WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 60 |

Если это так, то мы, конечно, должныподдерживать открытую дискуссию и свободное выдвижение разнообразных гипотез.Не следует поспешно отказываться от тех или иных возможностей. Разнообразиеподходов на данном симпозиуме – это, видимо, то, что теперь нужно; оно могло бы быть даже больше,если бы хватило времени. Можно сказать также, что сейчас не Время дляортодоксальности; я рад отметить, что жаркие и острые споры представителейразных школ, имевшие место 20 лет назад, уступили место более скромномупризнанию необходимости сотрудничества и разделения труда.

Полагаю также, что мы проявим скромность,признав, что наш интерес к проблеме ценностей объясняется не только внутреннейлогикой науки и философии, но также исторической ситуацией, в которой находитсяныне наша культура или даже весь человеческий род. На протяжении историиценности обсуждались, только когда они оказывались, под вопросом. Наша ситуациятакова, что все традиционные ценностные системы потерпели крах, по крайней мерев глазах думающих людей. Поскольку нам представляется невозможным жить безценностей, в которые мы верим и которые одобряем, мы находимся сейчас впроцессе выработки нового, а именно научного, подхода к ценностям. Мыпредпринимаем новый эксперимент по отделению ценностей-фактов отценностей-желаний, надеясь при этом обнаружить ценности, в которые мы можемверить потому, что они истинны, а не потому, что они даруют нам иллюзии.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть IV.ОБРАЗОВАНИЕ

11. ПОЗНАЮЩИЙ ИПОЗНАВАЕМОЕ

Мой общий тезис состоит в том, что многиекоммуникативные трудности межличностного взаимодействия – это побочный продукткоммуникативных барьеров, существующих внутри личности; что коммуникация междуличностью и миром, в ту и другую сторону, существенно зависит от их изоморфизма(т.е. от подобия их структуры или формы); что мир может сообщить личноститолько то, что она заслуживает, чему она соразмерна, до чего она доросла; чтопо большому счету личность может получить от мира или дать миру только то, чтопредставляет собой сама. Как заметил Георг Лихтенберг по поводу одной книги:"Такие труды подобны зеркалам: если в него заглядывает обезьяна, не можетотразиться апостол".

Поэтому изучение внутреннего мира личности– необходимая основадля понимания того, что она может сообщить миру и что мир может сообщить ей.Эта истина интуитивно известна любому психотерапевту, художнику, учителю, но еенеобходимо высказать в более явной форме.

Конечно же, я имею в виду коммуникацию вочень широком смысле. Я включаю сюда все процессы восприятия и обучения, так жекак все формы искусства и творчества, рассматриваю как познание на уровнепервичных процессов (архаическое, мифологическое, метафорическое, поэтическое),так и вербальную, рациональную коммуникацию, осуществляемую на уровне вторичныхпроцессов. Я хочу говорить о том, к чему мы слепы и глухи, равно как и о том, кчему восприимчивы; о том, что мы выражаем неясно и неосознанно, равно как и отом, что мы способны четко структурировать или выразить словами.

Главное следствие сформулированного вышеобщего тезиса в том, что трудности взаимодействия с внешним миром параллельнытрудностям внутриличностной коммуникации) в том, что следует ожидать улучшениякоммуникации с внешним миром как следствия развития личности, повышения еецельности и освобождения от "гражданской войны" между ее частями. Восприятиедействительности в этом случае улучшается. Человек становится болеевосприимчивым в том смысле, который имел в виду Ницше, говоря, что каждыйдолжен был сам заработать свое своеобразие, необходимое, чтобы понимать его.

Разрывы внутриличности

Прежде всего, что я понимаю под неудачейвнутренней коммуникации В конце концов, простейший пример – это расщепление личности,наиболее драматичной и наиболее известной формой которого служит множественнаяличность. Я изучил все подобные случаи, какие смог найти в литературе, а такженесколько, с которыми имел возможность познакомиться непосредственно, так жекак и с менее драматичными случаями патологического бродяжничества и амнезий.Мне представляется, что все эти случаи складываются в общую картину, которую ямог бы даже назвать наброском общей теории: она может пригодиться в решениизадачи, стоящей сейчас перед нами, потому что говорит нечто о разрывах,имеющихся в каждом из нас.

Во всех известных мне случаях "нормальная",характерная для данного человека личность была робкой, тихой (чаще всего– женщиной),соблюдающей принятые нормы и контролирующей себя, покорной и дажепренебрегающей своими интересами, благонравной и лишенной агрессивности,стремящейся вести себя как мышка и легко эксплуатируемой другими. Та же"личность", которая временами прорывалась в сознание и брала на Себя управлениечеловеком, во всех случаях обладала противоположными свойствами: она былаимпульсивной, потакающей своим слабостям, наглой и бесстыдной, пренебрегающейправилами поведения, нетерпимой, агрессивной, требовательной, незрелой.

