WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Один экземпляр протокола должен приобщаться к материаламдела для рассмотрения его по существу, а второй экземпляр протокола можетпотребоваться на случай разрешения в порядке гражданского судопроизводствавопроса о взыскании с нарушителя имущественного ущерба, причиненногоадминистративным правонарушением (ст. 40).

Также считаем допустимым составление одного протокола вотношении лица, совершившего несколько административных правонарушений, еслидела о них подведомственны одному органу (должностному лицу), даже в случаяхсовершения таких правонарушений в разное время. Но при одновременном совершенииодним лицом нескольких правонарушений, дела о которых подведомственны разныморганам (должностным лицам), необходимо составление отдельных протоколов покаждому факту правонарушений. При совершении проступков с участием несколькихлиц протоколы должны составляться на каждое лицо. Это имеет существенноезначение для отражения в протоколе данных о личности правонарушителя иобстоятельств совершения правонарушения, а также роли в его совершении каждогоучастника правонарушения. Но при совершении так называемых групповыхправонарушений все материалы целесообразно сосредоточивать в одном деле. Этопредопределяется тем, что при рассмотрении дела надо наиболее полно и правильноучесть роль каждого правонарушителя в совершении проступка, а следовательно, иопределить вину каждого из них, и применить справедливое и соразмерноесодеянному административное взыскание. Такое рассмотрение дела призваноспособствовать реализации принципа индивидуализации в административнойответственности.

Если известны данные о том, что административнымправонарушением причинен имущественный ущерб, то к протоколу приобщаетсязаявление потерпевшего об этом. Имеются определенные особенности в составлениии направлении по подведомственности протоколов об административныхправонарушениях в зависимости от субъекта правонарушения и юридическойквалификации административного проступка. Например, протокол обадминистративном правонарушении, совершенном военнослужащим, призванным навоенные сборы военнообязанным лицом либо лицом рядового или начальствующегосостава органов внутренних дел, в трехдневный срок направляется по месту службыуказанных лиц для решения вопроса о применении мер дисциплинар-

•mm

>>>19>>>

Возбуждение дел об административномправонарушении§ 2

ного воздействия. В такой же срок направляется по местуработы протокол в отношении лиц, на которых распространяется действиедисциплинарных уставов или положения о дисциплине.

В протоколе о мелком хулиганстве, совершенном подросткомв возрасте от 14 до 16 лет (ч. 2 ст. 164), или о появлении в пьяном виде вобщественных местах несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет указываютсясведения о родителях таких подростков или лицах, их заменяющих (ч. 4 ст. 162).В случаях, если несовершеннолетний по каким-либо причинам не может сообщитьсведения о родителях или лицах, их заменяющих, соответствующие данныевыясняются у самих названных лиц и вносятся в протокол об административномправонарушении.

В связи с тем что в соответствии с ч. 7 ст. 261 впротоколе об административном правонарушении может быть произведена запись оналожении административного взыскания, в определенной мере этомупроцессуальному документу придан «статус» постановления, о чем имеется указаниев названии и тексте ст. 235. Поэтому теперь с содержанием протокола необходимознакомить лицо, привлеченное к административной ответственности, ипотерпевшего.

В ходе предварительной подготовки по делам обадминистративных правонарушениях правомочным органам приходится применятьпредусмотренные законом меры обеспечения производства. Эти меры применяются дляустановления личности нарушителя, обстоятельств совершения проступка,обнаружения и фиксации доказательств, для своевременного и правильногорассмотрения дела и исполнения постановления. В числе обеспечительных мер в ст.239 называются административное задержание нарушителя, личный досмотр, досмотрвещей, изъятие вещей и документов. Можно заметить, что упомянутые меры носятзачастую сложный, универсальный характер, наряду с обеспечением правопримененияони выполняют функцию предупреждения и пресечения правонарушений. Поэтомусвоевременное, оперативное применение обеспечительных мер имеет существенноезначение в правоприменительной деятельности органов милиции.

Статьи 238 и 245 предусматривают основания отстранения отуправления транспортным средством, направление для освидетельствования насостояние опьянения водителей автомототранспорт-ных средств и доставление нарушителя. Этимеры также следует считать обеспечительными и предупредительными, хотя они ктаковым ст. 239 КоАП и не отнесены. Для составления протокола обадминистративном правонарушении нарушитель может быть до-

2—62119

>>>20>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

ставлен в орган милиции, штаб добровольной народнойдружины или в иное помещение работниками милиции, народными дружинниками иуполномоченными на то работниками органов военизированной и ведомственнойохраны (ст. 238).

