WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 60 |

Пилотажный эксперимент. В ходе двухлетних экспериментов по групповой психотерапии былосделано следующее наблюдение: участвовавшие в этих экспериментах студенты истудентки колледжа стали казаться более красивыми и мне, и друг другу (идействительно стали красивее, привлекательнее, о чем свидетельствовали сужденияпосторонних лиц). Вообще, если мы подчеркиваем вскрывающую сторонупсихотерапии, значит, то, что вскрывается, уже присутствовало в некоторомсмысле ранее. Следовательно, весьма вероятно, что то, что возникает илиобнаруживается в процессе вскрывающей психотерапии, внутренне присуще организму– конституционально,в плане темперамента или генетически; иными словами, его сущность, егоглубинная реальность задана биологически. Соответственно, можно утверждать илипо меньшей мере предполагать: то, что разрушается под воздействием вскрывающейпсихотерапии, внутренне не присуще организму, а скорее есть чем-то случайным,поверхностным, тем, что организм приобрел или что было ему "навязано".Релевантные данные, свидетельствующие о том, что бытийные ценности укрепляютсяили актуализируются под воздействием вскрывающей психотерапии, подкрепляютубеждение, что эти ценности выступают атрибутами или определяющимихарактеристиками наиболее глубинных, наиболее существенных, внутренних пластовчеловеческой природы. Это общее предположение в принципе вполне может бытьподвергнуто проверке. Разработанная К.Роджерсом методика "движения к цели и отнее" в психотерапии (Rogers, 1960) открывает широкий диапазон возможностей исследования того,что способствует движению к бытийным ценностям или отходу от них.

  1. Конечные цели "творческого", "гуманистического" или "целостного"образования, особенно невербального (изобразительное искусство, танцы и т.п.),в очень значительной степени совпадают с бытийными ценностями и могут дажеоказаться тождественными с ними (если не считать всевозможныхпсихотерапевтических добавлений, которые, вероятно, в большей мере представляютсобой средства, чем цели). Таким образом, этот вид образования полуосознанноориентируется на тот же конечный результат, что и идеальная психотерапия. Всевиды исследований, которые были или будут проведены для выяснения эффектовпсихотерапии, могут в принципе сопровождаться параллельными исследованиямиэффектов "творческого" образования. В отношении как психотерапии, так иобразования видится возможность прийти к удобным для применения нормативнымпонятиям. Так, "хорошим" есть такое образование, которое в наилучшей мереприобщает учащегося к бытийным ценностям, то есть помогает ему стать болеечестным, хорошим (в смысле ценности "добро"), красивым, цельным и т.д. Это,вероятно, справедливо и для высшего образования, если не учитывать проблемуприобретения умений, навыков и других инструментов или же рассматривать этоприобретение только как средство достижения конечных бытийных целей.
  2. Примерно то же справедливо для определенных версий крупныхтеистических и нетеистических религий, причем как для догматических, так и длямистических версий каждой из них. В общем, они проповедуют, что (а) Богпредставляет собой воплощение большинства бытийных ценностей; (б) идеальный,религиозный и преданный Богу человек – это тот, кто наилучшим образомвоплощает в себе эти "божественные" бытийные ценности или по меньшей мерестремится к этому; (в) все используемые ими методы, церемонии, ритуалы, догмыможно считать средствами для достижения указанных ценностей как целей; (г)небеса – это место,или состояние, или время достижения таких целей. Спасение, искупление,преображение – этовсе разновидности принятия вышеприведенных истин. Поскольку эти утвержденияподтверждаются отобранными данными, они нуждаются во внешнем по отношению к нимпринципе отбора; так, они совместимы с бытийной психологией, но не доказываютее истинности. Религиозная литература – это полезный источник, еслизнаешь, что искать и использовать. Подобно другим утверждениям, рассмотреннымвыше, мы можем обернуть ситуацию и считать, например, теоретической гипотезой,подлежащей проверке, то, что бытийные ценности могут выступить как определяющиепризнаки "истинной" (функциональной, пригодной для использования, полезной)религии. Вероятно, этому критерию ныне наилучшим образом соответствуетсочетание дзен-буддизма и даосизма с гуманизмом.
  3. Мое впечатление таково, что большинство людей движется от бытийныхценностей при тяжелых или плохих окружающих условиях, угрожающих удовлетворениюдефицитарных потребностей, как, например, в концлагерях, лагерях военнопленных,в условиях голода, чумы, террора, враждебной среды, заброшенности, утратыкорней, крушения ценностных систем или их отсутствия, безнадежности и т.п.Неизвестно, почему немногие люди при тех же самых "плохих" условиях движутся внаправлении бытийных ценностей. Однако существование обоих видов движения можетбыть проверено.

