WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 60 |
  1. Истина (честность; реальность;обнаженность; простота; богатство; существенность; должное; красота; чистота;чистая и неподдельная полнота).
  2. Добро (правильность; желательность;должное; справедливость; благожелательность; честность; мы любим это,привлечены этим, одобряем это).
  3. Красота (правильность; форма; живость;простота; богатство; цельность; совершенство; завершенность; уникальность;честность).
  4. Цельность (единство; интегрированность;тенденция к единичности; взаимосвязанность; простота; организация; структура;порядок; отсутствие разделения; синергия; гомономные и интегративныетенденции).

4 а. Единствопротивоположностей (принятие, разрешение, интеграция(включение в сознательный опыт) или трансцендирование (выход за пределы,преодоление) дихотомий, полярностей, противоположностей, противоречий;синергия, т.е. преобразование противоположностей в единство, антагонистов всотрудничающих или взаимно усиливающих друг друга партнеров).

  1. Жизненность (процесс; отсутствиеомертвелости; спонтанность; саморегуляция; полноценное функционирование;измениться и при этом остаться тем же; самовыражение).
  2. Уникальность (индивидуальнаяспецифичность; индивидуальность; несравнимость; новизна; особое качество;отсутствие чего-либо подобного).
  3. Совершенство (ничего лишнего; ничегонедостающего; все на своем месте и не может быть улучшено; точно так; идеальноесоответствие; уместность, справедливость, полнота; ничего помимо; должное).

7 а. Необходимость (неизбежность; это должнобыть именно так; не может быть изменено ни на йоту; хорошо, что именно так).

  1. Завершенность (окончание;окончательность; справедливость; гештальт больше не меняется; выполнениенамеченного; finis и telos; ничего недостающего; все целиком; исполнениепредназначения; прекращение деятельности; достижение высшей точки; окончание всвязи с достижением цели; умереть и вновь родиться; прекращение и завершениероста и развития).
  2. Справедливость (честность;долженствование; уместность; соразмерность; необходимость; неизбежность;непредубежденность; беспристрастность).

9 а. Порядок (законность; правильность; ничеголишнего; совершенство организации).

  1. Простота (честность; обнаженность;существенность; абстрактная безошибочность; четкая структура; суть дела;прямота; только необходимое; без украшений; ничего чрезмерного или лишнего).
  2. Богатство (дифференциация; сложность;изощренность; все целиком; ничего недостающего или скрытого; все здесь; все вравной мере важно; нет ничего неважного; всему предоставляется идти своимпутем, без улучшения, упрощения, абстрагирования, переустройства).
  3. Непринужденность (легкость; отсутствиенапряжений, стараний, трудностей; изящество; совершенное и красивоефункционирование).
  4. Игра (веселость; радость; юмор; изобилие;непринужденность).
  5. Самодостаточность (самостоятельность;независимость; не нужно ничего другого, чтобы быть самим собой;самодетерминация; преодоление среды; отдельность; жизнь по своим законам;самобытность).

IV. Операции,определяющие содержание бытийных ценностей
(способами, допускающимипроверку)

  1. То, что первоначально виделось как характеристикисамоактуализирующихся (психологически здоровых) людей, описанные ими самими илиуловленные исследователем либо людьми, близкими к ним. Таковы почти всеценности, перечисленные в предыдущем параграфе, а также проницательность,принятие, выход за пределы эго, свежесть восприятия, склонность к пиковымпереживаниям, чувство общности с другими людьми (нем. Gemeinschaftsgefuhl),бытийная любовь, отсутствие стремлений, бытийное уважение, креативность[14].
  2. То, что видится как предпочтения, выборы, желания, ценности,которые проявляют (разделяют, осуществляют) самоактуализирующиеся люди поотношению к самим себе, к другим людям, к миру (при достаточно хороших условияхсреды и достаточно хорошем состоянии субъекта выбора). Вероятно, подобные (хотяи более слабые) предпочтения проявляют и многие другие (не толькосамоактуализирующиеся) люди, но при этом требуются очень хорошие условия средыи очень хорошее состояние субъекта. Вероятность предпочтения любой из бытийныхценностей или их всех возрастает с возрастанием: (а) психологического здоровьясубъекта выбора; (б) синергии среды; (в) проявляемых субъектом силы, энергии,мужества, уверенности в себе и т.д.

Гипотеза. Кбытийным ценностям в глубине души стремятся многие люди (большинство все),что обнаруживается в ходе глубинной психотерапии.

Гипотеза.Бытийные ценности, независимо от того, выступают ли они предметом осознанногопоиска, предпочтений или стремлений, доставляют конечное удовлетворение, т.е.порождают чувства совершенства, завершенности, ясности, исполненияпредназначения и т.п. Они дают также хорошие эффекты в плане психотерапии иличностного роста [15].

