WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Об отложении, приостановлении или возобновлениирассмотрения дела Комиссия выносит мотивированное определение, котороеподписывается председателем и членами Комиссии и в 3-дневный срок направляетсязаинтересованным лицам.

Все совершаемые при рассмотрении действия и ход заседанияКомиссии фиксируются в протоколе, который подписывается председателемКомиссии.

Рассмотрение заканчивается вынесением мотивированногорешения, в котором излагаются установленные Комиссией обстоятельства и выводы,к которым пришла Комиссия в результате рассмотрения дела. Решение принимаетсяпростым большинством открытым голосованием в отсутствие лиц, участвующих вделе. Председатель и члены Комиссии не вправе воздержаться от голосования; приголосовании председатель Комиссии подает свой голос последним. При равенствеголосов голос председателя Комиссии является решающим.

Решение объявляется немедленно после окончаниярассмотрения дела. При этом допускается оглашение только его резолютивнойчасти. Решение подписывают председатель Комиссии и все ее члены. Член Комиссии,не согласный с мнением большинства, также обязан подписать решение, но вправеизложить письменно свое особое мнение, которое приобщается к материаламдела.

Решение вступает в силу с момента его оглашения. Помиморешения по существу заявления Комиссия вправе вынести определение о прекращениипроизводства по делу в случаях добровольного устранения нарушенияантимонопольного зако-

171

>>>172>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

нодательства либо неподтверждения факта такого нарушения.Определение подписывается председателем и членами Комиссии и в 5-дневный срокнаправляется с уведомлением сторонам по делу и иным заинтересованным лицам (п.2.3,2.14 Правил). Если при рассмотрении делавыявляются признаки преступления руководителей хозяйствующих субъектов либодолжностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления илиграждан, Комиссия принимает решение о направлении материалов вправоохранительные органы.

При доказанности факта и вины нарушителя в нарушенииантимонопольного законодательства в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О конкуренции»выносится предписание, в котором указываются соразмерные сроки и конкретныедействия по прекращению нарушения и (или) последствий нарушенияантимонопольного законодательства. Предписание подписывают председатель и членыКомиссии, и в установленном порядке этот документ направляется или вручаетсянарушителю.

При рассмотрении дела ведется протокол, которыйподписывается председателем Комиссии. В протоколе последовательно отражаетсяход разбирательства, в том числе характер принятых решений (определений), и наодного из членов Комиссии возлагается контроль за исполнениемпредписания.

По мотивированному ходатайству нарушителя, направленномув ГКАП (территориальноеуправление) не позднее чем за 10 дней до истечения срока исполненияпредписания, соответствующая Комиссия может продлить срок его исполнения нашесть месяцев.

Неисполнение предписания в установленный срок (уклонениеот его исполнения либо неполное исполнение) влечет за собой предусмотренныезаконом последствия:

1) в случае неисполнения предписания об отмене илиизменении акта, принятого с нарушением антимонопольного законодательства, овосстановлении положения, существовавшего до его нарушения, ГКАП(территориальное управление) в соответствии с п. 1 ст. 29 Закона РФ «О конкуренции» вправеобратиться в арбитражный суд с заявлением о признании акта недействительнымполностью или частично либо о понуждении восстановить положение, существовавшеедо нарушения антимонопольного законодательства;

2) при неисполнении предписания об изменении илирасторжении противоречащего антимонопольному законедатель-

172

>>>173>>>

^зрушення антимонопольногозаконодательства§ 9

ству договора либо о заключении договора с другимхозяйствующим субъектом указанные органы вправе обратиться в суд илиарбитражный суд с иском о признании договора недействительным полностью иличастично либо о понуждении к заключению договора;

3) при неисполнении предписания о перечислении вфедеральный бюджет прибыли, полученной в результате нарушения антимонопольногозаконодательства, указанные органы вправе предъявить в суд или арбитражный судиск о взыскании в федеральный бюджет необоснованно полученнойприбыли;

4) за неисполнение в срок предписания,непредставление антимонопольным органам ходатайств, законных требованийантимонопольных органов либо за непредставление им документов по их требованиюв соответствии со ст. 17 и 18 Закона РФ «О конкуренции» и за представлениенедостоверных сведений на основании ст. 23 и 24 этого Закона на коммерческие инекоммерческие организации комиссии ГКАП (территориальных управлений) вправеналожить штраф по вышеизложенным правилам вынесения предписаний об устранениинарушений антимонопольного законодательства.

