WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

•истечение сроков давности наложения административного взыскания;

•наличие по делу решения компетентного органа;

•смерть лица, в отношении которого было начато производство по делу (ст. 227КоАП).

Действия по предупреждению ошибок при предварительнойподготовке по делам об административных правонарушениях могут быть различными изависят от особенностей конкретного дела. По трудно доказываемымправонарушениям пользуются помощью экспертов, принимают оперативные меры поустановлению очевидцев правонарушений.

В целях обеспечения правильного применениязаконодательства об административных правонарушениях должностные лица органовмилиции, производящие предварительную подготовку по делам об административныхправонарушениях, должны обращаться к руководящим разъяснениям соответствующихведомственных органов и Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Надоиметь в виду, что руководящие разъяснения высших судебных органов обязательныдля всех органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому даноразъяснение. В частности, во исполнение руководящих постановлений высшихсудебных органов суды и судьи при рассмотрении дел об административныхправонарушениях обязаны предъявлять установленные законом требо-

24

>>>25>>>

Возбуждение дел об административномправонарушении§ 2

вания к качеству предварительной подготовки по делам обадминистративных правонарушениях. Если качество не отвечает таким требованиям,дело подлежит возвращению на дополнительную проверку.

По окончании предварительной подготовки по делам обадминистративныхправонарушениях органы милиции вправе принимать следующие решения:

•передать материалы для рассмотрения и решения вопроса о применении мерадминистративного взыскания по подведомственности органам (должностным лицам),указанным в ст. 199—22412;

•передать материалы прокурору, органу предварительного следствия или дознания,если в действиях правонарушителя содержатся признаки преступления (ст.233);

•передать материалы на рассмотрение товарищеского суда, общественной организацииили трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения иличности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественноговоздействия (ч. 1 ст. 21).

Подведомственностью в правовой науке иправоприменительной практике называется разграничение компетенции междуразличными органами государственного аппарата и их должностными лицами. Этозначит, что соответствующие органы (должностные лица) вправе рассматривать иразрешать только такие дела об административных правонарушениях, которыезаконом отнесены к их ведению.

Правильное определение подведомственности делаконкретному органу или должностному лицу в конечном итоге придает законностьпостановлению. При этом надо исходить из того, что постановление, вынесенноеорганом (должностным лицом), неправомочным рассматривать данное дело,отменяется, и дело направляется на рассмотрение компетентному органу(должностному лицу) (ч. 2 ст. 273).

Так как закон установил краткие сроки давности наложенияадминистративных взысканий — два месяца со дня совершения, а при длящемся правонарушении— два месяца со дняего обнаружения (ч. 1 ст. 38), то нарушение требований закона оподведомственности иногда порождает безнаказанность нарушителя.

Решая вопрос о подведомственности дела и рассматриваяего, следует принимать во внимание изменения и дополнения в законодательстве обадминистративных правонарушениях. Например, в ст. 203КоАП (подведомственность дел органам милиции)изменения и дополнения за последнее время вносились более 10 раз.

25

>>>26>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

При определении подведомственности по делам обадминистративных правонарушениях учитываются следующиеобстоятельства:

1) юридическая квалификация проступка посоответствующей

статье Особенной части КоАП;

2) место совершения проступка;

3) место жительства нарушителя;

4) место учета транспортных средств;

5) возраст правонарушителя (в отношениинесовершеннолетних).

Общие положения о месте рассмотрения дел обадминистративных правонарушениях определены в ст. 256. Установлен основнойпринцип: дела рассматриваются по месту совершения правонарушения. Но некоторыеобстоятельства при этом конкретизируются:

•административные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваютдела по месту жительства нарушителя;

•дела о некоторых нарушениях антиалкогольного законодательства — поместу совершения нарушения или по месту жительства нарушителя;

•дела о транспортных нарушениях — либо по месту их совершения, либо по месту учета транспортныхсредств.

В ст. 199—22412 КоАПуказаны органы и должностные лица, правомочные рассматривать дела обадминистративных правонарушениях в зависимости от юридической квалификациипроступков и иных обстоятельств. Кроме того, иным органам и должностным лицамзначительное число полномочий на рассмотрение таких дел предоставлено рядомновых законодательных актов, указанных в Приложении 3 настоящегоиздания.