Меры обеспечения применяются в порядке, установленномзаконодательными и иными нормативными актами.

Основания и порядок применения мер обеспеченияпроизводства по делам об административных правонарушениях достаточно полно ичетко регламентированы нормами КоАП и изучать их целесообразно непосредственнопо Кодексу:

•административное задержание — ст. 240—242,304;

•личный досмотр и досмотр вещей — ст. 243;

•изъятие вещей и документов — ст. 244.

При применении административного задержания, личногодосмотра, досмотра и изъятия вещей и документов необходимо обеспечитьсоблюдение прав и конституционных гарантий граждан. Неправомерные действияработников милиции могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу илипрокурору (ст. 246).

При предварительной подготовке по делам обадминистративных правонарушениях, в том числе и во время составления протокола,дается юридическая оценка совершенного деяния, носящего признакиадминистративного правонарушения. Правильная юридическая квалификация имееточень важное значение, так как она предопределяет направление дела поподведомственности для рассмотрения по существу (ст. 199—22412). Норешение вопроса о юридической квалификации иногда бывает затруднительным,особенно в случаях отграничения так называемых смежных проступков: мелкоехулиганство и злостное неповиновение работнику милиции, мелкое хищение инезаконный отпуск или приобретение горюче-смазочных материалов и бензина (ст.48, 49, 155), когда наступает административная или уголовнаяответственность.

Особенности юридической квалификации проступков можнопроиллюстрировать на двух из них — мелком хищении государственного или общественного имущества инезаконном отпуске или приобретении бензина или других горюче-смазочныхматериалов (ст. 49,155).

Пример. Водительавтотранспортного предприятия X. из бензобака закрепленной за ним автомашиныслил 20 л бензина и заправил личную автомашину «Жигули». Свои действия объяснилтем, что на автозаправочных станциях города в тот день

20

>>>21>>>

Возбуждение дел об административномправонарушении§ 2

бензина не было, а за использованный в личном автомобилебензин намеревался отчитаться как за перерасход на служебнойавтомашине.

В подобных ситуациях действия виновных квалифицируютсячаще всего по ст. 155, хотя здесь надо квалифицировать действия виновного пост. 49 КоАП.

Какие последствия влечет в данной ситуации неправильнаяквалификация административного правонарушения

1. Дела о мелких хищениях подведомственнысудьям, а дела «о бензине» — начальникам (заместителям начальников)органов милиции (ст. 202,203). Следовательно, рассмотрение дела в органах милиции должновлечь за собой отмену постановления (ч. 2 ст. 273).

2. Санкция ст. 155 предусматриваетадминистративное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 100 рублей (всоответствии с Законом от 14 июля 1992 г. — в размере одного минимальногоразмера оплаты труда, но не ниже одной трети его, что с 1 января 1997 г.составляет соответственно 83 500 рублей и 27 833 рубля);

санкция ст. 49 в редакции Закона от 5 декабря 1991 г.— 5-кратная стоимостьпохищенного, что составляет 11 250 рублей.

В протоколах по делам об административных правонарушенияхне всегда с достаточной полнотой фиксируются обстоятельства совершенияпроступков. Иногда записи недопустимо лаконичны: «сквернословил, вел себявызывающе при большом стечении людей», «приставал на улице к гражданам, призадержании оказал неповиновение работнику милиции». Между тем по такимматериалам нередко могут приниматься ошибочные решения, поскольку неучтеннымиоказываются важные обстоятельства, имеющие значение не только для правильнойюридической квалификации правонарушения, но и для определения виновному мерыгосударственно-правового воздействия в соответствии с требованиями закона. Прирассмотрении дел по существу также не всегда критически оцениваютсяпредставляемые материалы и, таким образом, усугубляются ошибки, допущенные припредварительной подготовке дел.

Пример. Находившийся всостоянии алкогольного опьянения Зайцев учинил скандал в своем доме, оскорблялсожительницу, вблизи от хозяйственных построек сжег свою одежду. На

21

>>>22>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

место происшествия прибыли народные дружинники. Хулиганугрожал «перестрелять» дружинников (угроза была вполне реальной — в собачьей будке обнаружилиружье) и спустил с цепи собаку, которая покусала одного из дружинников.Правильность решения о привлечении Зайцева к административной ответственности иналожении на него штрафа вызывает сомнение.

