WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 60 |

С наиболее показательным из виденных мноюслучаев компульсивно-обсессивного невроза мне пришлось столкнуться в лицеодного из моих старых профессоров. Это был очень бережливый человек. Онсохранял все прочитанные в свое время газеты, связав их по неделям. Насколько япомню, газеты за каждую неделю перевязывались красной тесемочкой, а затем всесвязки месяца складывались вместе и перевязывались желтой тесемочкой. Женапрофессора говорила мне, что у него расписано меню завтраков на каждый день. Впонедельник полагался апельсиновый сок, во вторник – овсяная каша, в среду– чернослив, и не дайбог, если жена предложит чернослив в понедельник. Профессор хранилиспользованные бритвенные лезвия, аккуратно упаковывая их и следя за наличиемэтикеток. И в лаборатории, помнится, он с первого же дня все снабжал этикетками(что такие люди часто делают). Он все привел в порядок и повсюду наклеилэтикетки. Я помню, как он в течение нескольких часов пытался пристроитьэтикетку к маленькому зонду, где для нее вообще не было места. А однажды яподнял крышку пианино в его лаборатории и увидел там наклейку с надписью"Пианино". Такого рода человек всегда обеспокоен и очень несчастен. Что жекасается того, что он делает, то я возвращаюсь к поднятому выше вопросу. Этилюди делают дело, но что это за дело Обладает ли оно ценностью Иногдаобладает, а иногда –нет. К сожалению, многие из наших ученых принадлежат к этому типу. Получаетсятак, что в научной работе занудливый характер может быть очень полезен. Такойчеловек может, например, на протяжении двенадцати лет корпеть над рассечениемядра одноклеточного организма, проявляя терпение, настойчивость, упрямство истремление к познанию. Обществу такие люди часто могут быть полезны.

Первичные процессы, изолированные отсознания, наполненные страхами – это болезнь. Но они не обязательно должны быть болезненными. Изглубины мы воспринимаем мир через призму желаний, страхов и удовлетворения.Вероятно, полезно будет подумать о том, как маленький ребенок смотрит на мир,на себя и на других людей. В его логике нет отрицаний, нет противоречий, нетрасщепленных личностей, нет противоположностей, нет взаимного исключения.Аристотелева логика не существует для первичных процессов. Они независимы отконтроля, табу, дисциплины, торможений, отсрочек, планирования, подсчетов,возможности или невозможности. Над ними не властны время и пространство,последовательность, причинность, порядок или законы физического мира. Онипротекают в мире, совершенно ином. Когда первичный процесс оказывается переднеобходимостью уйти от осознания чего-либо, чтобы сделать ситуацию менееугрожающей, он может соединить несколько объектов в один (как это происходит всновидениях); может перенести эмоции с их истинных объектов на другие, болеебезобидные; может затемнять ситуацию посредством символизации; может бытьвсемогущим, вездесущим, всеведущим. (Снова вспомним о сновидениях. Все, о чем яговорю, применимо к ним.) Ему незачем заботиться о действиях, так как он можетдостичь требуемого состояния без действий, просто с помощью фантазии. Длябольшинства людей это до-вербальный, очень конкретный процесс, близкий кнепосредственному переживанию и обычно – визуально-наглядный. Он внеценностей, вне морали, вне этики, вне культуры. Он предшествует добру и злу.Ныне у большинства цивилизованных людей именно в силу расщепления вторичных ипервичных процессов последние обычно выступают как ребяческие, незрелые,безумные, опасные, угрожающие. Как вы помните, я привел пример человека,полностью подавившего первичные процессы, полностью изолировавшегобессознательное. Характер болезни этого человека я описал выше.

Человек, у которого вторичные процессыконтроля, рассудка, упорядочения, логики полностью разрушены – болен шизофренией.

Думаю, видно, к чему я веду. Здороваяличность, и особенно здоровая творческая личность, каким-то образомосуществляет слияние и синтез первичных и вторичных процессов, сознательного ибессознательного, глубинного Я и сознательного Я и делает это изящно иэффективно. Определенно можно утверждать, что такой синтез возможен, хотя и неочень распространен. Безусловно, можно содействовать этому процессу с помощьюпсихотерапии; глубокая и продолжительная психотерапия может быть особеннополезна. При описываемом слиянии первичные и вторичные процессы, принимаяучастие друг в друге, меняют свой характер. Теперь бессознательное не страшно.Такой человек может жить со своим бессознательным, или, можно сказать, со своейребячливостью, фантазией, воображением, исполнением своих желаний, со своейженственностью, поэтичностью, своим сумасшествием. По меткому выражению одногопсихоаналитика, такой человек способен на "регрессию, находящуюся на службеЭго". Это произвольная регрессия. Креативность такого человека находится в егораспоряжении, доступна ему, и этим он представляет для нас интерес.

