WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 60 |

Другая цель, которую должны были быпреследовать наши школы и учителя, состоит в открытии призвания, судьбыкаждого. Открытие того, что вы хотите сделать с вашей жизнью – часть понимания того, кто вытакой, часть способности слышать свой внутренний голос. Обретение своейсамобытности почти тождественно выявлению своего призвания, того алтаря, накоторый человек возложит себя. Нахождение дела своей жизни в чем-то подобновыбору супруга. У молодых людей вошло в привычку, прежде чем вступить в брак,"проиграть" его, иметь множество контактов с людьми, одно-два любовныхприключения и, возможно, серьезный пробный брак. Все больше узнавая о себе, всеполнее осознавая свои потребности и стремления, молодые люди оказываютсяспособны найти и узнать друг друга. Нечто похожее происходит, когда вы находитесвою область деятельности, дело своей жизни. Вы внезапно обнаруживаете, чтодвадцати четырех часов в сутках мало, и начинаете оплакивать быстротечностьчеловеческой жизни. В наших школах, однако, многие профконсультанты не имеютпредставления о важнейших целях человеческого существования или хотя бы о том,что необходимо для счастья. Все, что учитывает такой консультант, – это потребность общества вавиационных инженерах или зубных врачах. Никто даже не упоминает, что если вынесчастливы в своей работе, то тем самым утратили одно из важнейших средствсамоосуществления.

Подытоживая сказанное, можно заметить, чтошколам следовало бы помогать детям заглядывать внутрь себя и из познания себявыводить набор ценностей. Однако в наших школах сегодня не учат ценностям.Возможно, это пережиток эпохи религиозных войн, когда церковь и государствоотделились друг от друга, и правители решили, что обсуждение ценностей– забота церкви, в товремя как у светских школ иные проблемы. Может быть, следует радоваться тому,что наши школы, которым удручающим образом недостает подлинной философии иправильно подготовленных учителей, не учат ценностям, по той же причине, покоторой хорошо, что в них не занимаются половым воспитанием.

Одним из многих педагогических следствийгуманистической философии образования выступает новое представление о Я (self).Это очень сложное представление, которое трудно описать коротко, поскольку оновпервые за многие столетия говорит о сущности, о внутренней природе, окачествах, изначально присущих человеческому роду. Такой подход резкопротивостоит европейскому экзистенциализму, особенно Ж.-П.Сартру, для которогочеловек – этополностью его собственный проект, полностью и всецело продукт его собственной,независимой воли. Для Сартра и всех тех, на кого он оказал влияние, собственноеЯ становится произвольным выбором, произвольным решением чем быть или чтоделать без каких-либо руководящих установок насчет того, что лучше и что хуже,что хорошо и что плохо. По существу отрицая биологический фактор, Ж.-П.Сартрполностью отказался от какой-либо абсолютной или хотя бы распространяющейся начеловеческий род концепции ценностей. Это очень походит на создание жизненнойфилософии обсессивно-компульсивного невроза, в котором мы находим то, что яназвал "пустым переживанием", – отсутствие побуждающих внутренних голосов.

Представители гуманистической психологии иэкзистенциальной психиатрии в Америке гораздо ближе к приверженцампсиходинамики, чем к Сартру. Клинический опыт привел американских психологов ипсихиатров к пониманию человека как обладающего сущностью, биологическойприродой, определяемой принадлежностью к человеческому роду, к биологическомувиду "человек". Очень легко интерпретировать "вскрывающую" терапию какпомогающую человеку открыть свою самобытность, свое реальное Я, одним словом,свою собственную субъективную биологию, чтобы затем попытаться актуализироватьее, "сделать себя", осуществить выбор.

Трудность состоит в том, что человек– это единственныйбиологический вид, которому оказывается трудно быть таковым. Для кошки,по-видимому, нет проблемы в том, чтобы быть кошкой. У кошек, по-видимому, нет вэтом отношении комплексов, противоречий или конфликтов, и они не обнаруживаютпризнаков стремления стать собаками. Кошачьи инстинкты очень ясны. Но у нас неттаких непротиворечивых животных инстинктов. Наша биологическая сущность,остатки наших инстинктов слабы и неуловимы, и их трудно разглядеть. Научениевнешнего типа намного мощнее наших глубочайших внутренних побуждений. Там, гдеинстинкты почти полностью утрачены, где они чрезвычайно слабы, нежны иделикатны, где вам приходится откапывать их (интроспективная биология,биологическая феноменология) один из необходимых методов поиска своейсамобытности, своего Я, спонтанности и естественности заключается в том, чтобызакрыть глаза, убрать шум, отмести все мысли и все дела, расслабиться вдаосской созерцательной манере (во многом подобно тому, как это вы делаете накушетке психоаналитика). Метод здесь состоит просто в том, чтобы ждать– и слышать, чтослучайно приходит на ум. Это то, что З.Фрейд называл свободными ассоциациями,свободно плавающим вниманием в отличие от ориентации на задачу. Если выдостигаете успеха в этом усилии, то забываете о внешнем мире и его шумах иначинаете слышать те слабые, тонкие голоса изнутри, сигналы, что исходят извашей биологической природы – не только из того, что есть общим для человеческого рода, нотакже и из вашей собственной уникальности.

