WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 60 |

Термин "ценности" получает самые разныеопределения и означает разное для разных людей. Семантическая путаница здесьнастолько велика, что я убежден, что мы вскоре откажемся от этого претендующегона всеохватность слова в пользу более точных и более операциональныхопределений каждого из многих частных смыслов, которые ему придаются.

Если использовать другой образ, мы можемпредставлять себе понятие ценности в виде большого контейнера, содержащегоразнообразные путаные и неясные вещи. Большинство философов, писавших оценностях, пыталось найти простую формулу или определение, которое связало бывместе все, находящееся в контейнере, хотя многие вещи попали туда случайно."Что это слово ("ценность") означает реально" – задают вопрос философы, забывая,что реально оно ничего не означает, будучи всего лишь ярлыком. Здесь можетпригодиться только плюралистическое описание, то есть каталог всевозможныхспособов фактического употребления слова "ценность" разными людьми.

Ниже следует ряд кратких наблюдений,гипотез и вопросов, касающихся различных граней этой проблемы, различныхспособов, которыми факты и ценности могут сливаться или приближаться к слиянию,– при различныхсмыслах как слова "ценности", так и слова "факты". Это похоже на переход отлингвистических дебатов к сосредоточению на операциях и реальных событиях вобласти психологии и психотерапии, от мира семантики к миру природы. Фактическиэто был бы первый шаг к внесению этих проблем в сферу науки (определяемойдостаточно широко и включающей, наряду с объективными данными, также и данныесубъективного опыта).

Психотерапия как проблема должного исущего. Хочу применить эту логику рассуждении к феномену психотерапии (в томчисле самотерапии). Вопросы, задаваемые людьми в ходе поисков своейсамобытности, подлинного Я и т.д., – это в очень большой степенивопросы долженствования: что мне следует делать Кем мне следует быть Как мнеследует разрешить эту конфликтную ситуацию Следует ли мне стремиться к этойкарьере или к той Следует ли мне развестись или нет Следует ли мне жить илиумереть

Многие неискушенные люди готовы прямоотвечать на эти вопросы. "Будь я на вашем месте...", – говорят они и выступают сосвоими предложениями и советами. Но методически подготовленные специалистызнают, что такой подход не работает и даже может быть вреден. Мы не говорим,что, по нашему мнению, следует делать другому человеку.

Мы узнали, что в конечном итоге наилучшийспособ для индивида определить, что ему следует делать, состоит в выяснении,кто же он такой. Ведь путь к этическим и ценностным решениям, к более мудрымактам выбора, к должному, лежит через то, что есть, через открытие фактов,истины, реальности, наконец, природы конкретного индивида. Чем больше он знаето своей собственной природе, о своих глубинных желаниях, о своем темпераменте,о своей конституции, о том, что он ищет, к чему стремится и что вдействительности доставляет ему удовлетворение, – тем более непринужденными,автоматическими и эпифеноменальными становятся его ценностные выборы. (Это одноиз великих открытий Фрейда, на которое часто не обращают внимания.) Многиепроблемы попросту исчезают; многие другие легко решаются благодаря знанию того,что соответствует природе данного индивида, что для него уместно и правильно[8]. (И мы должны такжепомнить, что знание своей собственной глубинной природы – это одновременно также и знаниечеловеческой природы вообще.)

Иначе говоря, мы помогаем индивиду искатьдолжное через фактическое. Открытие своей действительной природы – это одновременно и поискдолжного, и поиск сущего. Эта разновидность ценностного поиска, поскольку онвыступает поиском знаний, фактов, информации – одним словом, истины,– прямо подпадает подюрисдикцию разумно понимаемой науки. Что касается психоаналитического метода,так же как и всех других невмешивающихся, вскрывающих, даосскихпсихотерапевтических методов, – то я могу с равным правом утверждать, что это, с одной стороны,научные методы, а с другой – методы открытия ценностей. Этот вид психотерапии представляетсобой этический, даже религиозный поиск, в натуралистическом смысле слова.

Заметим здесь, что процесс психотерапии ицели психотерапии (еще один случай противопоставления сущего и должного)неразделимы. Попытка их разделения была бы нелепой или трагической.Непосредственная цель психотерапии состоит в выяснении того, что представляетсобой данный индивид; процесс психотерапии – это также выяснение того, чтоэтот индивид представляет собой. Вы хотите выяснить, кем вам следует бытьТогда выясните, кто вы! "Стань тем, кто ты есть!" Описание того, каким индивиддолжен быть, – этопочти то же самое, что и описание того, каким он в глубине является[9].