  1. То, что называют исследователю в качестве характеристик мира (илисдвига в направлении таких характеристик), воспринимаемых в процессе пиковыхпереживаний, – инымисловами, то, как видится мир при различных пиковых переживаниях. Эти данные вобщем поддерживаются сообщениями в литературе о мистических, любовных,эстетических переживаниях, переживаниях творчества, родительских переживаниях,переживаниях продолжения рода, интеллектуальных инсайтов, психотерапевтическихинсайтов (не всегда), атлетических видов спорта, телесных переживаниях(иногда). Поддерживающие свидетельства имеются и в религиозной литературе.
  2. То, что называют исследователю как свойства Я, проявляющиеся впиковых переживаниях (при так называемых "острых переживаниях своейсамобытности"). Сюда относятся все перечисленные в предыдущем параграфеценности (с возможным исключением ценности 9) и, кроме того:самоактуализационная креативность; способность к бытию "здесь-и-теперь";отсутствие стремлений (можно сказать, что в нем находят выражение ценности 5,7, 12); поэтическое общение.
  3. То, что наблюдается исследователем в поведении людей при пиковыхпереживаниях (те же ценности, что в предыдущем пункте 4).
  4. То же для других видов бытийного познания при наличии достаточнойсилы и мужества. Таковы, например, некоторые "переживания предгорья" и"надир-переживания", переживания отчаяния (психотическая регрессия, встреча сосмертью, разрушение психологических защит, иллюзий или ценностных систем,трагедия и трагический опыт, поражения, столкновения с жизненнымпредначертанием или экзистенциальной дилеммой); некоторые интеллектуальные ифилософские инсайты, построения и проработки; бытийное познание прошлого("объятия с прошлым"). Эта операция сама по себе недостаточна как источникданных, то есть нуждается в дополнительном подтверждении. Иногда онаподтверждает результаты, полученные с помощью других операций, иногдапротиворечит им.
  5. То, что рассматривается как характеристики "хорошего" искусства("хорошее" в нашем случае означает "предпочитаемое данным исследователем"), втом числе живописи, скульптуры, музыки, танцев, поэзии и других словесныхискусств. Сюда относятся все рассмотренные в предыдущем параграфе ценности,кроме ценности 9 (и с некоторыми оговорками в отношении ценностей 7 и 8).

Пилотажный эксперимент. Компетентные в искусстве эксперты оценивают бессюжетные детскиерисунки по 10-балльной шкале от "наивысшего эстетического качества" до "низшегоэстетического качества". Другая группа экспертов оценивает эти же рисунки по10-балльной шкале "цельности", третья группа – по шкале "жизненности",четвертая – по шкале"уникальности". Все четыре переменные коррелируют положительно. Пилотажноеисследование оставляет впечатление, что путем изучения рисунков или рассказовможно вынести суждение (более достоверное по сравнению со случайным)относительно психологического здоровья автора.

Проверяемая гипотеза. Корреляция между красотой, мудростью и добром, с одной стороны,и психологическим здоровьем, с другой, увеличивается с возрастом. Для проверкигипотезы люди, относящиеся к последовательным возрастным группам, каждая изкоторых охватывает диапазон в 10 лет, должны оцениваться по критериямпсихологического здоровья, красоты, добра и мудрости, причем оценивание покаждому критерию осуществляется отдельной группой экспертов. Корреляция вездедолжна быть положительна, причем для людей от 30 до 40 лет она должна бытьвыше, чем для более молодых; для людей от 40 до 50 лет – еще выше и т.д. Пока чтогипотеза подкрепляется несистематизированными наблюдениями.

Гипотеза.Оценивание романов с точки зрения всех выделенных бытийных ценностей покажет,что "плохие" (по оценке экспертов) романы менее близки к бытийным ценностям,чем "хорошие" романы. То же для "хорошей" и "плохой" музыки. Возможны такжененормативные суждения – относительно того, например, какие художники, какие слова, какиевиды танца помогают повышать, или укреплять, или проявлять индивидуальность,честность, самодостаточность или другие бытийные ценности. Можно выяснитьтакже, какие книги или стихи предпочитаются более зрелыми людьми. Возникаетвопрос: насколько возможно использовать психологически здоровых людей вкачестве "биологических дегустаторов" (тех, кто обладает большейвосприимчивостью и более чутко воспринимает и выбирает бытийные ценности,подобно канарейке, первой чувствующей угарный газ в угольной шахте, куда ееберут именно с этой целью)

  1. То немногое, что мы знаем о характеристиках и факторах улучшениялибо ухудшения психологического здоровья у детей всех возрастов в нашейкультуре, в целом свидетельствует о том, что улучшение психологическогоздоровья предполагает движение к различным и, вероятно, ко всем бытийнымценностям. "Хорошие" внешние условия в школе, семье и т.д. могут тогда бытьопределены как направляющие к психологическому здоровью или к бытийнымценностям. Если сформулировать это в виде проверяемых гипотез, можноутверждать, например, что психологически более здоровые дети более честны(красивы, добродетельны, цельны и т.д.), чем менее здоровые; при этомпредполагается, что психологическое здоровье измеряется с помощью проективныхтестов или оценивается на основе примеров поведения или психиатрическихинтервью, или же выводится из отсутствия классических невротических симптомов.

