WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 60 |

Все эти соображения делают даже болеежелательным изучение креативности у детей, а не у взрослых. Здесь мы избегаеммногих проблем, смущающих нас и искажающих получаемые нами результаты. Так,например, мы здесь не можем требовать социальных инноваций или социальнойполезности творческого продукта. При этом желательно также избежать путаницы,связанной с ориентацией на большой врожденный талант (по-видимому, малосвязанный с универсальной креативностью, которая у всех нас врожденна).

Теперь о некоторых причинах того, почему ясчитаю столь важным невербальное воспитание, осуществляемое посредствомискусства, музыки, танцев и т.п. Меня специально не интересует подготовкапрофессионалов в области искусства; во всяком случае, ее осуществляют иначе. Яне очень интересуюсь искусством как времяпрепровождением для детей и даже каксредством лечения. Художественное образование как таковое не слишком мнеинтересно. Чем я действительно интересуюсь – это новым типом образования ивоспитания, который мы должны разработать и который содействовал бы становлениюнужного нам нового типа человека – находящегося в движении, творческого, импровизирующего,доверяющего себе, мужественного, самостоятельного. Исторически случилось так,что специалисты по художественному воспитанию оказались первыми, кто двинулся вэтом направлении. Но столь же легко это могло бы произойти и с математическимобразованием, и я надеюсь, что однажды так и случится.

Конечно, математике, или истории, илилитературе сегодня большей частью обучают авторитарным, опирающимся назапоминание способом (хотя это уже не так для новейшего метода обучения,ориентированного на импровизацию, догадки, творчество; о таком обучении писалДж. Брунер, а математики и физики разработали его применительно к среднейшколе). Вопрос опять в том, как научить детей действовать "здесь-и-теперь",импровизировать и т.д., то есть как стать творческими людьми, приобреститворческую установку.

Новое движение "обучение посредствомискусства" с его отказом от диктата объективности намного меньше обычногоозабочено правильным и неправильным. В нем эта проблема отодвинута в сторону,и, благодаря этому, ребенок может взаимодействовать с самим собой, со своейсмелостью или тревогой, своими стереотипами или своим свежим взглядом и т.д.Это можно хорошо выразить так: там, где реальность убирается, мы получаемситуацию хорошего проективного теста и, следовательно, хорошую ситуацию дляпсихотерапии или психологического роста. Это именно то, что осуществляется притестировании проективными методами инсайттерапии: требования реальности,правильности, приспособляемости к миру, психические, химические и биологическиедетерминанты – всеэто снимается, так что психика может раскрыть себя более свободно. Я рискнул быдаже сказать, что в этом отношении обучение посредством искусства – разновидность метода терапии ироста, поскольку она дает возможность проявиться более глубоким слоям психики,что позволяет их поощрять, укреплять, тренировать и воспитывать.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть III.ЦЕННОСТИ

8. СЛИЯНИЕ ФАКТОВ ИЦЕННОСТЕЙ

Начну с объяснения того, что я назвалпиковыми переживаниями, потому что именно на примере таких переживаний мойтезис можно продемонстрировать наиболее легко и полно. Термин "пиковоепереживание" объединяет наилучшие моменты человеческого существования, самыесчастливые моменты жизни, переживания экстаза, восторга, блаженства, величайшейрадости. Обнаружилось, что пиковые переживания порождаются глубокимиэстетическими переживаниями (такими, как творческий экстаз), моментами зрелойлюбви, совершенными сексуальными переживаниями, родительской любовью, опытоместественных родов и многим другим. Я использую единый термин – "пиковые переживания"– как некоеобобщенное и абстрактное понятие, поскольку установил, что все этиэкстатические переживания обладают некоторыми общими характеристиками. Болеетого, можно построить схему или модель, в которой были бы представлены этиобщие характеристики. Термин "пиковые переживания" позволяет мне одновременноговорить обо всех видах таких переживаний (Laski, 1961; Maslow, 1962 а, Ь).

Когда я спрашивал своих испытуемых– после того, как ониописывали свои пиковые переживания, – каким в эти моменты представалперед ними мир, то получал ответы, которые тоже можно было бы схематизировать иобобщить. В действительности почти необходимо сделать это, так как нет другогоспособа охватить тысячи слов или описаний, предоставленных мне. "Сухойостаток", выделенный мною из множества этих описаний, полученных примерно отсотни людей во время и после пиковых переживаний, выражается в следующихсловах: истина, красота, цельность, единство противоположностей, жизненныйпроцесс, уникальность, совершенство, необходимость, завершенность,справедливость, порядок, простота, богатство, непринужденность, игра,самодостаточность.