Человек с компульсивно-обсессивнымневрозом, о котором я говорил раньше, в предельном случае не может играть. Онне может позволить событиям идти своим чередом. Такой человек склонен,например, избегать вечеринок, потому что он очень благоразумен, а на вечеринкеполагается немного дурачиться. Такой человек боится расслабиться, потому чтотогда его самоконтроль ослабеет, а для него это большая опасность – ему необходимо постоянноконтролировать себя. Такой человек, вероятно, ужасно трудно поддается гипнозу.Его, вероятно, пугает анестезия, как и любая иная потеря полного сознания.Такие люди стараются вести себя достойно, дисциплинированно, сознательно,рационально даже на вечеринке, где это вовсе не требуется. Теперь должно бытьясно, что я имею в виду, когда говорю, что человек, чувствующий себя достаточнокомфортно со своим бессознательным, способен позволить событиям идти своимчередом: быть немного сумасшедшим на вечеринке, дурачиться, участвовать врозыгрышах и наслаждаться этим, наслаждаться своим небольшим сумасшествием,находящимся, однако, "на службе Эго", по выражению упомянутого психоаналитика.Это похоже на сознательную, добровольную регрессию – взамен стремления постоянносохранять достоинство и самоконтроль (о таких говорят: он выступает, даже когдасидит на стуле).

Возможно, я могу еще кое-что добавить оботкрытости по отношению к бессознательному. Вся психотерапия, в том числесамотерапия, и самопознание трудны именно потому, что для большинства из нассознательное и бессознательное разделены стеной. Как согласовать эти два мира:психический мир и мир реальный Вообще, процесс психотерапии – это медленное, осуществляемоешаг за шагом, с помощью специалиста, соприкосновение с верхними слоямибессознательного. Когда они проявляются, выясняется, что человек может ихпринять и ассимилировать, что они в конечном счете не столь опасны, не стольужасны. Затем следующие слои один за другим включаются в тот же процесс,человек сталкивается с тем, чего он ужасно боится, и, столкнувшись,обнаруживает, что с самого начала нечего было бояться. Он боялся потому, чтосмотрел на это глазами ребенка, каким он привык быть. То, чего ребенок боялся,по-своему ошибочно истолковывал и подавлял, было вытеснено за рамки основанногона здравом смысле обучения, опыта и взросления, и оставалось вытесненным, покаего "не вытащили наружу" с помощью специальной процедуры. Сознательное началодолжно быть достаточно сильным, чтобы отважиться на дружелюбное отношение к"врагу".

Параллель сказанному можно обнаружить вскладывавшихся на протяжении истории отношениях между мужчинами и женщинами. Яполагаю, что мужчины боялись женщин и добивались господства над ними во многомпо тем же (неосознаваемым) причинам, по которым они боялись своих первичныхпроцессов. Представители психодинамического направления склонны думать, чтомногое в отношениях мужчин к женщинам определяется тем, что женщины напоминаютмужчинам их собственное бессознательное, собственную женственность, мягкость,нежность и т.п. И потому борьба с женщинами или стремление контролировать их,умалять их достоинство – это часть усилий, направленных на контроль над бессознательнымисилами, находящимися внутри каждого из нас. Между боязливым хозяином иоскорбленной рабыней невозможна подлинная любовь. Только став достаточносильными, достаточно уверенными в себе и достаточно цельными, мужчиныоказываются способны выносить самоактуализирующихся женщин – женщин, которые естьполноценными людьмии, – и, в конечном счете, наслаждаться ими. Но мужчина в принципе неможет осуществить себя без такой женщины. Поэтому сильные мужчины и сильныеженщины есть условие друг друга, ибо они не могут существовать друг без друга.Они служат причиной друг друга, ибо женщины растят мужчин, а мужчины растятженщин. И в конечном итоге служат наградой друг для друга. Если ты достаточнохороший мужчина, то именно такую женщину ты получишь и именно такую женщину тызаслуживаешь. А теперь, возвращаясь к нашей параллели, отметим: здоровыепервичные процессы и здоровые вторичные процессы, то есть здоровая фантазия издоровая рациональность, нуждаются в помощи друг друга, с тем чтобы слиться,достигнув подлинной интеграции.

