WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 60 |

Здесь знание приносит уверенность врешении, действии, выборе и тем самым придает руке твердость. Это очень похожена ситуацию, в которой оказывается хирург или зубной врач. Хирург вскрывбрюшную полость и обнаружив воспаленный аппендикс, знает, что его лучшеудалить, поскольку, если он лопнет, это убьет пациента. Вот пример истины,диктующей, что должно быть сделано, пример того, как то, что есть, диктует то,что должно быть.

Все это соотносится с убеждением Сократа,что никто добровольно не предпочтет ложь правде или зло добру. Речь идет о том,что неправильный выбор возможен как следствие невежества. Не только это, но итеория демократии Джефферсона основана на убеждении, что полное знание ведет кправильному действию и что правильное действие невозможно без полного знания.

Восприятие фактов и ценностейсамоактуализирующимися людьми. В книге "Мотивация и личность" (Maslow, 1954) я привел данные о том, чтосамоактуализирующиеся люди, во-первых, очень хорошо воспринимаютдействительность и истину и, во-вторых, обычно не путают правильные инеправильные поступки и принимают этические решения быстрее и увереннее, чемобычные люди. С тех пор первый результат достаточно часто получалподтверждение; я думаю, что сегодня мы способны понять его лучше, чем это быловозможно двадцать лет назад. Второй же вывод остается в какой-то мерезагадочным. Конечно, мы сегодня больше знаем о психодинамике психологическогоздоровья и потому можем чувствовать себя более комфортно с этим результатом; мыболее склонны ожидать, что он будет подтвержден как факт в ходе дальнейшихисследований.

Контекст нашего нынешнего обсужденияпозволяет мне поделиться сильным впечатлением (которое, конечно, должно бытьподтверждено другими наблюдателями), состоящим в том, что два названныхрезультата внутренне связаны. То есть, я думаю, что ясное восприятие ценностейотчасти есть следствием ясного восприятия фактов или даже что это одно и то же.

То, что я назвал бытийным познанием,восприятием Бытия, уникальности, внутренней природы индивида или вещи– все это чащедостигается психологически более здоровыми людьми и, по-видимому, естьвосприятием не только более глубокой "фактичности", но одновременно также и"долженствовательности" объекта. Можно сказать, что "долженствовательность"– это внутренняясоставляющая глубоко воспринимаемой "фактичности"; она сама представляет собойфакт, который должен быть воспринят.

Эта "долженствовательность","требовательный характер" или В "встроенный призыв к действию", по-видимому,оказывает влияние Только на тех людей, которые способны ясно видеть внутреннююприроду того, что они воспринимают. Бытийное познание может вести кнравственной уверенности и решительности точно в том же смысле, в каком высокийкоэффициент интеллекта может вести к ясному восприятию сложной совокупностифактов, или примерно в том же смысле, в каком человек, конституциональноэстетически восприимчивый, очень ясно видит то, чего не могут видеть люди,страдающие цветовой слепотой. Неважно, что миллион людей, страдающихдальтонизмом, не могут увидеть, что этот плед зеленого цвета. Они могут считатьего серым, но это не имеет значения для того, кто ясно, живо и безошибочновоспринимает суть.

Поскольку более здоровые психологически,более восприимчивые люди в меньшей мере слепы к должному; поскольку ониспособны воспринимать, чего хотят факты, к чему призывают, что предлагают илитребуют, о чем просят; поскольку, благодаря этому, они могут позволить себеруководствоваться фактами в даосском духе, постольку у них меньше трудностей,связанных с ценностными решениями, коренящимися в природе реальности илисоставляющими ее часть.

В той мере, в какой "фактичную"составляющую перцепта (образа восприятия) можно отделить от его"долженствовательной" составляющей, может быть полезно говорить отдельно овосприимчивости или слепоте к сущему и о восприимчивости или слепоте кдолжному. Я думаю, что средний человек восприимчив к тому, что есть, но слеп ктому, что должно быть. По сравнению с ним психологически здоровый человек болеевосприимчив к должному. Психотерапия развивает эту восприимчивость к должному.Повышенная нравственная решительность моих самоактуализирующихся испытуемыхможет непосредственно проистекать из их большей восприимчивости к сущему,большей восприимчивости к должному или из того и другого вместе.

