WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 60 |

Когда А.Мак-Лейш говорит, что произведенияискусства ведут к истине, он думает об определенных произведениях, отобранныхим, Арчибальдом Мак-Лейшем, но, скажем, его сын может и не согласиться с ним. Итогда А.Мак-Лейш мало что сможет сказать в обоснование своего подхода. Здесьнет способа убедить кого-либо. Это может быть символом пути, в поворотной точкекоторого, я чувствую, мы находимся. Мы как бы сворачиваем за угол. Происходитнечто новое, что явно отличается от того, что было, – и это не отличия во вкусах илипроизвольно устанавливаемых ценностях. Сделаны эмпирические открытия.Обнаружены новые факты, и именно из них выводятся всевозможные предложения,касающиеся ценностей и воспитания.

Одно из открытий состоит в том, что человекобладает потребностями более высокого порядка, инстинктоподобнымипотребностями, которые служат частью его биологической организации – например, потребностью в оценке,в уважении, потребностью в свободе саморазвития. Открытие высших потребностейвлечет за собой целый ряд революционных следствий.

Во-вторых, момент, о котором я уже упоминалприменительно, в частности, к социальным наукам. Многие люди начинают понимать,что физикалистская, механистическая модель была ошибочна, и что она привеланас... куда К атомным бомбам. К превосходной технологии убийства, как вконцлагерях. К Эйхману. Эйхмана нельзя опровергнуть с помощью позитивистскойфилософии или науки. И его действительно не удалось опровергнуть, пока он былжив. Он не знал, что такое плохо. Что касается его лично, он хорошо делал своюработу. И это в самом деле так, если забыть о целях и ценностях. Я обращаювнимание на то, что профессиональная наука и профессиональная философиястремятся забыть о ценностях, исключить их. Но это должно привести к эйхманам,к атомным бомбам, Бог знает к чему!

Я боюсь, что тенденция отделять хорошийстиль или талант от содержания и целей может приводить к такого родаопасностям.

К великим открытиям З.Фрейда мы можемтеперь кое-что добавить. Его большая ошибка, которую мы теперь исправляем,состояла в том, что он думал о бессознательном просто как о нежелательном зле.Но бессознательное содержит в себе также корни творчества, радости, счастья,доброты, человеческой этики и ценностей. Мы знаем, что существует здоровоебессознательное, так же как нездоровое. И новые направления психологии изучаютего в полной мере. Экзистенциальные психиатры и психотерапевты вводят его впрактику. Получают распространение новые виды психотерапии.

Итак, существует хорошее сознание и дурноесознание, хорошее бессознательное и дурное бессознательное. Далее, доброреально – внефрейдистском смысле. З.Фрейда подвел его позитивизм. Вспомним, что он вышелиз физикалистской, химикалистской науки, он был невролог; и дал печатную клятвуразвивать психологию, которую можно было бы полностью свести к физическим ихимическим утверждениям. Вот чему он посвятил себя. Конечно, он сам опровергэту свою точку зрения.

Что касается той высшей человеческойприроды, на открытие которой мы претендуем, вопрос в том, как ее объяснитьФрейдистское объяснение основано на сведении добра ко злу. Если я добр, этолишь реактивное образование против моего стремления убивать. Каким-то образомсклонность к убийству оказывается здесь более фундаментальным качеством, чемдоброта. А доброта –это способ скрыть и вытеснить это качество, защититься от осознания того факта,что на самом деле я убийца. Если я щедр, то это реактивное образование впротивовес скупости, потому что в глубине, на самом деле, я скуп. Когдазнакомишься с этими забавными рассуждениями, напрашивается вопрос,представляющийся ныне очевидным: почему не предположить, например, что убийстволюдей – этореактивное образование в противовес испытываемой к ним любви Это столь жезаконный вывод, и, судя по фактам, для многих людей он ближе к истине.

Но вернемся к главной идее, к волнующемуменя новому развитию в науке, новому моменту в истории. У меня очень сильноеощущение того, что я нахожусь в центре исторической волны. Что скажут историкио нашем времени через полтораста лет Что было действительно важно Чтопроисходило Что завершилось Я полагаю, что многое из находившегося ранее вцентре внимания действительно исчерпало себя, и что "растущая верхушка"человечества будет расцветать в течение ближайших ста или двухсот лет, еслитолько нам удастся выжить. Историки будут говорить об этом как о поворотеистории, когда, как указывал А.Н.Уайтхед, вы получаете новую модель, новуюпарадигму, новый способ восприятия, новые определения старых слов,приобретающих дополнительные смыслы. Внезапно к вам приходит озарение, инсайт,и вы становитесь способны видеть вещи иначе, чем прежде.

