WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

В резолютивной части постановления по делу обадминистративном правонарушении определяются судьба изъятых вещей, документов ивещественных доказательств, если есть основания для решения этого вопроса, атакже срок и порядок обжалования, если постановление не является окончательным(ч. 2 ст. 266).

Постановление коллегиального органа принимается простымбольшинством голосов его членов, присутствовавших на заседании, и подписываетсяпредседательствующим и секретарем. При единоличном рассмотрении делапостановление подписывается соответствующим должностным лицом.

>>>44>>>

Глава II. Обжалование и опротестование

постановлений по делам об административных

правонарушениях

§ 1. Основания и порядок обжалования иопротестования

постановлений по делам об административных

правонарушениях

Обжалование и опротестование постановлений по делам обадминистративных правонарушениях является факультативной стадией производствапо таким делам. Как и всякая иная, эта стадия осуществляется строго нанормативной основе, включающей в себя КоАП и другие законодательныеакты.

Правом обжалования наделены не только лица, в отношениикоторых выносятся постановления, но и потерпевшие (ч. 1 ст. 266). Установленыальтернативные пути подачи жалоб — в порядке производства по делам обадминистративных правонарушениях (иначе это называется обжалованием вадминистративном порядке) или в судебном порядке. Для обжалования постановленийпо некоторым категориям дел об административных правонарушениях путьобжалования постановлений определяется в зависимости от вида наложенногоадминистративного взыскания (предупреждение, лишение специального права,предоставленного гражданину) и установлен двухстепенный (инстанционный) порядок — жалоба сначала подлежитрассмотрению вышестоящим органом (вышестоящим должностным лицом)1 поотношению к органу (должностному лицу), вынесшему постановление, и только послеэтого может быть предметом рассмотрения в районном (городском) суде2 (ч. 1 ст. 267). Постановления судейобжалованию не подлежат (ч. 2 ст. 266).

В соответствии со ст. 267 жалобы подаются в следующемпорядке:

1) на постановление административной комиссии,комиссии по делам несовершеннолетних — в исполнительныйкомитет

1 В дальнейшем — вышестоящий орган.

2 В дальнейшем — суд.

44

>>>45>>>

Основания и порядок обжалования и опротестованияпостановлений§ 1

соответствующего Совета народных депутатов или в районный(городской) суд, решение которого является окончательным1;

2) на решение исполнительного комитетапоселкового, сельского Совета народных депутатов — в исполнительный комитетрайонного, городского, районного в городе Совета народных депутатов или врайонный (городской) суд, решение которого является окончательным;

3) на постановление иного органа(должностного лица):

• о наложенииадминистративного взыскания в виде штрафа — в вышестоящий орган(вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) суд, решениекоторого является окончательным;

• о наложениииного административного взыскания — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чегожалоба может быть подана в районный (городской) суд, решение которого являетсяокончательным;

4) на постановление органа внутренних дел (должностного лица) оналожении административного взыскания в виде предупреждения, зафиксированногона месте совершения правонарушения без составления протокола, — в вышестоящий орган(вышестоящему должностному лицу);

5) напостановление должностного лица военной автомобильной инспекции о наложенииадминистративного взыскания в виде предупреждения, зафиксированного на местесовершения правонарушения без составления протокола, — вышестоящему должностному лицу,правомочному рассматривать жалобу.

Приведенные положения ст. 267 неоднозначноинтерпретировались в теории административной юрисдикции и правоприменительнойпрактике. В связи с этим и практические работники допускали ошибки в применениизакона, ставшие предметом рассмотрения в Верховном Суде РСФСР. ПленумВерховного Суда РСФСР в постановлении от 14 апреля1988 г. «О некоторых вопросах рассмотрения судами в порядке гражданскогосудопроизводства жалоб на постановления по делам об административныхправонарушениях» разъяснил:

•постановление может быть обжаловано либо в вышестоящий орган (вышестоящемудолжностному лицу), либо в народный суд (ч. 1 п. 2);

1 В настоящее время функциирайонного исполкома выполняет глава районной администрации, а функции исполкомапоселкового, сельского Совета — глава поселковой, сельской администрации (РГ. 1991.1 авг.).

45

>>>46>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

• судьядолжен отказать в принятии жалобы, если она рассматривалась вышестоящим органом (ч. 2 п.З)1.

