WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Принцип публичности наиболее ярко выражается в том, чтодело об административном правонарушении может быть возбуждено по инициативеорганов милиции, прокурора и иных органов, имеющих на это полномочия (ст. 230).Все дела об административных правонарушениях рассматриваются официально. Орган(должностное лицо), рассматривающий дело, в силу своих государственно-служебныхобязанностей должен обеспечить полное, объективное и всестороннее рассмотрениедела, по своей инициативе принимает меры к собиранию доказательств по делу, атакже меры по взысканию имущественного ущерба, причиненного административнымправонарушением, иные меры по защите интересов государства и обеспечениюправовых гарантий личности. Это проявляется также в представлении информации порезультатам рассмотрения дел в трудовые коллективы или общественные организации(ст. 264), контроле за исполнением вынесенного постановления (ч. 2 ст. 283),внесении и реализации предложений по устранению причин и условий,способствующих совершению административных и иных правонарушений (ст.265).

6. Принцип гласности

Соблюдение гласности проявляется прежде всего в том, чтовсе дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто как поместу нахождения органа административной юрисдикции, так и в иных местах— непосредственно втрудовых коллективах, по месту учебы или жительства нарушителей (ст. 229). Вцелях предупредительно-профилактического воздействия, с учетом характерасовершенного правонарушения и личности правонарушителя производство по делу обадминистративном правонарушении может быть прекращено с передачей материалов нарассмотрение общественной организации или трудового коллектива либо комиссии поборьбе с пьянством, образованной на предприятии, в учреждении, организации и ихструктурных подразде-

>>>6>>>

Глава І

Возбуждение и рассмотрение дел

лениях, для применения к нарушителю мер общественноговоздействия. Закон предусматривает, что органы административной юрисдикцииобязаны контролировать исполнение указанных решений, а администрация,общественная организация, названная комиссия по борьбе с пьянством обязаны в10-дневный срок сообщить о мерах общественного воздействия, примененных клицам, виновным в совершении правонарушений. Основания и порядок такого решенияпредусмотрены ст. 21 КоАП.

Сочетание начал публичности и гласности в производстве поделам об административных правонарушениях проявляется в том, что в составадминистративных комиссий по делам несовершеннолетних и комиссий по борьбе спьянством входят представители объединений, трудовых коллективов, врачи ипедагоги, а также члены исполнительно-распорядительных органов.

7. Принцип состязательности

Он выражается в том, что лица, привлеченные кадминистративной ответственности, и потерпевшие, а также их представители,адвокат, прокурор, представители трудовых коллективов, участвующие врассмотрении дел, наделены законом равными процессуальными правами и свободны ввыборе предусмотренных законом доказательств и средств доказывания. Они вправезнакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства,заявлять ходатайства, участвовать в рассмотрении дела, приносить жалобы(протесты) на постановления. Прямо эти возможности регламентированы в отношениилиц, привлекаемых к ответственности, потерпевших и адвоката (ст. 247, 248, 250). Поаналогии такие же права распространяются на других участников процесса. И хотяв соответствии со ст. 250 адвокат может участвовать на стороне лица,привлекаемого к административной ответственности, на практике не встречаетсяпрепятствий для приглашения адвоката к участию в рассмотрении дела для защитыинтересов потерпевшего. В настоящее время такое право потерпевшего закреплено вст. 37 Декларации прав и свобод человека и гражданина, где записано: «Каждому гарантируется право напользование квалифицированной юридической помощью. В случаях, предусмотренныхзаконом, эта помощь оказывается бесплатно». Возможность участия адвоката даетоснования считать, что принцип состязательности «смыкается» с принципом правана защиту. Это важнейшее положение впервые закреплено в кодифицированномзаконодательстве об административных правонарушениях.

6

>>>7>>>

Принципы производства по делам§ 1

Состязательность видна из разделения функций защиты иобвинения. Они могут характеризовать как сторону привлекаемого кадминистративной ответственности лица, так и сторону потерпевшего. Наибольшуювыразительность состязательности придаст участие в рассмотрении дел прокурора,чьи полномочия также определены законом. Прокурор вправе:

•возбудить производство об административном правонарушении;

•проверить законность действий органов (должностных лиц) при производстве поделу;

•участвовать непосредственно в рассмотрении дела;

•заявлять ходатайства;

•давать заключения по делу;

•опротестовать вынесенное решение (ст. 230).

