WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

Решение по жалобе подписывается должностным лицом,рассмотревшим жалобу, немедленно доводится до сведения хозяйствующего субъекта,в отношении которого вынесено обжалованное постановление. Копия решения пожалобе в 3-дневный срок направляется территориальному органу, вынесшемупостановление о наложении штрафа.

Рассмотрение жалобы в административном (инстанционном)порядке не исключает перенесения спора в арбитражный суд. Так, п. 5 ст.43 Закона РФ «О защите правпотребителей» установлено, что изготовители (исполнители, продавцы) товаров(работ, услуг), органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)вправе обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительнымиполностью или частично предписаний федерального органа по стандартизации,метрологии и сертификации (его территориальных органов) и других федеральныхорганов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющихконтроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), либо об отменеили об изменении соответствующих постановлений о наложении штрафа. Указанныепредписания и постановления о наложении штрафов могут быть обжалованы в течениепяти месяцев со дня их вынесения в арбитражный суд по месту нахождениясоответствующего органа. При этом уплачивается государственная пошлина вразмере 20% минимального размера оплаты труда — для граждан либо 10-кратного размера оплаты труда— дляорганизаций1.

IV. Исполнение постановлений о наложении штрафов внастоящее время достаточно четко и полно регламентировано п. 3.4 ст. 43 Закона РФ «О защите правпотребителей».

Штраф, наложенный должностными лицами органовГосстандарта на изготовителей (исполнителей, продавцов), а также на органы посертификации, испытательные лаборатории (цент-

1 Подпункт 3 п. 1 ст. 4Закона РФ «О государственной пошлине» // РГ. 1996.13янв.

197

>>>198>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

ры),за исключением штрафа на индивидуального предпринимателя, взыскивается вбезакцептном порядке в 30-дневный срок со дня вынесенияпостановления.

Штраф, наложенный на индивидуальных предпринимателей,уплачивается ими в 30-дневный срок со дня получения копии постановления оналожении штрафа. При уклонении индивидуального предпринимателя от уплатыштрафа в указанный срок или при неуплате штрафа в полном размере органыГосстандарта, должностные лица которых вынесли постановление о наложенииштрафа, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями о взыскании синдивидуальных предпринимателей соответствующих сумм штрафов, а также пени вразмере одного процента суммы наложенного или неуплаченного штрафа за каждыйдень просрочки.

Штрафы, наложенные на индивидуальных предпринимателей запродажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортных, безсертификатов, подтверждающих соответствие товаров (работ, услуг) обязательнымтребованиям стандартов, а также за нарушения правил обязательной сертификациитоваров (работ, услуг), взыскиваются в соответствии со ст. 277—283,285—288 КоАП.

Взысканные суммы штрафов направляются в федеральныйбюджет.

К Порядку от 27 июня 1994 г. прилагаются образцы формпредписаний и постановления о наложении штрафа.

§ 13. Особенности порядка применения штрафа

за нарушение принципов добросовестнойконкуренции

и прав потребителей на достоверную информацию

при рекламе

В интересах обеспечения добросовестной конкуренции натоварных рынках установлена административная ответственность ввиде:

•предупреждения или штрафа в размере до 200минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом, заненадлежащую рекламу, или отказ от контррекламы, или непредставление вустановленный срок сведений по требованию федерального антимонопольногооргана;

•штрафа в размере до 5000 минимальных размеров оплатытруда, установленных федеральным законом, налагаемого федеральнымантимонопольным органом (его территориальными

198

>>>199>>>

Іарушения принциповдобросовестной конкуренции

§13

органами) на рекламодателей и рекламораспространителей за неисполнение всрок предписаний о прекращении нарушения законодательства Российской Федерациии решений об осуществлении контррекламы (ст. 31 Федерального закона «Орекламе»)1.

Производство по делам об указанных нарушениях Закона РФ«О рекламе» регламентируется ведомственным актом — «Порядком рассмотрения дел по признакам нарушения законодательстваРФ о рекламе»2 (далее — Порядок рассмотрения от 13ноября 1995 г.).