Гипотеза. Однимиз полезных уточнений понятия "хорошие условия" служит понятие "синергия",которую Рут Бенедикт определила как "...социально-институциональные условия,которые обеспечивают слияние эгоизма и альтруизма, организуя ситуацию так, чтокогда я стремлюсь удовлетворить "эгоистические" потребности, то автоматическипомогаю другим, а когда стараюсь быть альтруистичным, то автоматически получаювознаграждение и удовлетворяю также себя; иными словами, дихотомия или полярнаяпротивоположность эгоизма и альтруизма преодолевается, и осуществляется выходза ее пределы". Отсюда гипотеза: хорошее общество – это то, где добродетельвознаграждается; чем больше синергии в обществе, или в малой группе, или впаре, или внутри Я, тем ближе мы подходим к бытийным ценностям; плохиесоциальные условия или условия среды – это те, которые настраивают насдруг против друга, делая наши личные интересы антагонистичными иливзаимоисключающими, либо те, при которых источники личного удовлетворения(дефицитарных потребностей) ограничены, так что нельзя удовлетворить своипотребности иначе, как за счет других. При хороших условиях мы не должныплатить большую цену или вообще что-либо за то, чтобы быть добродетельными,исповедовать бытийные ценности и т.п.; при хороших условиях добродетельныйбизнесмен достигает большего финансового успеха; при хороших условиях человека,добившегося успеха, любят, место того, чтобы ненавидеть, бояться или обижатьсяна него; при хороших условиях более естественно восхищение (не смешанное сэротизацией, господством и т.п.).

  1. Имеются некоторые данные, свидетельствующие, что то, что мыназываем "хорошей" работой или "хорошими" условиями труда, в целом помогаетлюдям двигаться к бытийным ценностям. Например, люди, занятые менеепривлекательной работой, больше ценят безопасность, в то время как занятыенаиболее желательными видами труда чаще всего отдают наибольшее предпочтениевозможностям самоактуализации. Это особый случай "хороших" условий среды. Здесьопять-таки заключена возможность движения к ненормативным утверждениям поповоду того, например, какие условия труда ведут к большей цельности,честности, уникальности и т.д. Слово "хороший" заменяется при этом фразой"ведущий к бытийным ценностям".
  2. Иерархия базовых потребностей, их насущности была установлена спомощью "реконструктивной биологии", то есть выяснения того, неудовлетворение(фрустрация) каких потребностей вызывает невроз. Возможно, в некотором не стольуж отдаленном будущем мы будем иметь достаточно чувствительные психологическиеинструменты, чтобы подвергнуть испытанию такую гипотезу: угроза для какой-либоиз бытийных ценностей или ее фрустрация ведет к своего рода патологии илиэкзистенциальному недугу либо к чувству "снижения человечности", то есть онитоже выступают "потребностями" в рассмотренном выше смысле (мы стремимся к ихудовлетворению, чтобы "завершить" себя или стать "полностью человечным"). Вовсяком случае, теперь можно сформулировать вопросы для исследования (котороепока не проводилось): "К какому результату приводит жизнь в бесчестном мире, взлом мире, в уродливом мире, в расколотом, дезинтегрированном мире, в мертвом,статичном мире клише и стереотипов, в неполном, незавершенном мире, в мире безпорядка или справедливости, в усложненном без надобности мире, в чрезмерноупрощенном, чрезмерно абстрактном мире, в мире, полном усилий, в мире безюмора, в мире без частной жизни и независимости".
  3. Я уже отмечал, что одно из пригодных для использованияоперациональных значений "хорошего общества" определяется той степенью, в какойпоследнее предлагает всем своим членам удовлетворение их базовых потребностей,а также условия для самоактуализации и осуществления человеческих возможностей.К этой формулировке можно добавить утверждение, что "хорошее общество" (вотличие от "плохого") воплощает бытийные ценности, отдает им должное, боретсяза них, делает возможным их достижение. Это можно выразить также вненормативных понятиях, подобно тому как мы это делали выше.Абстрактно-идеальное хорошее общество (Эвпсихия) проявило бы совершенство вдостижении бытийных ценностей. Возникает вопрос: в какой мере Эвпсихиясовпадает с синергичным обществом

V. Каким образом бытийнаялюбовь может породить
беспристрастность, отстраненность ипроницательность

В каких случаях любовь ослепляет Когда онаозначает большую, а когда – меньшую проницательность