В целях соблюдения законности и гарантий защиты прав изаконных интересов граждан при составлении протокола об административномправонарушении надо обязательно разъяснять лицу, привлекаемому кответственности, а также потерпевшему их права, предусмотренные ст. 247 и 248 КоАП.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности,имеет право:

•знакомиться с материалами дела;

•давать объяснения;

•представлять доказательства;

•заявлять ходатайства;

•при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката;

•выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика;

•присутствовать при рассмотрении дела (ст. 247).

Следует заметить, что в типизированной форме протокола невсегда возможна достаточно полная запись объяснений лица, привлекаемого кадминистративной ответственности. Поэтому целесообразно такие объяснениязаписать на отдельном листе бумаги (форма произвольная) или предоставитьправонарушителю возможность написать объяснения собственноручно. Потерпевшийимеет право:

•знакомиться со всеми материалами дела;

•заявлятьходатайства;

•обжаловать постановления по делу (ст. 248).

К участию в деле могут быть допущены законныепредставители привлекаемого к административной ответственности лица ипотерпевшего, если они являются несовершеннолетними или лицами, которые в силусвоих физических и психических недостатков не могут сами осуществлять своиправа (ст. 249).

Помимо составления протокола об административномправонарушении и получения объяснений от лица, привлекаемого к

22

>>>23>>>

Возбуждение дел об административномправонарушении§ 2

административной ответственности, в целях обеспеченияправильного рассмотрения дела следует:

•получить объяснения от свидетелей (и особенно в тех случаях, когдаправонарушитель отрицает свою вину в содеянном);

•выяснить возможные судимости или факты привлечения к административнойответственности;

•собрать сведения о семейном положении правонарушителя и размере его заработной платы, пенсии илистипендии.

Такие данные понадобятся при определении вида и мерыадминистративного взыскания, которые назначаются с учетом смягчающих иотягчающих ответственность обстоятельств (ст. 33—35). Перечень отягчающих ответственностьобстоятельств (ст. 35) является исчерпывающим и расширительному толкованию неподлежит.

Кодекс определяет также правовое положение свидетелей,экспертов и переводчиков (ст. 251—253).

На всех стадиях производства по делам об административныхправонарушениях, в том числе и на стадии возбуждения дел и предварительнойподготовки материалов, для рассмотрения необходимо последовательно соблюдатьтребования закона об основаниях и порядке привлечения к административнойответственности.

1. КоАП предусматривает освобождение отадминистративной ответственности за деяния, имеющие признаки административныхпроступков, совершенные в состоянии крайней необходимости (ст. 18), необходимойобороны (ст. 19), в состоянии невменяемости (ст. 20), при передаче материаловоб административных правонарушениях на рассмотрение товарищеского суда,общественной организации или трудового коллектива (ст. 21), а также прималозначительности совершенного административного правонарушения (ст.22).

2. Установлено, что административноевзыскание может быть применено не позднее двух месяцев со дня совершенияправонарушения, а при длящемся правонарушении — двух месяцев со дня егообнаружения. При отказе в возбуждении уголовного дела или прекращениипроизводства по уголовному делу, но при наличии в действиях нарушителяпризнаков административного правонарушения административное взыскание можетбыть наложено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбужденииуголовного дела либо о прекращении производства по нему (ст. 38).

23

>>>24>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

3. Припривлечении к административной ответственности за правонарушения с такназываемой административной преюди-цией, т. е. в связи с повторным совершением противоправных деянийпосле применения мер административного взыскания (ч. 2 ст. 96, ч. 2 и 3 ст.162), надо учитывать, что по истечении года со дня окончания исполнениявзыскания лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, еслиэтот срок не был прерван совершением нового административного проступка (ст.39).

4. Производство по делу об административномправонарушении исключается (не возбуждается или прекращается) при наличииследующих обстоятельств:

•отсутствие события и состава административного проступка;

•недостижение нарушителем 16-летнего возраста;

•действие лица в состоянии крайней необходимости или необходимойобороны;

•невменяемость лица, совершившего противоправное деяние;

•издание акта амнистии;

•отмена акта, установившего административную ответственность;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.