§ 3. Рассмотрение дел об административныхправонарушениях

Эта стадия производства по делам об административныхправонарушениях является центральной. Деятельность органов административнойюрисдикции здесь носит комплексный характер, предопределяемый необходимостьюправильного установления предмета административно-правового деликта, егоподведомственности, а также необходимостью рассмотрения дела по существу ивынесения постановления. Комплексность названных действий по осуществлениюадминистративной юрисдикции связывается со сложностью и многоплановостью задачпроизводства по делам об

26

>>>27>>>

Рассмотрение дел об административныхправонарушениях

§3

административных правонарушениях, указанных в ст. 225. Настадии рассмотрения дел главным образом и происходит реализация какадминистративно-материальных, так и административно-процессуальных норм. И вконечном итоге предопределяется социальная эффективность всегоправоприменительного процесса.

Правильное применение законодательства обадминистративных правонарушениях положительно воздействует на состояниеобщественного порядка, способствует предупреждению правонарушений и особеннопреступлений с административной преюди-цией. Разумеется, задачизаконодательства об административных правонарушениях и задачи производства поэтим делам (ст. 1,225), атакже требования законности и обеспечения гарантий личности вадминистративно-юрисдикционном процессе могут быть выполнены принеукоснительном соблюдении урегулированного административно-процессуальныминормами порядка рассмотрения дел об административныхправонарушениях.

Стадия рассмотрения дел об административныхправонарушениях отражает сущность правоприменения по этим делам. Именно тогдарешается вопрос о виновности или невиновности лица, привлекаемого кадминистративной ответственности; подтверждается не только правовая, логическаяи психологическая характеристика правоприменения, но и обоснованностьнормативного установления административной ответственности за конкретныеправонарушения. Поэтому как процессуальные, так и процедурные действияучастников административно-юрисдикционного процесса на данной стадии носят (и должны носить)исключительно правовой характер.

Законодательством об административных правонарушенияхустановлены единые и притом высокие требования к качеству рассмотрения дел,независимо от того, являются ли эти функции основными либо выполняются наряду сдругими. Так, для судов и судей эта функция, по существу, является основной, адля других органов милиции и ряда других органов (пожарного исанитарно-эпидемиологического надзора, органов охраны природы и т. п.)рассмотрение дел об административных правонарушениях такой функцией неявляется.

Стадия рассмотрения дел об административныхправонарушениях в зависимости от характера процедурно-процессуальных действийучастников административно-юрисдикционного процесса осуществляется в три этапа:подготовка дела к рассмотрению, непосредственное рассмотрение его, вынесениепостановления по результатам рассмотрения дела.

27

>>>28>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

1. Подготовка дела к рассмотрению

Этот этап охватывает изучение соответствующим должностнымлицом материалов поступившего дела, предварительную оценку полноты данных,необходимых для рассмотрения дела и вынесения постановления. При необходимостисоответствующие должностные лица принимают меры по дополнительной проверкепредставленных материалов и для приобщения к материалам дела имеющихсядоказательственных данных (объяснений, справок, заключений экспертов и т.п.).

В соответствии со ст. 255 должностное лицо, получившеедело для рассмотрения, выясняет следующие вопросы:

•относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела;

•правильно ли составлены протоколы и другие материалы;

•извещены ли соответствующие лица (привлекаемое к административнойответственности лицо, потерпевший, свидетели и т. п.) о времени и местерассмотрения дела;

•достаточно ли представленных материалов для рассмотрения и есть линеобходимость истребовать дополнительные материалы;

•разрешены ли заявленные ходатайства и не имеется Ли новыхходатайств.