Поворот происходит, когда любовь становитсятакой большой и такой чистой (непротиворечивой) по отношению к самому ееобъекту, что именно его блага мы хотим, а не того, что он дает нам; иначеговоря, когда он перестает быть средством и становится целью (с нашегосогласия). Возьмем, например, яблоню. Мы можем так любить ее, что для наснемыслимо, чтобы она была чем-то другим; мы рады, что она такая, какая есть.Всякое вмешательство может только повредить и сделать ее в меньшей степенияблоней или менее совершенно живущей по своим собственным, внутренне присущимей законам. Она может выглядеть настолько совершенной, что мы боимся коснутьсяее из страха повредить ее совершенству. Естественно, если она воспринимаетсякак совершенная, то ее нельзя улучшить. По сути дела, усилия, направленные наулучшение (украшение и т.п.) некоторого объекта, сами по себе служатдоказательством того, что объект видится как не вполне совершенный, что вголове субъекта есть картина "совершенного развития" объекта, которая лучше,чем конечная цель развития самого объекта (яблони). Иными словами, он можетсделать лучше, чем яблоня; он лучше знает; он может сформировать ее лучше, чемона сформируется сама. Мы полуосознанно чувствуем, что тот, кто занятулучшением породы собак, по-настоящему собак не любит. Тот, кто по-настоящемулюбит собак, будет возмущен обрубанием хвостов, обрезанием ушей или приданиемим особой формы, селекцией, делающей данную собаку похожей на картинку изжурнала – ценой того,что она станет нервной, больной, бесплодной, будет страдать эпилепсией и т.п.(и тем не менее, люди, занимающиеся всем этим, утверждают, что любят собак). Тоже можно сказать по поводу людей, выращивающих карликовые деревья, обучающихмедведей ездить на велосипеде или шимпанзе – курить сигареты.

Таким образом, настоящая любовь (по меньшеймере, иногда) не вмешивается в свой объект и ничего от него не требует, онаспособна восхищаться, пристально глядеть на него без какой-либо хитрости,каких-либо проектов или расчетов эгоистического характера. Это ведет к меньшемуабстрагированию (или отбору частей, признаков или отдельных характеристикобъекта), ограничивает его нецелостное видение, атомизацию или рассечение начасти. Здесь меньше активного ("прокрустова") структурирования, организации,формирования, подгонки к теории или заранее принятой концепции. Объект остаетсяболее целостным, более единым – можно сказать, он в большей мере остается самим собой. Объект вменьшей мере подвергается оценке как подходящий или неподходящий, важный илиневажный, принадлежащий к фигуре или к фону, полезный или бесполезный, опасныйили безопасный, ценный или лишенный ценности, выгодный или невыгодный, хорошийили плохой, равно как и по прочим критериям эгоистического человеческоговосприятия. Объект также в меньшей мере подлежит рубрикации, классификации,помещению в историческую последовательность, в меньшей мере рассматривается какпросто представитель определенного класса, образчик, пример типа.

Это значит, что все стороны, илихарактеристики, или (целостные) части объекта (как важные, так и неважные; какцентральные, так и периферические) заслуживают равного внимания или равнойзаботы, и что любая часть может быть предметом изумления и восхищения. Бытийнаялюбовь – будь то квозлюбленному, младенцу, картине или цветку – почти всегда сопряжена с такогорода распределенным восприятием, проникнутым очарованностью и пристальнойзаботой.

В этом целостном контексте маленькиенедостатки могут восприниматься как привлекательные "изюминки", очаровывающие испособствующие любви, – благодаря тому, что они индивидуально специфичны и придаютобъекту характер и индивидуальность, делают его тем, что он есть, а не чем-либоеще, и, возможно, также как раз благодаря тому, что они невелики, периферийны инесущественны.

Из сказанного следует, что человек,испытывающий бытийную любовь (и осуществляющий бытийное познание), заметитдетали, которые упустит тот, кто испытывает дефицитарную любовь или вообще нелюбит. Кроме того, человек, испытывающий бытийную любовь, легче увидит природуобъекта как такового, с его собственными законами и стилем бытия. Тонкая игибкая структура объекта скорее может быть охвачена восприимчивым взглядом безвмешательства и высокомерия. Воспринимаемый образ объекта в большей мереопределяется его собственными характеристиками в ситуации бытийного познания,чем тогда, когда воспринимающий властно накладывает на него некоторуюструктуру, и при этом часто оказывается слишком грубым, слишком нетерпеливым,слишком похожим на мясника, который разрубает тушу, руководствуясь своимаппетитом, на завоевателя, требующего безоговорочной капитуляции, наскульптора, лепящего нечто из глины, не имеющей собственной структуры.

VI. При каких условиях икакими людьми
выбираютсяили не выбираются бытийные ценности

Имеющиеся свидетельства говорят о том, чтобытийные ценности чаще выбираются "психологически здоровыми" людьми(самоактуализирующимися, зрелыми, обладающими продуктивным характером и т.д.),а также большинством наиболее "великих" людей, пользовавшихся наибольшейлюбовью и восхищением на протяжении истории. (Не поэтому ли ими восхищаются, ихлюбят и считают великими)

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.