WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |

Доверие в противовес упорству,контролированию, борьбе. Все, о чем будет идти речьниже, предполагает некое доверие к себе и к миру, позволяющее временноотказаться от напряжения и борьбы, волнения и контроля, сознательногоприспособления и сознательных усилий. Решение позволить себе руководствоватьсявнутренней природой предмета, находящегося "здесь-и-теперь", необходимопредполагает релаксацию, ожидание, прием. Обычные усилия, направленные наовладение, господство и контроль, противоречат подлинному согласию с материалом(или с проблемой, с человеком и т.д.), равно как его правильному восприятию. Вособенности это справедливо по отношению к будущему! Мы должны доверять нашейспособности импровизировать, когда в будущем придется столкнуться с чем-тоновым. Сформировав эту мысль, мы можем яснее видеть, что доверие предполагаетздесь уверенность в себе, мужество, отсутствие страха перед миром. Ясно также,что это доверие, выражаемое самому себе перед лицом неизвестного будущего,– предпосылкаспособности действовать в настоящем целостно, открыто и от всего сердца.

Здесь могут пригодиться некоторыеклинические примеры. Роды, мочеиспускание, дефекация, засыпание, лежание наповерхности воды, самоотдача в сексе – во всех этих случаях напряжение,старание, контроль должны уступить место свободному, расслабленному доверию ксобытиям, идущим своим чередом.

Даосская восприимчивость. Термины "даосизм" и "восприимчивость" многозначны, причем всезначения важны, но почти неуловимы, так что их трудно передать вне контекста.Все рассматриваемые ниже тонкие даосские свойства творческой установкинеоднократно описывались многими авторами в той или иной форме. Как бы то нибыло, все согласны с тем, что для начальной фазы творчества, фазы вдохновения,характерна и вместе с тем теоретически и динамически необходима некотораястепень восприимчивости, или невмешательства, или отношения по принципу "будьчто будет". Перед нами сейчас стоит вопрос: как эта восприимчивость, это"позволение вещам происходить" соотносятся с синдромом погружения в"здесь-и-теперь" и самозабвением

Прежде всего, по аналогии с уважениемхудожника к его материалу, мы можем говорить об уважительном внимании к объектукак о своего рода вежливости или почтении, исключающем вмешательствоконтролирующей воли и сходным с принятием этого объекта всерьез. Эторавнозначно рассмотрению его как такового, как цели, как имеющего собственноеправо на существование, а не как средства, инструмента достижения какой-товнешней цели. Такое уважительное отношение к его существованию подразумевает,что он достоин уважения.

Это почтение или уважительность в равноймере касается проблем, материалов, ситуации, человека. Это то, что один автор(К.Фоллет) назвал капитуляцией перед авторитетом фактов, законом ситуации. Приэтом я могу перейти от голого разрешения "ему" быть самим собой – к любящему, заботливому,одобряющему, радостному желанию, чтобы он был таким, как это бывает поотношению к ребенку, или возлюбленной, или дереву, или стихотворению, илилюбимому животному.

Подобная априорная установка необходима длявосприятия или понимания всего конкретного богатства объекта – богатства его собственнойприроды и собственного стиля, без нашей помощи, без навязывания себя объекту,примерно так же, как мы замолкаем, когда хотим расслышать шепот другого. Такоепознание Бытия другого более полно описано в главе 9.

Интеграция субъекта в бытийном познании (впротивовес диссоциации). Творчество, как правило,имеет тенденцию захватывать человека целиком. И во время творчества он наиболееинтегрирован, целен, однонаправлен, полностью организован и подчинензахватившему его предмету. Таким образом, креативность системна, то естьпредставляет собой целостное (гештальтное) качество всей личности; это недобавка к организму как слой румян или как вирусная инфекция. Она противостоитдиссоциации. Полнота присутствия "здесь-и-теперь" несет в себе меньшераздробленности и больше цельности.

Разрешение погрузиться в первичныепроцессы. Частью процесса интеграции личности служитвозвращение к бессознательному и предсознательному, в особенности относящемусяк первичным процессам (поэтическому, метафорическому, мистическому,первобытному, архаичному, детскому).

Наш сознательный интеллект чересчураналитичен, рационален, вычислителен, атомистичен, концептуален, и потому онупускает большие куски реальности, в особенности реальности внутри нас.

Эстетическое восприятие, а неабстрагирование. Абстрагирование более активно исклонно к вмешательству, отбору и отказу (менее даосское), чем эстетическаяустановка (по Нортропу) на смакование, наслаждение, благосклонное оценивание,заботу, невмешивающееся и не контролирующее поведение.

