WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

По окончании рассмотрения дела соответствующеедолжностное лццо органовГосстандарта России выносит мотивированное постановление по типизированнойформе. В этом документе указываются: время и место рассмотрения дела;должность, фамилия и инициалы должностного лица, рассмотревшего дело; данные охозяйствующем субъекте (или должностном лице), нарушившем права потребителей;существо нарушения; основания для принятия решения; размер наложенного штрафа;срок и порядок исполнения постановления.

При отсутствии оснований для наложения штрафа может бытьвынесено постановление о прекращении производства по делу.

Постановление объявляется по окончании рассмотрениядела.

Хозяйствующему субъекту или должностному лицу, вотношении которых вынесено постановление, а также потерпевшему (по его просьбе)вручается копия постановления.

190

>>>191>>>

Органы Госстандарта —занарушения прав потребителей§11

III. Правила от 24 февраля 1993 г. не устанавливаютпорядка и сроков обжалования предписаний об устранении нарушений обязательныхтребований по стандартизации и сертификации товаров (работ, услуг). В случаяхвозникновения ситуаций, связанных с обжалованием указанных действий органовГосстандарта, следует руководствоваться п. 5 ст. 43 Закона РФ «О защите правпотребителей», где сказано, что изготовители (исполнители, продавцы) товаров(работ, услуг), органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительнымиполностью или частично предписаний федерального органа по стандартизации,метрологии и сертификации (его территориальных органов), осуществляющих контроль за качеством ибезопасностью товаров (работ, услуг), либо об отмене или изменениисоответствующих постановлений о наложении штрафа. Предписания и постановления оналожении штрафов вышеуказанными федеральными органами исполнительной власти(их территориальными органами) могут быть обжалованы в течение шести месяцев содня их вынесения.

В соответствии со ст. 22 АПК указанные заявления подлежатрассмотрению арбитражными судами в двухмесячный срок по месту нахождениятерриториального органа Госстандарта России, действия которогообжалованы.

IV. Штраф, наложенный должностными лицамиГосстандарта России (его территориальных органов) на изготовителей(исполнителей, продавцов), а также на органы по сертификации, испытательныелаборатории (центры), за исключением штрафов, наложенных на индивидуальныхпредпринимателей, взыскивается в безакцептном порядке в 30-дневный срок со днявынесения постановления о наложении штрафа.

Штраф, наложенный за уклонение от исполнения или занесвоевременное исполнение законных предписаний органов Госстандарта Россииизготовителем (исполнителем, продавцом), а также штраф, наложенный запричинение ущерба потребителям товаров (работ, услуг), — на индивидуальныхпредпринимателей, уплачивается ими в 30-дневный срок со дня полученияпостановления о наложении штрафа. При уклонении индивидуального предпринимателяот уплаты штрафа в указанный срок или при неполной уплате штрафа органГосстан-

191

>>>192>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

дартаРобсии, наложивший штраф,вправе обратиться в соответствии со ст. 22 АПК в арбитражный суд с заявлением овзыскании с индивидуального предпринимателя соответствующей суммы штрафа, атакже пени в размере одного процента неуп-"лаЧенной суммы штрафа за каждый деньпросрочки.

Штраф, наложенный должностными лицами органов Госстандарта России на индивидуальныхпредпринимателей за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), в томчисле импортных, безсертификатов, подтверждающих соответствие товаров (работ, услуг) обязательнымтребованиям стандартов,.атакже за нарушение правил обязательной сертификации товаров (работ, услуг)органами по сертификации за предоставление недостоверных результатов испытанийтоваров (работ, услуг) испытательными лабораториями (центрами) при ихобязательной сертификации, взыскивается в соответствии с п. 3.4 ст. 43 ЗаконаРФ «О защите прав потребителей» по нормам административногозаконодательства.

• | Вступившее в законнуюсилу постановление является исполнительным документом; штраф подлежит уплате в15-дневный срок со дня вынесения постановления либо в этот же срок со дняотклонения жалобы или протеста; к принудительному исполнению обращаетпостановление орган (должностное лицо), вынесший постановление; судебномуисполнителю постановление направляется только в случаях, если лицо,подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа невозможно по каким-либоПричинам из заработнойплаты, иного заработка, пенсии или стипендии нарушителя.

