызвать болезнь.Люди, эстетически очень чувствительные, испытывают в уродливом окружениидепрессию и дискомфорт. Такое окружение может влиять на менструацию, вызыватьголовную боль и т.п.

Чтобы доказать кое-что, я провел сериюэкспериментов с красивым и уродливым окружением. Когда изображения человеческихлиц предъявлялись испытуемым для оценки в уродливой комнате, те воспринималиизображенных людей как психотиков, параноиков, опасных субъектов. Этопоказывает, что лица и, как можно предположить, люди вообще выглядят плохо вуродливом окружении. В какой мере оно влияет на вас, зависит от вашейчувствительности и от того, насколько легко вы можете отвлечься от неприятныхстимулов. Развивая тему, можно сказать, что жизнь в неприятном окружении соскверными людьми –это патогенный фактор. Если же вы предпочтете проводить время с красивыми идостойными людьми, то обнаружите, что чувствуете себя лучше и возвышеннее.

Справедливость – еще одна бытийная ценность, иистория дала нам множество примеров того, что происходит с людьми, когда онилишаются ее на длительный период времени. На Гаити, например, научились ничемуне доверять, цинично относиться ко всем другим людям, полагая, что всюду, есликопнуть, обнаружишь скверну и продажность.

Меня очень интересует метапатологическоесостояние, когда человек не находит себе применения. Я встречал многих юношей,вроде бы соответствующих всем критериям самоактуализации; их базовыепотребности удовлетворены, и они не обнаруживают явных психологическихсимптомов, которые вызывали бы тревогу. Тем не менее они обеспокоены ирасстроены. Они не доверяют никаким бытийным ценностям, никаким ценностям,исповедуемым людьми старше тридцати. Такие слова, как "истина", "добро","любовь", они считают пустым звуком. Они даже потеряли веру в свою способностьсделать мир лучше, и все, что они могут делать, – это протестовать бессмысленным идеструктивным образом. Если нет ценностей, руководящих жизнью, то можно не бытьневротиком, но тем не менее страдать от когнитивных и духовных расстройств,поскольку в определенной степени связь с действительностью искажена и нарушена.

Если бытийные ценности столь же необходимы,как витамины и любовь, а их отсутствие может сделать вас больным, тооказывается, что та благочестивая, духовная, разумная жизнь, о которой говорилина протяжении тысячелетий, составляет очень существенную часть человеческойприроды. Человек –это иерархия потребностей, в основании которой лежат биологические потребности,а на вершине –духовные. Однако, в отличие от биологических потребностей, бытийные ценности необразуют иерархии. Одна из них столь же важна, как и другая, и каждая можетбыть определена через все другие. Истина, например, может быть полной,эстетические прекрасной, многосторонней и, что может показаться странным,вызывающей смех и веселье в духе олимпийских богов. Красота может бытьистинной, доброй, многообразной и т.д. Итак, если все бытийные ценностиопределяются друг через друга, то, как мы знаем из факторного анализа, в ихоснове лежит общий фактор – G-фактор, если использовать статистический термин. Бытийныеценности – это неотдельные кучки палочек, а скорее грани одного драгоценного камня. И ученый,преданный истине, и юрист, преданный справедливости, в действительности преданыодному и тому же. Каждый нашел ту сторону общей ценности, которая лучше всегоподходит ему и которую он использует в деле своей жизни.

Интересная сторона бытийных ценностейсостоит в том, что они преодолевают многие традиционные дихотомии, такие какэгоизм и альтруизм, плоть и дух, религиозное и светское. Занимаясь делом,которое любите, и будучи преданным ценностям, которые считаете высшими, выэгоистичны, насколько это возможно, и в то же время бескорыстны иальтруистичны. Если вы прониклись ценностью истины настолько, что она сталатакой же частью вас, как ваша кровь, то ложь, сказанная где бы то ни было вмире, задевает вас, как только вы ее обнаруживаете. Ваши границы в этом смыслераспространяются далеко за пределы личной сферы интересов, охватывая весь мир.Если несправедливость совершается против кого-либо в Болгарии или Китае, то онасовершается и против вас. Хотя вы, возможно, никогда не встречали пострадавшегочеловека, предательство по отношению к нему вы можете воспринимать так, какесли бы сами стали жертвой.

