WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

I. При рассмотрении дел об указанных правонарушенияхприменяются правила, установленные КоАП. Но с учетом специфики названных делпри этом применяются дополнительные правила, установленные Инструкцией по организации в органах Российской транспортнойинспекции производства по делам об административных правонарушениях^. Этиморганам подведомственны дела о нарушениях правил осуществления лицензируемойперевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной собеспечением перевозок на автомобильном, речном, морском, воздушном,железнодорожном транспорте и в дорожном хозяйстве. За все эти нарушения кадминистративной ответственности привлекаются так называемые специальныесубъекты правонарушений — должностные лица, являющиеся руководителями соответствующихпредприятий независимо от организационно-правовых форм их деятельности, а такжеграждане-предприниматели, осуществляющие транспортную деятельность, подлежащуюлицензированию.

При обнаружении правонарушения должностное лицоРос-трансинспекции составляет рапорт, представляемый руководителю органаРострансинспекции, на территории которого обнаружено правонарушение. В рапортеуказываются такие данные:

• дата, место,время;

• существоправонарушения;

• фамилия иинициалы водителя;

•принадлежность транспортного средства с указанием полного адреса;

• вид, маркаи регистрационный номер транспортного средства;

• дополнительныесведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела (освидетелях, о трезвом или нетрезвом состоянии водителя, характере груза и т.п.).

Соответствующим руководителем органа Ространсинспекциипринимается решение о производстве по делу по существу либо о направлениирапорта в другой орган Ространсинспекции по месту регистрации транспортногосредства или предприятия по месту жительствагражданина-предпринимателя.

1 Утверждена приказомМинистерства транспорта РФ от 26 апреля 1993 г. № 28 // БНА. 1993. № 10. С.26—33.

145

>>>146>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

По каждому факту обнаруженного правонарушениясоставляется протокол об административном правонарушении. Возможно составлениетакого протокола без предварительного представления рапорта при совершенииправонарушения гражданином-предпринимателем натой же территории, где он проживает, а также в случае обнаруженияправонарушения при проверке предприятий (граждан). При этом если правонарушениеобнаружено должностным лицом органа Ространсинспекции,правомочным составлять протокол об административном правонарушении ирассматривать данное дело, административное взыскание может быть применено наместе обнаружения правонарушения.

Надо иметь в виду, что протоколы вправе составлятьначальники отделений, их заместители, начальники филиалов, начальники отделов,их заместители, главные и ведущие специалисты, специалисты I и П категорииорганов Ространсинспекции. Рассматривать дела и применять административныевзыскания вправе:

1) Главный транспортный инспектор РФ и егозаместители, начальники республиканских (республик в составе РФ), окружных,краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских отделенийРострансинспекции и их заместители (они вправе применять штраф на граждан идолжностных лиц в сумме до пяти минимальных размеров оплаты труда,приостанавливать действие специального разрешения (лицензии) или егоаннулирование);

2) начальники филиалов отделений Ространсинспекции(они вправе применять штраф на граждан и должностных лиц в сумме до двухминимальных размеров оплаты труда) (п. 3.5 Инструкции от 26 апреля 1993 г.);

3) главные инспектора органов Ространсинспекции(они вправе налагать штраф на граждан и должностных лиц в сумме 0,5минимального размера оплаты труда (ст. 2092).

Протокол об административном правонарушении составляетсяс соблюдением требований, установленных ст. 235 (см. подробнее § 2 гл. I).Инструкция от 26 апреля 1993 г. предусматривает в связи с этим отражение двухсущественных обстоятельств:

1) наличие ранее наложенного административноговзыскания как квалифицирующего признака;

2) объявление нарушителю под расписку о времени иместе рассмотрения дела (п. 3.7 и 3.11 Инструкции от26 апреля 1993 г.).

Права и обязанности таких лиц регламентированы в ст. 247.146

>>>147>>>

Нарушения правил лицензируемой деятельности на транспорте

§5

II. Дела о правонарушениях, ответственностьза которые предусмотрена ст. 1573, рассматриваются органамиРострансинспек-ции по месту регистрации транспортных средств или по местурасположения предприятия либо по месту жительства гражданина-предпринимателя.Правила рассмотрения таких дел определены КоАП1.

Специфическая рекомендация содержится в п. 3.12.5 Инструкции от 26 апреля 1993г., ориентирующей на применение типизированных форм (бланков) процессуальныхдокументов; должностное лицо при наложении административного взыскания впостановлении указывает одну из санкций, вычеркнув другие строки.