Суммы штрафов взыскиваются в федеральныйбюджет.

К Правилам от 24 февраля 1993 г. прилагаютсятипизированные формы протоколов, составляемых органами ГосстандартаРоссии.

§ 12. Особенности порядка применения административных

взысканий за нарушения обязательных требований

государственных стандартов

Административная ответственность в виде штрафа в размередо ста минимальных размеров оплаты труда, налагаемого на должностных лиц ииндивидуальных предпринимателей, установлена за нарушение обязательныхтребований государственных стандартов,

192

>>>193>>>

Нарушения требований государственныхстандартов

§12

правил обязательной сертификации и требований нормативныхдокументов по обеспечению единства измерений (ст. 179 КоАП). За нарушение правпотребителей хозяйствующие субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели— изготовители,исполнители, продавцы,виновные в нарушении требований по стандартизации и сертификации товаров(работ, услуг), могут бытьподвергнуты штрафу в размере до 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральнымзаконом1. За невыполнение предписаний органов Госстандарта об устранениинарушений требований по стандартизации и сертификации и нормативных документовпо обеспечению единства измерений хозяйствующими субъектами, в том числеиндивидуальными предпринимателями, на виновных нарушителей может быть наложенштраф в размере до 10 миллионов рублей либо в размере стоимостипро-

) кцин, реализованной снарушениями2. В отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей наосновании ст. 170 меры административного взыскания применяются должностнымилицами органов Госстандарта России, занными в ст. 22411 в порядке,установленном ст. 225—228 КоАП.

На основании Законов РФ «О стандартизации» и «О защитеправ потребителей» меры административного взыскания применяются по правилам,которые установил Порядок выдачи предписаний иприменения штрафов Госстандартом России при проведении государственногоконтроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственныхстандартов3.

При проведении органами Госстандарта Россиигосударственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требованийгосударственных стандартов, правил обязательной сертификации и засертификационной продукцией (работами, услугами) составляются акты проверок. Наэто уполномочены следующие должностные лица Госстандарта России и еготерриториальных органов:

•Главный государственный инспектор РФ по надзору за государственнымистандартами и обеспечениюединства измерений;

•главные государственные инспектора республик в составе РФ, краев, областей,автономной области, автономных округов, городов

1 Пункт 2 ст. 43 Закона РФ «О защите прав потребителей».

2 Статья 13 Закона РФ «О стандартизации»от 10 июня 1993 г.

3 Утвержден приказомГосстандарта России от 27 июня 1994 г. № 112 // БНА. 1994. №10. Ст. 28—31.

193

>>>194>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

по надзору за государственными стандартами и обеспечениюединства измерений;

•государственные инспектора по надзору за государственнымистандартами.

При обнаружении нарушений обязательных требованийгосударственных стандартов и правил обязательной сертификации продукции (работ,услуг) главные государственные инспектора и государственные инспектора выдаютхозяйствующим субъектам следующие предписания:

• обустранении выявленных нарушений обязательных требований государственныхстандартов;

• оприостановке реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации)проверенной продукции, а также выполнения работ и оказания услуг, несоответствующих обязательным требованиям государственныхстандартов;

• озапрете реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации)проверенной продукции, не соответствующей обязательным требованиямгосударственных стандартов;

• озапрете реализации продукции в случае уклонения хозяйствующего субъекта отпредъявления ее для проверки;

• озапрете реализации импортной продукции и оказания импортных услуг, несоответствующих обязательным требованиям государственных стандартов и непрошедших государственную регистрацию в соответствии с законодательствомРФ.

Предписания об устранении выявленных нарушений иприостановке реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации)проверенной продукции должны быть реальными, выполнимыми на стадиях разработки,подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки,продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортировки иутилизации.

Сложнее обстоит вопрос о предписаниях запретительногохарактера: они категоричны.

Предписание о запрете реализации (поставки, продажи),использования (эксплуатации) проверенной продукции, не соответствующейобязательным требованиям государственных стандартов, выдается в случаях, когдаустановленные нарушения обязательных требований государственных стандартовустранить невозможно.