Возьмем дихотомию "религиозного" и"светского". Форма религии, предложенная мне в детстве, казалась столь нелепой,что я утратил всякий интерес к религии и не испытывал желания "найти Бога". Номои религиозно настроенные друзья, во всяком случае те, кто отказался открестьянского взгляда на Бога как длиннобородого старца, говорят о Боге так же,как я говорю о бытийных ценностях. Ныне теологи придают первостепенную важностьвопросам о смысле Вселенной, наличии или отсутствии у нее направленности. Поисксовершенства, открытие путей приобщения к ценностям составляют суть религиознойтрадиции. И многие религиозные группы начинают открыто утверждать, что внешниеправила религии, как, например, запрещение есть мясо по пятницам, несущественныи даже вредны, поскольку вносят путаницу в представления людей о том, что насамом деле представляет собой религия. Как в теории, так и на практике этигруппы отдают предпочтение бытийным ценностям.

Люди, которые преданы бытийным ценностям инаслаждаются ими, способны испытывать большее наслаждение и от удовлетворениясвоих потребностей, поскольку и в них вносится святость. Для любовников,видящих друг друга в свете бытийных ценностей, а не только удовлетворенияпотребностей, половой акт становится священным ритуалом. Чтобы жить духовнойжизнью, нет необходимости сидеть десять лет на столпе. Способность жить в миребытийных ценностей каким-то образом придает святость телу и всем его желаниям.

Если бы мы приняли в качестве главной целиобразования пробуждение и осуществление бытийных ценностей (что представляетсобой просто другую сторону самоактуализации), мы бы пришли к колоссальномурасцвету нового типа цивилизации. Люди стали бы сильнее, здоровее и в большеймере взяли бы свою жизнь в собственные руки. Благодаря повышенной личнойответственности за свою жизнь и рациональному набору ценностей, управляющихпроизводимыми выборами, люди начали бы активно изменять общество, в которомживут. Движение к психологическому здоровью представляет собой тем самымдвижение к духовному миру и социальной гармонии.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть V.ОБЩЕСТВО

14. СИНЕРГИЯ В ОБЩЕСТВЕ ИВ ИНДИВИДЕ

Я посвящаю эту главу памяти Рут Бенедикт[18], выдвинувшей иразвившей концепцию синергии в цикле лекций, прочитанных ею в колледже Брин Морв 1941 г. Эта концепция осталась неизвестной только потому, что рукопись былаутеряна. Когда я впервые читал материалы этих лекций, то с ужасом обнаружил,что экземпляр, который Бенедикт дала мне, – единственный. Я боялся, что онане опубликует эти лекции: похоже было на то, что она не очень об этомзаботилась. Я боялся также, что материал может быть утерян. Это опасениеоказалось обоснованным. Маргарет Мид, душеприказчица Рут Бенедикт, перерыла всеее папки и бумаги, но не сумела отыскать рукопись. К счастью, я в свое времяпостарался перепечатать как можно больше фрагментов. Эти фрагменты должны бытьвскоре опубликованы (Benedict, 1970; Harris. 1970), так что здесь я воспользуюсь тольконекоторыми из них.

Становление и определениепонятия синергии

В свои последние годы Рут Бенедиктстаралась преодолеть доктрину культурной относительности, с которой некорректносвязывалось ее имя. Насколько я помню, такое отождествление очень раздражалоее. Свою книгу "Модели культуры" (Benedict, 1934) она рассматривала, посуществу, как очерк холистического подхода. Это была именно холистическая, а неатомистическая попытка описать общества как унитарные, целостные организмы,каждый со своим вкусом, ароматом, звучанием, которые она старалась описать вприсущей ей поэтической манере.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.