Эти положения закреплены и в Законе РФ «О прокуратуре Российской Федерации» в редакцииФедерального закона от 17 ноября 1995 г.1

Требования закона обязывают органы, рассматривающие дело,учитывать позицию участников процесса и мотивировать в постановлениипринимаемое решение по делу с учетом мнения участников процесса.

8. Принцип национального языка

Этот принцип закреплен в ст. 253, в которойрегламентировано правовое положение переводчика:

•он назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находитсядело;

•обязан явиться по вызову и полно и точно выполнить порученныйперевод.

Это значит, что возможен перевод как письменныхматериалов дела, так и выступлений участников процесса при рассмотрениидела.

Особое значение принцип национального языка приобретает всовременных условиях регулирования межнационального общения. Важность этоговопроса подтверждает Закон РФ от 25 октября 1991 г.«О языках народов Российской Федерации»1.В соответствии с этим Законом народам РоссийскойФедерации и каждой личности гарантируется языковой суверенитет (ст. 1). Этоочень

1 СЗ. 1995 № 47. Ст.4472.

2 ВВС. 1995. № 47. Ст.4472.

>>>8>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

важно. На территории Российской Федерации официальноеделопроизводство в государственных организациях, на предприятиях, в учрежденияхведется на русском языке как государственном языке; официальноеделопроизводство в республиках в составе Российской Федерации ведется также нагосударственных языках данных республик (ст. 16). Гражданам Российской Федерации,не владеющим русским языком и государственным языком республики в составеРоссийской Федерации, предоставляется право выступать при рассмотрении дел обадминистративных правонарушениях на том языке, которым они владеют. Принеобходимости обеспечивается перевод. Такие положения закреплены теперь в ст.15 упомянутого закона и вст. 16 Декларации прав и свобод человека и гражданина1.

9. Принцип объективной истины

Указанный принцип обеспечивается посредством строгогособлюдения порядка рассмотрения таких дел, установления фактическихобстоятельств дела и оценки имеющихся в материалах дела доказательств.Доказыванию и оценке подлежат:

•факт совершения правонарушения;

•виновность (или невиновность) лица, привлекаемого к административнойответственности;

•смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства;

•основания для взыскания имущественного ущерба и его размер;

•основания для прекращения производства по делу и применения к виновному меробщественного воздействия и воспитания (ст. 259).

Доказательства по делу об административном правонарушенииоцениваются соответствующим органом (должностным лицом) по внутреннемуубеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследованииобстоятельств дела в их совокупности (ст. 231). Это значит, что недопустимонемотивированное предпочтение одних доказательств перед другими или ихигнорирование. Здесь важны объективность, справедливость, законность получениядоказательств, высокий уровень общественного сознания правоприменителя. Толькопри соблюдении таких правил можно гарантировать выполнение задач производствапо делам об административных правонарушениях, установленных в ст.225.

Весьма важные положения, обеспечивающие реализациюпринципа объективной истины, содержатся в законодательных актах

ВВС. 1991. №52. Ст. 1865.

>>>9>>>

Принципы производства по делам

§1

последнего времени. Так, в ст. 26 Закона РСФСР «О милиции»1 установлено,что показания сотрудника милиции по делу об административном правонарушенииоцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленномзаконом порядке. Принципиальное значение имеют в этом отношении нормы,содержащиеся в Декларации прав и свобод человека и гражданина:

•никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близкихродственников, круг которых определяется законом (ст. 36);

•признаются не имеющими юридической силы доказательства, полученные с нарушениемзакона (ст. 34).

10. Принцип двустепенности

Реализация этого принципа обеспечивается гарантируемымзаконом правом обжалования постановления как лицом, в отношении которого оновынесено, так и потерпевшим (ст. 266). При этом закон предусматриваетвозможность обжаловать постановление в суд (ст. 267). Следует иметь в виду, чтодействующее законодательство об административных правонарушениях усиливаетсудебный контроль за деятельностью органов административной юрисдикции. Такойконтроль признается наиболее действенным и наиболее отвечающим конституционнымгарантиям прав и законных интересов граждан.