Это, конечно, разрыв, который в менееэкстремальной форме мы можем видеть во всех нас. Это внутренняя борьба междуимпульсом и контролем, между индивидуальными запросами и требованиями общества,между незрелостью и зрелостью, между безответственным наслаждением иответственностью. В той мере, в какой нам удается быть озорным забиякой иодновременно здравомыслящим, ответственным, контролирующим свои импульсыгражданином, мы избегаем внутренней расщепленности и сохраняем большуюцельность. Такова, кстати, идеальная цель психотерапии множественных личностей:сохранить обе (или все три) личности, но удачно слитые или интегрированные подконтролем сознания или предсознания.

Каждая из составляющих множественнуюличность осуществляет коммуникацию с миром в том и другом направлениипо-разному. Они по-разному говорят, пишут, испытывают удовольствие, по-разномулюбят, выбирают разных друзей. В одном случае, который мне пришлось наблюдать,личность "своенравного ребенка" обладала крупным, размашистым, детскимпочерком, соответствующим словарем, делала орфографические ошибки, а "покорная,пренебрегающая собой" личность имела мышиный правильный почерк отличницы. Одна"личность" читала и изучала книги, а другая не могла – вследствие нетерпения иотсутствия интереса. Можно представить, насколько бы различалась иххудожественная продукция.

У остальных людей – у всех нас – отвергнутые части нашего Я,обреченные на подсознательное существование, тоже могут пробиться и неизбежнопробиваются наружу, влияя на наши коммуникативные процессы, направленные внутрьи наружу, на наше восприятие, так же как и на наши действия. Это достаточнолегко демонстрируют проективные тесты с одной стороны, и художественнаяпродукция, с другой.

Проективный тест показывает, какимпредстает для нас мир, или, лучше сказать, как мы организуем мир, что мы можемвзять из него, что мы можем позволить ему сказать нам, что мы хотим увидеть внем и что мы решаем не слышать и не видеть.

Нечто подобное справедливо и в отношениитого, как мы выражаем себя. Мы выражаем то, что мы есть (Maslow, 1954). В той мере, в какой мырасщеплены, наши выразительные и коммуникативные проявления также оказываютсяразорванными, частичными, односторонними. В той мере, в какой мы интегрированы,цельны, спонтанны и полноценно функционируем, – в той мере наши выразительные икоммуникативные проявления оказываются завершенными и уникальными для каждогоиз нас, живыми и творческими (а не заторможенными, нормативными иискусственными), честными, а не фальшивыми. Клинический опыт подтверждает этоприменительно к изобразительной и вербальной художественной продукции,выразительным движениям вообще и, возможно, также применительно к танцам,гимнастике и другим целостным выразительным проявлениям. Это справедливо нетолько для коммуникативных воздействий, которые мы намереваемся оказать надругих людей, но, по-видимому, также для тех, которые мы оказываем ненамеренно.

Те части нашего Я, которые мы отвергаем иподавляем (вследствие страха или стыда), не перестают существовать. Они неумирают, а, скорее, уходят в "подполье". Мы часто склонны либо не замечатьвлияния, оказываемые этими "подпольными" составляющими нашей человеческойприроды на нашу коммуникацию, либо воспринимать их как нечто чуждое нам,например: "Я не знаю, что заставило меня сказать это"; "Я не знаю, что на менянашло".

Для меня этот феномен означает, чтовыразительные проявления не имеют чисто культурного происхождения; это также ибиологическое явление. Мы должны говорить об инстинктоидных элементахчеловеческой природы, тех ее внутренних составляющих, которые культура не можетубить, но может лишь подавить, И которые продолжают влиять (пусть исподтишка)на наши выразительные проявления – невзирая на все старания культуры. Культура – всего лишь необходимая причина,обусловливающая природу человека, но не достаточная. Но и наша биология– только необходимая,но не достаточная причина человеческой природы. Правда, что только в культурномокружении мы можем научиться речи. Но верно также и то, что в том же культурномокружении шимпанзе не научится разговаривать. Я говорю об этом, потому что мнекажется, что изучение коммуникации слишком сосредоточено на социологическомуровне и недостаточно осуществляется на биологическом уровне.

