WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 60 |

Мне кажется, таким советом я сумел оказатьуслугу одной компании. Я попытался рассказать ее сотрудникам, каковы люди,обладающие первичной креативностью. Обычно это как раз те, кто служитисточником беспокойства в организации. Я составил список некоторых иххарактеристик, которые неизбежно вызывают беспокойство. Люди эти склонны вестисебя несколько странно и необычно; они нереалистичны; их часто называютнедисциплинированными; иногда они неточны, "ненаучны", если исходить из узкогопонимания науки. Их более склонные к подчинению коллеги нередко называют ихребячливыми, безответственными, дикими, сумасшедшими, упрекают вумозрительности их подходов, некритичности, непостоянстве, излишнейэмоциональности и т.д. Это звучит как описание лодыря, представителя богемы,эксцентричного человека. И следует подчеркнуть, что на ранних стадияхтворчества вам надо быть лодырем, вам надо быть богемным, вам надо бытьсумасшедшим. Метод "мозговой атаки" способен помочь в поисках рецептакреативности, поскольку обязан своим происхождением людям, уже достигшим успехав творчестве; они позволяют себе на ранних этапах мышления вести себя так, какэто описано выше. Они позволяют себе быть совершенно некритичными, онидопускают в свои головы любые дикие идеи. И, благодаря взрыву эмоций иэнтузиазма, могут сочинить поэму, придумать формулу или найти математическоерешение, выдвинуть теорию или спланировать эксперимент. Тогда, и только тогда,они становятся "вторичными", более рациональными, в большей мереконтролирующими себя, более критичными. Если же вы попытаетесь контролироватьсебя, вести себя рационально и дисциплинированно уже на первом этапе процесса,то вы никогда не придете ко второму. И метод "мозговой атаки", насколько япомню, состоит именно в этом: в снятии критичности, в том, чтобы позволить себеиграть с идеями и, опираясь на свободные ассоциации, щедро выкладывать их настол – и только потомзаняться отбраковкой плохих или бесполезных идей, оставляя хорошие. Если выбоитесь допустить "сумасшедшую" ошибку, тогда к вам никогда не придет яркаяидея.

Конечно, нет необходимости, чтобыдеятельность в таком богемном стиле осуществлялась постоянно или долго. Яговорю о людях, способных быть такими, когда они хотят этого (регрессия наслужбе Эго, добровольная регрессия, добровольное "сумасшествие", добровольноевхождение в бессознательное). Эти же люди могут затем надеть свои шляпы имантии и стать взрослыми, рациональными, благоразумными, дисциплинированными ит.д. – и оценитькритическим взглядом то, что они породили в моменты энтузиазма и творческогопорыва. При этом они иногда могут сказать:

"Это выглядело замечательно, когдарождалось, но это не годится", – и отбросить такой результат. По-настоящему цельная личность можетбыть и вторичной и первичной, и ребячливой и зрелой, может регрессировать изатем возвращаться к реальности, достигая при этом большего контроля икритичности в своих реакциях.

Как упоминалось, такого рода рассужденияоказались полезны одной компании или, по меньшей мере, ее сотруднику,отвечавшему за творческие кадры, поскольку до того он увольнял именно такихлюдей, каких я описал. Особенно он настаивал на правильном выполнении приказови хорошем приспособлении к организации.

Не знаю, как менеджер должен учитывать то,о чем я рассказал, не знаю, как все это скажется на моральном состоянии людей.Это не моя проблема. Не знаю, как можно было бы использовать людей описанноготипа внутри организации, когда она переходит к упорядоченной работе, основаннойна принятой идее. Ведь идея стоит лишь в начале очень сложного процессаразработки. Думаю, что здесь заключена проблема, которая будет исследоваться внашей стране (в большей мере, чем где-либо еще) в течение ближайшегодесятилетия или около того. Мы должны быть готовы к этому. Громадные суммыотпускаются ныне на исследования и разработки, и менеджмент творческих кадровстановится актуальной проблемой.

Нет сомнений, однако, что стандартыдеятельности, выработанные в крупных организациях, нуждаются в модификации ипересмотре. Нам надо найти какой-то способ, позволяющий людям бытьиндивидуалистами в организации. Не знаю, как это сделать. Думаю, чтопрактический подход состоит здесь попросту в том, чтобы попытаться делать так,и эдак, и еще как-то, и в конце концов эмпирически прийти к некоторому выводу.Я бы сказал, что полезно видеть в перечисленных выше характеристиках признакине только сумасшествия, но также и креативности. (Впрочем, я бы поостерегсядавать хорошую рекомендацию любому, кто ведет себя подобным образом. Некоторыеиз них в самом деле сумасшедшие.) Теперь мы должны научиться отличать одно отдругого. Надо научиться уважать людей этого типа или, по меньшей мере, смотретьна них без предубеждения и стараться как-то вписать их в общество. Сегоднятакие люди – этообычно "одинокие волки". Полагаю, вы скорее обнаружите их в университетах, чемв крупных организациях или корпорациях. В университетах они чувствуют себякомфортнее, потому что там им разрешают "сходить с ума" так, как им нравится.Все ожидают от профессоров какой-то ненормальности, и это никого не трогает.Кроме преподавания, у них нет обязанностей по отношению к кому-либо. Упрофессора обычно достаточно времени, чтобы уединиться на чердаке или в подвалеи мечтать там на любую тему – независимо от того, имеет ли она практическое значение. В отличиеот этого, в организации ты обычно обязан выдавать какой-то результат.

