WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

В описательно-мотивировочной части решения излагаютсяобстоятельства дела, установленные комиссией, анализ доказательств, позициясторон и доводы, по которым комиссия отклоняет те или иные доказательства иформирует выводы по существу решения. Здесь же дается ссылка на п. 1 ст. 26Федерального закона «О рекламе» и п. 3.9 Порядкарассмотрения от 13 ноября 1995 г. В резолютивной части решенияуказываются:

•выводы комиссии о признании рекламодателя, рекламопроизво-дителя,рекламораспространителя виновным (невиновным) в нарушениисоответствующей статьи Закона «О рекламе»;

• опредписании прекратить нарушения либо осуществить контррекламу;

• онаправлении материалов дела (или предложения) председателю ГАК России(начальнику территориального антимонопольного управления) для решения вопросовпо исполнению решения в соответствии с п. 1.11 Порядка рассмотрения от 13ноября 1995 г.

203

>>>204>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

III. Решение (либо предписание) может быть обжаловано всуд (или арбитражный суд) в месячный срок с момента вынесения решениярекламодателем, рекламопроизводителем или рекламо-распространителем, в отношении которого вынесено решение(предписание). В соответствующем заявлении указывается просьба о признаниинедействительным полностью или частично предписания о прекращении нарушениязаконодательства о рекламе, решения об осуществлении контррекламы, решения ополном или частичном приостановлении рекламы, а также об отмене или изменениипостановления о наложении штрафа. При этом подача заявления не приостанавливаетисполнения предписания, если судом или арбитражным судом не будет вынесеносоответствующее определение.

IV. Исполнение решения комиссии, которымустановлены нарушения законодательства о рекламе и виновные в его совершениирекламодатель, рекламопроизводитель или рекламорас-пространитель, осуществляется в несколько этапов. Наначальном этапе сторонам и заинтересованным лицам направляются копии полноготекста решения — втрехдневный срок со дня его составления. На основании мотивированного решениякомиссия выдает предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламеи (или) решение об осуществлении контррекламы. Предписание подписываютпредседатель и члены комиссии. В этом документе указываются: время и место еговынесения; наименование комиссии соответствующего антимонопольного органа;решение комиссии, на основании которого вынесено предписание; наименованиенарушителя; сущность нарушения; содержание действий, которые обязан совершитьнарушитель для устранения нарушения законодательства о рекламе; реальный срокдля исполнения предписания и представления доказательств о его исполнении;предупреждение о возможном наложении штрафа на нарушителя за неисполнениепредписания; право обжаловать предписание в суд (или арбитражный суд) вмесячный срок с момента его вынесения.

Контроль за исполнением предписания или решения обосуществлении контррекламы осуществляет один из членов комиссии по поручению еепредседателя.

Порядок рассмотрения дел по признакам нарушениязаконодательства о рекламе подробно регламентирует условия исполненияпредписаний и наделяет комиссию правом применять

204

>>>205>>>

рушения принципов добросовестной конкуренции

§13

меры по обеспечению их исполнения. В числе таких мер— полное иличастичное приостановление любой рекламы нарушителя и наложение на него штрафа вразмере до 5000-кратного размера минимальной оплаты труда, установленногофедеральным законом.

Одновременно с вынесением решения по существурассмотренного дела или в порядке его исполнения комиссия вправе обратиться кпредседателю ГАК России или начальнику территориального антимонопольногоуправления с предложением:

• о предъявленииисков в суды, арбитражные суды по фактам нару-

шения законодательства о рекламе;

• онаправлении материалов по нарушению законодательства о рекламе в органы,выдавшие лицензию, для решения вопроса о приостановлении или досрочноманнулировании лицензии на осуществление соответствующего видадеятельности;

• онаправлении в органы прокуратуры, другие правоохранительные

органы материалов для решения вопроса о возбужденииуголовного дела (п. 1.11 Порядка рассмотрения).

Производство по делу о нарушении законодательства орекламе может быть прекращено по определению комиссии на любой его стадии какдо вынесения решения, так и в стадии исполнения — по представлении доказательствоб устранении нарушения. В пятидневный срок копия определения высылаетсясторонам и заинтересованным лицам, участвующим в деле (п. 5.1—5.4 Порядка рассмотрения).