Особое внимание при этом обращается на правильностьюридической квалификации так называемых смежных, трудно разграничиваемыхадминистративных правонарушений. Например, мелкое хищение государственного илиобщественного имущества (ст. 49) и незаконный отпуск или незаконноеприобретение бензина и других горюче-смазочных материалов (ст. 155). Дела опервых подведомственны судьям, вторых — начальникам органов милиции и ихзаместителям. Но если будет установлено, что незаконное приобретение бензина идругих горюче-смазочных материалов совершено путем хищения, дело подлежитпередаче судье. Смежными являются такие административные правонарушения, какмелкое хулиганство (ст. 158) и злостное неповиновение законному распоряжениюлибо требованию работника милиции или народного дружинника (ст. 165). Дела омелком хулиганстве подведомственны органам милиции и судьям, о злостномнеповиновении —только судьям.

Вопрос о месте и времени рассмотрения дела решаетдолжностное лицо, к которому поступило дело. По общему правилу, дела обадминистративных правонарушениях рассматриваются в 15-дневный срок со дняпоступления протокола об администра-

28

>>>29>>>

Рассмотрение дел об административныхправонарушениях§ 3

тивном правонарушении и других материалов дела. Но ст.257 предусматривает и сокращенные сроки рассмотрения дел в зависимости отюридической квалификации правонарушений и в связи с необходимостью оперативногорассмотрения дел, обусловленной спецификой возникающих правоотношений. Втечение одних суток должны быть рассмотрены дела о следующихправонарушениях:

•о нарушениях избирательного законодательства, предусмотренных ст. 40',402,404, 40«, 40»;

•о незаконном приобретении, хранении либо потреблении наркотических средств,предусмотренном ст. 44;

•о незаконных операциях с иностранной валютой и платежными документами,предусмотренных ст. 153;

•о мелком хулиганстве, предусмотренном ст.158;

•о нарушениях антиалкогольного законодательства, предусмотренных ст. 162;

•о противодействии органам милиции, проявлении неуважения к суду,предусмотренных ст. 165—1653.

В течение трех суток должны быть рассмотрены дела оследующих правонарушениях:

1) о нарушении правил пользования средствамирадиосвязи

(ст. 137);

2) о нарушении правил торговли (ст. 1463—1465,150,ISO2,ISO3,151);

3) о невыполнении требований прокурора (ст.16510,16511);

4) о нарушении порядка проведения массовых акций (ст.1661).

В пятидневный срок подлежат рассмотрению дела опосягательствах на собственность, предусмотренных ст. 461 и 49. Ряд категорий дел долженрассматриваться в семидневный срок:

1) о нарушении правил пользования газом (ст.93—95);

2) о нарушении правил торговли (ст. 146);

3) о нарушении правил занятия трудовой деятельностью (ст.156);

4) о неявке по вызову в суд присяжного заседателя (ст.165*).

Как видим, здесь закон установил четкие нормативныепредписания, обеспечивающие реализацию принципа оперативности в производстве поделам об административных правонарушениях. В их ряду названы проступки из числанаиболее общественно опасных, которые должны оперативно пресекаться, а лица, ихсовершившие, подлежат неотвратимой ответственности.

29

>>>30>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

2. Непосредственное рассмотрение дел

Это очень важный и содержательный этапправоприменительного процесса по административным правонарушениям. Здесьнаиболее полно проявляется административно-процессуальный порядок рассмотрениядел, обусловленный предметностью и целенаправленностью задач производства поделам об административных правонарушениях, установленных в ст. 225.

Хотя непосредственным предметом правоприменения в этомпроизводстве является отдельный, конкретный случай, здесь в конечном итогепроявляется нормативно-правовая урегулирован-ность соответствующих общественныхотношений и действенность правовых гарантий обеспечения соблюдения прав изаконных интересов граждан.

Главная цель рассмотрения дела по существу:

•установление фактических обстоятельств совершения правонарушения;

•объективная правовая оценка его;

•применение к виновному законной, обоснованной и справедливой мерыадминистративного взыскания.

Помимо отмеченного, на этой стадии производства по деламоб административных правонарушениях проверяются социальные основы не толькоправоприменения, но и нормативно-правового установления административнойответственности за конкретные виды проступков. На данной стадии производствапроцессуальные и процедурные действия участниковадминистративно-юрисдик-ционного процесса носят (и должны носить) исключительноправовой характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.