Здесь, однако, имеет место очень интересныйпарадокс. С одной стороны, я говорил об открытии вашей идиосинкразии,неповторимости, того, что отличает вас от любого другого человека в мире, а сдругой стороны, и об открытии вашей человеческой природы, принадлежности кчеловеческому роду. Как выразил это Карл Роджерс: "Каким образом получается,что чем глубже мы проникаем в свою особенность и уникальность в поисках своейиндивидуальной самобытности, тем больше мы приобщаемся ко всему человеческомуроду". Не напоминает ли это вам Ральфа Уолда Эмерсона и трансценденталистовНовой Англии Открытие вашей принадлежности к человеческому роду на достаточноглубоком уровне сливается с открытием вашего Я. Становление (обучение тому, какбыть) полностью человечным означает одновременное достижение обеих целей. Выузнаете (посредством субъективного опыта), что вы собой представляете, в чемваше своеобразие, каким образом вы есть тем, кем есть, каковы вашипотенциальные возможности, стиль, темп, ваши вкусы, ценности, в какомнаправлении изменяется ваше тело, в чем ваша личная биология ограничивает вас,– одним словом, чемвы отличаетесь от других. И в то же время это означает обучение тому, чтозначит быть человеком, подобным другим людям, то есть тому, в чем вы сходны сдругими.

Одной из целей образования должно бытьобучение тому, что жизнь представляет ценность. Если бы в жизни не былорадостей, не стоило бы жить. К сожалению, многие люди никогда не испытываютрадости, тех редких моментов полной удовлетворенности жизнью, которые мыназываем пиковыми переживаниями. Э.Фромм в книге "Здоровое общество"(Fromm, 1955) говорил олюдях, желающих жизни и часто испытывающих радость, и людях, желающих смерти,которые, похоже, никогда не испытывают радости и очень слабо держатся за жизнь.Представители этого типа затевают разнообразные рискованные игры со своейжизнью, как бы надеясь, что случай избавит их от хлопот по совершениюсамоубийства. В невыносимых условиях, например в концлагерях, люди, ценившиекаждый момент жизни, боролись, чтобы выжить, в то время как другие позволялисебе умереть без сопротивления. Благодаря таким организациям, как "Синанон", мыузнаем, что наркоманы (т.е. люди, совершающие частичное самоубийство) легкоотказываются от наркотиков, если вы предлагаете им взамен какой-то смысл жизни.Психологи характеризуют алкоголиков как людей, существенными свойствами которыхслужат подавленность и усталость от жизни, а их существование – как бесконечную плоскую равнинубез подъемов и впадин. Колин Уилсон в книге "Введение в новый экзистенциализм"(Wilson, 1967) указывает,что жизнь должна иметь смысл, должна быть наполнена моментами высокойинтенсивности, дающими ей оправдание и придающими ценность. В противном случаеприобретает смысл желание умереть, ибо кому захочется продлевать нескончаемуюболь или нескончаемую скуку

Мы знаем, что дети способны на пиковыепереживания, и таковые часто имеют место в детские годы. Однако существующаяшкольная система –чрезвычайно эффективный инструмент, позволяющий разрушать пиковые переживания ине допускать их возникновения. Естественно ведущий себя учитель, которыйуважает детей и не боится, когда они радуются, – редкий гость в школе. Конечно,при традиционной модели, когда в классе находится 35 детей, а программа должнабыть пройдена за установленный период времени, учительница вынуждена большевнимания уделять порядку и отсутствию шума, чем приобретению детьми опытарадостных переживаний. Но тогда получается, что наша официальная философияобразования, исповедуемая в учительских колледжах, неявно предполагает, чтодетям опасно испытывать удовольствие. Между тем, даже трудные задачи обучениячтению, вычитанию, умножению – умениям, необходимым в индустриальном обществе, – могут решаться так, чтобыприносить радость.

Что могут делать педагоги, дабыпротиводействовать желанию смерти в детских садах, укреплять волю к жизни впервых классах Вероятно, самое важное, что они могут сделать, – это дать ребенку ощущениедостижения. Дети получают большое удовлетворение, помогая в чем-то тому, ктомоложе или слабее их. Избегая регламентации поведения детей, можно поощрять ихтворчество. Учитывая, что дети подражают установкам учителя, можно побуждатьего стать более радостным и самоактуализирующимся. Бывает, что родителипередают детям свои искаженные образцы поведения, но если образцы, предлагаемыеучителем, окажутся здоровее и сильнее, дети станут подражать им.