Одним из следствий поворота, о котором яговорю, служит отказ – категорический, но обоснованный при этом эмпирически (а нерелигиозно, произвольно или априорно), от фрейдистского представления онеизбежном, внутреннем, сущностном противоречии между потребностями индивида, содной стороны, и нуждами общества и цивилизации, с другой. Мы теперь знаемкое-что О том, как создать условия, при которых потребности индивида будут непротивостоять потребностям общества, а синергично согласовываться с ними, такчто и те и другие будут работать на общие цели. Я подчеркиваю, что этоэмпирическое утверждение.

Другое эмпирическое утверждение касаетсяпиковых переживаний. Изучая их, мы задавали группам людей и индивидам вопросытакого рода: "Каков был момент наибольшего экстаза в вашей жизни". Или, какспрашивал один из исследователей:

"Приходилось ли вам переживать запредельныйэкстаз". Можно было предположить, применительно к общей популяции, что такиевопросы заставят всего лишь вытаращить глаза. Но было получено много ответов.Конечно, моменты трансцендентного экстаза носят сугубо личный характер, о нихне говорят публично. Они вызывают смущение, стыд, они не "научны" (а это длямногих людей –страшный грех).

Исследуя пиковые переживания, мы обнаружилиочень много "спусковых крючков" – видов опыта, "запускающих" такие переживания. По всей видимости,большинство людей (или даже почти все люди) имеют пиковые переживания,испытывают экстаз. Чтобы узнать о них, можно задать вопрос о "наиболеерадостном, самом счастливом, блаженном моменте всей вашей жизни". Можнозадавать вопросы, подобные тем, какие задавал я: "Каковы были особенностивашего самочувствия в такой момент Чем отличалось от обычного ваше видениемира Что вы ощущали Каковы были ваши побуждения Как вы изменились (если этопроизошло)". Я могу сообщить, что, как следует из статистики эмпирическихотчетов, два наиболее легких пути достижения пиковых переживаний – это музыка и секс. Я оставляю встороне половое воспитание, поскольку обсуждение этого вопроса преждевременно.Но я уверен, что придет время, когда мы не будем хихикать по этому поводу, аотнесемся к вопросу серьезно и будем учить детей, что есть много путей кблаженству, таких, как музыка, любовь, инсайт, прекрасный луг, умный ребенок ит.д. Секс – один изэтих путей, и музыка – один из них. Эти пути наиболее легки, наиболее распространенны, иих легче всего познать.

Для нашей цели выявления и изучения пиковыхпереживаний было бы полезно составить список разновидностей вышеупомянутых"спусковых крючков". Но список получается настолько длинным, что оказываютсянеобходимыми определенные обобщения. Похоже на то, что любой опыт встречи сподлинным совершенством, любое движение к высшей справедливости или высшимценностям должно вести к пиковым переживаниям. В действительности это не всегдатак, но все же именно такое обобщение я бы сделал в отношении многих вещей, окоторых мы говорили. Напомню, я говорю здесь как ученый. Моя речь не похожа нанаучную, но это новый вид науки. Скоро будет опубликована диссертация, котораяпродемонстрирует, что эта гуманистическая наука привела, я бы сказал, к одномуиз немногих реальных улучшений в области беременности и родов со времен Адама иЕвы. Это диссертация о пиковых переживаниях при естественных родах(Tanzer, 1967). В нихдействительно заключен мощный источник пиковых переживаний. Мы знаем, какпоощрять такие переживания; мы знаем наилучший путь, позволяющий беременнымиспытывать мистические (если угодно – религиозные) переживания,просветление, откровение, инсайт. Так женщины сами говорят в интервью. Ониговорят, что становятся другими людьми. Ряд пиковых переживаний приводит их ктому, что я называю "бытийным познанием".

Мы должны создать новый словарь для всехэтих неразработанных проблем. "Бытийное познание" – это в действительности топознание, о котором говорили Платон и Сократ; я бы сказал, это почти чтотехнология счастья, чистого совершенства, чистой истины, чистого добра и т.п. Всамом деле, почему не создать технологию радости, счастья Я должен добавить,что это единственный известный способ индуцирования пиковых переживаний уотцов. Когда моя жена и я впервые начинали такие исследования среди студентовколледжа, мы обнаружили, что только женщины говорят о пиковых переживаниях,связанных с появлением на свет детей, но не мужчины. Теперь, однако, у нас естьспособ научить и мужчин испытывать пиковые переживания в связи с рождениемребенка. В некотором смысле речь идет о том, чтобы измениться, увидеть вещииначе, начать жить в ином мире, по-иному познавать его и как бы двигаться ктому, чтобы в дальнейшем всегда жить счастливо. Имеющиеся данные говорят оразличных путях к мистическим переживаниям. Они настолько многочисленны, что,по-видимому, лучше сейчас обойтись без их рассмотрения.