Второй этап стадии исполнения решения комиссии включает всебя рассмотрение вопроса о наложении на нарушителя штрафа за неисполнениепредписания об устранении нарушения законодательства о рекламе.

Как уже отмечено, штраф налагается по постановлениюкомиссии за неисполнение рекламодателем, рекламопроизводителем, рекламораспространителем предписания обустранении нарушения законодательства о рекламе. Вопрос рассматривается назаседании комиссии.

Закон «О рекламе» и Порядок рассмотрения лишь в общихчертах определяют ход этого вида производства. Полагаем, что по таким деламприменимы общие правила, установленные ст.225—265КоАП с учетом норм, содержащихся в Порядке рассмотрения. При этом общимиостаются требования к со-

205

>>>206>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

держанию и форме постановления комиссии, котороеподписывается ее председателем и членами. Дополнения состоят вследующем.

О времени и месте рассмотрения дела извещаются стороны,их неявка не является препятствием для рассмотрения дела в случае, если естьсведения об их извещении. Постановление должно быть вынесено не ранее чем в15-дневный срок со дня истечения срока для исполнения нарушителем предписания опрекращении нарушения законодательства о рекламе либо решения об осуществленииконтррекламы. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрениядела и в пятидневный срок направляется нарушителю.

40 процентов штрафа зачисляется в федеральный бюджет, 60процентов — в бюджетсубъекта РФ, на территории которого зарегистрирован нарушитель (п. 3 ст. 31Закона «О рекламе»).

При уплате штрафа в 30-дневный срок нарушитель обязанпредставить комиссии надлежаще заверенные копии платежных документов. В общейсложности через 33 дня после вынесения постановления штраф может быть взысканпринудительно в судебном порядке.

Как уже отмечено, обращение в суд (арбитражный суд) сжалобой на постановление о наложении штрафа не препятствует принудительномуисполнению постановления, если суд (арбитражный суд) не вынесет определение оприостановлении исполнения.

К Порядку рассмотрения прилагаются образцы процессуальныхдокументов:

•определения о продлении срока рассмотрения дела;

•определения об отложении слушания или о приостановлении производства поделу;

•решения по результатам рассмотрения дела по существу;

•предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе;

•решения об осуществлении контррекламы;

•решения о полном (частичном) приостановлении рекламы;

•определения о прекращении производства по делу;

•постановления о наложении штрафа.

206

>>>207>>>

Нарушения налогового законодательства§ 14

§ 14. Особенности порядка применения административныхвзысканий за нарушения налогового законодательства

Административная ответственность за нарушения налоговогозаконодательства установлена законами РФ и указами Президента РФ в отношениидолжностных лиц, хозяйствующих субъектов, физических лиц и граждан,занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридическоголица.

Налогоплательщик несет ответственность за нарушенияналогового законодательства в виде:

•взыскания всей суммы сокрытого или заниженного доходалибо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения иштрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении — соответствующей суммы и штрафа вдвукратном размере;

•штрафа в размере 10% доначисленных суммналога;

•штрафа в сумме пятикратного установленного закономразмера минимальной месячной оплаты труда — за нарушения порядка исчисленияи удержания налогов;1

•штрафа в сумме стократного установленногозаконодательством размера минимальной месячной оплаты труда — за нарушения порядка открытиясчета в банках и иных кредитных учреждениях;

•штрафа в сумме пятидесятикратного установленногозаконодательством размера минимальной месячной оплаты труда — за нарушения порядка ведениякассовых операций и расчетов наличными денежными средствами2.

I. Правом применять административно-правовые санкциинаделены должностные лица Государственной налоговой инспекции во взаимодействиис федеральными органами налоговой полиции. Практика применения налоговогозаконодательства показывает, что налогоплательщики используют свыше 60 способовсокрытия доходов от налогообложения. В настоящее время имеется достаточноширокая информация об эффективности работы органов Государственной налоговойслужбы3.

1 Статьи 11,13 Закона РФ«Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27декабря 1991 г.// ВВС.1992. № И. Ст.527; № 34. Ст. 1968;1993. № 4. Ст. 116.

2 Статьи 1, 9Указа Президента РФ «Об осуществлении комплексных мерпо своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательныхплатежей» от 23 мая 1994 г. № 1006II Рос. вести. 1994. 25 мая.