Двустепенность характеризуется возможностью проверкивынесенного постановления в органе второй инстанции. Такая проверка может бытьпроизведена и по протесту прокурора на постановление по делу (ст. 269). Надоиметь в виду, что прокурор вправе опротестовать постановление независимо оттого, участвовал он в рассмотрении дела или нет. Заметим, что подача жалобы вустановленный законом 10-дневный срок или принесение протеста прокурором напостановление о применении административного взыскания приостанавливаетисполнение постановления до рассмотрения жалобы или протеста. При применениивзысканий в виде предупреждения и административного ареста исполнениепостановлений не приостанавливается (ст. 268—270).

Наряду с отмеченным закон предусматривает ряд исключенийпорядка обжалования (опротестования) постановлений в инстан-ционном порядке по некоторым категориямдел. Установлена особая процедура пересмотра дел, рассматриваемых судьями,кото-

1 ВВС. 1991. № 16. Ст. 503; СЗ.1996. № 25. Ст. 2964.

>>>10>>>

Глава ІВозбуждение и рассмотрение дел

рым подведомственны дела об административныхправонарушениях, по применению взысканий в виде исправительных работ,административного ареста или штрафа в значительном размере (ст.202).

Следует отметить, что заметна тенденция к увеличениючисла дел об административных правонарушениях, подведомственных народнымсудьям. Если в первоначальной редакции ст. 202 КоАП указывалось всего шестьсоставов таких правонарушений, то к настоящему времени их уже более 50, включая предусмотренныеспециальными законами. Имеется более 20 законодательных актов,предусматривающих применение штрафа по единоличным постановлениям судей.Установлено, что постановление судьи по делам об административныхправонарушениях может быть отменено или изменено по протесту прокурора самимнародным судьей, а также независимо от наличия протеста прокурора председателемвышестоящего суда.

Не подлежит обжалованию по инстанции постановлениеначальника органа милиции по делу о мелком хулиганстве (ст. 158). Такоепостановление может быть отменено по протесту прокурора самим начальникоморгана милиции, а также независимо от наличия протеста прокурора начальникомвышестоящего органа милиции (ст. 274).

Таким образом, запрет на обжалование указанныхпостановлений судей и начальников органов милиции не исключает пересмотрапостановлений и означает лишь то, что эти постановления подлежат исполнению вдобровольном и принудительном порядке немедленно после их вынесения. Всоответствии со ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина следовалобы установить, что постановления начальников органов милиции по делам о мелкомхулиганстве (ст. 158) могут быть обжалованы начальникам вышестоящих органовмилиции или в суд, а постановления судей по подведомственным им делам— председателювышестоящего суда или в судебную коллегию вышестоящего суда (см. § 1 гл. IIданного пособия).

11. Принцип диспозитивиости

Этот принцип проявляется в использовании участникамипроцесса предоставленной законом возможности распорядиться своими правами.Например, лицо, которомуадминистративным правонарушением причинен имущественный или иной вред, вправеобратиться в органы милиции с устным или письменным заявлением либо необращаться вовсе; участники процесса имеют право

10

>>>11>>>

Возбуждение дел об административномправонарушении

§2

знакомиться со всеми материалами дела, заявлятьходатайства, пользоваться помощью переводчика, в предусмотренных закономслучаях обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях ит. п. (ст. 247—253).Но они также могут и не использовать такую возможность. Это, конечно, неосвобождает органы административной юрисдикции от обязанности разъяснятьимеющиеся права участникам процесса, обеспечивать реальную возможность дляучастия в деле адвоката, обжалования постановления и т. п. Разумеется, чтопрокурор обязан реагировать на нарушения закона в административно-юрисдикционномпроцессе.

12. Принцип устности

Он проявляется в том, что, по общему правилу, участникипроцесса по делам об административных правонарушениях дают устные объяснения иэти объяснения записываются в протоколах.

§ 2. Возбуждение дел об административныхправонарушениях

Порядок применения мер административного взысканияпредставляет собой совокупность значительного числа процедурных ипроцессуальных действий участников процесса. Эти действия направлены надостижение конкретных задач, установленных ст. 225 КоАП:

•своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельствдела;

•разрешение его в точном соответствии с законодательством;

•обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выяснение причин иусловий, способствующих совершению административных правонарушений;

•их предупреждение;

•воспитание граждан в духе соблюдения законов;

•укрепление законности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.