Такое решение остается спорным, хотя, как было отмечено,для правоприменительной практики является обязательным.

Согласно ст. 267 КоАП пути обжалования постановлений поделам об административных правонарушениях зависят от ряда факторов: органа,вынесшего постановление, вида примененного административного взыскания и формырешения.

Приведем ч. 1 ст. 273 — решение органа (должностноголица), рассматривающего жалобу или протест.

Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы илипротеста на постановление по делу об административном правонарушении принимаетодно из следующих решений:

1) оставляет постановление безизменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

2) отменяет постановление и направляетна новое рассмотрение;

3) отменяет постановление и прекращаетдело;

4) изменяет меру взыскания в пределах,предусмотренных нормативным актом об ответственности за административноеправонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Таким образом, п. 1 и 2 ч. 1 ст. 267 и п. 1 и 2 ч. 1 ст.273 КоАП следует понимать только однозначно: может быть обжаловано илиопротестовано в порядке производства по делам об административныхправонарушениях всякое постановление, в том числе в части наложения основного идополнительного административного взыскания, а также и постановление опрекращении производства по делу об административном правонарушении попредусмотренным законом основаниям (при направлении материалов на рассмотрениетоварищеского суда, трудового коллектива или общественной организации либо приналичии обстоятельств, исключающих производство по делу, — ст. 21,227). Но в то же время п. 3 ч. 1 ст.267 предусматривает порядок обжалования взыскания, наложенного иным органом(должностным лицом), кроме административной комиссии, комиссии по деламнесовершеннолетних, исполнительного комитета поселкового, сельского Советанародных депутатов2. Однако надо иметь в виду, что "иных"органов, правомочных рассматривать дела об административныхправонаруше-

1 ВВС. 1988. №7. С. 14.

2 В настоящее время— глава администрациисельского, поселкового округа.

46

>>>47>>>

Основания и порядок обжалования и опротестованияпостановлений

§1

ниях, очень много (Кодекс называет их 39), а должностныхлиц — во много разбольше. Например, от имени органов охраны лесного хозяйства уполномоченырассматривать дела об административных правонарушениях такие должностныелица:

•министр лесного хозяйства;

•руководители и главные лесничие органов лесного хозяйства автономных республик,краев и областей;

•начальники областных государственных инспекций лесов и начальники базавиационной охраны лесов;

•начальники отделов охраны и защиты леса органов лесного хозяйства автономныхреспублик, краев и областей;

•руководители и главные лесничие лесхозов и других государственныхлесохозяйственныхпредприятий и организаций;

•заместители начальников баз авиационной охраны лесов;

•старшие инженеры и инженеры по охране и защите леса лесхозов и другихгосударственных лесохозяйственных предприятий и организаций;

•начальники авиационных отделений, старшие летчики-наблюдатели илетчики-наблюдатели баз авиационной охраны лесов;

•лесничие;

•начальники производственных участков лесомелиоративных станций (ст.221).

В соответствии с пп. 2 п. 3 ч. 1 ст. 267 "иные" органы(кроме административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних) в числе"иных" мер административного взыскания (кроме штрафа) могут применять основныевзыскания в виде предупреждения или лишения специального права (права науправление транспортными средствами, права охоты). Необходимо учитывать также,что "иные" органы (должностные лица) наряду с применением основныхадминистративных взысканий вправе применить в предусмотренных законом случаяхдополнительные взыскания (конфискацию или возмездное изъятие предмета либоорудия совершения административного проступка). Так, из 259 статей Кодекса,предусматривающих ответственность за конкретные проступки, возможностьприменения альтернативного взыскания (предупреждения или штрафа) установлена в158 статьях, применения дополнительного взыскания — в 21 статье, лишенияспециального права —в семи статьях.

В правоприменительной практике встречаются случаи, когдалица, в отношении которых применены административные взыс-

47

>>>48>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

кания, не обжалуютпостановления о наложении штрафа, но обжалуют дополнительные взыскания. Крометого, встречаются случаи немотивированного отказа от применения дополнительноговзыскания при альтернативных санкциях (при рассмотрении дел о нарушении правилприобретения или использования огнестрельного гладкоствольного охотничьегооружия — ч. 1 ст.172). При рассмотрении дел об административных правонарушениях иногда остаетсянерешенным вопрос о взыскании с виновного имущественного ущерба (ст.40).