При рассмотрении дел о наложении штрафа, кроме того,учитываются следующие особенности.

Основанием для рассмотрения комиссиями таких дел являютсядокументы, содержащие сведения о неисполнении в срок предписания и невыполненииусловий нормального функционирования антимонопольных органов. При этомдоказательствами могут быть: переписка по материалам рассмотренных дел, актыпроверок, письменные обращения, официальные данные государственных органов,заключения экспертов и иные документы, подтверждающие нарушениеантимонопольного законодательства.

Документы, содержащие сведения о неисполнении в срокпредписания, не позднее 10 дней с момента истечения указанного в нем сроканаправляются членам Комиссии, осуществляющим контроль за исполнениемпредписания, председателю Комиссии, который в 5-дневный срок выноситопределение о возбуждении дела.

Материалы об иных нарушениях ст. 17 и 18 Закона РФ "Оконкуренции" в 10-дневный срок направляются председателю

173

>>>174>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

ГКАП (начальнику территориального управления) для изданияприказа о создании Комиссии по рассмотрению дела о наложении штрафа занарушение антимонопольного законодательства (п.3.1,3.5 Правил).

Комиссия рассматривает материалы о наложении штрафа накоммерческие и некоммерческие организации в месячный срок со дня вынесенияопределения о возбуждении дела, но в исключительных случаях Комиссия вправе продлить этот срок неболее чем на 15 дней.

При наличии оснований для наложения на хозяйствующихсубъектов штрафа, Комиссия определяет его размер с учетом вида и характеранарушения антимонопольного законодательства, степени вины нарушителя инаступивших последствий.

В результате рассмотрения дела Комиссия принимает решениев форме мотивированного постановления о наложении на нарушителя штрафа либо опрекращении производства по делу. В постановлении указываются: время и месторассмотрения дела; состав Комиссии; наименование хозяйствующего субъекта,фамилия и должность его представителя; иные участники процесса; время и местосовершения нарушения; обстоятельства совершения нарушения и его существо;указание на нормативно-правовой акт, предусматривающий административнуюответственность за данное нарушение; размер штрафа; срок и порядок обжалованияпостановления.

Постановление принимается Комиссией в отсутствиеучастников процесса простым большинством голосов и подписывается председателеми членами Комиссии.

Несогласие с решением Комиссии кого-либо из ее составаписьменно выражается в виде особого мнения, которое приобщается кделу.

Постановление объявляется немедленно; при этом может бытьоглашена только его резолютивная часть.

III. Особенностью данного вида постановлений является то,что они подлежат направлению нарушителю в 5-дневный срок со дня их вынесения.Штраф, наложенный антимонопольными органами на коммерческие и некоммерческиеорганизации за нарушения антимонопольного законодательства, взыскивается вбезакцептном порядке в 30-дневный срок со дня вынесения постановления, т. е.,по существу, приводится в исполнение немедленно, что не исключает егообжалования.

174

>>>175>>>

Нарушения антимонопольного законодательства§ 9

Штраф уплачивается в федеральный бюджет. Взыскание штрафане освобождает нарушителей (их руководителей) от обязанности исполнитьпредписание антимонопольных органов или совершить иные действия,предусмотренные антимонопольным законодательством. В случае неисполнениякоммерческими и некоммерческими организациями предписания после взысканияштрафа Комиссия выносит повторное предписание с указанием новых сроков егоисполнения. При необходимости, в случае неисполнения в срок повторногопредписания, Комиссия вправе наложить повторный штраф в порядке, установленномПравилами.

IV. Федеральные органы исполнительной власти, другиехозяйствующие субъекты, их руководители, граждане, в том числе предприниматели,в отношении которых вынесены постановления антимонопольными организациями,вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признаниинедействительным полностью или частично решений и предписаний антимонопольныхорганов либо об их отмене или изменении постановлений о наложении штрафов. Срокдля обжалования решений и предписаний — шесть месяцев со дня вынесенияуказанных решений, за исключением требований, на которые исковая давность нераспространяется. Подача заявления приостанавливает исполнение решения ипредписания на время его рассмотрения в суде или арбитражном суде до вступлениярешения суда илиарбитражного суда взаконную силу. Кроме того, приказом председателя ГКАП России могут быть отменены решения ипредписания территориальных антимонопольных управлений, принятые ими снарушением действующего законодательства или пределов предоставленных имполномочий.