III. Жалобы и протесты на постановления органовРострансинспек-ции подаютсяи рассматриваются по общим правилам, установленным в ст. 266—2732. Одно уточнение в связи с этимсодержится в п. 5.5 Инструкции от 26 апреля 1993 г.: решение вышестоящегодолжностного лица органа Ространсинспекции по жалобе (протесту) оформляется вписьменном виде за подписью должностного лица.

IV. Постановление органов Ространсинспекции оприменении штрафа исполняется по правилам КоАП3.

При применении административного взыскания в видеприостановления действия специального разрешения (лицензии) предприятие(должностным лицом которого является нарушитель) или гражданин-предпринимательдолжны сдать в 10-дневный срок лицензию и лицензионные карточки до устранениявыявленного правонарушения. Сданные лицензии и лицензионные карточкирегистрируются и хранятся органом Ространсинспекции и выдаются после устраненияправонарушения на основании акта проверки предприятия, учреждения, организацииили гражданина-предпринимателя.

В случаях применения административного взыскания в видеаннулирования лицензии (специального разрешения) лицензии и лицензионныекарточки сдаются органу Ространсинспекции, регистрируются и хранятся в течениегода со дня применения взыскания, после чего погашаются (п. 4.2.5—4.2.6 Инструкции от 26 апреля 1993г.).

'См. подробнее: § 3 гл. I.2 См. подробнее: § 1 гл. II. 4 См. подробнее: § 2 гл. III.

147

>>>148>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

К Инструкции от 26 апреля 1993 г. прилагаютсятипизированные формы протоколов и постановлений, изготавливаемые по заказаморганов Ространсинспекциина полиграфических предприятиях; эти бланки должны иметь типографские учетныесерию и номер.

§ 6. Особенности порядка применения административныхвзысканий органами ГАИ

За нарушения правил регистрации и эксплуатацииавтотранспортных средств установлена административная ответственность ввиде:

•предупреждения;

•штрафа в сумме от 0,1 до пятнадцати размеровминимальной месячной оплаты труда;

•лишения водителей права управления транспортнымисредствами на срок до трех лет (ст. 114—124КоАП // РГ. 1997. 8 апр.).

I. Порядок привлечения к административной ответственностиза автотранспортные правонарушения и применения взысканий к виновным гражданами должностным лицам регламентирован КоАП и Инструкцией по организации в органах внутренних дел производствапо делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм,действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения1.

Протокол о нарушении правил дорожного движениясоставляется исключительно в присутствии нарушителя. При совершении нарушенийправил несколькими лицами протокол составляется отдельно на каждогонарушителя.

При этом в таком документе точно фиксируется, в чемконкретно выразилось нарушение. Инструкция от 23 марта 1993 г. обязывает строгопридерживаться реквизитов типизированной формы протокола, в котором помимосведений, предусмотренныхст. 235 КоАП2, отражается информация об использовании технических средств длявыяснения и (или) фиксации нарушения правил дорожного движения (наименование,его номер).

Если при выявлении характера правонарушения или прирассмотрении дела выявлено повреждение транспортных средств или участвоваливодители, последним выдается соответствую-

1 Утверждена приказом МВД РФ от23 марта 1993 г. № 130 // РВ. 1993. 22 апр.

2 См. подробнее: § 2 гл.I.

148

>>>149>>>

Нарушения правил дорожного движения и мербезопасности

§6

щая справка должностным лицом — работником ГАИ (о характереповреждения транспортного средства, о времени задержки водителя на местепроисшествия). В зависимости от последствий дорожно-транспортного происшествиянаряду с протоколом об административном правонарушении составляются протоколыосмотра места происшествия и проверки технического состояния транспортногосредства, схема происшествия на бланке с миллиметровой сеткой в масштабе,справка по дорожно-транспортному происшествию. Эти документы оформляются потипизированным образцам.

При необходимости потерпевших направляют или доставляютна амбулаторное и стационарное освидетельствование в медицинские учреждения,откуда затем по запросам могут быть получены сведения о характере телесныхповреждений, полученных при дорожно-транспортных происшествиях; возможно такженаправление потерпевших на судебно-медицинскую экспертизу. Если по медицинскимпоказаниям или заключениям судебно-медицинских экспертов для излеченияпотерпевшего требуется более трех недель (более чем 21 день), дело одорожно-транспортном нарушении передается по подследственности для веденияпроизводства по уголовному делу.