Конечным продуктом абстрагирования служитматематическое уравнение, химическая формула, карта, диаграмма, эскиз,карикатура, понятие, модель, теоретическая система – все это отходит все дальше идальше от исходной действительности ("карта не есть территория"). Конечнымпродуктом эстетического, неабстрагирующего восприятия выступает целостныйобраз, где все в равной мере ценится и размыто деление на более и менее важное.Богатству образа отдается предпочтение перед упрощением и схематизацией.

Для многих запутавшихся ученых и философовуравнение, понятие, чертеж стали реальнее самой действительности. К счастью,теперь, когда мы способны понять взаимодействие и взаимообогащение конкретногои абстрактного, больше нет нужды обесценивать то или другое. Нам,интеллектуалам Запада, столь сильно переоценивавшим роль абстракции в картинереальности, вплоть до их отождествления, следовало бы восстановить равновесие,подчеркнув значение конкретного, эстетического, феноменологического,неабстрагирующего, охватывающего все стороны и детали восприятия, направленногона все богатство действительности, включая ее бесполезные части.

Максимально полная спонтанность. Если мы полностью сосредоточены на объекте, очарованы им самим,не имея в виду каких-либо иных целей, то легче быть полностью спонтанным,полноценно функционирующим, позволять нашим способностям легко изливаться безнапряжения, без волевого усилия или контроля, инстинктивно, автоматически,бездумно. При этом действие получается наиболее полноценным, наименееподверженным помехам, наиболее организованным.

Основной детерминантой организацииспособностей и их адаптации к объекту выступает, по всей вероятности,внутренняя природа самого объекта. При этом наши способности адаптируются кситуации максимально успешно, быстро и легко, они гибко изменяются приизменении ситуации. Так, художник непрерывно приспосабливается к требованиямменяющейся картины, борец – к своему сопернику, танцоры, выступающие в паре, – друг к другу, подобно тому, каквода заполняет встречающиеся на пути трещины.

Максимально полная экспрессивность(выражение уникальности). Полная спонтанность – это гарантия искреннегопроявления свободно функционирующим организмом своей природы и стиля, своейуникальности. Оба эти понятия – спонтанность и выразительность – подразумевают честность,естественность, правдивость, отсутствие хитрости и притворства. Это связано стем, что указанные понятия связаны с неинструментальным поведением, отсутствиемцеленаправленных "стараний", специальных усилий или напряжения, отсутствиемпомех потоку импульсов и свободной экспрессии, "лучащейся" из глубин личности.

Единственными детерминантами здесьоказываются внутренняя природа объекта, внутренняя природа личности ивнутренняя необходимость их динамичного приспособления друг к другу– приспособления,ведущего к слиянию, к единству, как, например, в хорошей баскетбольной командеили струнном квартете. Ничто внешнее не имеет значения. Ситуация не служитсредством для какой-то внешней цели; она сама есть целью.

Слияние личности с миром. Завершу свои размышления указанием на слияние личности с еемиром. О таком слиянии неоднократно сообщали как о наблюдаемом факте, присущемтворчеству. У нас есть теперь основания рассматривать его как необходимоеусловие творчества. Я полагаю, что паутина взаимосвязей, которые я пыталсяраспутать и рассмотреть, может помочь нам понять это слияние скорее какестественное событие, чем как нечто мистическое или эзотерическое. Я думаю, чтоего даже можно исследовать, если мы будем понимать его как некий изоморфизм,как все более полное взаимное приспособление или взаимодополнение, как сплав.

И я, наконец, понимаю, что имел в видуХокусай, сказавший:

Хочешь нарисовать птицу, –
должен стать птицей.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД КТВОРЧЕСТВУ

Интересно сравнить нынешнюю ситуацию визучении креативности с той, которая имела место двадцать- двадцать пять летназад.

Прежде всего я хочу сказать, что объемисследовательской работы и накопленных данных намного превзошел все, на чтоможно было рассчитывать тогда. Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что посравнению с накопленным массивом методов, остроумных приемов тестирования ипросто с количеством собранной информации теория в этой области особенно непродвинулась. Я хотел бы поднять теоретические вопросы, связанные с тем, чтобеспокоит меня в представлениях, имеющихся в этой области и в вытекающих из нихнегативных последствиях.

Пожалуй, главное, о чем мне хотелось бысказать, – этовпечатление, что идеи и исследования в области креативности слишком атомарны иситуативны и отнюдь не такие целостные, организмические, системные, какими онимогли бы и должны были бы быть. Конечно, я не хотел бы проводить здесь грубыхразделений или противопоставлений. Я не испытываю пиетета в отношениицелостности или антагонизма к расчленению либо атомарности. Вопрос для менязаключается в том, как лучше их объединить, вместо того чтобы делать между нимивыбор. Один из способов избежать такого выбора – воспользоваться давно известным(идущим от Пирсона) различением общего фактора (G от слова general) испецифических или специальных факторов (S), имея в виду, что оно относится нетолько к интеллекту, но и к креативности.