По общему правилу, постановление о наложении штрафа (илипрекращении производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства)может быть опротестовано Генеральным прокурором РФ или прокурором1 соответствующегонационально-территориального образования, на территории которого функционируеттерриториальное антимонопольное управление2.

1 Статья \ Закона «О прокуратуре Российской Федерации».

2 В соответствии с п. 9Положения о Государственном комитетеРоссийской Федерации поантимонопольной политике и поддержке новых экономических структур территориальные управления образуются в республиках в составеРоссийской Федерации, краях, городах Москве и Санкт-Петербурге. Положениеутверждено Указом Президента РФ от 24 августа 1992 г. № 915 // РГ. 1992. 9сенг"

175

>>>176>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

Имеются особенности в порядке взыскания штрафа сдолжностных лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Всоответствии со ст. 29 Закона РФ «О конкуренции» штраф подлежит уплате в федеральныйбюджет в 30-дневный срок со дня получения постановления о наложенииштрафа.

При неуплате штрафа в указанный срок или неуплате штрафав полном размере ГКАП России (территориальное управление) вправе обратиться всуд с заявлением о взыскании с должника суммы штрафа, а также пени в размереодного процента от суммыштрафа или его неуплаченнойчасти за каждый день просрочки.

ГКАП России и территориальные управления ведут учетпостановлений о наложении штрафа и контролируют их исполнение.

Порядок обжалования и исполнения постановлений органовГКАП о наложении штрафов находит единообразное-применение в арбитражных судах.•

К Правилам от 25 июля 1996 г. прилагаются типизированныеформы процедурных и процессуальных документов: определения о возбуждении дела,об отложении разбирательства дела, о приостановлении, возобновлении дела,решения, предписания, постановления о наложении штрафа.

§ 10. Особенности порядка примененияадминистративных

взысканий антимонопольными органами за нарушение

прав потребителей

Федеральный антимонопольный орган (его территориальныеорганы) вправе налагать штраф на изготовителей (исполнителей, продавцов) зауклонение от исполнения или несвоевременное исполнение его (их) законныхпредписаний о прекращениинарушений прав потребителей в размере до 5000 минимальных размеров оплатытруда, установленного федеральным законом1. За иныенарушения прав потребителей, административная ответственность за которыепредусмотрена ст. 146,1463—1467,147,150, 156,1562,1659 КоАП,административные взыскания применяются по единоличным постановлениямдолжностных лиц Государственной инспекции по торговле, качеству товаров изащите прав потребителей (ст. 224*).

' Пункт 1 ст. 43 Закона РФ «О защите прав потребителей» IIСЗРФ. 1996. № 3.Ст 140.

176

>>>177>>>

Антимонопольные органы— за нарушения правпотребителей§ 10

I. Детальный порядок применения административныхвзысканий антимонопольными органами за нарушение прав потребителейрегламентирован ст. 43 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Положением о порядке рассмотрения ГКАП России и его территориальнымиуправлениями дел о нарушении законов и иных правовых актов РоссийскойФедерации, регулирующих отношения в области защиты правпотребителей1 (далее— Положение от 12апреля 1996 г.).

По общему правилу, дела рассматриваются соответствующимитерриториальными антимонопольными управлениями по месту нахождения продавца(изготовителя, исполнителя), за исключением случаев, когда дело принимается крассмотрению ГКАП России2.

Для рассмотрения дел приказом руководителей образуютсякомиссии: в ГКАП — всоставе заместителя председателя ГКАП, курирующего вопросы защиты правпотребителей, руководителей управления по защите прав потребителей и егоотделов и специалистов управления; в территориальных управлениях — в составе начальникатерриториального управления (его заместителя), начальника отдела по защите прав потребителей (егозаместителя), специалистов управления. Названные первыми в составах Комиссиируководители являются председателями комиссий.

Персональный состав членов Комиссии для рассмотренияконкретного дела назначается председателем Комиссии в определении о возбуждениидеда: в ГКАП — неменее пяти человек, в территориальных управлениях — не менее трех человек. Принеобходимости до начала рассмотрения дела в состав Комиссии также определениемее председателя могут быть внесены изменения, о чем извещаются лица,участвующие в деле.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.