Прежде всего отмечу, что в противовеснынешней модели учителя вещающего, формирующего, подкрепляющего и командующего,даосский учитель больше воспринимает, чем воздействует. Мне рассказывали, какпроисходит обучение в мире бокса. Парень, чувствующий себя уверенно и желающийстать боксером-профессионалом, идет в спортивный зал, выбирает тренера иговорит: "Я хочу стать профессионалом, хочу быть в твоей команде. Научи меня".Хороший тренер поручает одному из своих профессионалов: "Возьми парня на рингпосмотри, что он может. Пусть покажет лучшее, на что способен". Если окажется,что новичок подает надежды, что он "прирожденный боксер", то тренер берет парняк себе, принимает его стиль как данность и строит остальное на этой основе.Если боксера, скажем, зовут Джо Доукс, он становится лучшим Джо Доуксом. Тренерне начинает работу со слов: "Забудь все, чему ты научился и делай этопо-новому" (что означало бы: "Забудь, какое у тебя тело" или "Забудь, что утебя хорошо получалось"). Тренер, приняв новичка, на фундаменте его собственныхталантов выстраивает из него лучшего боксера "типа Джо Доукса", каким он толькоможет стать.

Я убежден, что таким образом могло быфункционировать многое в сфере образования. Если мы хотим быть помощниками,консультантами, учителями, руководителями или психотерапевтами, Необходимопринимать человека таким, каков он есть, помогая ему узнавать, каким человекомон уже есть. Какими потенциальными возможностями он обладает, каким "сырьем",каков его стиль, способности, к чему он пригоден, к чему – нет, что можно "надстроить" надтем, что у него есть. Нам следует не подавлять ребенка, а создавать вокруг негоатмосферу принятия, что приведет к уменьшению страха, тревожности и защитныхреакций до возможного минимума. Прежде всего следовало бы заботиться о ребенке,а это значит –испытывать удовольствие от него, его роста и самоактуалиции (Moustakas, 1966). Это во многом походитна "безусловное положительное отношение" к клиенту, конгруэнтность, открытостьи заботливость, свойственные психотерапевту, действующему по принципамК.Роджерса. И есть свидетельства того, что такой подход "раскрывает" ребенка,позволяет ему выражать себя и действовать, экспериментировать и даже делатьошибки – и при этомпроявлять себя. Имеющая место при этом надлежащая обратная связь (подобнаядействующей в тренинговых группах, или в "группах встречи", или в недирективномконсультировании) помогает ребенку открыть, кто он и что он. Мы должнынаучиться ценить "вершины", достигаемые каждым школьником, испытываемое имочарование, погружение в любимое занятие, его постоянно удивленные широкораскрытые глаза, его дионисийский энтузиазм. Мы способны, по меньшей мере,оценить более привычные формы его увлечений, его интересы, хобби и т.п. Онимогут вести ко Многому, прежде всего – к тяжелой работе, упорной,захватывающей, плодотворной, поучительной.

И вместе с тем мне представляется возможнымдумать о пиковых переживаниях, о переживаниях благоговения, тайны, изумленияили же полного совершенства как о цели обучения и вознаграждении за него, егоконце – так же какначале. Если это справедливо для великих историков, математиков,естествоиспытателей, музыкантов и т.д., почему нам не попытаться найти здесьисточники пиковых переживаний и у ребенка

Я должен заметить, что имеющийся у менянекоторый объем знаний и опыта в поддержку высказанных предположений опираетсяна познание интеллектуальных и творческих детей, а не отсталых, лишенных заботыили больных. Однако в то же время опыт, приобретенный с отнюдь не внушавшиминадежд взрослыми, в том числе в "Синаноне", в тренинговых группах (Sohl, 1961), в индустрии (Maslow, 1965), в образовательных центрахтипа Эсаленского института, в работе с психоделическими препаратами по образцуС.Грофа (Grof, 1970), неговоря уже о работе с психотиками в духе Р.Лэйнга (Laing, 1960), – этот опыт научил меня никогда неставить заранее крест ни на ком.

Другая важная цель внутреннего образованиясостоит в том, чтобы увидеть, что базовые психологические потребности ребенкаудовлетворены. Ребенок не может достичь самоактуализации, пока не удовлетворенывсе его потребности в безопасности, социальной принадлежности, достоинстве,любви, уважении и оценке. Ребенок свободен от тревожности, когда чувствует себядостойным любви и знает, что принадлежит миру, что кто-то уважает его и хочетиметь с ним дело. Большинство наркоманов, приходящих в "Синанон", были ранеелишены удовлетворения почти всех своих потребностей. "Синанон" создаетатмосферу, где с ними обращаются, как если бы им было по четыре года,постепенно позволяя затем психологически расти в атмосфере, дающей возможностьудовлетворить одну за другой их фундаментальные потребности.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.