Наши знания о первичных процессахпервоначально были получены в исследованиях сновидений, фантазий иневротических процессов, затем – психотических болезненных процессов. Мало-помалу эти знанияосвобождались от ореола патологии, иррациональности, незрелости и примитивностив дурном смысле слова. Только недавно мы вполне осознали (благодаряисследованиям душевно здоровых людей, творческого процесса, игры, эстетическоговосприятия, смысла здоровой любви, здорового роста и становления, здоровоговоспитания), что в каждом человеке заключены поэт и инженер, рациональное инерациональное, ребенок и взрослый, мужское начало и женское, психический мир имир природы. Постепенно мы поняли, что теряем, стараясь каждый день быть толькои исключительно рациональными, только "научными", только благоразумными, толькопрактичными, только ответственными. Лишь теперь приобретаем мы полнуюуверенность в том, что цельная, вполне развившаяся, вполне зрелая личностьдолжна открываться себе одновременно на обоих этих уровнях. Подход, согласнокоторому бессознательная сторона человеческой природы считается больной, а нездоровой, ныне явно –устарел. Так думал в свое время З.Фрейд, но мы теперь учимся другому: тому, чтополное здоровье означает открытость себе на всех уровнях. Мы не можем болееназывать какую-то сторону самих себя "злой" (в противоположность "доброй"),низшей (в противоположность высшей), своекорыстной (в противоположностьбескорыстной), животной (в противоположность человеческой). Тенденция к такойдихотомии сохранялась на протяжении человеческой истории, в частности, историизападной цивилизации и наиболее явственно – истории христианства. Но мыбольше не можем разделять себя на пещерного человека и цивилизованного, надьявола и святого. Мы можем теперь считать это незаконной дихотомией,незаконным "или-или", где сам процесс расщепления и дихотомизации создает,можно сказать, больное сознание и больное бессознательное, больнуюрациональность и больные побуждения. (Рациональность вполне может бытьболезнью, в чем можно убедиться, наблюдая телевизионные викторины. Я слышал ободном бедняге, специалисте по древней истории, который зарабатывал на нихбольшие деньги. Он рассказал кому-то, что добивается этого благодаря тому, чтозапомнил весь кембриджский учебник древней истории: начал с первой страницы,постепенно продвигался дальше и теперь знает каждую дату и имя в этом учебнике.Бедняга! У 0'Генри есть рассказ о человеке, решившем, что раз энциклопедияохватывает все знания, незачем ходить в школу, а надо просто выучитьэнциклопедию. Он начал с буквы А, потом перешел к буквам В, С и т.д. Вот вампатологическая рациональность.)

Раз мы преодолеваем и разрешаем этудихотомию, раз можем связать ее противостоящие компоненты в то единство, вкаком они изначально находятся, например, в здоровом ребенке, в здоровомвзрослом или в наиболее творческих людях, то можно признать, что сама по себедихотомизация или расщепление есть патологическим процессом. И тогда появляетсявозможность окончания внутренней "гражданской войны", что и происходит у людей,которых я называю самоактуализирующимися. Это именно то, что мы обнаруживаем упсихологически здоровых людей. Когда мы отбираем среди населения один процентили долю процента наиболее здоровых людей, оказывается, что эти люди, иногда спомощью психотерапии, иногда без нее, умеют соединить два рассмотренных мира ижить комфортно в обоих. Я описал психологически здорового человека какобладающего здоровой "детскостью". Это трудно выразить словами, потому что"детскость" обычно трактуется как противоположность зрелости. Если утверждать,что наиболее зрелые люди похожи на детей, то это звучит как противоречие, хотяв действительности эта не так. Пожалуй, здесь можно вспомнить пример свечеринкой, приведенный ранее. Наиболее зрелые люди умеют веселиться лучшедругих. Думаю, это служит наиболее адекватным выражением того, что я обсуждаю.Эти люди могут осуществлять регрессию по своей воле, становиться похожими надетей, играть с ними, достигать близости с ними. Не случайно дети обычно любяттаких людей, способных регрессировать к детскому уровню, и тянутся к ним.Непроизвольная регрессия – это, конечно, очень опасная вещь. Однако регрессия произвольная– примета, видимо,очень здоровых людей.

Какие можно дать практические советы подостижению описанного слияния, я, собственно, не знаю. Единственный известныймне конкретный путь достижения такого внутриличностного слияния – это психотерапия. Это не слишкомпрактичный и не слишком вдохновляющий совет. Есть, правда, возможностьсамоанализа и самотерапии. Всякий метод, углубляющий знание человека о себе,должен в принципе увеличить его креативность, делая доступным источникифантазии в собственных глубинах, игру идеями, позволяя отрываться от земли,уходить от здравого смысла. Здравый смысл означает жизнь в мире, каков он естьв данный момент, но творческим людям не нравится нынешний мир, и они хотятсотворить другой. А чтобы быть способными сделать это, они должны уметьотрываться от земли, запускать воображение, фантазировать, увлекаться и дажебезумствовать. Практический совет, который я могу дать тем, кто занимаетсяработой с творческими кадрами, состоит просто в том, чтобы выявлять такихлюдей, привлекать их и держаться за них.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.