Все административно-юрисдикционные органы, в том числе и "иные", обязаныпрекратить производство по делу об административном правонарушении попредусмотренным законом основаниям (ст. 21,227). С решением по делу может несогласиться не только лицо, в отношении которого вынесено постановление, но ипотерпевший.

В отмеченных ситуациях на практике возникает вопрос:вправе ли названные лица обжаловать постановление только в части применениядополнительного взыскания (или неприменения его), либо в части решения вопросао взыскании (либо невзыскании) имущественного ущерба, причиненногоадминистративным правонарушением, либо в случае прекращения производства поделу Этот вопрос довольно сложен. Он разрешен в п. 2 упомянутого постановленияПленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. следующим образом: «Жалобана постановление иного органа (должностного лица) о наложении административноговзыскания в виде предупреждения, возмездного изъятия или конфискации предметов,являющихся орудием совершения или непосредственным объектом административногоправонарушения, лишения специального права (права управления транспортнымисредствами, права охоты), исходя из требований абз. 2 п. 3 ч. 1 ст. 267 КодексаРСФСР об административных правонарушениях, рассматривается в народном суде лишьв том случае, если она предварительно разрешалась вышестоящим административныморганом (вышестоящим должностным лицом).

В случае несогласия в полном объеме с постановлениеминого органа (должностного лица), которым одновременно наложен штраф иприменено в качестве дополнительного взыскания возмездное изъятие иликонфискация предметов, являющихся орудием совершения или непосредственнымобъектом правонарушения (ст. 25), жалоба подается в порядке, установленном дляобжалования основного взыскания.

Обжалование в суд постановления иного органа(должностного лица) в части дополнительного взыскания производится ссоблю-

48

>>>49>>>

Основания и порядок обжалования и опротестованияпостановлений§ 1

дением порядка, установленного абз. 2 п. 3 ч. 1 ст. 267Кодекса РСФСР об административных правонарушениях».

В Кодексе нет норм о форме и содержании жалобы напостановление по делу об административном правонарушении. Такой документсоставляется по произвольной форме. Главное условие — жалоба должна содержатьсведения, необходимые для ее правильного рассмотрения. В п. 7 постановленияПленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. даны достаточно полныерекомендации по содержанию жалобы: наименование заявителя и его адрес;наименование административного органа (должностного лица), постановлениекоторого обжалуется, а также место его нахождения; какое постановлениеобжалуется и дата его вынесения; обращался ли заявитель в указанных закономслучаях с аналогичной жалобой в вышестоящий административный орган (кдолжностному лицу), какое решение ими было принято по этой жалобе;обстоятельства, которыми заявитель обосновывает свое несогласие спостановлением, и доказательства, подтверждающие его доводы; просьбазаявителя.

Пленум Верховного Суда РСФСР указал также на правовыепоследствия несоблюдения рекомендаций по форме и содержанию жалобы:

«Если жалоба не отвечает требованиям о ее форме исодержании, а также в случае, если к жалобе не приложены ее копии, подлежащиенаправлению административному органу, вынесшему постановление, а в необходимыхслучаях потерпевшему или лицу, в отношении которого вынесено постановление, тов соответствии со ст. 130 ГПК РСФСР судья выносит определение об оставлениижалобы без движения и предоставляет заявителю срок для исправления еенедостатков.

При неустранении недостатков жалобы в установленный срокона считается неподанной и возвращается заявителю.

В жалобе могут быть указаны и другие обстоятельства,необходимые для ее рассмотрения, в частности, изложены причины пропуска срокаобжалования, если он заявителем был пропущен».

Жалоба на постановление по делу об административномправонарушении государственной пошлиной не оплачивается (ч. 3 ст.267).

Жалоба на постановление по делу об административномправонарушении подается в 10-дневный срок (ст. 268) органу, рассмотревшемудело, и вместе с делом направляется в 3-дневный срок по подведомственности (ч.2 ст. 267).

49

>>>50>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

Соблюдение срока на подачу жалобы имеет большое значение,так как только своевременная подача жалобы влечет приостановление исполненияпостановления о наложении административного взыскания (ст. 270).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.