Даже если это усложнит изложение, я не могуне добавить здесь, что слепоту к должному можно частично истолковать какслепоту к потенциальным, идеальным возможностям. В качестве примера я сошлюсьна слепоту, проявленную Аристотелем в отношении рабства. Изучая рабов, онобнаружил, что у них фактически рабский характер. Этот дескриптивный факт былзатем истолкован Аристотелем как истинная, глубинная, инстинктивная природарабов. Из этого подхода вытекало, что рабы таковы по своей природе и потомудолжны быть рабами. А.Кинси допустил подобную же ошибку, смешав простое,поверхностное описание с "нормальностью". Он не способен был увидеть, что"могло бы быть". Это же справедливо в отношении З.Фрейда и его слабойпсихологии женщин. Женщины в его время обычно действительно не достигалимногого; но не видеть имеющихся у них потенциальных возможностей дальнейшегоразвития – этопримерно то же, что не видеть возможности ребенка вырасти и стать взрослым.Слепота по отношению к будущим возможностям, изменениям, развитию илипотенциалу неизбежно ведет к "философии статус-кво", в соответствии с которойто, что есть (воспринимаемое как все, что есть или может быть), должноприниматься в качестве нормы. Как сказал Л.Си-ли по адресу дескриптивных(ориентирующихся на описания) социологов, чистое описание – это попросту приглашениевступить в консервативную партию [12]. "Чистое", свободное от ценностей описание – это, помимо всего прочего,просто неполное описание.

Даосское слушание.Человек находит истинное для себя, вслушиваясь, позволяя себе быть формируемым,управляемым, направляемым. Хороший психотерапевт помогает своему пациенту такимже образом – помогаяему услышать свои вытесненные внутренние голоса, слабые команды своейсобственной природы –в соответствии с принципом Спинозы, согласно которому подлинная свобода состоитв том, чтобы принять и полюбить неизбежное, саму природу реальности.

Подобно этому, человек узнает, что следуетделать с миром, прислушиваясь таким же образом к его природе и голосам, будучичувствителен к его требованиям и предложениям, затихнув, чтобы можно былоуслышать его голоса; будучи восприимчивым, невмешивающимся, нетребующим ипозволяя событиям идти своим чередом.

Мы все время делаем это в нашейповседневной жизни. Разрезать индейку легче, если знаешь, где находятся связкии как пользоваться ножом и вилкой, – иначе говоря, обладаешь полнымзнанием фактов данной ситуации. Если факты полностью известны, они будутруководить нами и скажут нам, что делать. Но здесь подразумевается еще и то,что факты говорят очень тихо, и их трудно воспринять. Чтобы быть способнымуслышать голоса фактов, надо вести себя очень тихо, слушать по-даосски, сбольшим вниманием. То есть, если мы хотим позволить фактам сообщить нам свою"долженствовательность", мы обязаны научиться слушать их очень специфическим(можно сказать: даосским) образом – молча, тихо, спокойно, полностью отдаваясь слушанию, невмешиваясь, будучи восприимчивым, терпеливым, уважая существующую реальность иотносясь к ней с почтением.

Это как бы современная версия древнейсократовой доктрины, согласно которой тот, кто обладает полным знанием, никогдане сможет совершить зла. Хотя мы не можем полностью под этим подписаться, ибознаем теперь об иных, помимо невежества, источниках злого поведения, мы все жесогласимся с Сократом в том, что незнание фактов – главный источник злогоповедения. Это все равно что сказать, что сами факты несут в своей собственнойприроде предложения по поводу того, что должно делать с ними.

Подгонка ключа к замку – это еще один вид деятельности,которую лучше всего осуществлять по-даосски, нежно, деликатно, ощущая свойпуть. Я думаю, что это также очень хороший (а иногда наилучший) путь решениягеометрических задач {Wertheimer, 1959), терапевтических проблем, проблем,связанных с супружескими отношениями, выбором профессии и пр., а также проблемсовести, верных и неверных поступков.

Таков неизбежный результат принятия"долженствовательного" качества фактов. Если это качество присутствует, онодолжно быть воспринято. Мы понимаем, что это непростая задача, и мы должныизучать условия, максимизирующие восприимчивость к должному.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

9. ЗАМЕТКИ ПО ПСИХОЛОГИИБЫТИЯ [13]

I. Определение психологииБытия с точки зрения ее предмета, проблем, областиприменения

(Может быть названа также онтопсихологией,психологией запредельного, психологией совершенства, психологией целей.)