Здесь "ценность" в смысле греческого telos,конечной цели, к которой вы стремитесь, существует уже сейчас. То Я, за котороеборется индивид, уже существует во вполне реальном смысле (точно так же, какреальное образование – это не диплом, который человек получает в конце четырехлетнегопути, а непрерывный процесс учения, восприятия, мышления). Небеса, куда,согласно религиозным представлениям, можно попасть лишь по окончании земнойжизни (сама же она бессмысленна), в действительности доступны в принципе напротяжении всей жизни. Они доступны для нас теперь, и они окружают нас.

Бытие и становление существуют, таксказать, бок о бок, одновременно, сейчас. Путешествие может доставлятьсамоценное удовольствие; оно не обязательно служит только средством кдостижению некоторой цели. Многие люди слишком поздно открывают для себя, чтоотдых, ставший возможным в результате долгих лет труда, отнюдь не так сладок,как были сами эти годы труда.

Принятие. Другойвид слияния факта и ценности вытекает из того, что мы называем принятием. Здесьслияние возникает не столько из улучшения актуального сущего, сколько изснижения требований к должному, пересмотра ожиданий, который приближает их кактуальному состоянию и делает тем самым более осуществимыми.

То, о чем идет здесь речь, можнопроиллюстрировать на примере ситуаций, с которыми приходится сталкиваться входе психотерапии. Я имею в виду случаи, когда вследствие инсайта разрушаютсянаши слишком высокие требования к себе, наш идеализированный образ себя. Образсебя как сверххраброго мужчины, как сверххорошей матери, как сверхлогичного иразумного человека терпит крушение, как только мы позволяем себе заметитьприсущие нам черточки трусости, зависти, враждебности или эгоизма.

Очень часто такое понимание приводит вуныние и даже носит разрушительный характер. Мы можем ощутить себя сплошьгреховными, или развращенными, или недостойными людьми. Мы видим, что сущее внас чрезвычайно далеко от должного.

Но, что весьма характерно, при успешнойпсихотерапии мы проходим через процесс принятия. Ужаснувшись вначале привзгляде на себя, мы движемся к смирению, но иногда переходим к такому,например, рассуждению: "В конце концов, это не так уж плохо. На самом деле этоочень по-человечески и очень понятно, что любящая мать может иногда обидетьсяна своего ребенка". А иногда мы идем даже дальше – к полному любящему принятиючеловеческих свойств и, начав с понимания той или иной слабости, приходим квзгляду на нее как на нечто желательное, красивое, как то, чем можно гордиться.Женщине, испытавшей страх и обиду от проявления мужских черт, они могут в концеконцов понравиться, она может прийти даже к религиозному благоговению передними вплоть до экстаза. То, что вначале представлялось злом, становитсяоснованием для гордости. Когда она изменила свое представление о мужскихкачествах, ее муж превратился в ее глазах в того, кем ему следует быть.

Мы все можем пережить это с детьми, еслиотбросим свою цензуру, свои определения того, какими им следует быть, нашитребования к ним. Когда мы иногда это делаем, нам удается увидеть их каксовершенных, как уже теперь пронзительно красивых, замечательных, вызывающихлюбовь. Наши субъективные переживания желания и хотения (т.е. переживаниянеудовлетворенности) могут тогда слиться с субъективным переживаниемудовлетворения, согласия и той завершенности, которую мы ощущаем, когда должноевоплощается в реальность. Я процитирую интересное высказывание Алана Уоттса поэтому поводу: "...В момент смерти многие люди испытывают странное ощущение, чтоони не только принимают все, что с ними происходит, но и хотят этого. Это нехотение в повелительном смысле; это неожиданное открытие тождественностижелаемого и неизбежного" (Watts, 1961).

Здесь мы можем напомнить также оразнообразных экспериментах группы Карла Роджерса (Rogers, 1961), показавших, что в ходеуспешной психотерапии идеальное Я и реальное Я постепенно становятся все ближеи ближе, вплоть до слияния. В терминологии Карен Хорни, реальное Я иидеализированный образ медленно изменяются и движутся в направлении слияниядвух весьма различных вещей в одно (Ноnеy, 1950). Сходно с этим и болееортодоксальное фрейдистское представление о суровом карающем "супер-эго",которое в ходе психотерапии смягчается, становится более благожелательным,более принимающим, более любящим, более одобряющим; это другой способ сказать,что имеющийся у индивида идеал своего Я и актуальное восприятие им своего Ясближаются, делая возможным самоуважение, а значит, и любовь к себе.