Хотя это сгущение и выделение было сделанолишь одним человеком, у меня мало сомнений в том, что кто-либо другой, возьмисьон за это дело, пришел бы примерно к такому же списку характеристик. Уверен,что список получился бы не слишком отличающимся от приведенного – не более, чем на уровне выборасинонимов или конкретных слов.

Полученные слова очень абстрактны. Но какмогло бы получиться иначе Каждое слово должно объединить много видовнепосредственных переживаний под одной рубрикой или одним заголовком. Этонеизбежно означает, что такая рубрика будет включать в себя многое,следовательно, будет очень абстрактной.

Таковы способы, которыми люди по-разномухарактеризуют мир, воспринимаемый в состоянии пикового переживания. Различиямогут заключаться в степени или в акцентах, то есть во время пиковогопереживания мир выглядит более честным и откровенным, более истинным, болеепрекрасным, чем в другое время.

Я хочу подчеркнуть, что эти характеристикиподаются испытуемыми в их отчетах как описательные, как факты о мире. Этоописания того, каким предстает перед ними мир, как он выглядит и даже каков он,по их утверждениям. Эти описания попадают в ту же категорию, что и сведения,данные газетным репортером или ученым-наблюдателем после какого-то события,свидетелем которого он был. Это не утверждения о том, что "должно быть", и непростые проекции желаний исследователя, это не галлюцинации и не простоэмоциональные состояния, которым недостает познавательной основы. Эти описанияподаются испытуемыми как просветления, как истинные характеристикидействительности, которые их прежняя слепота скрывала от них.

Здесь мы сталкиваемся со старой проблемойсоответствия мистических просветлении действительности. Мы коснулись корней иисточников религии. Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не обольщатьсяабсолютной субъективной уверенностью мистиков и людей, испытывающих пиковыепереживания, в своих свидетельствах. Для них несомненно, что им открыласьистина. Большинство из нас испытало такую же уверенность в свои моментыпросветления.

Однако человечество за три тысячи летписьменной истории научилось тому, что субъективной уверенности недостаточно;должно быть также внешнее подтверждение. Должен существовать какой-то способпроверки истинности утверждений, какой-то измеритель продуктивности,прагматический тест. К высказываемым утверждениям мы должны подходить сопределенной сдержанностью, осторожностью, трезвостью. Очень многие мистики,провидцы, пророки оказались неправы, хотя чувствовали абсолютную уверенность всвоих утверждениях.

Этот разрушающий иллюзии опыт выступает какодин из исторических корней науки – недоверие к свидетельствам личного просветления. Официальная,классическая наука давно отвергла такие просветления, считая, что сами по себеони научной ценности не представляют.

Мы – психологи и психиатры– находимся в началеновой эпохи в науке. В своем психотерапевтическом опыте мы встречаемся свнезапными просветлениями, пиковыми переживаниями, с переживаниямиопустошенности, инсайтами и экстазами – и у своих пациентов, и у самихсебя. Мы привыкли ко всему этому; и мы научились тому, что хотя не все такогорода свидетельства истинны, некоторые из них, безусловно, являются таковыми.

Химик, биолог, инженер будут продолжатьиспытывать беспокойство в связи с этим старым (или новым) представлением о том,что истина может предстать таким старым (или новым) способом: посредствомштурма, эмоционального просветления, своего рода взрыва, через разрушающиесястены, через сопротивление, через преодоление страхов. Мы специализируемся наработе с опасными истинами, с истинами, угрожающими самооценке.

Безличностный научный скептицизм, даже поотношению к безличностной сфере, не оправдан. История науки (или, по меньшеймере, великих ученых) – это история внезапных и экстатических проникновении в истину,которая затем медленно, тщательно, осторожно проверяется более приземленнымиработниками, действующими скорее как общественные насекомые, чем как орлы. Явспоминаю, например, Кекуле, увидевшего во сне бензольное кольцо.

Слишком многие люди с ограниченным видениемдействительности определяют сущность науки как тщательную проверку,установление истинности гипотез, определение того, верны ли идеи, высказанныедругими людьми. Но в той мере, в какой наука представляет собой также методикуоткрытий, ей придется научиться стимулировать связанные с пиковымипереживаниями инсайты и прозрения и затем использовать их в качестве данных.Другие примеры бытийного познания (когда в состоянии пикового переживаниячеловек усматривает ранее не воспринимавшуюся им истину) имеют своимиисточниками проницательность, достигаемую посредством бытийной любви,определенный религиозный опыт, определенный опыт групповой психотерапии,ведущий к межличностной близости, интеллектуальные просветления и глубокиеэстетические переживания.