Продолжая ту же тему (каким образом расколывнутри личности искажают нашу коммуникацию с миром), я обращусь к несколькимхорошо известным патологическим примерам. Я привожу их также потому, что онипредставляются исключениями из Общего правила, согласно которому здоровая ицельная личность обладает лучшей восприимчивостью и лучше выражает себя.Имеется много клинических и экспериментальных свидетельств в пользу этогообобщения, например, в работах Г.Айзенка и его Коллег. Тем не менее существуютисключения, призывающие нас к осторожности.

У больного шизофренией психологическиесредства контроля и защиты рушатся или уже рухнули. Личность при этом как быпроваливается в свой частный внутренний мир, и ее контакты с другими людьми иприродным миром нарушаются. Нарушается и коммуникация с миром – в обоих направлениях. Страхперед миром обрывает коммуникацию с ним. При этом внутренние импульсы и голосамогут звучать так громко, что мешают сверяться с действительностью. Но правда ито, что больной шизофренией подчас демонстрирует превосходство в отдельныхобластях. Он настолько погружен в сферу запретных побуждений и познания науровне первичных процессов, что иногда оказывается способен чрезвычайнопроницательно истолковать сновидения других людей или обнаружить их скрытыепобуждения, например гомосексуальные.

Рассматриваемая закономерность можетпроявляться и по-иному. Некоторые из тех, кто достиг наилучших результатов впсихотерапии шизофрении, сами были ею больны. То и дело мы встречаемсвидетельства того, что бывшие пациенты могут стать очень хорошими опекунами,способными понимать своих подопечных. Это тот же принцип, по которому работаетдвижение "Анонимные алкоголики". Некоторые из моих друзей-психиатров стремятсятеперь достичь понимания своих пациентов, вызывая у себя временные психозы спомощью ЛСД или мескалина. Один из путей улучшения коммуникации с человекомсостоит в том, чтобы стать им.

Многому в этой области мы можем научитьсятакже, обратившись к психопатическим личностям, особенно "очаровывающего" типа.Вкратце о последних можно сказать, что у них нет ни совести, ни чувства вины,ни стыда, ни любви к другим людям, ни торможения побуждений; они слабоконтролируют себя и делают то, что хотят. Они часто становятсяфальшивомонетчиками, мошенниками, проститутками, многоженцами и живут за счетсвоих проделок, а не упорного труда. Вследствие своих нравственных дефектовтакие люди обычно неспособны понять в других угрызения совести, соболезнование,бескорыстную любовь, сочувствие, жалость, чувство вины, стыд или смущение. То,чем ты не есть, ты не можешь воспринять или понять, это не может передатьсятебе. А поскольку то, что ты есть, рано или поздно проявляет себя, психопатвременами выглядит как холодное и устрашающее создание, хотя поначалу онказался восхитительно беззаботным, веселым и лишенным невротизма.

Мы снова встречаемся здесь с примером,когда болезнь, хотя и приводит к общему ограничению коммуникации, вместе с темобеспечивает в отдельных областях повышенную проницательность и умелость.Психопат чрезвычайно чуток в обнаружении психопатического элемента в нас, какбы тщательно мы его ни скрывали. Он легко может пробудить и обыграть кроющегосяв нас мошенника, фальшивомонетчика, вора, лжеца, обманщика. Он говорит: "Нельзяуправлять честным человеком" – и выглядит очень уверенным в своей способности обнаружить любое"мошенничество в душе". (Конечно, из этого следует, что он может обнаружитьотсутствие мошенничества. Это, в свою очередь, означает, что характер заметен вмимике и манере держаться, по меньшей мере, для сильно заинтересованногонаблюдателя. Иными словами, он сообщает о себе тем, кто может понять его иотождествиться с ним.)

Мужское и женскоеначало

Тесная связь внутриличностной имежличностной коммуникации особенно ясно заметна в отношениях между мужским иженским началами. Заметьте, что я не говорю "между полами", поскольку считаю,что отношения между полами в очень большой степени определяются отношениеммежду мужским и женским началами внутри каждой личности, будь то мужчина илиженщина.

Крайний пример, который я могу привестиздесь, – этомужчина-параноик, часто испытывающий пассивные гомосексуальные стремления,попросту говоря, желающий, чтобы его изнасиловал сильный мужчина. Этопобуждение совершенно неприемлемо для него, страшит его, и он стремится егоподавить. Главный используемый им прием (проекция) помогает ему отрицать своестремление, отделить его от себя и в то же время позволяет думать и говорить онем, быть занятым очаровывающим его предметом. Но ведь другой мужчина хочетизнасиловать его, а вовсе не он хочет быть изнасилованным. Отсюдаподозрительность таких пациентов, которая может выражаться весьма патетическимобразом. Они, например, не терпят, чтобы кто-либо шел за ними следом,прислоняются спиной к стене и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.