Пример, к которому я предпочитаюобращаться, касается расщепленной или множественной личности, в составе которойодна личность, присутствующая обычно, всегда в высшей степени благочестива,чрезмерно строго соблюдает условности и потому отвергает подспудные импульсывплоть до полного их подавления Удовлетворение может быть достигнуто толькототальным прорывом на поверхность психопатических, ребяческих, импульсивных,ищущих наслаждения, неконтролируемых сторон Я. Расщепление искажает обе"личности"; их слияние ведет к реальным изменениям в обеих. Уход отпроизвольных требований "должного" позволяет принять то, что есть, и радоватьсяэтому.

Некоторые (весьма немногие) психотерапевты,действуя подобно скопофилам, используют вскрывающую психотерапию как средстворазвенчания пациента, так что он оказывается "не таким важным". Это своего родаманевр для достижения господства. Он становится формой социального восхождения,способом ощутить себя могучим, сильным, господствующим, высшим, дажебогоподобным. Для некоторых людей, которые не слишком высоко себя оценивают,это путь достижения близости с другими людьми.

Сказанное в известной мере предполагает чтовскрываемое (страхи, тревоги, конфликты) определяется как низменное, дурное,злое. З.Фрейду, например, даже к концу его жизни, по сути, не нравилосьбессознательное, и он продолжал большей частью определять его как нечто опасноеи злое, что следует держать под контролем.

К счастью, большинство известных мнепсихотерапевтов занимает в этом отношении иную позицию. В общем, чем больше онизнают о глубинах человека, тем больше они его любят и уважают. Им нравитсячеловеческое, и они не отвергают его, исходя из какого-либо заранее принятогоопределения или платоновой сущности, которой оно не соответствуют. Они находятвозможным думать о людях как о героях, святых, мудрецах, талантливых иливеликих, даже когда эти люди – пациенты, разоблачающие себя, свои "слабости" и "грехи".

Иначе говоря, лишиться иллюзий в отношениичеловека в результате более глубокого знакомства с ним – значит расстаться с иллюзиямиили ожиданиями, которые не могли осуществиться или не могли сохраниться присвете дня, то есть были ложными и нереальными. Я вспоминаю испытуемую в одномиз моих сексологических исследований около 25 лет назад (я не уверен, что такоемогло бы случиться сегодня), которая отказалась от своей религии, потому чтопросто не могла поверить в Бога, придумавшего столь грязный и отвратительныйспособ производства детей. Здесь приходят на память сочинения средневековыхмонахов, которых мучила несовместимость их животной природы (проявлявшейся,например, в дефекации) и их религиозных стремлений. Наш профессиональный опытвызывает у нас улыбку в ответ на такую самостоятельно измышленную глупость.

Одним словом, базовую человеческую природуназывали грязной, злой или варварской на том основании, что некоторые еехарактеристики были a priori объявлены таковыми. Если вы определяетемочеиспускание или менструацию как нечто грязное, то человеческое телопредстает как грязное в результате этого семантического трюка. Я знал мужчину,мучившего себя приступами вины и стыда каждый раз, когда он был сексуальновозбужден своей женой; он был "семантически" порочен, порочен на основаниипроизвольного определения. Изменение подобного определения, с тем, чтобы оно вбольшей мере принимало существующую действительность, – один из путей сокращениядистанции между сущим и должным.

Объединяющее сознание. При наиболее благоприятных условиях сущее – ценно, а должное – достигнуто. Я уже указал, чтотакое слияние может получаться как результат движения в каком-либо из двухнаправлений: или путем улучшения актуального состояния, с тем чтобы оно ближеподошло к идеалу, или путем снижения идеала, который, таким образом, оказалсябы ближе к тому, что реально существует.

Вероятно, теперь я могу добавить сюдатретий путь, а именно объединяющее сознание. Это способность одновременновоспринимать в факте – в том, что есть, – его частность и его универсальность; видеть его одновременносуществующим "здесь-и-теперь" – и вечным; или, скорее, – способность видеть универсальноев частном и сквозь частное – вечное, во временном и моментальном и сквозь него. В моейтерминологии, это слияние бытийной и дефицитарной реальности: человек знает опервой, будучи погружен во вторую.

В этом нет ничего нового. Всякий, кто читалдзен-буддистскую, даосскую или мистическую литературу, знает, о чем я говорю.Все мистики пытались описать живость и частный характер конкретного объекта и,в то же время, его вечное, священное, символическое качество (подобноеплатоновым сущностям). А теперь, в дополнение к этому, мы обладаем множествомподобных описаний, собранных экспериментаторами (в том числе О.Хаксли),работавшими с психоделическими препаратами.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.