Если при оформлении материалов водитель скрылся с местапроисшествия, об этом работник ГАИ подает рапорт. При установлении личностинарушителя составляется протокол об административном нарушении правил дорожногодвижения. К материалам дела прилагаются соответствующие документы (рапортыработников милиции об установлении личности нарушителя, объяснения нарушителя исвидетелей и др.).

Проверка водителя на состояние опьянения проводится егоосвидетельствованием с применением индикаторной трубки «Контроль трезвости» илидругих, предназначенных для таких целей технических средств. Контрольпроводится в присутствии не менее двух свидетелей и результаты его фиксируютсяв протоколе освидетельствования. Если водитель не согласен с проверкойсостояния на опьянение указанным способом или не согласен с результатами такогоконтроля, его направляют на медицинское освидетельствование. Имеющийся опытподтверждает необходимость сопровождения водителя в медицинское учреждение. Этомогут осуществлять как работники милиции, так и общественные инспектора ГАИ. Впротоколе об административном правонарушении указываются способ и результатыосвидетельствования водителя на состояние опьянения.

149

>>>150>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

Если водитель уклоняется от контроля состояния опьянения,об этом составляется протокол, в котором фиксируют обстоятельства,подтверждающие противоправность поведения нарушителя.

В случае невыполнения водителем требования об остановкеуправляемого им транспортного средства, а также при преследовании его кматериалам дела приобщаются соответствующие данные (рапорт сотрудников ГАИ,объяснения свидетелей).

При этом надо иметь в виду, что подтверждаемоематериалами дела невыполнение водителем законного требования работника милицииоб остановке транспортного средства, оставление водителем местадорожно-транспортного происшествия или уклонение от прохожденияосвидетельствования на состояние опьянения влекут за собой административнуюответственность на основании ст. 165.

При оформлении материалов дела могут быть установленынарушения правил технической эксплуатации автотранспортных средств (выпуск налинию неисправных транспортных средств, допуск к управлению транспортнымисредствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, нарушение правил регистрации и эксплуатациитранспортных средств); при таких обстоятельствах составляются отдельныепротоколы (например, об административных правонарушениях, ответственность закоторые предусмотрена ст. 114,123,124,165).

Временное удостоверение выдается водителю после изъятия унего водительского удостоверения и действительно в течение 30 суток. Вотдельных случаях срок действия временного разрешения может быть продлендолжностным лицом подразделения ГАИ по месту совершения нарушения или по местуучета транспортного средства, а при нахождении водителя в командировке либо вотпуске — в ближайшемподразделении ГАИ.

По истечении срока действия временное удостоверениеизымается у водителя и приобщается к делу об административном правонарушении,явившимся основанием для привлечения водителя к административнойответственности.

В обеспечение исполнения постановления по делу обадминистративном правонарушении сотрудник ГАИ или участковый инспектор милицииизымают у водителя водительское удостоверение, а ему выдается временноеразрешение. Об этом делается запись в протоколе об административномправонарушении и временном разрешении.

150

>>>151>>>

Нарушения правил дорожного движения и мербезопасности

§6

Задержание транспортного средства оформляется протоколом,копия которого вручается водителю.

При отсутствии документов у водителя, удостоверяющихличность, он может быть доставлен в отделение милиции и подвергнутадминистративному задержанию в соответствии со ст. 238, 242 КоАП1. В необходимых случаях в соответствиисо ст. 243,244 могут бытьпроизведены личный досмотр и досмотр вещей, а также изъятие вещей и документов.О применении указанных обеспечительных мер составляются протоколы.

П. Если нарушитель не оспаривает допущенное нарушение,ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 114, ч. 1 и 4 ст. 115, ч. 1 и2 ст. 122, и налагаемое на него административное взыскание в видепредупреждения или штрафа в сумме не более 0,2 минимального размера месячнойоплаты труда, взимаемого на месте совершения нарушения, то эти взыскания могутбыть применены работником ГАИ или участковым инспектором милиции безсоставления протокола об административном правонарушении.

В остальных случаях дела передаются для рассмотрения посуществу по месту жительства нарушителя либо по месту учета транспортныхсредств.

Надо иметь в виду, что рассмотрение дела неправомочнымдолжностным лицом влечет за собой отмену постановления (ч. 2 ст.273).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.