WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

С учетом значимости дела, размера причиненного ущерба,других обстоятельств, а также при рассмотрении жалобы на постановление деломожет быть рассмотрено по существу вышестоящим главным государственным врачом(его заместителем) как по своей инициативе, так и по инымоснованиям2.

Место, срок и порядок рассмотрения дел обадминистративных правонарушениях и вынесения постановлений по таким деламопределены ст. 255—265КоАП. Инструкция от 7 июля 1993 г., кроме того, детально регламентируетпроцессуально-правовое положение эксперта (п. 3.11). Эксперт назначаетсяглавным государственным санитарным врачом (его заместителем), в производствекоторого находится дело, в случае, когда возникает необходимость в специальныхпознаниях при оценке характера нарушения санитарного законодательства,санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, при определении характера иразмера ущерба, причиненного здоровью граждан, расходовлечебно-профилактических и санитарно-профилактическихучреждений на проведение ими гигиенических,противоэпидемических и медицинских мероприятий; для проведения экспертизы могутпривлекаться ведущие ученые, квалифицированные специалисты вышестоящего центраГоссанэпиднадзора; эксперту за проведение экспертизы выплачи-

1 См. подробнее: § 2 гл.I.

2 Пункт 23 ч. 1 ст. 10Закона РСФСР «О милиции» от 18 апреля 1991 г. IIВВС. 1991. №16. Ст. 503.

158

>>>159>>>

Нарушения санитарных правил§ 7

вается вознаграждение, размер которого определяетсяглавным государственным санитарным врачом (его заместителем) с учетомпрофессиональной квалификации эксперта и сложности экспертизы в соответствии сзаключенным договором, — если эта работа выполнена не в порядке служебного задания.Возмещение расходов, связанных с рассмотрением дела (свидетелям, потерпевшему,переводчику), и вознаграждения эксперту производятся из средств, специальноотпускаемых органам Госсанэпиднадзора по смете на указанные цели.

III. Подача и рассмотрение жалоб и протестов напостановления по делам об административных нарушениях санитарных правил вотношении граждан и должностных лиц производятся в порядке, установленномКоАП1. В п. 5.3 Инструкции от 7 июля 1993 г. установлены особенностипорядка подачи и рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные в отношенииюридических лиц.

Постановление о наложении штрафа на юридическое лицообжалуется вышестоящему главному государственному санитарному врачу (егозаместителю) или в арбитражный суд на основании ст. 22 Арбитражногопроцессуального кодекса РФ. Жалоба составляется в форме искового заявления иподается по месту нахождения юридического лица. Подача жалобы в арбитражный судне приостанавливает исполнения постановления о наложении штрафа на время еерассмотрения в арбитражном суде, если арбитражный суд не вынесет определения оприостановлении постановления.

В числе немногих нормативно-правовых актов п. 5.4Инструкции от 7 июля 1993 г. предусматривает вынесение мотивированногопостановления по жалобе (в отношении граждан и должностных лиц). В такомдокументе указываются:

• фамилия,имя, отчество, должность лица, рассмотревшего жалобу;

• датавынесения решения;

•обстоятельства, изложенные в жалобе;

•обстоятельства, установленные при рассмотрении жалобы;

• сущностьпринятого по жалобе решения.

О принятом по жалобе решении сообщается главномугосударственному санитарному врачу (его заместителю), постановле-

См. подробнее: § 2 гл. II.

159

>>>160>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

ние которого обжаловано. Копия решения по жалобе в3-дневный срок высылается гражданину или должностному лицу, в отношении которыхвынесено обжалованное постановление, а также потерпевшему — по его просьбе.

IV. Постановления по делам о нарушенияхсанитарно-эпидемиологических правил, вынесенные в отношении граждан идолжностных лиц, исполняются в порядке, установленном ст. 277—• 288 КоАП1.

В части исполнения постановлений о наложении штрафа наюридических лиц п. 6.3—6.6 Инструкции от 7 июля 1993 г.установлены следующие правила.

При обжаловании постановления о наложении штрафаюридическим лицом в порядке производства по делу об административномправонарушении (вышестоящему главному государственного врачу или заместителю)штраф подлежит уплате в 15-дневный срок со дня уведомления об оставлении жалобыбез удовлетворения. Если жалоба рассмотрена арбитражным судом, срок уплатыштрафа устанавливается в решении арбитражного суда, оставившего жалобу безудовлетворения. При неуплате штрафа юридическим лицом главный государственныйсанитарный врач (его заместитель) направляет такому юридическому лицусоответствующее требование, по которому оплата штрафа должна быть произведена в30-дневный срок.