Предписание о запрете реализации продукции в случаеуклонения хозяйствующего субъекта от предъявления продукции

194

>>>195>>>

Нарушения требований государственныхстандартов

§12

для проверки выдается, если хозяйствующему субъекту быловручено уведомление на проведение проверки.

Предписание о запрете реализации импортной продукции иоказания импортных услуг, не соответствующих обязательным требованиямгосударственных стандартов или не прошедших государственную регистрацию всоответствии с законодательством РФ, до проведения такой регистрации выдается вдвух случаях:

1) когда установленные нарушения обязательныхтребований государственных стандартов устранить невозможно;

2) когда импортная продукция, импортные услуги всоответствии с законодательством РФ подлежат государственной регистрации(например, служебное и гражданское оружие).

Для выполнения предписаний в них указывается реальныйсрок устранения нарушений обязательных требований по стандартизации исертификации продукции (товаров, работ, услуг) либо для выполнения предписанийв части исполнения указанных запретов. Невыполнение предписаний являетсяоснованием для рассмотрения дела о наложении на хозяйствующего субъектаадминистративного штрафа.

І. В 15-дневный срок со дняустановления факта невыполнения предписания дела о наложении штрафа нахозяйствующих субъектов рассматриваются главными государственными инспекторамиреспублик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономныхокругов, городов по надзору за государственными стандартами и обеспечениюединства измерений (далее — главные государственные инспектора). Надо иметь в виду, что штрафможет быть наложен за невыполнение не всякого предписания, а только тех из них,которые указаны в п. 3.1 Порядка от 27 июня 1994 г. и которые невозможновыполнить в процессе проведения проверки соблюдения обязательныхгосударственных стандартов, правил обязательной сертификации продукции (работ,услуг).

Упомянутый Порядок не регламентирует детального ходарассмотрения дела. Полагаем, что при этом применимы нормы, содержащиеся в ст.255—265 КоАП1.

Особенности же хода рассмотрения указанных дел определеныв п. 3.1—3.3 Порядка.

1 См. подробнее: § 3—4 гл. I. 8—621

195

>>>196>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

Прежде всего следует иметь в виду особо строгиетребования к доказательствам и доказыванию по делу, так как от этого зависитразмер налагаемого штрафа.

Установлено, что сумма штрафа определяется в размерестоимости реализованной в нарушение предписаний продукции за весь период, напротяжении которого нарушались эти предписания. При этом нарушитель обязанпредставить государственным инспекторам необходимую отчетную документацию(данные об объемах произведенной и реализованной продукции).

В случае, если стоимость реализованной продукцииопределить невозможно или необходимая для этого документация не представлена,размер штрафа устанавливается в сумме до 10 млн. руб.

Разумеется, при этом учитываются обстоятельстваневыполнения предписания и наступившие последствия нарушения.

По результатам рассмотрения дела на основании актапроверки и предписания государственного инспектора главный государственныйинспектор выносит мотивированное постановление, в резолютивной части которогоуказываются размер наложенного штрафа, порядок и срок обжалованияпостановления. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрениядела. При этом разъясняются также порядок и срок уплаты наложенного штрафа.Кроме того, копия постановления вручается под расписку плательщику штрафа. Всематериалы дела хранятся в территориальных органах ГосстандартаРоссии.

III. Действующее законодательство, по существу, сохраняетдвухступенчатый порядок обжалования постановлений о наложении штрафа занарушения обязательных правил стандартизации и сертификации.

Порядок (п. 4) устанавливает, что постановление оналожении штрафа в 15-дневный срок со дня вынесения может быть обжалованохозяйствующим субъектом Главному государственному инспектору РФ по надзору загосударственными стандартами и обеспечению единства измерений. При этом в тотже срок копия жалобы направляется территориальному органу, главныйгосударственный инспектор которого вынес постановление о наложении штрафа.Данный орган по просьбе соответствующего хозяйствующего субъекта выдает ему всематериалы по рассмотренному делу, которые передаются адресатужалобы.

196

>>>197>>>

арушения требований государственных стандартов

§12

Жалоба подлежит рассмотрению в месячный срок со дня еепоступления. При этом постановление о наложении штрафа может быть оставлено безизменений, отменено с прекращением производства по делу либо с направлениемдела на новое рассмотрение, либо изменено с уменьшением размера наложенногоштрафа.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.