3 Ответственностьналогоплательщика: штрафы и пени // Э и Ж. 1993. № 35. С. 12

207

>>>208>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

Полномочия органов Госналогслужбы России определены ст.7—10, 11—14 Закона РФ«О государственной налоговой службе РСФСР» от 21 марта 1991 г.\ ст.11—16 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «Обосновах налоговой системы в Российской Федерации» иПоложением о Государственной налоговой службеРоссийской Федерации от 27 декабря 1991 г.2.Предусмотренные законодательствомадминистративно-правовые санкции применяются органами Государственной налоговойинспекции по результатам проводимых ими проверок документов налогоплательщиков,связанных с исчислением и уплатой налогов. Такие проверки проводятся наосновании письменного поручения руководителя Госналогинспекции. По результатампроверок должностные лица налоговых органов составляют акты, в которыхизлагаются сведения о выявленных нарушениях налогового законодательства,порядка учета доходов, расходов, денежных операций, бухгалтерской отчетности иих представления в налоговые органы. В актах отражаются суммы сокрытого(заниженного) дохода (прибыли) или суммы налога, подлежащие уплате, а такжеиные нарушения.

В актах указываются обязательные для выполненияналогоплательщиком требования об устранении выявленных нарушений, а такжепредложения о перечислении сумм сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либосуммы налога и санкций за нарушения налогового законодательства. Акт долженбыть подписан проверяющими, руководителем и главным бухгалтером предприятия илигражданином. К акту могут быть приложены письменные возражения заинтересованныхлиц. Одной из составных частей по подготовке материалов по делам о привлечениик административной ответственности за нарушения налогового законодательстваявляется изъятие у налогоплательщиков документов, свидетельствующих о сокрытии(занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения. Этаадминистративно-правовая мера воздействия состоит в принудительном лишениипредприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности играждан возможности пользоваться и распоряжаться указанными документами. Даннаяакция производится в соответствии с Инструкцией опорядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекциидокументов, свидетель-

1 ВВС 1991. №15. Ст. 492; 1992. № 33. Ст. 1912; № 34. Ст. 1966; 1993. № 12. Ст.429.

2 Утверждено Указом ПрезидентаРФ от 31 декабря 1991 Г.//РГ. 1992.13янв.

208

>>>209>>>

зрушення налоговогозаконодательства

§14

ствующих осокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов отналогообложения, у предприятий, учреждений, организации и граждан^.

Изъятие указанных документов производится на основанииписьменного мотивированного постановления должностного лица Государственнойналоговой инспекции, которое проводит проверку. Постановление составляется потипизированной форме, прилагаемой к Инструкции от 26 июля 1991 г. В необходимыхслучаях при изъятии документов органам налоговой службы оказывают помощьработники органов милиции.

Инструкцией от 26 июля 1991 г. установлено, что изъятиедокументов производится в присутствии должностных лиц предприятий, учреждений,организаций и граждан, у которых производится изъятие документов. При изъятииуказанных документов названным лицам предъявляется постановление органаГосударственной налоговой инспекции о производстве изъятия документов. Приотказе в добровольной выдаче документов их изъятие осуществляется с участиемработников милиции.

При изъятии документов должностным лицом Государственнойналоговой инспекции составляется опись изъятых документов и составляетсяпротокол по установленной форме. Если руководитель предприятия, учреждения,организации или гражданин отказывается от подписания протокола изъятиядокументов, об этом делается отметка в протоколе. При этом все заявлениязаносятся в протокол изъятия.

По миновании надобности документы возвращаютсяналогоплательщику.

По выявленным при проверке нарушениям, влекущимадминистративную ответственность, составляется протокол об административномправонарушении в отношении каждого должностного лица или гражданина. Всематериалы проверки (акты, протоколы об административных правонарушениях и др.)не позднее следующего дня после прибытия проверяющего в налоговый органрегистрируются в специальном журнале.

II. Материалы дела о нарушении налоговогозаконодательства подлежат рассмотрению руководителем налогового органа в10-дневный срок со дня подписания акта проверки.

1 Утверждена Министерствомфинансов РСФСР 26 июля 1991 г. № 16/176 // БНА.1991. № 1.С. 24—26.

209

>>>210>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

Если в материалах дела имеются возражения по актупроверки, дело рассматривается в присутствии соответствующих лиц, но их неявкане препятствует рассмотрению дела, если имеются сведения об их своевременномизвещении.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.