Все это напоминает анекдот, который янедавно слышал. Два психоаналитика встретились на вечеринке. Один подошел кдругому и без предупреждения дал ему пощечину. Пострадавший опешил намгновение, но затем пожал плечами и сказал: "Это его проблема".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

7. ПОТРЕБНОСТЬ ВТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЯХ

Зададим себе вопрос: кто интересуетсятворчеством Мой ответ таков: практически все, а отнюдь не только психологи ипсихиатры. Творчество стало теперь вопросом национальной и международнойполитики. Люди (в первую очередь военные, политики, мыслящие патриоты) должнывскоре прийти к пониманию того, что в военной области наступил пат, и похоже,что он будет продолжаться. Функция армии сегодня прежде всего в том, чтобыпредотвратить войну, а не в том, чтобы вести ее. Нынешняя борьба между большимиполитическими системами, то есть холодная война, будет продолжаться, но невооруженным путем. Преимущество получит та система, которая сумеет привлечьнейтральных людей. Какая из них предложит лучший тип личности, болеедружелюбной и миролюбивой, менее жадной, в большей мере заслуживающей любви иуважения Кто окажется привлекательнее для народов Африки и Азии И т.д. и т.п.

В общем, психологически более здоровая (илиболее высоко развитая) личность выступает как политическая необходимость. Надобыть личностью, не вызывающей ненависти, которая способна ладить с людьми ипроявлять дружелюбие ко всем, включая африканцев и азиатов, которые мгновенноощущают пренебрежение к ним, предрассудки или ненависть. Ясно, что гражданинстраны, претендующей на лидерство и победу, не должен иметь расовыхпредрассудков. Он должен испытывать к людям братские чувства, быть готовымприйти к ним на помощь. Он должен быть лидером, заслуживающим доверия, а невызывающим опасения. В конечном счете он не должен быть авторитарным, склоннымк садизму и т.п.

Универсальныепотребности

В дополнение к сказанному, есть другая,возможно, более непосредственная необходимость, с которой сталкивается любаяжизнеспособная политическая, социальная или экономическая система, – необходимость иметь большетворческих людей. Соображения, связанные с этим, имеют большой вес в нашейкрупной промышленности, где хорошо знают об опасностях, которыми чреватостарение производства. Там всем известно, что какими бы богатыми ипроцветающими ни были вы в данный момент, однажды, проснувшись поутру, можнообнаружить, что кем-то изобретено новое изделие, сделавшее ваше производствоустаревшим. Что станет с производителями автомобилей, если кто-либо выйдет нарынок с устройством для личного передвижения, которое будет стоить вдвоедешевле, чем автомобиль Понимая это, каждая богатая корпорация, которая можетсебе это позволить, тратит весьма значительную долю своих средств наисследования и разработку новых изделий, так же как и на усовершенствованиестарых. Аналогом этого на международной арене служит гонка вооружений. Верно,что ныне достигнуто равновесие в области средств ядерного сдерживания, бомб,бомбардировщиков и т.п. Но предположим, что в будущем году случится нечто вродетого, что произошло, когда американцы изобрели атомную бомбу. Как быть тогда

Поэтому сегодня во всех крупных странахидет множество исследований и разработок в рамках оборонных или военныхпрограмм. Каждый пытается изобрести новое оружие, которое сделает всесуществующие вооружения устаревшими. Думаю, что руководители могущественныхстран начинают понимать: на такие изобретения способны чудаки, к которым онивсегда испытывали неприязнь; иначе говоря – творческие люди. Нынеруководители должны учиться управлению творческими людьми, их раннемувыявлению, обучению, воспитанию и т.п.