При невыполнении требования должностные лица органовГоссанэпиднадзора направляют в арбитражный суд по месту нахождения юридическоголица исковое заявление. При этом порядок и сроки уплаты штрафа определяются врешении арбитражного суда.

Суммы штрафов, налагаемых органами Госсанэпиднадзора,поступают: за нарушения земельного законодательства — на специальные внебюджетныеэкологические фонды, соответствующих административно-территориальныхобразований (республик, краев, областей, городов, районов)2; административные штрафы, наложенные заиные нарушения санитарных правил, поступают на специальные счета и используютсяцелевым назначением на проведение оздоровительных мероприятий (в том числесанитарно-гигиенических и противоэпидемических), а также наматериально-техническое обеспечение

1 См. подробнее: § 1 гл.III.

2 Пункт 18 Положения от 23декабря 1993 г.

160

>>>161>>>

Правонарушения в области строительства§ 8

органов и учреждений Государственнойсанитарно-эпидемиологической службы РФ (п. 6.4 Инструкции от 7 июля 1993г.).

В постановлении Пленума ВысшегоАрбитражного Суда РФ № 22 от 21 октября 1993 г. «О некоторых вопросах практикиприменения Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»1 содержатся рекомендации по арбитражной практике2.

К Инструкции от 7 июля 1993 г. приложены типизированныеформы процессуальных и иных документов.

§ 8. Особенности порядка применения

административных взысканий за правонарушения

в области строительства

Предприятия независимо от их ведомственной принадлежностии форм собственности, выполняющие проектные, строительно-монтажные работы,производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиесязаказчиком в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика,подвергаются административному штрафу в сумме от 10 тысяч до одного миллионарублей. За повторное в течение года совершение однородного правонарушенияприостанавливается действие лицензии на осуществление строительной деятельностисроком до трех месяцев3.Суммы штрафов с 19 июня 1994 г. подлежат индексации скоэффициентом 16,2 и в дальнейшем индексируются пропорционально увеличениюминимального размера оплаты труда4.

I. Административные штрафы в областистроительства налагаются за следующие нарушения:

•строительство объектов без соответствующего разрешения;

•нарушение строительных норм и правил, в том числе и при производствестроительных материалов;

•уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний органовГосударственного архитектурного надзора РФ;

1 ВВАС. 1994. № 3. С. 40—44.

2 См. также: Майкова Л. Административные штрафы,взыскиваемые с юридических лиц // Экономика и жизнь. 1994. № 17. С.22.

4 Статья 2 Закона РФ «Обадминистративной ответственности предприятий, учреждений,организаций и объединений за правонарушения в области строительства» от17декабря 1992 г. IIВВС. 1993. № 2. Ст. 58.

4 Пункт 1 постановления Правительства РФ от 19 июня 1994 г. № 726 «Обиндексации и использовании сумм штрафов, налагаемых за правонарушения в областистроительства» IIРГ. 1994. 28 июня.

161

>>>162>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

•осуществление строительной деятельности без лицензии;

• нарушениеправил приемки объекта в эксплуатацию.

Дела об административных правонарушениях в областистроительства рассматривают должностные лица органов Госарх-стройнадзора всоответствии с КоАП1.

Особенности порядка применения административных взысканийза указанные правонарушения определены Положением опорядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства2.

При обнаружении нарушений строительных норм и правилсоставляется протокол по типизированной форме. Этот документ подписываетсядолжностным лицом, составившим протокол, и представителем предприятия,допустившего правонарушения. При отказе подписать его делается соответствующая запись. Кпротоколу могут быть приложены документы с замечаниями по его содержанию суказанием мотивов отказа от его подписания. В 3-дневный срок протоколпередается должностному лицу органа Госархстройнадзора, уполномоченномурассматривать дело об административной ответственности за правонарушение вобласти строительства. Таким правом наделены: начальник Главной инспекцииГосархстройнадзора России и его заместители, начальники инспекций республик всоставе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городовМосквы и Санкт-Петербурга, городов республиканского, краевого, областногоподчинения и их заместители.