Гипотеза.Психологически более здоровые учителя обеспечивают у своих учеников движение внаправлении бытийных ценностей.

Вопрос в ненормативном ключе. Какие условия повышают, а какие снижают у детей степеньпсихологической интегрированности (цельности) Аналогичные вопросы можно задатьи в отношении честности, красоты, игры, самодостаточности и т.д.

  1. "Хорошие" (соответствующие ценности 2 – "добру") или "элегантные"математические доказательства обладают наилучшими показателями по критериям"простоты" (ценность 10), "абстрактной истины" (ценность 1), совершенства,завершенности, "порядка" (ценности 7, 8, 9 а). Они могут восприниматься и частовоспринимаются как очень красивые (ценность 3). После того, как они выведены,они выглядят легкими и являются легкими (ценность 12). Приблизительные аналогииэтому движению к совершенству, стремлению и любви к нему, восхищению им (а унекоторых людей –даже потребности в нем) могут быть найдены у всех создателей машин иинструментов, у инженеров, у плотников, у специалистов по управлению иорганизации бизнеса, в армии и т.д. Они также демонстрируют стремление (нем.Drang nach) к перечисленным выше бытийным ценностям. Это стремление можноизмерять, ориентируясь на выбор, например, между элегантной простой машиной инеоправданно сложной, между хорошо сбалансированным молотком и неуклюжим, несбалансированным как должно, между "полноценно функционирующим" двигателем ифункционирующим только частично (см. ценность 5) и т.п. Психологически болеездоровые инженеры, плотники и т.д. должны спонтанно демонстрировать большеепредпочтение и большую близость к бытийным ценностям во всех продуктах своеготруда, которые должны в большей мере предпочитаться, заслуживать более высокойцены и т.п., чем менее "бытийно-нагруженные" продукты менее развитых инженеров,плотников и т.д. Нечто подобное, вероятно, справедливо также в отношении"хорошего" эксперимента, "хорошей" теории и "хорошей" науки вообще. Возможно,что использование слова "хороший" в этих контекстах во многом определяется"близостью к бытийным ценностям" примерно в том же смысле, в каком это вернодля математики.
  2. Большинство психотерапевтов (стоящих на позициях инсайтной,вскрывающей, неавторитарной, даосской терапии), к какой бы школе они нипринадлежали, будут даже сегодня (если вызвать их на беседу о конечных целяхпсихотерапии) говорить о полностью человечной, подлинной,самоактуализирующейся, индивидуализированной личности или о некоторомприближении к ней –как в описательном смысле, так и в смысле идеального, абстрактного понятия.Если перейти к деталям, за этим обычно стоят некоторые или все бытийныеценности, например честность (ценность 1), хорошее поведение (ценность 2),интегрированность (ценность 4), спонтанность (ценность 5), движение к наиболееполному развитию и зрелости, к гармонизации потенциальных возможностей(ценности 7, 8, 9), бытие тем, кем индивид есть в своем существе (ценность 10),бытие всем, чем индивид может быть, и принятие им своего глубинного Я во всехего составляющих (ценность 11), непринужденное, легкое функционирование(ценность 12), способность к игре и наслаждению (ценность 13), независимость,самостоятельность и самодетерминация (ценность 14). Сомневаюсь, что кто-либо изпсихотерапевтов стал бы серьезно возражать против какой-либо из этих ценностей,хотя некоторые, возможно, захотели бы дополнить список.

Обширные сведения о реальных эффектахуспешной и безуспешной психотерапии накоплены группой К.Роджерса, и все этисведения без исключения, насколько мне известно, подтверждают или совместимы сгипотезой о том, что бытийные ценности составляют конечную цель психотерапии.Возможность проведения замеров до и после психотерапии позволяет проверить досих пор не проверявшуюся гипотезу, согласно которой психотерапия увеличиваеттакже красоту пациента, равно как и его восприимчивость к красоте, стремление кней и наслаждение ею. Может быть проверен также параллельный набор гипотез,касающихся юмора (такого, который свойственен самоактуализирующимся людям).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.