Когда я читаю литературу по креативности,мне кажется весьма знаменательным, что связь этой проблемы с психиатрическимили психологическим здоровьем есть столь решающей, столь глубокой, столь важнойи столь очевидной – итем не менее, не используется в качестве основы для теоретических построений.Например, исследования в области психотерапии, с одной стороны, и креативности,с другой, слабо связаны между собой. Однако основания для такой связисуществуют, что убедительно, как мне кажется, продемонстрировал мой аспирантРичард Крейг (Craig, 1966).На нас произвела большое впечатление таблица в книге Э.Торранса "Руководствотворческим талантом" (Torrance, 1962), где он свел вместе и подытожил данные по всемхарактеристикам личности, для которых была обнаружена корреляция скреативностью. Он нашел не менее тридцати из них достаточно валидными. Р.Крейгвыписал эти характеристики в столбец, а в соседний столбец – список характеристик,использованных мною (Maslow, 1954) для описания самоактуализирующихся людей. (Этот список вомногом совпадает со списками, которые использовались другими авторами дляописания моделей психологического здоровья, например, "полноценнофункционирующей личности" К.Роджерса, "индивидуализированной личности" К.Юнга,"самостоятельной личности" Э.Фромма и т.д.)

У Р.Крейга совпадение оказалось почтиполным. В списке из тридцати или сорока характеристик оказалось две или три,которые не использовались при описании психологически здоровых людей, были вэтом отношении нейтральными. Не было ни единой характеристики, не согласующейсяс этим описанием. И было около сорока (может быть, тридцать семь или тридцатьвосемь), входивших в синдром психологического здоровья или самоактуализации.

Я ссылаюсь на эту статью как на хорошийисходный пункт для обсуждения, потому что глубоко (и давно) убежден в том, чтопроблема креативности – это проблема творческой личности (а не творческих продуктов,творческого поведения и т.п.). Творческий человек – это особый тип человека, а необычный человек, приобретший новые дополнительные возможности, некое новоеумение вроде умения кататься на коньках, овладевший чем-то, что осталосьвнешним по отношению к его базовой природе.

Если вы согласны с тем, что личность,творческая личность, составляет сущность рассматриваемой проблемы, тосталкиваетесь с общей проблемой преобразования человеческой природы,преобразования характера, полноценного развития личности в целом. Это, в своюочередь, неизбежно вовлекает нас в обсуждение вопросов мировоззрения, жизненнойфилософии, образа жизни, этического кодекса, ценностей общества и т.д. Такойподход резко и недвусмысленно контрастирует с ситуативными, каузальными,замкнутыми, атомистическими подходами в теории, исследованиях и обучении.Подобные подходы часто проявляются в таких, например, вопросах: "В чем причинатворчества", "Что самое важное из того, что мы можем сделать", "Следует ливключить в учебный план курс творчества на три зачетных единицы". Я неудивлюсь, если кто-нибудь спросит: "Где локализовано творчество" илипопытается вживить электроды, чтобы с их помощью включать или выключать его.Консультируя лиц, занимающихся исследованиями и разработками в промышленности,я почувствовал, что они тоже ищут какую-то тайную кнопку, на которую можно былобы нажимать, как при включении и выключении света.

Между тем, как я полагаю, могутсуществовать сотни и даже тысячи детерминант креативности. Все, что помогаетличности двигаться в направлении большего психологического здоровья или болееполной человечности, ведет к изменениям личности в целом. Эта более человечная,более здоровая личность будет обнаруживать десятки, сотни и миллионы отличий вповедении, переживании, восприятии, общении, обучении, труде и т.д., причем всеэто будет более "творческим". Она станет просто другой личностью, которая будетиначе вести себя во всех отношениях. И тогда вместо единственной тайной кнопки,или секретного приема, или курса на три зачетных единицы, которыепредположительно обеспечат большую креативность ad hoc, в данной ситуации,возникнет целостная, организмическая точка зрения, которая порождает инойвопрос: "Почему бы не сделать так, чтобы каждый курс помогал развитиюкреативности". Очевидно, этот подход к воспитанию личности будетспособствовать становлению лучшего типа личности, поможет личности статьбольше, выше, мудрее, восприимчивее – и, вероятно, креативнееприменительно ко всем сторонам жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.