Для рассмотрения каждого конкретного дела образуетсякомиссия под председательством соответственно председателя ГКАП3, или начальника территориальногоуправления по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур(антимонопольного управления), или их заместителей. Вопрос о создании комиссиии ее составе решают указанные руководители (их заместители) путем изданияприказов. В состав комиссий обязательно включаются специалисты указанныхорганов. Общее число членов комиссии должно быть не менее трех человек.Комиссия правомочна принимать решения в составе не менее 2/3 общего количествачленов комиссии, но не менее трех человек.

Основаниями для возбуждения и рассмотрения дела онарушении законодательства о рекламе являются зафиксированные нарушенияофициальными должностными лицами либо заявления, поступившие в антимонопольныеорганы или органы защиты прав потребителей от юридических и физических лиц, чьиправа и законные интересы нарушены. По общему правилу, дела об указанныхнарушениях рассматриваются территориальными антимонопольными органами по местусовершения нарушения. Но ГКАП вправе принять к своему производству любоедело.

В заявлениях о нарушениях законодательства о рекламеобязательно указываются следующие данные:

а) наименование (фамилия, имя, отчество— для физических лиц)заявителя;

б) юридический адрес (место жительства — для физических лиц)заявителя;

1 СЗ. 1995. № 30. Ст.2864.

2 Утвержден приказомГКАП РФ № 147 от 13 ноября1995 г. // БНА. 1996. № 3. С. 11—20.

'Ныне Государственныйантимонопольный комитет РФ — ГАК России.

199

>>>200>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

в) наименование рекламодателя,рекламопроизводителя, рекламораспространителя, вотношении которого подано заявление;

г) описание фактов, свидетельствующих о признакахнарушения законодательства о рекламе;

д) существо требований.

К заявлению могут быть приложены дополнительные сведения(документы в подлинниках или копиях, видео- и звукозаписи и т. п.).

При необходимости соответствующий руководительантимонопольного органа вправе истребовать дополнительные материалы отзаявителя, рекламодателя, рекламопроизводителя или рекламораспространителя. Ново всяком случае вопрос о возбуждении производства по делу должен быть решен вмесячный срок со дня поступления заявления. При отсутствии оснований длявозбуждения производства заявителю от имени соответствующего антимонопольногооргана дается мотивированное письменное сообщение.

Если в представленных в антимонопольное территориальноеуправление документах подтверждаются факты нарушения законодательства орекламе, то заместитель начальника территориального управления адресуетначальнику территориального антимонопольного управления служебную записку собоснованием возбуждения производства по делу и принятия его к рассмотрениютерриториальным управлением.

В ГАК России аналогичная служебная записка составляетсяпо заявлениям и документам, поступившим непосредственно в комитет. При этомзаместитель председателя ГАК в служебной записке обосновывает как необходимостьвозбуждения дела, так и целесообразность принятия его к производству комитетомлибо о направлении материалов в территориальное антимонопольное управление поместу нахождения (месту регистрации) рекламодателя, рекламопроизводителя,рекламораспространителя, нарушившего законодательство о рекламе.

Если председатель ГАК (начальник территориальногоантимонопольного управления) признает материалы дела и доводы служебной запискидостаточными, издается приказ о формировании комиссии с определением ееперсонального состава и председателя, если последний назначается из числазаместителей председателя ГАК РФ (заместителя начальника территориальногоантимонопольного управления).

200

>>>201>>>

іарушения принциповдобросовестной конкуренции§ 13

В пятидневный срок после издания приказа о созданиикомиссии ее председатель выносит определение о возбуждении производства по делупо признакам нарушения законодательства о рекламе. В определении указываются:дата и место рассмотрения дела по существу; лица, привлекаемые к участию вделе; истребуемыедокументы. Копия определения направляется всем лицам, привлеченным к участию вделе.

На стадии возбуждения дела (равно и последующих стадиях)соответствующий федеральный или территориальный антимонопольный органвправе:

•запрашивать от рекламодателей, рекламопроизводителей,рекла-мораспространителейнеобходимые материалы и документы для ознакомления, снятия копий и приобщенияих к материалам дела;

•проводить собеседование с заявителем и лицами, в отношении которых возбужденодело;

•запрашивать письменные объяснения от лиц, привлекаемых к ответственности, идругих должностных лиц, на объем прав и обязанностей которых может повлиятьрешение по делу;

•привлекать к участию в деле заинтересованных лиц;

•привлекать к участию в рассмотрении дела экспертов и специалистов.