  1. Имеет дело с целями (а не со средствами или инструментами); сцелевыми состояниями, целевыми переживаниями (внутренним удовлетворением,внутренним наслаждением); с индивидами в той мере, в какой они как таковыевыступают в качестве целей (являются священными, уникальными, несравненными,столь же ценными, сколь любой другой индивид, а не инструментами или средствамидля достижения каких-то целей); с методами превращения средств в цели,преобразования деятельностей-средств в деятельности-цели. Имеет дело собъектами как таковыми, какими они есть по своей природе; в той мере, в какойони выступают как обосновывающие себя, внутренне обоснованные, изначальноценные, ценные как таковые, не нуждающиеся в оправдании. Состояния"здесь-и-теперь", когда настоящее переживается полноценно, как таковое (каксамостоятельная цель), а не как повторение прошлого или прелюдия к будущему.
  2. Имеет дело с состояниями, обозначаемыми латинским термином finis игреческим telos, т.е. с состояниями завершения, достижения высшей точки,окончательности, полноты, совершенства (состояниями, когда нет чего-либонедостающего, нечего больше желать, невозможно улучшение). Состояния чистогосчастья, радости, блаженства, восторга, экстаза, выполнения, осуществления,состояния исполненных надежд, решенных проблем, удовлетворенных желаний ипотребностей, достигнутых целей, осуществленных мечтаний. Состояния, когда уженаходишься "там", а не стремишься "туда". Пиковые переживания. Состояниячистого успеха (временного исчезновения всех отрицательных моментов).

2 а. Несчастливые, трагические состояниязавершенности и окончательности – в той мере, в какой они способствуют бытийному познанию.Состояния поражения, безнадежности, отчаяния, краха защит, крушения ценностныхсистем, острого столкновения с реальной виной могут – в некоторых случаях, когдасохраняется достаточно силы и мужества, – породить восприятие истины идействительности (как цели, но уже не как средства).

  1. Состояния, воспринимаемые как совершенные. Понятия о совершенстве.Идеалы, модели, пределы, образцы, абстрактные определения. Человек в той мере,в какой он потенциально является или может восприниматься как совершенный,идеальный, подлинный, полностью человечный, образцовый, богоподобный, или в тоймере, в какой он обладает потенциями и склонностью к движению в этихнаправлениях (т.е. человек, каким он мог бы быть или каким он потенциальноявляется при наилучших условиях; идеальные пределы человеческого развития, ккоторым он приближается, но никогда не может постоянно им соответствовать), Егопризвание, судьба. Идеальные человеческие потенции, полученные путемэкстраполяции из идеальных дальних целей психотерапии, образования, семейноговоспитания, целевые продукты психологического роста, саморазвития и т.п. (См.ниже "Операции, определяющие бытийные ценности".) Имеет дело с "определениемсути" человека и с его определяющими характеристиками; с его природой; с его"внутренним ядром"; с его сущностью и существующими в настоящее времяпотенциями; с его обязательными предпосылками (инстинктами, конституцией,биологической природой, врожденной, внутренней человеческой природой). Этоделает возможным определение (количественное) "полной человечности", или"степени человечности", или "степени уменьшения человечности". Философскаяантропология в европейском смысле. Отличать необходимые характеристики,определяющие понятие "человечность", от концептуальных (относящихся к модели,платоновой идее, идеальной возможности, совершенной идее, герою, образцу,матрице). Первые составляют минимум, вторые – максимум. Вторые образуютчистое, статичное Бытие, которым первые стремятся стать. Первые задают оченьнизкие требования к вхождению в класс, например "человек – это двуногое без перьев". Вместес тем, членство в классе подчиняется принципу "все или ничего": индивид либовходит в класс, либо не входит.
  2. Состояния отсутствия желаний, целей, дефицитарных потребностей;немотивированности, когда человек не должен справляться с чем-либо илистремиться к чему-либо; наслаждения вознаграждениями, удовлетворенности.Получение прибыли. Способность благодаря этому, говоря словами А.Шопенгауэра,"полностью исключить из поля зрения свои интересы, желания и цели; на времяполностью отречься от своей собственной личности, так чтобы остаться чистымпознающим субъектом... с ясным видением мира".

4 а. Состояния бесстрашия, невозмутимости.Мужество. Не испытывающая помех, свободно проявляющаяся, незаторможенная,неконтролируемая человеческая природа.

  1. Метамотивация (динамика деятельности, когда все дефицитарныепотребности, хотения удовлетворены, нехватки восполнены). Мотивацияпсихологического роста. "Немотивированное" поведение. Экспрессия. Спонтанность.

5 а. Состояния и процессы чистой (первичнойи/или интегрированной) креативности. Чистая активность "здесь-и-теперь"("свобода" от прошлого и будущего, насколько это возможно). Импровизация.Согласование личности и ситуации (проблемы) друг с другом, движение к ихслиянию как к идеальному пределу.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.