П.Дело об административной ответственности подлежит рассмотрению в 15-дневныйсрок со дня получения протоколов об административном правонарушении в областистроительства. О времени и месте рассмотрения дела извещаются заинтересованныелица. При этом в обязательном порядке приглашают руководителей предприятий,допустивших нарушение строительных правил. Если дело рассматривается попредставлению иного органа (кроме органа Госархстройнадзора), приглашают егопредставителя, неявка которого не является препятствием для рассмотрениядела.

При рассмотрении дела о правонарушении, допущенном привыполнении строительно-монтажных работ, устанавливается

1 См. подробнее: § 2 гл.I.

2 Утверждено постановлениемПравительства РФ от 27 июля 1993 г. № 729 // Э и Ж. 1993. № 33. С. 17; САПП.1993. № 10. Ст. 3014.

162

>>>163>>>

Правонарушения в областистроительства§ 8

также степень вины подрядчика, заказчика, проектнойорганизации, предприятий по производству строительных материалов, конструкций ииных изделий.

Постановление по делу составляется по типизированнойформе. По окончании рассмотрения дела может быть объявлена только резолютивнаячасть постановления.

При наложении штрафа в постановлении указываются егоразмер и доли от общей суммы штрафа, направляемые в соответствующие бюджеты, насчета органов Госархстройнадзора России и текущий счет внебюджетных средствГосстроя России, а также срок и порядок обжалования постановления.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ от 17 декабря 1992г. перечисление сумм наложенного штрафа в соответствующие бюджеты производитсяв зависимости от характера правонарушения, допущенного:

• напредприятиях стройиндустрии ипромышленности строительных материалов, отнесенных к федеральной собственности,а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется изреспубликанского бюджета РФ,—50процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет РФ и 50 процентов— в соответствующийреспубликанский бюджет республики в составе РФ, краевой бюджет края, областнойбюджет области, областной бюджет автономной области, окружной бюджетавтономного округа, городские бюджеты городов Москвы иСанкт-Петербурга;

• напредприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов,отнесенных к государственной собственности республик в составе РФ, а также пристроительстве объектов, финансирование которых осуществляется изреспубликанских бюджетов республик в составе РФ, перечисление производится впорядке, установленном законодательством этих республик;

• напредприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов,отнесенных к государственной собственности краев, областей, автономной областии автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также пристроительстве объектов, финансирование которых осуществляется из бюджетовавтономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга,— 20 процентов суммыштрафа перечисляется в республиканский бюджет РФ и 80 процентов — в соответствующий бюджет края,области, автономной области, автономного округа, городские бюджеты Москвы иСанкт-Петербурга;

—621163

>>>164>>>

['лава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

• на предприятияхстройиндустрии и промышленности строительных материалов муниципальной инегосударственных форм собственности, а также при строительстве объектов,финансирование которых осуществляется из любых других источников, — 20 процентов суммы штрафаперечисляется в соответствующий краевой, областной бюджет, бюджет автономнойобласти, автономного округа и 80 процентов в бюджет района игорода.

Пунктом 4 ст. 4 Закона РФ от 17декабря 1993 г. установлено, что по решению соответствующих органовгосударственной власти и управления до 15 процентов взысканных сумм штрафовнаправляется на счет соответствующего органа Госарх-стройнадзора РФ наукрепление его материально-технической и социальной базы. Это положениеконкретизировано Правительством РФ, которое разрешает перечислять на текущийсчет внебюджетных средств Государственного комитета РФ по вопросам архитектурыи строительства 15 процентов суммы штрафов за правонарушения в областистроительства, взыскиваемых в республиканский бюджет РФ, для развитияматериально-технической и социальной базы Главной инспекции Государственногоархитектурно-строительного надзора РФ1.

Копия постановления о наложении штрафа в 3-дневный сроквручается под расписку представителю предприятия, допустившего правонарушение,либо высылается почтой, о чем делаются отметки в деле. Если штраф наложен занарушение порядка приемки объекта в эксплуатацию, органГосархстрой-падзора вдвухнедельный срок (если постановление не обжаловано) направляет сообщение (потипизированной форме) республиканским (республик в составе РФ), краевым,областным, автономной области, окружным, Московскому и Санкт-Петербургскомукомитетам и управлениям статистики для решения вопроса об исключении объекта изгосударственной статистической отчетности. Если постановление было обжаловано,указанное сообщение направляется органу статистики в недельный срок послепринятия решения по жалобе вышестоящим органом Госархстройнадзора.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.