Дела о нарушениях законодательства о рекламе подлежатрассмотрению в трехмесячный срок со дня вынесения определения о возбуждениидела. По мотивированному определению комиссии в исключительных случаях срокрассмотрения дела может быть продлен на три месяца. Такое определениеподписывается председателем и членами комиссии, и его копия в пятидневный срокнаправляется сторонам и заинтересованным лицам, привлеченным к участию в деле.Рассмотрение дела ведет председатель комиссии. По общему правилу, деларассматриваются в присутствии заявителя, рекламодателя, рекла-мопроизводителя,рекламораспространителя, в отношении которых возбуждено дело (стороны в деле),или их представителей и заинтересованных лиц. В отсутствие названных участниковдело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные об ихсвоевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них непоступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрениядела.

Неявка заинтересованных лиц не является препятствием длярассмотрения дела по существу.

Комиссия обязана, не ограничиваясь представленнымиматериалами и объяснениями сторон, принимать предусмотренные

201

>>>202>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

Законом «О рекламе» и Порядком рассмотрения от 13 ноября1995 г. меры для всестороннего полного и объективного выяснения действительныхобстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Этому призваны способствоватьсвободная процедура исследования и оценки доказательств по делу, широкиевозможности сторон для пользования своими правами.

Стороны вправе: знакомиться с материалами дела (кромеполучения сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну);представлять доказательства; участвовать в их исследовании; задавать вопросылицам, участвующим в деле, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства;давать устные и письменные объяснения комиссии; высказывать собственное мнениепо всем вопросам, возникшим при рассмотрении дела.

Заявитель вправе изменить содержание своих требованийлибо отказаться от них до вынесения решения по существу. Надо иметь в виду, чтокомиссия может не принять отказ от заявленных требований, если это противоречитзакону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.Рекламодатель, рекламопроизводитель, рекламораспространитель, привлеченные кучастию в деле, могут добровольно устранить нарушение законодательства орекламе с немедленным уведомлением об этом соответствующего антимонопольногооргана, в чьем производстве находится дело, и заявителя.

Привлекаемый к разбирательству по делу специалист вустной или письменной форме выражает свое мнение по возникшим вопросам. Экспертявляется выразителем компетентного суждения, и его процессуальное положениерегламентируется законом. Эксперт назначается по определению комиссии; какправило, ему ставятся вопросы в письменной форме; он вправе участвовать висследовании доказательств при рассмотрении дела, знакомиться со всемиматериалами дела, необходимыми для дачи заключения, а также просить комиссию опредоставлении ему дополнительных материалов; заключение эксперт представляетобычно в письменном виде. Ход заседания комиссии фиксируется в протоколе, вкотором последовательно отражаются все действия участников разбирательства исамой комиссии: заявления, ходатайства, вопросы, объяснения, протокольныеопределения комиссии по возникшим вопросам. Протокол подписываетсяпредседателем комиссии.

202

>>>203>>>

Нарушения принципов добросовестнойконкуренции§ 13

Комиссия вправе отложить рассмотрение дела с указаниемсрока. Такое решение может быть принято комиссией по мотивированнымходатайствам сторон в связи с необходимостью получить дополнительные сведения,привлечь к участию в деле экспертов или других лиц, а также в иных случаях,когда правильное разрешение дела невозможно в данном заседании.

Рассмотрение дела приостанавливается в случаях:нахождения на рассмотрении в ГАК России, его территориальном управлении, суделибо в следственных органах другого дела, выводы по которому будут иметьзначение для результатов рассмотрения, а также в случаях необходимостиполучения заключения организации или проведения экспертизы.

Решение об отложении или приостановлении рассмотрениядела комиссия принимает в форме определения, которое подписываетсяпредседателем и членами комиссии. Копия определения в пятидневный срокнаправляется сторонам и заинтересованным лицам.

По результатам рассмотрения комиссия выноситмотивированное решение, в котором излагаются обстоятельства дела и выводы, ккоторым пришла комиссия в результате его рассмотрения.

Во вводной части решения называются: время и месторассмотрения дела, наименование комиссии по антимонопольному органу,наименование лица, в отношении которого рассмотрено дело, признаки нарушенияФедерального закона «О рекламе».

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.