Я обнаружил, что о пиковых переживанияхсообщают в связи с впечатлениями от классической музыки. Мне не встретилосьпиковых переживаний, вызванных Джоном Кейджем или фильмами Энди Уорхола, илиабстрактно-экспрессионистской живописью, или еще чем-либо в этом роде. Пиковыепереживания, рождающие большую радость, экстаз, видение другого мира илидругого уровня бытия приходят благодаря классической музыке – творениям великих классиков. Ядолжен отметить также, что музыка сливается здесь с танцами или ритмикой. Вконтексте данной области исследований между ними нет больших различий; онипроникают друг в друга. Я могу добавить даже, что когда я говорил о музыке какпути к пиковым переживаниям, я включал в нее танцы. Для меня музыка и танецвсегда слиты. Ритмический опыт, даже очень простой (будь то хорошее исполнениерумбы или то, что дети проделывают с барабаном), – я не знаю, назовете ли вы этомузыкой, танцем, ритмикой, физическими упражнениями или чем-либо еще. Но такили иначе, любовь к телу, его понимание, благоговение перед ним – это, несомненно, хорошие пути кпиковым переживаниям. Последние же в свою очередь выступают как хорошие пути(не гарантированные, но, как показывает статистика, обнадеживающие) к"бытийному познанию", к восприятию платоновых сущностей, внутренних ценностей,конечных ценностей бытия. А такое восприятие обладает своего родатерапевтическим эффектом, как в плане исцеления от недугов, так и в плане ростав направлении самоактуализации и полной человечности.

Другими словами, у пиковых переживанийчасто бывают последствия. Они могут быть очень важны. В определенном смыслетакие последствия может вызывать музыка, искусство. Они могут действоватьподобно психотерапии, если человек стремится к определенным целям, знает своенынешнее состояние и осознает направление своего движения. Мы явно можемговорить, с одной стороны, о разрушении симптомов по аналогии с разрушениемшаблонов поведения, тревожности и т.п.; с другой стороны, о развитииспонтанности, смелости, олимпийского или божественного юмора, сенсорного ителесного осознания и т.д.

Далеко не последнее значение имеет то, чтомузыка, ритмика, танцы – это прекрасные пути движения к выявлению своей самобытности. Мыпостроены таким образом, что этот вид "спускового крючка", этот вид стимуляцииоказывает существенное влияние на нашу автономную нервную систему, железывнутренней секреции, на наши чувства и эмоции. Наши знания в области физиологиинедостаточны для понимания того, почему это происходит. Но это происходит, ипереживания, о которых идет речь, носят безошибочный характер. В этом ониподобны боли, также представляющей собой безошибочное переживание. Для людей свакуумом переживаний (которые составляют трагически большую долю населения),людей, не знающих, что происходит внутри них, и живущих по часам, расписаниям,правилам, законам, советам соседей, – короче говоря, для людей,управляемых другими, – музыка, ритмика и танцы представляют собой путь открытия своегоЯ. При этом возникают сигналы изнутри, голоса, вопящие: "Черт побери, этохорошо! Никогда не сомневайся в этом!". Таков путь, точнее, один из путей,которым мы пытаемся учить самоактуализации и открытию своего Я. Открытие своейсамобытности приходит через голоса внутренних побуждений, через способностьслушать их, через реакцию на них и вообще через все, что происходит внутри нас.Одновременно в этом можно увидеть опытный тип образования, который (если бы мынашли время рассказать о нем) мог бы привести к созданию параллельныхобразовательных учреждений, к школе другого типа.

Математика может быть столь же прекрасна, втакой же мере вызывать пиковые переживания, как и музыка; но, конечно, естьучителя математики, посвятившие себя тому, чтобы не допустить этого. Я никак невоспринимал математику с эстетической стороны, пока не прочел в возрастетридцати лет несколько книг на эту тему. Пиковые переживания могут вызывать иистория, и антропология (если понимать под ней обучение иным культурам), исоциальная антропология, и палеонтология, и науковедение. Здесь я опять хочуобратиться к данным. Работая с людьми, отмеченными большими творческимидостижениями, с крупными творческими учеными, обнаруживаешь, что они говорят наязыке пиковых переживаний. Образ ученого должен измениться, он уступает местообразу творческого ученого, живущего пиковыми переживаниями. Он живет ради техславных моментов, когда проблема оказывается решенной, когда внезапно онначинает видеть в микроскоп вещи совершенно иначе, чем раньше. Это моментыоткровения, озарения, инсайта, понимания, экстаза. Они жизненно необходимыученому. Ученые очень смущаются и стесняются говорить на эту тему, отказываютсяобсуждать ее публично. Необходима очень деликатная "акушерская" работа, чтобыизвлечь наружу эти вещи, но я извлек их. Они существуют, и если вам удаетсяубедить творческого ученого, что над ним не будут смеяться по этому поводу, тоон стыдливо признается в том, какие высокие эмоции испытывал, например, вмомент, когда критическая корреляция оказалась верной. Но вообще-то об этом неговорят, и, с точки зрения обычного учебника по методологии научныхисследований, все это – сущий вздор.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.