В последние месяцы открылась новаявозможность проверки действенности бытийного (сопряженного с просветлением)познания. В трех разных университетах было установлено, что ЛСД можетизлечивать алкоголизм примерно в 50% случаев (Abramson, 1961). Придя в себя послебурной радости, вызванной этим блестящим достижением, этим нежданным чудом, ибудучи ненасытными, мы обязательно спрашиваем: "А как насчет тех, кому ЛСД непомог". В связи с этим я приведу цитату из письма доктора А.Хоффера от 8февраля 1963 г.:

"Мы целенаправленно использовали ПП(пиковые переживания) в качестве терапевтического средства. Наши алкоголики,получавшие ЛСД или лекарства, достигали ПП с помощью предоставлявшейся иммузыки, визуальных стимулов, слов, внушения – всего, что позволяло им, по ихсловам, испытать ПП. Мы работали более чем с 500 алкоголиками, так что можносформулировать некоторые общие правила. Одно из них – это то, что большинствоалкоголиков, которые после лечения не пьют, испытали ПП. И наоборот, мало ктоиз не испытавших ПП реагировал на лечение подобным образом.

У нас есть также данные, убеждающие в том,что главным компонентом ПП служит аффект. Когда испытуемым, получавшим ЛСД,вначале в течение двух дней давали пеницилламин, они испытывали переживания,сходные с теми, которые обычно вызывает ЛСД, но с выраженным ослаблениемаффекта. Они наблюдали все визуальные изменения, с ними происходили изменениямышления, но они оставались эмоционально вялыми и были скорее сторонниминаблюдателями, чем участниками происходящего. Эти лица не испытывают ПП. Иоказывается, что только 10% из них ведут себя хорошо после лечения (в сравнениис ожидаемыми нами 60% выздоровления в нескольких крупных выборках с отсроченнымконтролем)".

Теперь мы делаем большой скачок: переченьописываемых характеристик действительности, мира, усматриваемых испытуемыми вмоменты пиковых переживаний, примерно соответствует тому, что называют вечнымиценностями, вечными истинами. Мы встречаемся здесь со старой знакомой триадойистины, красоты и добра. Иными словами, перечень описываемых характеристикодновременно оказывается перечнем ценностей. Именно эти характеристики цениливеликие религиозные деятели и философы, и этот перечень включает практическивсе то, что наиболее серьезные мыслители согласно считают конечными или высшимижизненными ценностями.

Итак, мое первое утверждение лежит впубличной сфере науки. Любой может сделать то же, что и я; любой может сампроверить получающиеся результаты; любой может использовать ту же процедуру,что и я, и может –объективно, если он того желает, – записать на магнитную ленту то, что ему скажут в ответ навопросы, которые ставил я, а затем опубликовать полученные данные. Такимобразом, то, о чем я сообщаю, носит публичный характер, может быть повторено ипри этом подтверждено или нет, может быть даже охарактеризовано количественно,если вы того пожелаете. Результаты оказываются устойчивыми и надежными в томсмысле, что если я повторю процедуру, то получу примерно то же самое. Даже сточки зрения наиболее ортодоксальных позитивистских определений науки XIX в.мои утверждения научны. Это когнитивные (т.е. основанные на познании)утверждения, описания характеристик действительности, космоса, мира,находящегося вне описывающего и докладывающего субъекта, мира, как онвоспринимается. С этими данными можно работать в рамках традиционной моделинауки, и степень их истинности или ложности может быть определена [6].

Однако высказывание о том, как выглядитмир, одновременно оказывается ценностным утверждением. Выделенныехарактеристики оказываются наиболее вдохновляющими жизненными ценностями, теми,за которые люди готовы платить огромными усилиями, болью и мучениями. Этовысшие ценности также в том смысле, что чаще всего они "посещают" лучших людей,в лучшие моменты, в лучших условиях. Это определения более высокой духовнойжизни, и я бы добавил, что они же служат дальними целями психотерапии, а такжеобразования и воспитания в самом широком смысле. Это качества, благодарякоторым мы восхищаемся великими людьми человеческой истории, качества,характеризующие наших героев, наших святых, даже наших богов.

Таким образом, познавательное суждениеоказывается совпадающим с ценностным суждением. "Сущее" совпадает с "должным",факт – с ценностью.Мир, как он есть, который описывается и воспринимается, становится тем же, чтои мир, который ценят и которого желают. Мир, который есть, становится миром,который должен быть. То, что должно быть, оказалось реально существущим; инымисловами, факты слились с ценностями [7].

Трудности со словом "ценности". То, что я обсуждаю, несомненно, касается ценностей, как бы ниопределять это понятие.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.