Вот почему я думаю, что многих нашихлидеров интересует сегодня теория креативности. Историческая ситуация, скоторой мы столкнулись, способствует становлению интереса к креативности усоциальных философов и, вообще, у мыслящих людей. В нашу эпоху общество вбольшей мере находится в движении, в процессе быстрого изменения, чем вкакую-либо из предшествующих. Ускоряющееся накопление новых научных фактов,изобретений, технических достижений, равно как и новых психологических событий,новых проявлений изобилия, ставит сегодня каждого человека в ситуацию,отличающуюся от существовавших когда-либо ранее. Помимо прочего, утратанепрерывности и устойчивости в переходе от прошлого через настоящее к будущемуделает необходимыми изменения, характер которых многими еще не осознается.Например, весь процесс образования, особенно технического и профессионального,полностью изменился за последние несколько десятилетий. Попросту говоря, сейчасмало пользы в усвоении фактов; они устаревают слишком быстро. Мало пользы визучении технологий; они устаревают почти мгновенно. Мало пользы, например, втом, что профессора учат студентов всем тем методам, которые они сами учили всвои студенческие годы; сейчас эти методы почти бесполезны. По сути,практически во всех сферах жизни мы сталкиваемся с устареванием прежних фактов,теорий и методов. Мы все – мастера, умения которых никому не нужны.

Новые концепцииобучения

Каков же в этих условиях правильный путьобучения, например подготовки инженеров Ясно, что мы должны учить их бытьтворческими людьми, по крайней мере в смысле способности справляться сновизной, импровизировать. Они не должны бояться изменений, напротив, должнычувствовать себя комфортно, встречаясь с изменениями и новшествами и, насколькоэто возможно, даже быть способными наслаждаться ими. Это означает, что мыдолжны обучать и готовить инженеров не в старом стандартном смысле, а в новом– готовить"творческих" инженеров.

Это же, в общем, справедливо и по отношениюк функционерам, руководителям и администраторам в бизнесе и промышленности. Онидолжны уметь приспособиться к тому, что любой новый продукт, любая технологиянеизбежно и быстро отстают от жизни. Они должны не бороться с переменами, апредвидеть их, вдохновляться и наслаждаться ими. Нам надо вырастить племяимпровизаторов, способных творить "здесь-и-теперь". Мы должны определятьумелого, или подготовленного, или образованного человека совершенно иначе, чеммы привыкли (то есть не как того, кто имеет богатый прошлый опыт и может принеобходимости воспользоваться им в будущем). Многое из того, что мы называлиобучением, стало бесполезным. Всякое обучение, сводящееся к простому приложениюпрошлого к настоящему или использованию прежних приемов в нынешней ситуации,устарело во многих сферах жизни. Образование нельзя более рассматривать простокак процесс обучения; теперь это также процесс воспитания характера,формирования личности. Конечно, это не всегда так, но это так в большой мере, ивсе больше год от года. (Я полагаю, что наиболее радикально, четко ибезошибочно выразил то, что хотел сказать.) В некоторых областях прошлоеоказалось почти бесполезным. Люди, слишком зависящие от прошлого, оказалисьпочти беспомощными во многих профессиях. Мы нуждаемся в человеке нового типа,способном отрешиться от прошлого, чувствующем себя достаточно сильным имужественным, чтобы доверять себе в возникающей ситуации и, если требуется,решать проблемы без предварительной подготовки, импровизируя.

Все это дополняет наш акцент напсихологическом здоровье и силе. Это означает и более высокую значимостьспособности как можно полнее концентрироваться на ситуации, существующей"здесь-и-теперь", хорошо слышать и видеть то, что происходит перед нами в этотконкретный момент. Это означает, что мы нуждаемся в людях, отличающихся отсреднего человека, воспринимающего настоящее как повторение прошлого и какпериод подготовки к будущим угрозам и опасностям, которые он боится встретитьнеподготовленным. Мы нуждались бы в этом новом типе человека, даже если бы небыло холодной войны и человеческий род был объединен в братском содружестве– просто чтобысправиться с тем новым миром, в котором мы живем.

Ситуация холодной войны, о которой яговорил выше, а также новый мир, с которым мы сейчас столкнулись, навязываютнашему анализу креативности новые приоритеты. Поскольку мы, в сущности, говоримо типе личности, типе мировоззрения, типе характера, акцент смещается створческих продуктов, технических новшеств и эстетических объектов как таковых.Мы должны больше интересоваться творческим процессом, творческой установкой,творческой личностью, а не только творческим продуктом.

Поэтому представляется наилучшей стратегиейуделить больше внимания при рассмотрении творчества фазе вдохновения, а не фазеразработки, то есть "первичной" креативности, а не "вторичной".

Нам следует чаще использовать в качествепримера не законченную, социально полезную работу в области искусства илинауки; скорее мы должны сосредоточить внимание на импровизации, на гибком иадаптивном, эффективном взаимодействии возникающей "здесь-и-теперь" ситуации,независимо от степени ее значимости. Дело в том, что использование в качествекритерия законченного продукта приводит к слишком большому смешениюкреативности с хорошими трудовыми навыками, упорством, дисциплиной, терпением,хорошими редакторскими способностями и другими характеристиками, которые прямоне связаны с креативностью или, по меньшей мере, не специфичны для нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.